Дорога туда и обратно

      ... В общем-то, можно считать, что был обыкновенный день, если не учитывать, что сегодня у Андрея в кармане лежали деньги. Всё вокруг было привычно: школа с пятёрками, улица с друзьями, набережная с приключениями, любящие мама, папа, бабушка и дедушка. Всё хорошо. Но хотелось чего-то новенького.
      В Новороссийске, где Андрей провёл детство и отрочество, как, наверное, и в других портовых городах, наркотики почти раздавались повсюду. Они были доступным соблазном. А для мальчишки в 11 лет главным казалось быть «покруче», повзрослее, храбрее. Никто не предполагал, к чему это приведёт.
      Конечно, все слышали, слышал и он, что наркотики вредны и ведут к гибели, но думал, что он то им не поддастся, в любой момент бросит. Это с одной стороны. А с другой - ожидание новых ощущений, желание остроты, жажда стать героем. То и другое победило. Попробовал покурить «травку» - понравилось. Стал «баловаться».
      С 11 до 13 лет – так, не серьёзно, подумаешь, анаша! А здорово: родители не замечают, ведь нет запаха. Всё, как будто, отлично, всё, как будто, устраивает. Но потребности неуклонно растут. Привычка начала делать своё чёрное дело. «Простое» курение уже не давало ожидаемого эффекта, понадобилось средство посильнее. С 13 до 18 лет Андрей пару раз в месяц позволял себе «повеселиться» или погрузиться в «задумчивость». И вот дорога «туда» резко даёт крен и скорость движения по ней катастрофически стала увеличиваться.
   
                Восемнадцатилетний юноша
 
      Что может быть прекрасней этой поры?!  …У Андрея испортились отношения в семье, один за другим отдалились друзья. А девушках не шло даже речи. Среди наркоманов каждый сам за себя, сам для себя. «Сообщник» не нужен. Зачем делиться? Всё больше нужно денег. Андрей был слушателем Морской Академии и, хоть получал стипендию, её стало не хватать. Выход виделся один - воровать.
      -Тюрьма не для меня, - решил, как отрезал. Но со временем потерял всё, и себя, и совесть. Домашние не понимают, обескуражены бессилием, друзей нет, в душе пустота. - Мне было 23 года, когда я понял, что жизнь закончилась.
      Внутреннее состояние человека вне общества – как в вакууме. Отвратительное самочувствие при «ломке» и постоянная цель – уколоться любой ценой… И вот тогда, наконец(!), появляется желание порвать с наркотиками. Но не тут-то было. Теперь это почти(!) невозможно. Проблемы образуют заколдованный круг: увеличение дозы, деньги, работа, учёба, кражи, обманы, уколы. Конец!.. Жизнь сгорела, как облитый бензином стог. Вспыхнула и на глазах исчезла, не оставив следа. Люди вокруг видели, но погасить не смогли…

                Ради мамы

      Сосед по дому - товарищ по несчастью как-то раз объявил, что уезжает в Ростовский реабилитационный  центр. Андрей не поверил в возможность успеха, подумал: «Вернёшься – посмотрим», но стал ждать. Они встретились через полгода, у Андрея взыграло самолюбие и, спрятав гордость, он отдал себя Богу.
      - Мама, мамочка, ты столько пыталась увести меня от наркотиков, обращалась к врачам. Но исцелить совсем может только Господь. Твои молитвы дошли до Него.
      Андрея рассудил так: во-первых, сын нужен матери, во-вторых, клиники дороги, а помогают лишь временно, в-третьих, надо вырваться из привычной среды, проезд в Ставропольский реабилитационный духовный центр «Исход» дешевле наркотиков – это четыре, диплом и работа мёртвому человеку не нужны – это пять, осталось использовать последний шанс – шесть, терять уже нечего, для матери постараюсь… Пришло время отправляться в обратный путь.

                Обратный путь вперёд

      Двухэтажный дом при церкви. Здесь живут такие же, как Андрей, парни и девушки. Но в них есть «огонь», глаза светятся радостью. Ему захотелось так же. И Андрей воззвал к Богу. Он начал читать, молиться, работать по дому. Маме, правда, это стоило пять тысяч рублей в месяц, но принесло надежду на счастье.
      В «Исходе» Андрей почувствовал себя свободным, нужным. Немного удивляло, как после шести лет зависимости понадобилось всего три месяца, чтобы почувствовать и осознать в себе изменения. Что старые связи не интересны, хочется общаться с теми, кого встретил в Церкви. Здесь здравствует своя «дедовщина». Опытные ребята начинают помогать новеньким. Приходит понимание, что кроме них некому. Светское общество не принимает наркоманов. А тут все могут понять и быть понятым, потому, что говорят на одном языке, зная проблему «изнутри».
      Дорога ведёт дальше. Сначала в Рузский центр на четыре месяца, потом в Королёвский. Сейчас Андрей Альтов живёт в королёве и является «служителем полного дня» церкви, где работает «Исход». Это значит, круглосуточно при необходимости ему можно позвонить, и он придёт на помощь. Теперь свою жизнь Андрей посвящает попавшим в беду людям, таким же, каким сам был не так давно.       
      Прошлым летом Андрей съездил домой к маме в Новороссийск. Увидев свой город, поразился. Он увидел то, что раньше не замечал. Можно купаться в море, ездить на машине, видеть радость на лице бабушки, обнять маму…

                Свой среди своих

      - Когда я жил в церкви, однажды вышел на улицу и услышал пение птиц, увидел яркие краски вокруг, голубое небо. Было лето, мир цвёл, и я был трезвым, - этот день оставил самый отчётливый след в душе Андрея на пути к воскрешению.
      Чтобы быть священнослужителем, не обязательно ходить в рясе и носить бороду. Это не столько работа, сколько внутреннее состояние. Для донесения божественной истины страждущим нужно самому быть таким же, как они. Ребята, вырвавшиеся с помощью веры из рабства наркотической зависимости, не отгораживаются от людей. Своим образом жизни они доказывают, что можно получать радость многими способами, исключая наркотики. Они ходят в джинсах, играют в футбол и боулинг, посещают развлекательный клуб «Кузар», учатся, работают, воспитывают детей, дружат с юношами и девушками, зовут их за собой.

                Где я, и где моё завтра

       В жизни много лжи. Но никто не мешает чувствовать себя человеком человеку, если он не стал на путь самообмана. Какими запомнят себя люди, что скажут о них другие через 100 лет? Задумайся, для чего живёшь, зачем? Избранным выпала привилегия жить. Надо жить и верить! Ради других! Люди ждут правды! Жить в благословении легко и приятно, потому что внутри человека поселяется истина.
И снова Андрей стоит в начале новой дороги. Ему надо закончить Морскую Академию, получить диплом экономиста, определиться с работой, обрести семью. Ведь смысл реабилитации заключается в  возвращении к жизни.
                ***
      Проблема наркомании в целом делиться на две главные составляющие. Первая, не попасть в зависимость и вторая, можно ли и как выбраться из неё с наименьшими потерями. В группе риска – молодые люди со слабой волей, неустойчивой нервной системой, отчаявшиеся из-за неудач, одинокие, нуждающиеся в заботе, поддержке и не находящие их, молодёжь с большими запросами. Секрет трагедии последних в неуёмном желании после радости достижения одной цели искать другую. Но наступает предел и тогда лжеспасают наркотики. Хотеть больше чем иметь – принцип, который оказывается не всегда безопасный.


Рецензии