Стриптиз в Мариуполе

Летом 1996 года зашел наш пароход  в Мариуполь грузить удобрения на Индию. Погрузка шла с больших барж, которые приходили из-под Азова. Груз на одной из них оказался некондиционным, наш капитан его грузить отказывался, но представитель российского грузоотправителя распорядился удобрения принять на борт, выдав письменное обязательство в скором времени привезти документы о некондиционности груза.

Закончились погрузочные работы. Украинская часть экипажа проводила своих жен на автобус и вернулась на борт судна. Пришел лоцман, мы  вышли на рейд порта и неожиданно, по крайней мере для меня,  встали на якорь.
Оказалось, что обещанные документы своевременно не прибыли и наше руководство  приняло решение дожидаться бумаг на рейде.

Через несколько дней капитан попросился в порт с целью пополнить запасы пресной воды. Опреснительная  установка судна уже много лет не работала. Нас поставили на внутренний рейд. Появилась связь с берегом. В субботу с утра мы выехали на рынок прикупить зелени, свежего хлеба и газет.

Вечером же капитан организовал групповое посещение мариупольского дворца  моряков. Мы добрались до причала на катере и наши филиппинцы пошли  в клуб,  мастер же позвал меня  прогуляться по городу. Ни он, ни я прежде в Мариуполе не бывали. Помню, что мне он показался каким-то темным,серым по сравнению с Одессой.  Афанасий же, напротив,  был в восторге от широких тротуаров, в два, а то и в три ряда засаженных деревьями: "Вы, - говорил он,- сами не понимаете, как классно здесь все спланировано. В Европе давно уже этого нет, там каждый метр на счету".

Позже мы тоже отправились вслед за нашими  филиппинцами, поднялись на второй этаж дворца моряков и направились в кафе – бар поужинать. К нам подошел  местный администратор и сказал, что сегодня в соседнем зале стриптиз, поэтому мы должны заплатить за него по десять долларов каждый. Афанасия это удивило и возмутило. Он объявил, что мы пришли поужинать и выпить по кружке пива, и не собираемся посещать никакой стриптиз. Администратор настаивал. Капитан жестко повторил, что он от него не получит не цента. Наконец, мы остались одни.

Через какое-то время в зале появились две девушки и сели за соседний столик. Это и были стриптизерши. Вид у них был уставший, заказали они пепси. Вскоре одна девушка вышла. Афанасий внимательно изучал оставшуюся:

- Механик, спроси, сколько ей лет.
- Двадцать три, - узнал я.
- Спроси, у нее ребенок есть?
Я спросил. - "Да, есть. Полтора года", - ответила девушка.

Мастер вытащил из кармана двадцать долларов.
- Передай девушке. Пусть что-нибудь ребенку купит. Она не хочет здесь танцевать. Ей это не нравится.


Афанасий потихоньку и незаметно учил меня жизни.


Рецензии
Миниатюры написаны с любовь,как о живом человеке.Заслужил,значит.Царство ему небесное.
Кстати мой дядя до войны закончил мариупольский пединститут. тепер. они вместе с афанасьем

Анна Куликова-Адонкина   29.01.2017 15:04     Заявить о нарушении
Да, Анна. Они присоединились к большинству. А сейчас такой бардак во всём, порой думаю, хорошо, что родители не дожили.

Михаил Бортников   29.01.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.