Тайна двух озёр

               Тайна двух озёр


Гитлеровский Третий рейх просуществовал всего-то 22 года. И оставил после себя неимоверное количество загадок, неразгаданных до сей поры. Сколько же их оставил после себя Советский Союз, вместе с союзниками разгромивший нацистскую Германию и втрое переживший ее? Но если к загадкам нацистов у исследователей после Второй мировой войны появились хоть какие-то подступы, то загадки большевиков поныне скрыты в сейфах Лубянки и в других тайниках, о которых известно очень ограниченному кругу лиц.

                               Операция «Бернгардт»

После ареста американцами в 1945 году начальника VI управления Главного управления имперской безопасности СС (РСХА) Вальтера Шелленберга допрашивавший его офицер поинтересовался, с какой целью шеф нацистской внешней разведки посещал Соединенные Штаты. Вопрос удивил Шелленберга: за океаном ему бывать не доводилось. Тогда ему предъявили туристский паспорт на его имя со всеми положенными при посещении США печатями. Паспорт был изготовлен в особом отделе РСХА, и американцам потребовалось немало времени, чтобы убедиться, что он поддельный.
Документами, практически ничем не отличавшимися от подлинных, особый отдел снабжал забрасываемых за рубеж агентов.В отделе работали высококлассные специалисты. Они, к примеру, разработали чернила для тайнописи, запись которыми невозможно было обнаружить ни с помощью химикатов, ни с помощью инфракрасных и инфрафиолетовых лучей. В основе чернил была человеческая кровь с определенным содержанием гемоглобина. Агенту достаточно было уколоть себе палец и выдавить каплю крови в специальный состав – и чернила были готовы. Сначала текст был красного цвета, а потом бесследно исчезал. Только специальная смесь химикалиев проявляла его.

Был в отделе простой канцелярский чиновник, обладавший даром безукоризненного воспроизведения подписи любого человека. Лучшие графологи не могли отличить подделку от оригинала.

Другая группа специалистов выполняла особое задание фюрера. Контролировал их работу лично начальник РСХА Рейнхард Гейдрих, а после его убийства английскими агентами – возглавивший Главное управление имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер, повешенный союзниками в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала.

В Австрийских Альпах, неподалеку от города Зальцбурга, родины Моцарта, и в сотне верст от Линца, где прошло детство Гитлера, в Мертвых горах есть небольшое, но глубокое озеро Топлицзее. Оно возникло на месте древних соляных копей, и нижние слои воды представляют в нем насыщенный рассол.

В победном мае 45-го местный рыболов выудил из Топлицзее купюру английского фунта стерлингов. В банке эту купюру ему без возражений обменяли на австрийские шиллинги. Еще несколько раз рыбак приносил в банк английскую валюту, пока не был задержан сотрудниками спецслужб армии США.

Потребовались специальные исследования, чтобы определить, что фунты стерлингов из Топлицзее – высочайшего качества фальшивки. Особый отдел РСХА великолепно справился с особым заданием фюрера. Финансовая система Великобритании, наводненная фальшивыми фунтами, была подорвана, и в 1945 году английский банк был вынужден изъять из обращения старые банкноты и выпустить новые.

Британские денежные знаки перед Второй мировой войной считались одними из самых защищенных в мире. Специалисты особого отдела РСХА насчитали на купюрах фунтов стерлингов от семидесяти до ста шестидесяти защитных отличительных признаков. Два года ушло у них на раскрытие секрета изготовления денежной бумаги. Оказалось, что основой такой бумаги служит льняное полотно, выделанное без химических реагентов. В Германии такого не оказалось. Разосланные по всему миру специальные группы нашли и закупили большую партию полотна в Турции. На специально построенной под Берлином фабрике полотно разрезали на куски, протирали ими детали машин, затем мыли и запускали в дело. Семь месяцев лучшие граверы изготавливали клише фунтов стерлингов. Группа высококлассных математиков вычисляла систему нумерации английской валюты, чтобы фальшивки опережали нумерацию банка Великобритании на сто – двести единиц.

