О рыжих и счастье ч. 6

- Как ты думаешь, а имеет какое-то значение в жизни цвет волос? – спросила Маленькая Мышка.

- Что ты имеешь в виду?

- Любит ли свою дочку наша хозяйка. Мне часто кажется, что она ее часто раздражает.

- Да, тоже заметил. – ответил Мышь. – Особенно, в последнее время. Когда дочь была меньше, она вызывала у всех умиление. Ее называли: наше рыжее солнышко.

- А сейчас маленькая девочка превращается в девушку. Замечаю, как часто она не знает, куда деть свои длинные тонкие руки. То прячет их за спину, то поправляет огненно-рыжие кудри, то возьмет в руки какой-то предмет и теребит. А еще краснеет без повода. Кто-то обратится к ней, а она прямо заливается вся нежно-розовым румянцем, даже веснушки на носу становятся почти незаметными.

- А хозяйка ее все время одергивает и говорит: девушка из приличной семьи должна вести себя при-ли-чно. Мать постоянно учит дочь хорошим манерам и напоминает: иначе нам не удастся найти хорошую партию.

- Что значит – партию?

- Жениха. – засмеялся Мышь.  – Ты разве не слышала такого выражения?

- Нет.– растерялась Маленькая Мышка. - Вернее, я слышала, но не знала, что это означает. Но разве можно назвать живое существо удачной партией?

- Да, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь в странностях людей. Хозяйка хочет вывести веснушки дочери, выпрямить ее рыжие кудряшки и перекрасить их в более приличный цвет. Она сказала подруге по телефону: со временем мы решим этот вопрос.

- Хозяйка утверждает, что волосы дочки выглядят неаккуратно и они слишком непослушные. Как это волосы могут быть непослушными? Она говорит: у тебя на голове воронье гнездо! Пойди и немедленно причешись!

- Самая главная особенность людей в том, что они стараются всегда и везде быть похожими друг на друга. Как гвозди из коробки с инструментами. Они устанавливают правила поведения. Придумывают, как должен выглядеть человек и что он должен носить. Хозяйка смотрит журналы, ходит на показы мод и выбирает себе фасоны платьев. В этот сезон модно одно, а на следующий год это уже никто не носит! Мало того, ее подруги смеются над той несчастной, у которой осталось платье с прошлого лета! А почему нельзя носить это платье, оно же совсем целое?

- Да. – задумчиво сказала Маленькая Мышка.  – Но все эти вещи не дают людям быть счастливыми. Наш хозяин тоже рыжий. И у него веснушки. Хозяйка не может смириться, что дочь похожа на него. А он как-то сказал: послушай, дорогая моя! Рыжие люди  – это редкость! На Земле нас осталось совсем мало, всего около двух процентов и с каждым годом становится все меньше и меньше! А ты знаешь, что есть легенда о том, что мы – пришельцы с других планет? Хозяйка фыркнула и ответила: ну конечно, я давно подозревала, что живу с пришельцем.

- Хозяин погладил рыжие кудри дочери, поцеловал ее в макушку и ушел в своей кабинет,  – продолжил Мышь.  – Там долго горел свет, почти до рассвета. Хозяин часто не спит до утра. Наверное, он не чувствует себя счастливым. Но, думаю, рыжие волосы тут ни при чем.
-----------
иллюстрация - художник - Виктория Кирдий


Рецензии