КВ. 5. Пол Фейерабенд
Так как в самом начале нашего повествования я упоминал, что Пауль Фейерабенд, как его более правильно величать из-за немецкого происхождения, мой любимый современный философ, не могу немного не рассказать, кто он и откуда.
Пауль Карл Фейерабенд родился в Вене в обычной семье 13 января 1924 года. В средней школе (Realgymnasium) проявил себя неординарным учеником. Любил математику, физику, астрономию. У него обнаружился очень хороший голос, которым он очень гордился. В своей автобиографии, названной оригинально Killing Time (Убивая время) он говорит, что удовольствие, которое он получал от наличия и использования хорошо-обучаемого певчего голоса, превосходило любое интеллектуальное удовольствие. Он даже поступил в академию, с намерением стать оперным певцом.
«Курс моей жизни был ясным …: теоретическая астрономия в течение дня, предпочтительно в области теории возмущения; затем репетиции, тренировки, вокальные упражнения, опера вечером …; и астрономические наблюдения ночью … Оставалось единственное препятствие – война» – вспоминал в автобиографии Фейерабенд.
Попав под влияние обаяния Адольфа Гитлера, в 1942 году добровольцем поступает в офицерскую школу и очень скоро оказывается на Восточном фронте. Пуля, попавшая в позвоночник, едва на всю оставшуюся жизнь не усадила его в инвалидную коляску.
«Мне было не встать, – вспоминал Фейерабенд, – и я до сих пор помню, что тогда думал: “Значит, буду ездить вдоль книжных стеллажей на инвалидной коляске”. Я был счастлив»(23).
После войны в Венском университете Фейерабенд начинает изучать историю и социологию, но разочаровавшись, обращается к теоретической физике. В это же время его по-настоящему увлекает философия. Он знакомится с уже довольно известным Карлом Поппером, который оказывает на него большое влияние. Фейерабенд был «… восхищен свободой манер (Карла Поппера), его дерзостью, его непочтительным отношением к немецким философам, труды которых не воздействовали ни на одно из его чувств, кроме чувства юмора … [и] его способностью выражать сложные проблемы на простом, журналистском языке. Это был свободный ум, весело предлагающий свои идеи, не заботясь о реакции "профессионалов".
А также с Людвигом Виттгенштейном, у которого планировал учиться в Кембридже. Но судьба распорядилась иначе: Виттгенштейн неожиданно умер, и Фейерабенд в 1952 году начал обучение в Лондонской школе экономики у Карла Поппера. Здесь он знакомится с Имре Лакатосом, который становится ему другом и соратником и кому он посвятил главный свой труд.
В 1958 году Фейерабенд принял гражданство США и переехал в Калифорнию в Беркли. Фейерабенд читал лекции по общей философии, философии науки и даже по церковной догме. «Почему церковная догма? Потому что развитие церковной догмы имеет много общего с развитием научной мысли». Фейерабенд никогда долго не оставался на одном месте. География его преподавательской деятельности весьма обширна. С уходом на пенсию в 1991 году он поселяется в Цюрихе, где проживает до самой своей смерти в 1994 году.
Рассказывает Джон Хорган:
«Повернувшись к Боррине (последняя жена Фейерабенда), я напомнил о фотографии ее мужа рядом с горой немытой посуды и его приписку о том, что выполнение этой обязанности теперь является самым важным делом его жизни.
Боррини хмыкнула.
– Раз в сто лет, - заметила она.
– Что ты хочешь этим сказать? Какое «раз в сто лет»? – закричал Фейерабенд. – Я каждый день мою посуду!».
Иллюстрация: Пол Фейерабенд моет посуду.
(22) На сегодняшний день в том же издательстве вышли «Наука в свободном обществе» и «Прощай, разум» (прим. 2012 года).
(23) Дж. Хорган. Конец науки.
Продолжение http://proza.ru/2015/02/26/1204
Свидетельство о публикации №215022601190