Наконец Гейдриху представили первые образцы новых денежных знаков. Их безупречность решили проверить в Швейцарии - финансовой столице Европы. Агент РСХА принес пачку фальшивых купюр для обмена в один из банков и попросил служащих проверить, не поддельны ли они, обосновав свою просьбу тем, что якобы купил фунты на черном рынке. Банк провел экспертизу и только несколько купюр признал фальшивыми. Операции «Бернгард» по дестабилизации финансовой системы Великобритании дали зеленый свет.

Сначала немцы намеревались инсценировать в небе Англии воздушный бой, загрузив в бомбардировщики вместо бомб тонны фальшивых фунтов стерлингов. Но от этой операции им пришлось отказаться из-за нехватки горючего, как пишет в своих мемуарах шеф зарубежной разведки нацистов Вальтер Шелленберг. Но вряд ли это было главной причиной. По-видимому, вожди рейха сочли нецелесообразным столь откровенное признание в государственном фальшивомонетничестве. Решено было внедрять поддельные фунты в экономику Великобритании небольшими порциями. Всего же за время Второй мировой войны нацисты напечатали почти девять миллионов фальшивых купюр на сумму 134,6 миллиона фунтов стерлингов. Это при том что в 1933 году золотой запас англичан, которым покрывалась стоимость находящихся в обращении денег, составлял 137 миллионов фунтов.

В конце войны особый отдел РСХА наладил производство американских долларов, но, судя по всему, нацисты не успели пустить их в широкий оборот. Вряд ли они упустили возможность наводнить фальшивыми рублями и Советский Союз, хотя какая-либо достоверная информация на этот счет отсутствует. Но тот факт, что в 1947 году советское правительство по примеру Великобритании провело денежную реформу, говорит сам за себя. При этом, как у нас водится, население было нещадно ограблено.

Выловленные удачливым рыбаком в Топлицзее английские купюры привлекли к живописному горному озеру пристальное внимание спецслужб союзников. Нашлись люди, бывшие случайными свидетелями того, как в апреле 1945 года эсэсовцы выгружали из колонны грузовиков и топили в озере большие алюминиевые ящики с надписями «Имперский груз». Ходили слухи, что в этих ящиках, помимо фальшивой валюты, могли находиться золотые слитки и другие драгоценности из германского рейхсбанка. Ибо достоверно известно, что в январе 1945 года министр финансов Германии предложил Гитлеру эвакуировать золотой запас рейха из Берлина, к которому подходили советские войска. И вскоре был сформирован специальный поезд из двадцати четырех вагонов, который убыл в неизвестном направлении и бесследно исчез. Историки придерживаются мнения, что исчез он в Австрийских Альпах.

Как полагают, захоронением в горах награбленных нацистами несметных богатств руководил непревзойденный диверсант Отто Скорцени, снискавший себе славу дерзкими похищениями арестованного итальянскими партизанами диктатора и друга Гитлера Бенито Муссолини и венгерского регента (временного правителя) Хорти, собиравшегося сдаться советским войскам. Изощренный ум Скорцени, австрийца по национальности, хорошо знавшего родные Альпы, сумел безошибочно определить места, где вероятность обнаружения кладов союзниками ничтожно мала. Тем более что за местами этими осуществлялся и, возможно, до сих пор осуществляется негласный надзор сначала головорезами Скорцени, а потом их последышами. Одним из таких мест стало озеро Топлицзее.

                      Озеро, карающее любопытство

Первыми на дно озера Топлицзее в 1945 году спустились водолазы военно-морского флота США. Опыта им было не занимать. И когда однажды после очередного спуска водолаз был поднят на поверхность без признаков жизни, это повергло американцев в прострацию. Работы были свернуты. Озеро не хотело делиться с пришельцами своими секретами.

