Записки начальника штаба. Случай с оружием

   Октябрьское утро хмурым,как и все дни в это время года.Ночью дали поспать-не будили звонками подчинённые,несущие службу.От начальства из вышестоящего штаба тоже не было ночных звонков,сопровождающихся,как правило,поросячьим визгом,после которого обычно сон пропадает.
 
   Повезло ещё,что вышестоящий штаб находился в другом гарнизоне.Кто с этим столкнулся знает,что начальство,споткнувшись о недавно выброшенный своей же рукой окурок,не поднимет его,а пойдёт звонить в подчинённую часть,чтобы те немедленно убрали и доложили об исполнении.

   От всего этого настроение было спокойным и слегка сонным.                Встретивший дежурный по полку доложил,что ночь прошла без происшествий.У капитана возраст был предпенсионный и ему,как и всем в этом возрасте,хотелось поговорить.Пока шли к штабу пришлось выслушать какой он исполнительный,как не спит ночью и,что в его службу всегда без происшествий.

   Далее пошла обычая рутина,какая бывает у всех штабных работников-без конца и края и надежды на окончание всех дел,а также появлением свободного времени для отдыха.

   Звонок от комбата соседней части-обычное явление,если бы не необычная просьба.
  -Слушай Юрь Иваныч,разберись ты со своим прапорщиком!
  -А что такое Борис Михалыч?
  -Да мне сейчас две вольнонаёмные поварихи принесли заявление с жалобой на прапорщика,который пришёл к ним домой и угрожал им пистолетом.
   
   От этих слов сонливость как рукой сняло,волосы на голове зашевелились и продолжили терять свой первоначальный цвет.Пришлось как собаке взять след и пойти по нему.

   Служил в нашем полку молодой прапорщик Невечеря.Был он худощавый и долговязый.Основной его особенностью было умение притягивать к себе неудачу и,из-за этого постоянно попадать в какие то истории.

   У него возникли сложности,какие появляются у отдельных людей в его возрасте.Отправил жену рожать,а сам где то засветился с женщиной-дело молодое.

   Те кому он попался тут же проинформировали жену письмом,что его очень огорчило и он решил во всём разобраться.

   Случай такой представился.Его послали начальником патруля в ночное время в гарнизоне.Сам при оружии да ещё два солдата патрульных в придачу.

   Поздним вечером когда гарнизон начал затихать,отходя ко сну,он и решил провести воспитательную работу с подозреваемыми.Благо они жили в одной комнате общежития.

   Поставив у входа патрульных,поднялся на третий этаж и,походкой ковбоя,без стука вошёл к собиравшимся спать женщинам,чем привёл их в состояние испуга.Молча прошёл в комнату сел за стол,вытащил из кобуры пистолет,оглядел оторопевших женщин.Для убедительности стукнул рукоятью пистолета об стол и произнёс:
   -Ну что сучки,щас будем разбираться кто моей жене письмо написал!

   И вдруг случилось неожиданное.Ода из женщин подскочила к нему и, резко выхватив пистолет выбросила его в открытую форточку.

   Спесь с ковбоя мгновенно спала,уступив место растерянности с заиканием и беспорядочным вращением глаз,после которого последовало паническое бегство из комнаты.

   Всё бы ничего,но была ночь и оружие было выброшено в противоположную от входа сторону.
   Здесь следует заметить,что как и везде порядок у нас поддерживается там,где ходит начальство.Трава выкошена,есть клумбы. С противоположной сторон ничего такого,что могло облегчить поиски конечно не было.Ещё и трава была по колено,к ужасу попавшего в такую ситуацию.

   Поиски продолжались всю ночь,с привлечением обоих патрульных.И только с поздно наступившим осенним рассветом пистолет был найден.Вот только получилось сказать "УФФ!"Пот со лба смахивать было бесполезно,поскольку мокрой была спина даже снаружи у шинели.

   На вопрос какой он сделал для себя вывод прапорщик только пробурчал,что в будущем будет крепче держать в руках вверенное ему оружие!
    
 

 
               


Рецензии