Торговец информацией. Глава 1
Меня зовут Джим или Уильям или Мирон или Марк. У меня много имен. Я торгую информацией. Да, сегодня это такой же товар, как скажем, автомобили или недвижимость. Хотя информация даже ликвиднее. Уж автомобилей точно. Это товар 21 века, он может быть таким же скоропортящимся как фрукты или только набирающий в цене с годами как хорошее вино. Его покупают и обменивают, закладывают и дают в долг. Информация нужна всем. Есть спрос, есть предложение.
Я не знаю, когда начал заниматься этим. Возможно, с университета, а может и гораздо раньше, еще с детства. Я продавал маме секреты, подслушанные в разговорах по телефону моего папы. Но сначала шантажировал этим папу, и получал от него вознаграждение. Это не останавливало сдать все секреты маме и получить что нибудь полезное еще раз. Один секрет я продавал дважды. Потом, конечно, стал гораздо опытнее, и мог продать один секрет раз десять - пятнадцать.
Родители развелись, когда мне было 12. Конечно, причиной были постоянные ссоры из за папиной лжи. Но я то знал, что мои действия были катализатором. Стыдился ли я? Скорее нет, чем да. Папа забирал меня на выходные, всячески развлекал и дарил подарки. Мне нравилось.
Следующей вехой моей карьеры стало мое отчисление из университета. Я не могу подобрать название: насмешка судьбы, улыбка бога, странное стечение обстоятельств, но, вы не поверите, учился я на факультете защиты информации. Новая перспективная специальность, востребованность на рынке труда и прочая лабуда, которую нам втирали в школе представители университета. Наверно, был у них конкретный недобор, ибо порог проходных баллов поступления на этот факультет был таким низким, что любой мог поступить. А мне было интересно, шутка ли, защита информации! До третьего курса я доучился, но потом мне стало откровенно скучно. Сессия за сессией и вот он, долгожданный. Приказ об отчислении. Висел на стенде прямо по центру, свежеотпечатанный, блестящий. Мой билет во взрослую жизнь. Ну а после отчисления автоматом заканчивается и армейская отсрочка. И вот с этого момента наверно, уже можно считать, что я стал тем, кем являюсь сейчас.
Служить в армии не хотел никто. Этому способствовала низкая дисциплина, разговоры об измученных призывниках, повешенные и оплакивающие их матери, потерянное время и так далее. Словом, у тех, кто имел тысяч 200, были все возможности остаться дома под предлогом болезни и, соответственно, негодности к армии. Так поступали многие. К третьему курсу процентов у 70 ребят только на моем факультете гребаной защиты информации уже были куплены военные билеты. Здорово. Никаких проблем в будущем ни с работой, ни с армией. Но военника у меня не было. И двухсот тысяч тоже. А в армию я не стремился, как и все.
Один мой товарищ и друг как раз в то время решал подобный вопрос. У него уже готов был и выход на людей, и требуемая сумма. А в моей голове созрел гениальный план. Через интернет в кратчайшие сроки были заказаны специальные камеры и звукозаписывающие устройства, так сказать, шпионского типа, маленькие, совсем миниатюрные. Их легко можно было спрятать или замаскировать под одежду. Я предложил это своему товарищу и другу как некую игру. Типа мы агенты спец служб и изобличаем плохого военкома. Друг не мог оторвать глаз от всех этих шпионских приспособлений и согласился. Спустя два дня на CD диске у меня была... Информация. Так я ее называю. Мой новый билет во взрослую жизнь, только теперь уже без потери времени на армию. Получив его, долго думал, как же правильно использовать. В итоге захватит с собой нетбук я отправился в военкомат, нарпямую к начальнику, или как там его. Под крики секретарши зашел в кабинет. Молча открыл нетбук и запустил мультик. Так у меня появилось плоскостопие и еще какая то там врожденная ерунда с сердцем. Военник был у меня на руках. Мне понравилось. Это было моим боевым крещением.
Многие называют меня банальным мошенником и шантажистом. Но это как то грубо. Я торгую информацией.