В феврале 1946 года экспедицию на Топлицзее совершили в надежде обнаружить нацистский клад три опытных альпиниста – Хельмут Майер, Людвиг Пихлер и Ганс Хаслингер. Они решили подняться на отвесную гору Раухфанг, нависшую над озером. По-видимому, кладоискатели надеялись с высоты разглядеть на дне водоема металлические ящики. Но на полпути к вершине Хаслингер интуитивно, как он потом объяснял криминальной полиции, почувствовал необъяснимый страх и вернулся вниз. Его товарищи продолжили подъем. В течение месяца от них не поступало никаких известий. Хаслингер забил тревогу. Команда спасателей поднялась на Раухфанг и вскоре обнаружила пропавших. Их бездыханные тела лежали около сложенной из снежных блоков хижины. Живот Пихлера был вспорот, вырванный из него желудок спасатели нашли в рюкзаке. Можно предположить, что убийцы искали в нем проглоченный Пихлером в момент опасности какой-то план местности.

Позднее выяснилось, что погибшие кладоискатели в годы войны принимали участие в проводившихся нацистами на Топлицзее испытаниях какого-то секретного оружия, вероятно, самонаводящихся акустических торпед «Т-5». Советские моряки сумели раздобыть образцы таких торпед, потопив в Финском заливе, а потом подняв немецкую подводную лодку «U-250». 

Преступление на горе Раухфанг осталось нераскрытым.
Так же как гибель двух неизвестных на берегу озера в 1952 году. Они были убиты выстрелами в голову.

Летом 1952 года тайну озера Топлицзее попытался раскрыть французский учитель географии Жан де Сюз. Он утверждал, что обладает картой, на которой указаны места захоронения нацистами награбленного золота. Его тело спасатели обнаружили через несколько недель. Все снаряжение, которое находилось при нем, исчезло. Неподалеку от места гибели француза полиция обнаружила свежевырытый шурф. При попытке придать площадке первоначальное состояние обнаружилось, что изъятого из шурфа грунта, даже не утрамбованного, далеко не достаточно для засыпки ямы.

В том же году, но осенью, попытать свою судьбу решили очередные кладоискатели: инженер из Гамбурга Келлер и профессиональный альпинист Герт Гернс. Чтобы обозреть озеро, Гернс стал подниматься на одну из отвесных скал и сорвался в пропасть: без видимых причин оборвалась прочнейшая страховочная веревка.

Как впоследствии выяснилось, «инженер из Гамбурга», который, дав показания полиции, исчез, во время войны был эсэсовцем и начальником секретной базы подводных лодок, возможно, участвовавший в сокрытии сокровищ Третьего рейха.

В 1955 году сорвался со скал, окружающих Топлицзее, инженер Майер из Франкфурта-на-Майне. Полиция не сумела определить, был ли это несчастный случай или в пропасть его отправила чья-то рука.

Окутанное мрачной славой озеро продолжало манить авантюристов из разных стран и собирать кровавый урожай.

Осенью 1983 года на дно озера спустился опытный аквалангист из Западной Германии А. Агнер. Он проигнорировал строжайший запрет местных властей предпринимать самостоятельные попытки выведать у Топлицзее его тайны. Это ему дорого стоило: на поверхность было поднято бездыханное тело. Полиция неопровержимо доказала, что шланг для подачи воздуха с поверхности был кем-то под водой перерезан. Как оказалось, два его спутника были членами ордена СС.

И все же малую толику загадок озера удалось раскрыть официальной экспедиции, проведенной в 1959 году. Она подняла со дна 15 ящиков, в которых оказались те самые фальшивые английские фунты стерлингов, которые в несметном количестве были изготовлены в нацистской Германии в ходе «Операции «Бернгард». Когда же на поверхность был извлечен ящик с документами гестапо и списками узников концлагерей, из Бонна, тогдашней столицы Западной Германии, пришел категорический приказ: экспедицию немедленно свернуть. Видимо, кому-то на самом верху очень не хотелось, чтоб достоянием общественности стала их роль в жизни Третьего рейха. На дне Топлицзее осталось еще несколько десятков ящиков.

