Томми

"Томми" (рассказ)

К командиру ополченцев Тигру зашёл с докладом ополченец Воробей. Он сказал:

– Сегодня среди убитых врагов мы обнаружили три странных трупа... – Воробей замялся.

– Ну, так в чём дело? – спросил Тигр. – Вы что, трупов не видели, что ли? В чём же заключается странность?

– Видите ли, это иностранные солдаты, – тихо сказал Воробей. – У них европейская внешность. На шевронах у них британский флаг, это настоящие "томми".

– "Томми"? Вот как! Только этих мне и не хватало! О-о-о! – простонал Тигр. У него и так было много забот, а тут на его голову свалились и эти "томми". Нет, это невозможно!

– И какого же характера ранения они получили? – спросил Тигр.

– Ну, одному из них снесло полбашки. Другому оторвало ноги, и он истёк кровью. А третьего разорвало на куски, в него попал снаряд. Да вы не беспокойтесь, они уже мертвы, – добавил Воробей.

Ситуация немного упростилась. Это немного успокоило Тигра, и он сказал:

– Хороший враг – мёртвый враг. Да. И где же теперь находятся их трупы?

– Они лежат в морге нашего города.

– Зачем же вы храните эту гадость?!

– Но командир... Я не знал, что с ними делать, полагался на вас. Как вы решите, так мы и сделаем.

– Немедленно закопать эту пакость! – закричал Тигр. Если люди узнают, кто лежит в морге, они придут в ярость. И даже представить себе страшно, что они сделают с этими несчастными трупами. Только надругательства над трупами ему и не хватало! В молодости Тигр воевал в Афганистане. Тогда его товарищей, убитых солдат, – груз 200 – везли в Советский Союз вертолётами, а потом хоронили в закрытых цинковых гробах, с воинскими почестями, конечно. Но сейчас ситуация изменилась, война идёт другая. Это не далёкий, чужой Афганистан, это их собственная земля, на которой все они живут, богатая и плодородная. И эту землю хотят у них отнять. Но родственники этих "томми" и государство Великобритания такого удовольствия, как было после Афганистана, не получат. Да чтобы вражеские вертолёты летали над их землёй?! Этого он не допустит. А вот, не будет для этих "томми" ни гробов, ни воинских почестей. Молча закопают их там, куда они пришли воевать, а потом напрочь забудут это место.

И Тигр приказал Воробью немедленно похоронить этих "томми". Отобрать оружие и закопать. Закопать в общей на них на троих безымянной могиле. И Воробей с радостью пошёл в свой взвод выполнять поручение Тигра. Примерно такого решения он от него и ожидал. Он и сам бы так поступил, но довести информацию до сведения Тигра он был обязан. Ну что же, реакция Тигра оказалась ожидаемой, Воробей и его взвод с радостью выполнили приказ.


Рецензии
Во время Второй Мировой фашисты хоронили советских солдат в таких безымяных могилах (за редким исключением в начале войны - 1941 год).

Руслан Верный   23.03.2015 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Я хотела показать в рассказе, как подло покушаться на свободу ДНР и ЛНР и чего нападающие заслуживают. Не знала приведённых фактов, теперь буду знать.

Светлана Соколова 3   24.03.2015 13:11   Заявить о нарушении