С 20 лет я больше нигде не учился и не работал. Работу я конечно имею ввиду в обыденном ее понимании. Сейчас мне 33. 13 лет стажу. Чертовски плохие цифры, когда едешь в машине не на переднем сиденье, не на заднем, и даже не за рулем. Я ехал в багажнике. 33 и 13 очень плохие цифры. Я еще не до конца разобрался, это багажник форда или мазды. Руки довольно больно натирали наручники. Но хуже было ногам. Они связаны тонкой, но прочной нитью, которая, кажется, впилась мне под кожу и каждую неровность на дороге мои ноги встречают новую боль. Не давало покоя и левое плечо. Сегодня я снова услышал звук ломающихся костей. Жаль, что сегодня этот звук издали мои кости. Первый раз с этим смачным хрустом я познакомился на университетском турнире по футболу. Играли против биофака. Игра была тяжелая, но равная. Я был защитником. Защитником футбольной команды факультета защиты информации. Улыбка бога. И вот на меня бежит нападающий, всем своим видом показывая, что сейчас будет финт а-ля молодой Месси. Но я тоже не лыком шит. А-ля Джон Терри. Нападающего я смог остановить и мяч неловко подпрыгнув, полетел прямо в руки нашему вратарю. Но нападающий биофака решил выжить все сто двадцать процентов из этого эпизода и пошел прямой ногой на вратаря, попав в итоге ему по рукам. Вот тут то я и познакомился со звуком ломающихся костей. Стыдно признать, но мне понравилось. Он ни на что не похож. Это не музыка, не симфония, не звуки птиц, не шум города. Это, черт побери, звук ломающихся костей! Смачно. Главное, чтобы этот звук порождал не твой организм. Тогда все в порядке.
А ведь как все хорошо начиналось. После того, как родина потеряла очередного солдата в моем лице, я провернул одно интересное дельце. А получилось оно буквально само собой, видимо торговля информацией, ну или мошенничество, у меня в крови. Еще с университетских времен я всегда поддерживал очень хорошие отношения с ребятами факультета вмк, то бишь программистами и математиками. За бутылку пива и пачку чипсов они творили чудеса. Страница в социальной сети, почта, аська, скайп, какой нибудь сервис - за бутылку пива вход был открыт. Начиналось все с шуток, будь то чтение переписки девчонок с факультета, потом преподов, потом прокурора, потом мэра нашего города. Я заметил удивительную вещь: то, что люди пишут через интернет, не видя собеседника, они никогда не сказали бы при прочих равных ему в глаза. Взломав, к примеру, почту мэра, мы находили адреса других чиновников, и выходили уже на них. А там обсуждалось порой такое... Коммерческий аспект использования такой переписки был очевиден. Мэр частенько обсуждал назначения на высокие посты тех или иных лиц с кем то, но собеседника его мы так и не смогли тогда установить, даже за ящик пива. Итак, был создан почтовый ящик. Установлены электронные адреса почты многих чиновников. Представившись доброжелателем, я скидывал им текущие новинки назначения на должности. Бесплатно. Прикармливал. Естественно, я всегда как бы угадывал. Мне начали приходить ответы, ожидаемого конечно содержания: кто я, что это значит и т.д и т.п. Но я же доброжелатель. И вот однажды мэр обсудил очередную новость с инкогнито о том, что вторым замом председателя правительства будет Смирнов И.В. Это я потом уже пробил, что речь идет о Игоре Викторовиче, раньше он возглавлял одну гос корпорацию и его уход от туда был явно большим сюрпризом. Инкогнито был тоже раскрыт к тому времени, зятек нашего мэра вертелся в управлении службы безопасности, в столице. Ну и после того, как это крупное назначение было показано по всем телеканалам, я разослал и коммерческое предложение, дескать, вакансии открыты! Каждому составлял индивидуально, замам предлагал посты их начальников; начальникам посты зам министров, средним чинам - высшие эшелоны власти. Ну и цена вопроса конечно. Откликнулось тогда двое. Так я купил себе бмв м5. Но и не забывал своих друзей-программистов. Вообще, как я понял, это армия крутых но никому не нужных супер специалистов. За границей их вербуют уже с первого курса, а у нас они и после учебы с трудом находят работу. Некоторых ловит отдел "К" за взлом важных правительственных серверов и прочее. Передают дело в суд. Программист получает наказание. Ну а потом отбывает за океан, ибо уже прославлен своей работой. Так утекают мозги, а геополитический противник получает стратегическое преимущество.
