C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бальтазар ван дер Аст

         Он родился в южной голландской провинции Зеландия, в семье процветающего купца шерсти. Его рождение не было зарегистрировано, однако годы спустя, в документах упоминается, что 30 июня 1618 Бальтазару было около 25 лет , тогда год его рождения 1593 или 1594.После смерти отца в 1609 г. Бальтазар переехал к своей старшей сестре Марии, которая была замужем за известным художником Амброзиусом Босхартом Старшим.
           С 1619 г. Бальтазар ван дер Аст проживал в Утрехте, куда переехал вместе с семьёй сестры и где вступил в гильдию Св.Луки.

         Первая самостоятельная картина Аста датируется 1610 г. Рисовал прежде всего натюрморты с цветами, насекомыми, улитками и фруктами, пространственное расположение которых и композиция весьма схожи с работами Яна Брейгеля (1568—1625). Путь Ван дер Аста, с его поисками внешней занимательности натюрморта, был отвергнут его последователями, но беспредельная любовь художника к малым формам и мельчайшим деталям предметного мира стала национальной чертой голландского натюрморта.

            Подобных бабочек, мух и стрекоз, у которых тщательно выписаны все перепонки на крыльях, мы встретим позже у многих голландских мастеров вплоть до середины XVIII века.Предполагается, что у Аста учился Ян Давидс де Хем.
      Бальтазар ван дер Аст умер в декабре 1657 г. в Дельфте и похоронен в местной церкви.


                "Натюрморт с фруктами",который вы видите на иллюстрации вверху, Балтазара ван дер Аста иллюстрирует раннюю стадию голландского натюрморта, для которой характерен подбор несколько необычных объектов изображения: диковинных раковин, экзотических птиц и плодов, ярких, пестрых насекомых и цветов.
              Кажется, будто художник, еще не уверенный в успехе нового жанра, пытается убедить зрителя в его достоинствах путем занимательного выбора и обилия изображенных предметов.
          Ссора двух попугаев, опрокидывающих корзинку с фруктами, которые падают и катятся, создала беспорядок, ставший основой художественного порядка в картине - искусного распределения предметов в неглубоком пространственном слое, параллельном плоскости картины.
             

 Текст с иллюстрациями http://maxpark.com/community/6782/content/3264349               


Рецензии