12 Сидоренко козёл?

    
      Звонит ДИС Сидоренко и просит зайти по важному делу. ДИС это человек на котором замыкаются все проблемы Станции. Точнее её эксплуатации. Хоть днём, хоть ночью. И ему почти нельзя отлучаться от Главного Щита и телефонов. Я в свободном беге бываю во всех концах, чердаках и подвалах огромного хозяйства управляемого Дежурным Инженером Станции. А вот он, инженер, только и может, что посетить полубегом столовую. И не каждый из них бывал хоть раз там, где бывает монтёр еженедельно.
   Сидит себе он в кабинете  и ковыряет в носу… Нет, конечно, не до ковыряния ему – работа ответственная. Ни вздремнуть он не имеет права, ни в туалете насладиться. Скукота. Одно развлечение – в Новогоднюю Ночь выйти с поздравлениями из своей конуры и проверить подчиненных на предмет обнюхивания… Но нас всегда предупредит «щитовая» Марина – ребята, мол, ДИС вышел на охоту!
   Тут же мы звоним в турбинный, те звонят по цепочке и все нетрезвые удаляются «на осмотр» оборудования.  То есть их удаляют в укромные места.
   Вообще у ДИСа мало контактов с рядовым персоналом.

   А тут зовёт. И предлагает калым.  Потому что я умею лазить по столбам, а он не умеет. Наш дублёр начальника смены электроцеха, и сосед ДИСа по Главному Щиту Макаренко Володя, тоже пробовал ползать по столбам. И ему тоже нужны денежки к зарплате. Его тоже берём. Когти есть у Сидоренко, инструмент и роба у каждого дома найдутся. Договорились выезжать на моём «Москвиче». Я думаю, что наличие в моей собственности автомобиля и склонило чашу весов в мою пользу при наборе бригады.  Ну и профессиональные навыки столболазанья, конечно, тоже. Надеюсь.
   И вот мы уже едем в Мошковский район, где в захудалой деревне пристроили к свинарнику новое, современное общежитие для молодняка. А электричества для резерва там нет. Человеческий молодняк может обойтись «без второго питания» выражаются электрики, а вот свинская молодежь может и погибнуть. Поэтому мы должны подвести воздушную линию электропередачи. Надвигается зима и нужно спешить.
   Весь день мы вяжем к столбам пасынки, таскаем изоляторы и крюки к ним. Сверлим тракторным сверлом дыры в земле и усталые возвращаемся домой. После следующей ночной смены работа продолжается в том же составе, только Сидоренко бегает и подносит, а мы с Володей сидим-висим на установленных уже столбах и вяжем провода.
   Потом были еще рабочие дни, и, наконец, состоялся «пуск».  Я побывал, впервые, в настоящем свинарнике, где в загонах, в жуткой тесноте, хрюкало стадо, а в проходах прогуливались люди в белых! халатах. Посмотрел на лампочку Ильича, которую мы засветили. В ознаменование окончания работ искупался в местном придорожном озере. Члены бригады молча наблюдали за мной сквозь поднятые стекла и под журчание печки «Москвича». Летали  белые мухи.

   И, наконец, мы начали ждать обещанную зарплату. Как всегда, были оформления бумаг и смет. Как всегда, задним числом что-то подписывалось и даже, дал нам с Володей, Сидоренко, аванс. Рублей по сто. А остальные четыреста были обещаны в следующем месяце. Потом в следующем… А потом я с Сидоренко перестал здороваться. Заподозрил в дележе моих четырехсот рублей обоих членов бригады. Но у Макаренки такие честные глаза, и он тоже так недоволен  Сидоренкой, что уж я уж и не знаю… Хотя Макаренко и ищет оправдания - мол трудности с банками… или … Я склоняюсь к тому чтобы отнести нашего инженера к категории людишек жадноватых на отдачу … А вы как думаете?
   
   ПС. Недавно узнал, что Сидоренко сгорел в гараже. Земля ему пухом.


Рецензии
Спасибо Юрий! Знакомые ваши мытарства. Мы такой фигнёй занимались в стройотряде. Правда было дело летом... Три сезона 70-71-72гг. Кинули нас на практике, на заводе. Около трёх месяцев горбатились на конвейере. За всё заплатили 29р. :-)) Всего дорого! С уважением!

Владимир Сысолятин   25.08.2020 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.