Сколько мне осталось ехать? Сто миль? Десять? Одну? Кровь текущая из носа постелила в багажнике липкий ковер. Замучаются потом отмывать. Хотя есть вариант сжечь меня прямо тут, в багажнике вместе с машиной. И не надо тратится на моющие средства.
Торговля информацией - опасная профессия.
Как я оказался в багажнике машины, которая катит сейчас где то в Калифорнии, а возможно уже и в Неваде, довольно долгая история. Но время судя по всему есть, я расскажу.
Я лежу в постеле и курю "парламент". Потягиваю из стакана вискарь. В чем кайф курения в постеле? Я не знаю. Но в фильмах так часто делали и я просто подражал. Рядом голая девушка. Природа наградила меня большим членом и выносливостью. Так что в этой области я не имел проблем. Девушку звали Лена. Елена прекрасная. Действительно, отличная фигура, я даже не знаю, сколько часов она тратит на фитнес и все такое. Да, тут наверно и диета особая. Сегодня я совмещал приятное с полезным. Классный секс с дочерью зам председателя одного небольшого банка. К счастью, большим умом она не отличалась, и папочка решил, что карьеру надо начинать с самого низа, с операциониста. Ну знаете, это девушки в окошках. Только Лена занималась не простыми людьми, а фирмами. За пару недель мне удалось узнать, что банк занимается отмыванием денег. Но Лена этого даже не понимала. Судя по всему, банк имел процент и не задавал лишних вопросов. Ведь знаете, есть определенные ограничения, при работе с крупными суммами. Банк обязан их проверять в рамках закона, а также сообщать, куда следует, о различных подозрительных транзакциях. Хотя, последняя обязанность не была закреплена на законодательном уровне, а являлась чисто формальной. Все банки плотно работают с налоговиками, МВД и ФСБ. Я пока не думал, как можно использовать эту информацию, но за подобное ЦБ легко мог лишить лицензии, прецеденты были.
- Мирончик, что это за музыка?
- Джим Томлинсон
- Никогда не слышала
Не удивительно.
- Просто это на любителя.
- Я не ужинала сегодня. Давай перекусим?
- Легко. Выбирай любой ресторан и делай заказ на доставку. Я бы не отказался от ролл.
- Нууу, так не интересно. Я сама хочу что-нибудь приготовить. У тебя есть продукты?
- Ничего не получится.
- Не веришь, что я умею готовить?! Зря!
- Дело не в этом.
Лена гордо подняв нос отправилась на кухню. Здесь надо уточнить, что у меня мы были впервые и, так сказать, особенностей моей квартиры она не знала.
- О господи, Мирон! У тебя нет кухни?
Зачем она мне? Я никогда не готовлю. Проще заказать доставку или поесть в ресторане. И при переезде ее все равно с собой не заберешь. Короче, выкинутые на ветер деньги. Моя кухня представляла из себя небольшой стол с двумя стульями и все. Ну еще торчащие трубы с заглушками. Я так и не решился их срезать.
- Давай тогда закажем еду домой, а то ехать совсем никуда не хочется.
Неужели.
- Мирончик, а можно я посмотрю квартиру?
- Конечно, что за вопрос.
Лена не спеша бродила по комнатам, заглядывала в окна, игралась подсветкой потолков. Похоже больше всего ее заинтересовала картина. Это была вообще единственная моя картина, приобрел ее на какой то выставке, уже и не помню. И в мой интерьер она не вписывалась, и дизайнер отговаривал ее вешать. Но мне она нравилась. Девушка в метро, так я ее называл. К наблюдателю она стоит спиной, а мимо проносится поезд. Вроде бы, ничего не обычного, но меня она цепляла. Нет, девушка не бросалась под поезд, да и поезд был самым обыкновенным. Она просто стоит, держит в руках сумку. И все по сути. Вот так просто и тупо. Современное искусство.
Только не спрашивай меня, пожалуйста, о картине.
- Мирончик, а что это у тебя за картина? Кто автор?
- Не знаю, так, друг подарил уже давно.
