Лукреция Борджиа - распутница и отравительница?

    Перед вами предполагаемый портрет Лукреции в  образе  Флоры. Подписных портретов Лукреции не сохранилось. 
  Эта златовласая итальянка была современницей Леонардо да Винчи, Франсуа Рабле и Христофора Колумба. Она не владела кистью, не писала романов и не открывала новых, земель. И тем не менее осталась в истории на века.
Только список книг о ней и поставленных кинофильмов,занимает две страницы.
КТО ОНА? Из какого рода?

     Лукреция— внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, герцогини Пезаро, княгини Салерно. Её братьями были Чезаре, Джованни и Джоффре Борджиа.Родилась Лукреция в 1480году.

ПРИСМОТРИМСЯ К ЭТОЙ КРОВАВОЙ СЕМЕЙКЕ.

             Официальной историей католической церкви Александра VI характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют «несчастьем для церкви».Европа полнилась слухами о кровосмесительной связи понтифика с собственной дочерью Лукрецией и о том, что он избавляется от личных врагов при помощи яда.

        Александр VI имел многочисленное внебрачное потомство.Имел 8 детей от 3 матерей. Ещё в бытность кардиналом он в своём дворце сожительствовал со множеством женщин, наиболее известна Ваноцца деи Каттанеи, от которой имел трёх сыновей и дочь. Другая известная возлюбленная — Джулия Фарнезе.

        Любовница папы римского Александра VI, мать Лукреции и Чезаре Борджиа, Хуана Борджиа, Джоффре Борджиа. Была женщиной, с которой папу связывали самые продолжительные отношения — около пятнадцати лет.

БОРДЖИА

             Прошло целых 500 лет с тех пор, как члены этого зловещего клана творили свои кровавые преступления, а их имена до сих пор вызывают легкий трепет.Кардинал Родриго – убийца, сластолюбец, греховодник, взошедший на папский престол под именем Александра VI.
      Его сын Чезаре, обуреваемый жаждой власти, запросто убивавший всех, кто становился у него на пути, и питавший запретную страсть к родной сестре.Дочь Родриго – Лукреция, отравительница и прелюбодейка, запятнавшая себя кровосмесительной связью не только с братом Чезаре, но и с собственным отцом.
 
          БРАТЬЯ.

             По свидетельствам того времени, Чезаре был определённо хорош собой — в нём сочеталась римская утончённость, полученная от матери, и сила испанских аристократов, доставшаяся от отца. Высокий, черноволосый, с загадочным взглядом тёмных глаз — именно таким он представлен на портретах.Восхищало в Чезаре умение управлять самыми беззастенчивыми методами, «соединяя в себе силу льва и хитрость лисы»На мраморном могильном камне высечены слова: «Здесь покоится тот, кого боялись все, ибо держал он в руках своих мир и войну»

        Да, Чезаре считают главным киллером папы. По общепринятой версии, и Лукреция принимала участие в убийствах. Роскошные пиры, которые давал глава Римско-католической церкви, нередко заканчивались внезапной смертью кого-нибудь из высокопоставленных гостей, чьи богатства сразу же переходили в руки папы. Якобы именно Лукреция капала им в кубки яд из своего перстня. Однако исследователи не нашли документальных подтверждений легенде о яде.

               Джованни Борджиа был убит в возрасте 22 лет в ночь на 14 июня 1497 неподалеку от пьяццы делла Джудекка. Его тело выловили из Тибра с 9 колотыми ранами. Ходили слухи, что убийство заказал его собственный брат, Чезаре Борджиа. Смерть Хуана была выгодна Чезаре, не желавшему церковной карьеры, которую ему определил отец. Свидетелей убийства не нашлось, за исключением рыбака, видевшего, как двое выбрасывали тело в Тибр. Убийство не было результатом кражи, так как труп, вытащенный из Тибра, был с кошельком, в котором нашли 30 золотых дукатов.