                       Озеро с плавающим островом

Вообще-то плавающие острова не являются чем-то противоестественным в природе. Я сам видел такие на Нарских прудах в Подмосковье. Их по всему зеркалу водоема носит ветер. Они образуются вследствие отрыва от берега так называемых сплавин – сообществ водных растений. С годами на остатках погибших растений, впитавших пыль из воздуха, могут вырасти даже деревья, хотя они всегда худосочны.

Но тот плавающий остров, что украшает середину небольшого лесного озера Кшива на северо-западе Польши близ селения Кеньшица, имеет несомненно рукотворное происхождение. Потому как по глади озера ветер его не носит, а лишь слегка раскачивает, как будто он якорями сцеплен с дном.
Здесь, в окрестностях города Мендзижеч, во время Второй мировой войны находился Мезерецкий укрепрайон немцев, перекрывавший советским войскам путь к границам Германии. Лесные и живописные эти места до сих пор украшают железобетонные колпаки дотов.

Когда наши танки в 1945-м практически окружили Мезерицкий укрепрайон, который обороняли два полка дивизии СС «Мертвая голова», дивизионная школа и вспомогательные подразделения, это многотысячное войско как сквозь землю провалилось.

После войны в немецком военном городке в Кеньшицах разместился гарнизон советских войск. И когда военнослужащие принялись изучать его окрестности, их ожидала масса неожиданностей. Доты уходили вглубь земли на десятки метров, были снабжены системами автоматической подачи боеприпасов и настилами-ловушками при входе через бронированную наружную дверь. Стоило на такую ловушку ступить, как она опрокидывалась и сбрасывала человека в глубокий бетонный колодец. Под дотами было несколько этажей, уходивших вглубь земли на полсотни метров. На них располагались спальные помещения, столовые, узлы связи, склады боеприпасов. В одном из бетонных колпаков обнаружился конец кабеля, между жилами которых вольтметр показал наличие напряжения в 380 вольт. И это через годы после войны!

Были найдены замаскированные входы в подземные сооружения, которые выводили к просторному тоннелю диаметром за три метра. По его дну пролегали рельсы, а по стенам, как в метро, висели жгуты кабелей. Тоннель уходил на запад. Когда его принялись исследовать, то обнаружилось множество боковых тоннелей и замурованных входов в какие-то подземные сооружения, назначение которых так и осталось неизвестным.

Один из пологих спусков в это таинственное метро был специально рассчитан для въезда в него на армейских джипах. А расстояние между рельсами учитывало колею автомобиля. И военнослужащие не отказали себе в удовольствии прокатиться по тоннелю в сторону Германии километров двадцать. Хотя на большее не решились. Начало же тоннеля, по прикидкам, находится аккурат под озером Кшива.

Приплывавшие на плавающий остров любители рыбной ловли в ясные дни видели на дне озера сквозь многометровую толщу воды огромный задраенный люк.
Местные жители утверждают, что строительство этого грандиозного подземного сооружения немцы начали еще в двадцатых годах, а закончили к началу Второй мировой войны, благо в то время эта территория принадлежала Германии и была передана Польше согласно Потсдамским соглашениям лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Трумэна и Черчилля в 1945 году. Многие уверены, что принимал объект лично Гитлер, прикативший сюда на поезде таинственного метро.

Советский гарнизон покинул Кеньшицкий военный городок лишь в 1992 году. Но за несколько десятилетий пребывания в нем так и не были сделаны серьезные попытки разгадать тайну озера Кшива. Было сделано проще: информацию о подземных сооружениях засекретили.


Рецензии