Да, забыл сказать, есть у меня такое качество в характере, или как это правильно назвать: очень часто вру по поводу без, буквально порой на автомате. Вот что мне сейчас мешало сказать ей правду? Можно подумать, что это профессиональная деформация, но нет. Страдаю этим с детства. Эту заповедь я нарушаю постоянно, ежечасно, ежеминутно. Интересно, какой круг за это полагается?
- Ты специально выбрал последний этаж?
- Да, последний 14 этаж выбрал специально. Помимо чисто меркантилистских поводов, что цена ниже, здесь есть ряд огромных плюсов, будь то отсутствие соседей сверху, а это значит, что тебя не затопят и не будут шуметь прямо над головой. Плюс деревья не создают тень, и днем можно спокойно не включать свет. Еще говорят пыль меньше долетает, но это не точно, на уровне слухов. Купил бы с удовольствием весь этаж, но эта квартира была последней.
- Интересно, и чтобы ты тут делал среди этой площади? - Лена подошла, и обняла меня.
- Снес бы все стены и построил площадку для гольфа.
Сам в шоке от своего ответа.
- Кем ты работаешь?
- Я же говорил, финансовый консультант в АртТелеком.
- Финансовые консультанты столько не зарабатывают. - Лена демонстративно оглядела квартиру и потом кинула взгляд на ключи от бмв.
- Это смотря кто кого и как консультирует. Я учился за границей и стажировался там. Ну а АртТелеком крупнейший провайдер региона. У нас хорошие бонусы.
Сегодня меня блевать тянет от собственной лжи.
Лена, не дождавшись ужина, уехала на такси домой. Ей позвонили из дома, отец очень много выпил и начал дебоширить. Что ж, еще один факт в характеристику его личности. Уход Лены оставил меня на едине с самим с собой. Я люблю одиночество, и искренне не понимаю людей, которые сходят от него с ума. Для меня же одиночество это отличная возможность послушать свой внутренний диалог, который среди шума города и общения с другими людьми невозможно даже расслышать. Это как разговор со своей душой, беседа сознания с подсознанием. Я черпаю оттуда идеи, которые порой просто великолепны. Но даже с учетом одиночества и полной, стерильной тишины выйти на этот диалог не так то просто. Парадокс, но концентрация только усугубляет положение. Нужно заниматься этим как то в фоне, запустить приложение, свернуть его в диспетчере задач, и заняться чем то другим. Отвлечься. И если повезет, вы услышите его.
Так и сейчас, излишняя концентрация привела меня к слову комод и я залип на этом. Будьте осторожней. Никак не получается собрать мыли в кучу о Елене прекрасной, ее отце и банке. Оставим до лучших времен, а пока займемся текущими вопросами. Я сделал в квартире потайной кабинет, чем очень гордился. Дверь была задекорирована полотном в виде какого-то японского узора, просунув под который руку можно нащупать кнопку и открыть ее. Именно за этой дверью я и вел свою деятельность. Комнатка размером пять на шесть или около того, огромный компьютерный стол с четырьмя системниками и кучей ноутбуков. Еще холодильник с самым необходимым и собственно все. Привычным движением включил всю технику и утоп в огромном кожаном кресле. Даже функция массажа имеется. Так, ну посмотрим новости с фронта. "Лидерами снижения на российском фондовом рынке стали акции компании НТР-холдинг, потерявшие 75% стоимости. Напомним, НТР-холдинг некогда занимавший лидирующие позиции в строительной отрасли России сегодня находится на грани банкротства. "
Год упорного труда ради трех строчек в новостной ленте и нескольких миллионов долларов, упавших на мой счет. Ради последнего конечно стоило постараться. Я не зря сравниваю фондовые биржи с армейским фронтом, на рынке идут бои порой еще более разрушительные и страшные, чем на войне. Вот взять к примеру потери СССР в Великой Отечественной Войне и потери при распаде СССР в начале 90-х. Все уже подсчитано, и последние потери больших первых в несколько раз.