        Другая гипотеза заключается в том, что убийцей являлся отец молодой девушки Антонио Пико делла Мирандола, чей дом находился в близости от Тибра. Незадолго до смерти Хуан не упускал возможности упомянуть, что обесчестил 14-летнюю дочь одного из представителей древнего римского рода.

       Александр VI официально признал себя отцом Джоффре 6 августа 1493 года после долгих уговоров Ваноццы. Понтифику казалось, что реальным отцом мальчика был её муж Джорджио делла Кроче

Вернёмся к ЛУКРЕЦИИ И её трём бракам.

             В 13 лет, Родриго, который к тому время стал папой Александром IV, выдал свою дочь замуж за Джованни Сфорца, надеясь этим браком создать союз с миланским герцогом.Однако, семья Сфорца, из-за потери своей влиятельности, потеряла свою важность для Папы. Поэтому Родриго направил Чезаре вместе с Лукрецией в Рим, чтобы обсудить развод с дядей Джованни, Асканио Сфорца.

              Джованни же отказался от развода и обвинил Лукрецию в отцовском и братском инцесте. Схема аргументации, выдвинутая папой-тестем, состояла в том, что брак не был консуммирован, то есть между супругами не было сексуальных отношений. Это, согласно средневековому праву, было достаточным поводом для развода.
     В случае отказа зятя папа мог расторгнуть брак своею властью, тогда семейство Борджиа потребовало бы назад приданое Лукреции. Семейство Сфорца потребовало от Джованни принять условия Борджиа, грозя в противном случае лишить его своей защиты. Лишённый выбора Джованни подписал документы о своём сексуальном бессилии при свидетелях, и брак официально потерял силу.

          Появление слухов об инцесте между Лукрецией Борджиа и её отцом приписывается  Джованни Сфорца. Он утверждал, что римский папа расторг брак своей красавицы дочери, желая оставить её для себя.


Второй брак.

         Лукрецию выдали замуж за Альфонсо, герцога Бишелье и принца Салерно — внебрачного сына Альфонсо II, короля Неаполя. Лукреция стала владелицей состояния, которому могла позавидовать половина принцесс Европы.
Внешность и характер Альфонсо вначале понравились Чезаре, но затем вызвали в нём зависть, ненависть и ревность, так как Лукреция, счастливая в браке, уделяла мужу всё больше внимания, отдаляясь от брата. Чезаре и папа решили, что их интересы вновь требуют свободы Лукреции.
          Приглашённый в Рим на устроенный папой Александром пышный Юбилей 1500-летия Иисуса Христа, в ночь на 2 января 1500 года, на площади Св. Петра, герцог подвергся нападению четырёх замаскированных убийц, которые нанесли ему пять ударов кинжалом. Альфонсо был ранен в шею, руку и бедро, но остался в живых — его спасла подоспевшая стража. Лукреция целый месяц преданно выхаживала мужа. Приближенные Альфонсо узнали, что виновник покушения Чезаре, и решили отомстить ему, подстрелив из арбалета, однако это покушение прошло безуспешно.

         В конце концов герцог был задушен в собственной постели. Его похоронили тайно, без мессы и отпевания. От удушенного мужа у Лукреции остался годовалый сын Родриго Арагонский. Этот ребёнок умрёт в 1512 году в возрасте 13 лет, не оставив заметного следа в жизни матери.

Третий брак.

         После убийства второго мужа Лукреции, папа Александр VI устроил третий брак своей дочери. Её выдали замуж за Альфонсо д'Эсте, принца Феррары. В этом браке она родила нескольких детей, ведя жизнь респектабельной княгини. Новый муж внимательно следил за своей женой. Она жила безвыездно в герцогском дворце, но молва всё же приписывает «кровавой Лукреции» несколько преступлений. Достоверно известно что к новому мужу она была безразлична и что сохранила свою красоту.
«Она среднего роста, с тонкими чертами, немного удлиненным лицом, у неё слегка вытянутый нос, золотые волосы, рот крупноват, сверкающие белые зубы; грудь белая и гладкая, но достаточно пышная. Все её существо проникнуто добродушием и веселостью», — писал один из очевидцев приезда Лукреции в Феррару.

