День третий. 1
1
Среда – середина трудовой недели. Доживший до среды советский человек, ощущает розовые восходы выходных. Действительность, как правило, изгаживает выходные стоянием в очередях, элементарной заботой о пропитании. Но в среду возникает скорого безделья, от этого в душах романтических граждан селится хрупкая надежда, что, быть может, в этот раз всё будет по-другому.
Григорий встал ранним утром ещё до звонка будильника.
Обгорелый кактус на подоконнике тревожил тайные, поросшие паутиной и покрытые пылью уголки ума, куда обычно сметается всякий сор. Сознание не рекомендует заглядывать в пыльные углы.
Григорий вымыл тарелку под струёй горячей воды, поставил её в шкаф. Взявшись за ручку чайника, стоящего на плите, он вдруг ощутил присутствие в помещении ещё кого-то. Он оглянулся. На табурет, степенно подобрав длинные тёмные одежды, усаживался архангел Гавриил.
– Опять ты, – криво усмехнулся Григорий.
Он налил в чашку кипяток, добавил из пузатого керамического чайника светлую заварку.
– Скажи мне, почему так получается, – Григорий сел, положил в чашку две ложки сырого сахара, принялся размешивать, монотонно стуча ложкой о стенки чашки, – почему так получается, Гавриил, когда тебя вижу, помню я, а когда ты исчезаешь, всё забываю. Почти забываю, – поправил себя Григорий.
– Чаем угостишь? – ответил Гавриил.
Свидетельство о публикации №215022601324