НТР-холдинг крупная Российская компания. Ее руководство смекнуло в свое время, что само строительство - это вторично, а самый главный вопрос - где строить. Имея такую установку, они смогли заполучить самые лакомые места во всех крупных городах России. Где то подкупом, где то обманом, где то силой. Бизнес. Но каким то другим людям их бизнес стоял костью в горле, и они наняли меня. Вообще, я очень не люблю на кого то работать, и само слово работа меня угнетает. Как никак, корень раб. Забавно правда, с 1861 года у нас рабов как бы нет, но все продолжают работать. Хотя как еще это назвать, встаешь рано утром, затем на протяжении 8 часов выполняешь не любимые тебе функции и... Опустошенный возвращаешься домой. Работа в чистом виде. В этом правиле мало исключений. Так вот, была мне поставлена цель любыми способами свергнуть НТР-холдинг с вершины строительной отрасли. В течении года я каждый месяц получал фиксированную зарплату, а в случае успеха мне полагался бонус. Но я бы не смог приступить, пока осознавал, что это работа. Требовалось сменить понятийный аппарат. И это стало моей трудовой деятельностью. Как то так.
Прогнозировать поведение игроков на бирже достаточно просто: если в информационном пространстве новости в отношении какой либо компании хорошие, то акции идут вверх, игроки скупают их. Как только приходит негатив трейдеры стремятся избавиться от протухших активов и продают их. Цена на акции снижается. Следовательно, моей задачей было создать такое информационное облако, чтобы ни один здравомыслящий человек не хотел покупать акции НТР-холдинга, а имеющий их готов был продать за копейки. Да, кроме ежемесячной выплаты и возможного бонуса у меня также был бюджет, который я мог тратить на дело. И первой статьей его расхода стало финансирование журнашлюх. Так я их называю. Журналистов сейчас днем с огнем не сыщешь, я считаю их истинными профессионалами своего дела, которые способны воплотить правду в печатные знаки, не зависимо от денег и различных угроз. Таких сейчас единицы. Журналист - вымирающая профессия 21 века.
Журнашлюхи ложатся под тех, кто платит. Пишут то, что скажут. Каждый день, каждую минуту промывают мозги людям своей ложью. Ложью, за которую им заплатили. В этой связи я даже лучше, с большим уважением, отношусь к проституткам, нежели к журнашлюхам. Проститутки формируют общественное мнение разве что только мужчин - клиентов относительно своего тела, а журнашлюхи буквально зомбируют целые массы людей, вводя их в заблуждение. Журнашлюхи- оружие массового поражения 21 века.
Как и любое оружие, их нужно уметь грамотно использовать. Даже имея огромный бюджет, можно его распылить совершенно бесполезно. Так вокруг НТР-холдинга начали сгущаться тучи. Вторым пунктом по плану шло внедрение своих людей в управляющие структуры компании-жертвы. Тщательный анализ финансовых показателей, поступающих из разных областей позволяет тебе понять как это все работает. И даже не смотря на громкие слова в названиях типа холдинг, группа, индастриз, интертеймент и прочее, любая компания работает довольно просто. Понимая суть самой природы работы компании, можно вставить туда некий код, набор переменных, компьютерный вирус если хотите, и причинить значительный экономический ущерб. Сейчас ни одно более-менее серьезное предприятие уже не способно работать без привлечения заемных средств, без кредитов. Кредитные деньги это кровь, несущаяся по этажам офисных зданий, заводам и фабрикам. Обескровливание еще никому не приносило пользы, правда? Поэтому уже на втором этапе акции компании заметно дешевеют, а в руководстве начинается самое настоящее бурление. Третий пункт может и не понадобиться, если заказчики признают падение акций приемлемым для скупки или общего ослабления конкурента. Но если нет, то третьим пунктом возбуждаются уголовные дела на верхушку уже бедной конторки, что является отличной возможностью поставить туда своих людей. На этом обычно все и заканчивается, и применение четвертого пункта, тяжелой артиллерии, не требуется.
К счастью ли, или скорее к сожалению, в тот момент я понял, что на свою жизнь уже достаточно заработал. Но хотелось провернуть еще что нибудь глобальное, на уровне стран, континентов, нашего земного шарика. Настроиться на внутренний диалог сегодня я так и не смог. Поэтому решил организовать встречу с одним давним другом, в беседах с которым я черпал много нового. Жаль только, что встречу с ним нужно было именно организовывать, так как... Впрочем, вы скоро все поймете. Я снял трубку и набрал номер:
- Павел Сергеевич?
