Ачаир. Место любви и силы

…Издалека зовут золотом на солнце переливающиеся купола церквей. Ачаир. Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня. Он восстановлен совсем недавно, в 90-е годы. Место тихое, березки буйно и свободно раскачивают ветвями, танцуя с ветерком, шепчут друг дружке ласковые слова… В главном храме икона Божией матери Ачаирской… Видели здесь Богоматерь, Пресвятую Богородицу, иначе и не появилась бы такая икона.
И еще источник. Святой источник, с тёплой водой, не замерзающий даже в самые лютые сибирские морозы.
А рядом в молодом ельнике деревянная, резная, словно игрушечная церковь святых Веры, Надежды, Любови и Софии. Здесь венчают молодых, здесь рождаются пары.
Ачаир, ача тепло, хлеб, ир (ирий) –рай.
Сюда вот уже 5 лет мы ездим семьей в прощеное воскресенье. Приезжаем искупаться в теплом источнике, прийти в состояние небесной чистоты и благости, а еще – радости, простив себя и всех! Душа меня сюда привела 5 лет назад, а вот последние два года купаемся все вместе, с ребятишками, несмотря на -10градусов «за бортом», в прощеное воскресение у нас теплее не бывает. Мы любим это место, бываем здесь часто.
Источник полон женской мягкости и нежности. Здесь растворяется всё наносное, и сам растворяешься в пространстве водной стихии. Словно находишься во чреве у матери, вода ласково струится по коже, сливаясь с водичкой внутри. Её журчание словно песнь душевная, песнь материнская, словно отделен от всего мира, и есть только ты и мягкая любовь мамы ли, Вселенной ли… Ощущение полноты и защищённости. Радости и тепла, что даёт жизнь. И ты можешь быть собой, ты никому ничего не должен, и никто ничего не должен тебе. Безусловная любовь. Безусловная любовь маленького человечка, маленького ребёночка к себе, к маме, к миру. Покой внутри настраивает на принятие окружающего мира – такого же покойного, нежного и любящего тебя. И хочется родиться на Свет и светить, оставив внутри это ощущение наполненности, это состояние безусловной любви к миру, ко всем людям, к Земле и Небу.
У источника озерцо, Лебедь Белая, образ светлый с крылами огромными. «…Лебедь крыльями замахала, воду в озерке расплескала. А потом она отряхнулась и царевной Вод обернулась».
Лебёдушка – хранительница водички чудной, что из самой Земли-Матушки к нам пробивается. То тепло женское, тепло Матери сырой земли, любовь её изливается. Помощи просит Лебёдушка. Чёрный коршун и здесь тут как тут…
То репрессии. Души умерших. Вот гора прям по-над озерцом. Темной тучей накрыло. Бедою. Что одна и что горе былое, быть счастливой сейчас не даёт.
Душа прадеда Николая, репрессирован в 37. О тебе ничего я не знаю. Здравствуй, Дед, проявись! Чрез себя я урок просветляю, душу в свет твою выпускаю. Ты лети, лети, душа, отдыхай, дыши воленькой. Я люблю тебя, прадед мой, чту. А урок тот насилья прощаю, и страх беззащитности я отпускаю, страх конца, пресеченья корней. Я уж верю и знаю, не может тьма задуть огонь сердца живой. Марушка, МаРа (мать РА), подружка, приходи, подсоби, проведи души с миром в миры им положенные, подмогни, уж готовы они. Вон скульптура еще Николая, Мерликийского, вечно живая. Он хранит здесь покой убиенных. Благодарность тебе, о Святой!
А с небес светит звездочка яркая из созвездия Лебедь она. Словно крест то созвездие ликом. Что есть крест – распятье… иль крылья расправлены вольной летящей птицы? Созвездие Лебедя – Северный крест, сё – вера родная, живая.

То Космоса здесь родовые пути, Путь Млечный открыв, что солнышко-РА порождают. А солнышко-Ра освещает пути всем светлым богам, проснитесь, придите, Родные! Так видится мне, оживает Земля, и Макошь-Богиня светла и чиста, подолом красы-сарафана по водам чудесным скользя, как шутя, до Неба дотянется сразу. И Лада-Богородица снова придёт, пространство любовью наполнит. Бог Велес, смеясь и паря, как дитя, свет радости, жизни и бытия зажжет вместо тихой печали. Стрибог разнесет, передаст вот эти любовь и веселье, в пространстве крутя, каждый лист обовьёт, березку обнимет, с травою споёт, и голубем белым вдаль унесёт, в миры, во все пределы.
Лебёдушка, Русь, Душа и Любовь, песнь верности, чести и света. И Лебедя-птицы звёздный чертог с любовью мы примем заветы. Чрез души свои мы к Земле пронесём и людям всем добрым подарим. Ту память о паре, и чистым листом – сегодня и вечно оставим. И вольною птицей белеет душа в просторах безкрайнего неба. Возьмёмся за руки, и глядя в глаза, друг в друге весь мир отражая, и чуткость рождается, словно дитя, любовь разливается, чудо даря, не надо другого нам рая.

Русь-Птица, куда же ты мчишься? Ты к Небу, ты к Свету стремишься! А Звездная Лебедь – есть звёздный исток, родов святорусских, заветов, Богов, зов предков и память, и сила. Русь-Матушку нежно она бережёт, в сознаньи людей чистотою живёт, всех любящих песнею в небо зовёт…


Рецензии