Утраченное время - притча

Кому не ведомо, что время прямолинейно?

Однако оно обладает разной плотностью.
Например, время до обеда и время после обеда. Первое - облегченное, эйфорическое, второе - плотное, воплощающее. Даже если к вечеру не удается все задуманное выполнить, назавтра повторится то же самое.
Как будто на спицу вязальщица нанизывает петельки и узелки день за днем, год за годом.

И лишь по прошествии недели, а то и месяца, плотность времени имеет шанс выровняться в строчку шерстяной кофточки или короткую полоску вязанного шарфа.

Не стоит удивляться фразам типа: «пять дней назад утром мне пришла идея, которая только сегодня обрела ощутимую значимость сюжета для небольшого рассказа».

Само по себе время не имеет памяти, память она в событиях, связанных со временем: нет события, нет времени.
Порой и событием не назовешь произошедшее, например, поцелуй руки девушки в трамвае, ан уже возникает ощущение времени до и после поцелуя.

Между тем, время, как ссученная нитка шерсти, допускает выдергивание отдельных волокон на предмет установления их пригодности для человеческого опыта.
Как часто приходится забывать дни и недели, словно прядильщица выдергивает худые волокна из шерстяной нити высокого качества.

Что уж говорить, когда вязальщица напрочь распускает связанную вещь, а женщина в досаде вычеркивает из своей жизни несостоявшуюся любовь.

И, порой, только выцветшая фотография или затерявшийся мужской носок обнаруживают тот самый стремительно сокращающийся потерянный отрезок времени, с каждым днем все дальше ускользающий в небытие безвременья и забытье женской памяти.


Рецензии
Ничего не проходит. Время не лечит. Да, иногда хочется вернуть всё назад и что - то совершить, а чего - то не делать. Что - то мы успели сделать, сказать, а что - то нет... Тороплюсь жить. Тут смысл гораздо больше и глубже, чем по содержанию. Со временем ничего не проходит, человек привыкает к боли и живёт с ней. Я это говорю, и не перестану говорить. Я сужу только по себе. И по своим делам. А вообще,тема большая и длинная. А так, кратко, понравилось, наводит опять на размышления. Но сегодня я пас! Не хочу ничего думать и говорить!

Ковтун Лена   23.03.2015 20:58     Заявить о нарушении