- Чччерт, ты на часы смотришь?? - он был явно не в духе.
02:48
- Извините, я хотел бы организовать встречу с Ильей на завтра.
- Хорошо. - голос старика звучал уже более дружелюбно
- Только проконтролируйте, пожалуйста, чтобы ему ничего не кололи. Совсем ничего.
- Марк, это уже наглость. Звонишь в три часа ночи. Все будет, но по двойному тарифу.
Илья вот уже пятый год находился в психиатрическом диспансере на постоянном лечении. Павел Сергеевич, главный врач этого злачного места помогал мне встречаться с другом. Хотя называть другом Илью у меня язык не поворачивается, мы познакомились с ним уже когда он находился по ту сторону реальности.
Здание больницы располагалось в старой части города и было окружено высоким железным забором. Переступая порог, я всегда оттягиваю момент первого вдоха, ибо вся больница пропитана запахом мочи и медикаментов. Неподготовленный человек запросто может проблеваться прямо в приемном покое. По всей видимости так и происходит, ведь если присмотреться, на стенах имеются характерные пятна.
Я не дышу уже секунд сорок.
- Молодой человек, купите бахилы!
Вдох! Желудок содрогнулся в конвульсии и желчь подступила к горлу. Во рту стало горько. Я достал заранее припасенную монетку и купил эти чертовы синие резинки. Мне кажется, если поместить сюда совершенно здорового человека, дней через пять уже можно будет диагностировать первые психические расстройства.
Павел Сергеевич, прихрамывая на правую ногу, но при этом заметно торопясь, буквально летел вниз по лестнице.
- Марк! Марк! Здравствуй! Давненько мы не виделись!
Старик похлопал меня по плечу. А я не теряя времени, положил деньги в широкий карман его халата.
- Наверно месяца 4 прошло.
Если честно, последняя наша встреча с Ильей прошла не очень удачно. Его пичкали какими то новыми лекарствами, от которых было только хуже. 4 месяца назад он рассказывал, что на балконе видит смерть и разговаривает с ней по ночам. Смерть смеется над ним, и забирает с собой бродячих животных. Казалось бы вздор, обыкновенные галлюцинации, но работники больницы замучались тогда выносить трупы кошек и собак с внутреннего двора.
- Как Илья себя чувствует?
- Нормально. Не лучше, и не хуже.
Всегда удивляюсь, почему психиатров тоже относят к категории врачей. Ведь они не лечат, а лишь снимают симптомы. Затормаживают психику, превращая человека в устройство для приема и переработки пищи. Почему обществу дано право решать, кто нормален, а кто нет?
Павел Сергеевич завел меня в небольшую палату. Все тот же запах мочи и медикаментов. Через пару минут завели Илью. Пустой стеклянный взгляд и шаркающая походка маленькими шагами - верные признаки действия транквилизаторов. Придется постараться, чтобы разговорить его.
- Ну, я вас оставлю. Марк, если что, кричи. За дверью будет ждать санитар.
Илью посадили на кушетку и он уставился в окно.
- Привет Илья! Как ты?
- Вы знакомы с моей сестрой? Вчера поставил ее на колени и заставил молиться. Пока не пришел врач. Она не спасется.
Разговор явно не ладился. Илья продолжал:
- Что ты видишь за окном?
- Дорогу, автомобили...
- Я пытаюсь думать, тяжело. Куда все бегут? Едут? Кто сегодня вернется? Голос говорит, спешить не куда. Я слушаю голос. У нас его тут все слушают. Что сделали люди?
Вопросы Ильи порой ставят меня в тупик.
- Много хорошего, но и много плохого, - вроде выкрутился.
- Что сделали люди нового в последнее время? 20-21 век? Совершенно новое?
- Ядерное оружие?
- Люди и раньше пользовались оружием. А сейчас меняется только количество трупов от его применения. Подумайте. Чего вообще не было раньше, а сейчас есть.
Удивительно, но инициатива в разговоре полностью принадлежала шизофренику. Мне, вроде как здоровому психически, нечем было ответить.
- Автомобили?