        Ей удалось удержаться на итальянском политическом горизонте даже после смерти отца и брата. Сестра Альфонсо Изабелла д'Эсте весьма прохладно относилась к невестке по причине многолетней связи последней с мужем первой Франческо Гонзага, маркизом Мантуи. Сохранилась переписка Лукреции и Франческо. Этот роман прервался, когда  Франческо заболел сифилисом.

        История приписывает Лукреции и грех нелюбви к своим детям, которых она, как кукушка, подкидывала кому-то на воспитание, а сама продолжала вести беспутную жизнь. Но, во-первых, она начала рожать, когда, повторим, сама была еще ребенком. А потому, во-вторых, судьбой ее детей распоряжался Александр VI, спешивший спрятать нежеланное дитя куда-нибудь подальше.

        Перед смертью Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила власяницу, проводила много времени в храме. Она произвела опись имущества и драгоценностей (нашлось 3770 украшений) и, отписав обширные дары многим церквям, постриглась в монахини францисканского братства. Перед смертью же просила, чтобы не был забыт её цветник из амарантов, посаженных в память убиенных мужчин в её жизни. Древние считали амарант символом бессмертия.

        Весной 1519 года Лукреция почти не вставала с постели: последняя беременность истощила её. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы начались самопроизвольные схватки. На свет появилась недоношенная девочка, умершая в тот же день. Не удалось спасти и мать. 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки .Она родила 8 детей.

        Её отпевал придворный кардинал мужа, герцога Альфонсо д’Эсте.Альфонсо искренне оплакивал смерть жены, которую называл не иначе как своим дорогим другом.Могила Альфонсо д’Эсте и Лукреции Борджиа в Ферраре.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ И СЛУХИ О  ЛУКРЕЦИИ БОРДЖИА.

        Многие века циркулируют слухи о кровосмешении, отравлениях и убийствах в семействе Борджиа. Ходят также слухи, что Лукреция имела набор полых колец, где хранился яд, чтобы незаметно отравлять пищу.

         В XIX веке Лукреция могла бы стать прославленной куртизанкой. Ее отличала не только женская притягательность, но и интеллект. Дочь и сестра злодеев была образованна, начитанна, легко говорила на латыни, французском языке, каталанском и итальянском (она появилась на свет в Испании, в Валенсии, и итальянский – не родной ее язык). А еще она отлично танцевала и сочиняла стихи.
               
          Да и в более приземленных материях разбиралась совсем неплохо. В отсутствие мужа она брала на себя все дела в Ферраре, участвовала в судебных разбирательствах, всегда настаивая на справедливом приговоре, и строго следила, чтобы кавалеры, дававшие обещание жениться на ее фрейлинах, выполняли свой долг.
          
         Лукреции была присуща жажда физических наслаждений.Она осознавала свою женскую силу и любила подчеркнуть ее роскошными нарядами. В исторических хрониках подробно описаны туалеты «прелюбодейки». Чего стоит одна только мантия из красного бархата, подбитая горностаем и украшенная 84 рубинами, 29 бриллиантами и 115 жемчужинами!Даже ее мул для верховой езды мог похвастаться красной бархатной попоной и золотой уздечкой.

        «Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах, — заявил Леарко Андало, один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа — Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков».

               ГДЕ ПРАВДА? ГДЕ ЛОЖЬ? КТО ЗНАЕТ.
 Но популярность  Лукреции Борджиа очень высока.
Списки литературных произведений и фильмов  о ней очень  большие .Многим нравятся кровавые сюжеты.
Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/2456276


Рецензии