О Втором Фронте

Дня два тому слушал московское радио(то ли голос Москвы, то ли родины)-  к
дате 70- летия Великой Победы и о роли союзников в ней.
Голос диктора звучал  уверенно - о решающем вкладе СССР в разгроме врага(кто бы сомневался), но невольно покоробила мотивировка роли союзников:
"ленд- лиз" был каплей в море в сравнении с собственным производством;
Америка  почти всю войну провоевала на тихо- океанском "фронте", а Англия-
на Африканском и второстепенном сицилийском, а "второй фронт" был открыт лишь в июле 44, когда исход войны был уже ясен, и потери союзников несравнимы с жертвами СССР.

Вроде всё убедительно и разговаривкать не о чём- всё в том же духе времён
холодной войны.

А, если- по- сути:
1.
В июне 41 СССР(не поднимая всю предисторию сговора с Гитлером) оказался один- на один практически со всей Европой- Германией, Италией и их сателитакми и  при угрозе Японии с востока.
Черчилль (в самый канун нападения сомневающийся- не прсоединится ли Сталин к Гитлеру в разделе острова Англии)- уже 22 июня заявил в Парламенте о поддержке всеми силами СССР, как союзника против Гитлера. Это был огромный, пока моральный в смертельный час, фактор- образование антигитлеровской коалиции.
2.
Ленд- лиз- не такая уж малая ложка в общий котёл победы- в тот момент, когда
практически были уничтожены или захвачены десятки тысяч танков(включая новейшие), самолёты, орудия и 5млн. брошенных винтовок(военнопленные:3.5=41; 1.5=42г), а эшелоны эвакуированных заводов ещё в пути на Урал...
С конвоями шло всё- танки и самолёты, грузовики, боеприпасы,продовольствие,
гсм, средства связи, алюминий, вольфрам, и др., согласно писем и заявок...
Достаточно прочесть переписку Сталина с Черчиллем и Рузвельтом в канун наступления немцев на Москву- "без немедленной поставки(перечень видов вооружения и стратегических материалов) СССР...или потеряет способность к
сопротивлению, или будет ослаблен настолько, что...)
3.
Второй фронт, столь высмеевыемый в виде американской тушёнки, был открыт не в июле 1944, а в 1941г, почти сразу же за нападением.
Благодаря союзникам, Гитлер на западе и в Африке держал всю войну ОДНУ ТРЕТЬ всех своих вооружённых сил, а США, в войне с Японией, так и не дали последней возможности помочь, согласно "тройственного пакта" своим союзникам
с востока. Это ли не ВТОРОЙ фронт, позволивший сибирякам отстоять Москву,
когда все резервы уже были исчерпаны(и потом дальневосточники помогали под
Сталинградом, Курском и в др. сражениях)
4
И, наконец, беспримерная по подготовке, скрытности, масштабам и значению высадка союзных войск в Нормандии.

А чуть ли не соревнование по потерям- так самая наглядная
операция- Берлинская, когда и пожалеть можно было сотни тысяч в
последние дни войны, когда Эйзенхауэр остановил продвижение, не желая положить под обречённой столицей армию, зная, что Берлин отойдёт в советскую зону оккупвции. Спрашивается, куда было спешить Сталину с Жуковым, штурмуя этажи рейстага и пр. зданий- ну сдались бы не к 1 мая(праздник в СССР и Германии), а через неделю- две, после обстрелов и бомбордировок(а то бы и атомной бомбы дождались, вместо несчастной Хиросимы)

фото из интернета-
6.7.44
Нормандия.

http://www.proza.ru/2014/04/27/1177


Рецензии
«С конвоями шло всё- танки и самолёты, грузовики, боеприпасы, продовольствие, гсм, средства связи, алюминий, вольфрам» - шло-то оно шло, только бОльшая его часть пошла с 1943 года, когда и впрямь исход войны был уже ясен…
На западе и в Африке Гитлер держал не одну треть, а 6-10% до открытия второго фронта и около четверти – после.
И каким образом США не дали Японии помочь ее союзникам? Заставили напасть на себя и не сдались сразу?
«…куда было спешить Сталину с Жуковым» - так они и не спешили, Сталин прямо говорил: «Не успеем взять к намеченному сроку, возьмем позже». А с другой стороны, если бы так быстро не взяли Берлин, Гитлер прожил бы дольше – немцы дольше бы сопротивлялись по всему фронту – наши потери были бы больше. А главное - быстрое взятие такой мощной крепости ужаснуло наших заклятых союзников и они отказались развязать войну против нас в союзе с немцами (операция «Немыслимое»). А провозись наши с Берлином подольше - глядишь, потери оказались бы несоизмеримо больше. То есть Сталин и Жуков сберегли сотни тысяч жизней!

Стало быть, правду диктор говорил!

Игорь Семенников   26.02.2015 20:02     Заявить о нарушении
Относительн, могли бы победить без союзников- Вам ответит товарищ Сталин
(Сталин- Черчилю 3 свентября 41г._
.......... В итоге мы потеряли больше половины Украины и, кроме того, враг оказался у ворот Ленинграда. Эти обстоятельства привели к тому, что мы потеряли Криворожский железорудный бассейн и ряд металлургических заводов на Украине, эвакуировали один алюминиевый завод на Днепре и другой алюминиевый завод в Тихвине, один моторный и два самолетных завода на Украине, два моторных и два самолетных завода в Ленинграде, причем эти заводы могут быть приведены в действие на новых местах не ранее как через семь-восемь месяцев.
Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой.
.... обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему
Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной........................

Эдуард Кукуй   27.02.2015 11:04   Заявить о нарушении
Ну ещё бы! Когда кого-то о чём-то просишь, надо слова подобрать пожалостливее. Когда союзников в Арденнах в 1945 г. припекло, Черчилль тоже Сталину обратился в очень вежливой просьбе.
Главное - союзники пообещали нам помогать, но выполнять обещание не спешили и Советскому Союзу пришлось побеждать собственными силами. И только потом, после перелома в войне пошла и помощ, а потом даже и второй фронт открылся, чтобы русские, чего доброго, до Парижа не дошли...

Игорь Семенников   28.02.2015 09:42   Заявить о нарушении
в общнм бяки союзники, навязались на нашу голову, не могли бы под ногами вообще не путаться, без них было куда заманивать врагов, что с запада, что с востока(кстати, в школе особый упор был на творческое использование генералиссимусом тактики Кутузова)

Эдуард Кукуй   28.02.2015 15:50   Заявить о нарушении
Конечно бяки. Понятно, что соблюдали свой интерес - в политике все так делают, кроме наших демократов. Но раз уж слово дали - надо его держать. А они нарушали его. Много раз. Да.

Игорь Семенников   01.03.2015 05:58   Заявить о нарушении