- Подумайте. Думайте. Ездили на лошадях, а сейчас дымят в железке. Изменилась только скорость. Суть - движение. Оно было и в древности. Кач... кач...но, - Илья не мог выговорить слово и брызгал слюнями.
- Качественно?
- Даа. Новое. Его величество интернет. Это совершенно новая субстанция. Неизвестная, пугающая. Он позволяет буквально все: узнать что то новое, заказать себе еду, общаться с людьми, смотреть фильмы, слушать музыку, работать, заказать шлюху наконец! Или даже сразу 10.
Интернет - недооцененное явление 21 века.
- У нас в больнице старые порядки. Большинство телефонов закрыты на замок, а ключ есть только у персонала. Эти идиоты думают, что на телефоне свет клином сошелся и все мы побежим тут же названивать. Нет, я не спорю, есть среди нас и такие хулиганы. Но компьютеры... Господи, они в каждом кабинете! Я часто пробираюсь в ординаторскую по ночам. Больница ночью пустеет. Все дежурные собираются в одной комнате. Молодежь... Я люблю интернет. Иногда голос просит меня кое что посмотреть. Странно правда, как будто сам не может. Или не может? Я задаю вопрос, и некая субстанция мне отвечает. А если интернет видит меня? Кто я и что я. Он изучает нас. Он учиться. Все, что мы накопили за тысячелетия - все там. Почему инопланетяне не посещают нас? Они наверно сидят в интернете и так все видят. А теперь представь. Подумай. Думайте. Вы хотите узнать что-нибудь о воде. Интернет видит вас. И отвечает, что вода - это отрава, яд, убивающий медленно всех, кто ее пьет. Не имея цвета, запаха, вкуса - это самое опасное вещество на земле. Вы посмотрели первый сайт. Второй. Третий. Сотый. И везде вам сказали, что вода это яд. И не только сказали, но и показали в подробностях, в схемах. Вы встаете и говорите: "Ну все, больше не буду пить воду. Теперь я умный. Спасибо тебе, Интернет!". И умираете через несколько дней. Я говорю вам о манипуляции выдачи поисковых систем. Интернет видит вас. Вот скажите мне, почему при запросе "кошка" у меня на первом месте этот сайт, а на втором этот. Ведь всего сайтов со словом "кошка" наверно миллион. Но вам показали на первых местах только эти? Остальные ведь тоже есть, но как вы на них попадете? Подумайте. Интернет сведет с ума, контролируя всего только выдачу ответов, на ваши же запросы. И тогда я очень рад, что нахожусь здесь. Психиатрическая больница станет оплотом нормальности. Мы слышим голоса, мы видим тени. А вы перегрызете друг другу глотки, если у двух людей по одному запросу будет диаметральная выдача. Уже сейчас это легко сделать. Вы лабораторные крысы по ту сторону монитора!
С каждым новым предложением Илья повышал голос и на последней фразе уже орал во всю глотку. В палату забежал санитар, и резким движением положил Илью на пол. Мне было больно на это смотреть. Подбежал врач и вколол несколько кубиков препарата Илье в ногу. Он тут же успокоился, взгляд снова стал поразительно стеклянным. Встреча подошла к концу.
Разговор с Ильей меня впечатлил. Мы конечно и раньше обсуждали интересные темы, но чтобы понять его, приходилось сильно фильтровать диалог. А сегодня... просто кладезь какой то шикарных идей. Заставляет задуматься. Видимо Илья уже давно принимает один и тот же препарат, поэтому у организма выработалось к нему сопротивление. Плюс конечно моя просьба о полном отсутствии лекарств сегодня утром наверно тоже сыграла свою роль. Хотя черт их разберешь этих шизофреников. Вроде все нормально, а через секунду засунет тебе вилку в глаз. Все можно ожидать. Шиза... она такая.
Я пожалел, что не записал нашу беседу. А ведь мог включить хотя бы диктофон на сотовом телефоне.
Идея создания своего собственного интрнет-поисковика вдохновляла меня. Особенно с учетом тех интересных функций, о которых говорил Илья. Мда. Манипуляция выдачи поисковых систем. Я решил попробовать. И задумался о команде специалистов.
Свидетельство о публикации №215022500961
Александр Матецкий 25.02.2015 13:01 Заявить о нарушении