Художник

  Тихий сад. Жаркое июльское солнце серебрит маленькие прозрачные капли, недавно прошедшего, дождя. Деревья, цветы, трава, тропинки – всё усыпано этими крошечными блестящими алмазами чистейшей воды. Свет причудливо преломляется, и из-за этого, кажется, что сад сияет. Все цвета кажутся такими яркими и чистыми, что захватывает дух. Но, несмотря на всё обилие цвета, в саду царит мёртвая тишина, нарушаемая только шелестом листьев, потревоженных лёгким ветерком.

 Но вот, в самом центре, появляется какое-то движение. В тени, среди молодых тенистых берёзок, раскладывает свои инструменты молодой художник. Под тонким деревцем он устанавливает небольшой мольберт. Сразу видно, что этот человек безумно любит это занятие. Это видно по его мольберту. Он весь перемазан, по-видимому, уже не оттирающейся, въевшейся в дерево, краской, на длинных ножках много трещин, царапин и выемок. Парень складывает рядом бесчисленное количество разнообразных кистей и тюбиков с красками. Приготовления окончены. Но почему он не начинает работу? Создаётся впечатление, будто он кого-то ждёт.

Проходит минут десять. В гулкой тишине сада слышатся тихие лёгкие шаги. По тропинке к центру выходит высокая, стройная светловолосая девушка.  Она подходит к художнику и здоровается с ним. Парень проводит её под соседнюю берёзку и просит принять красивую позу. Сам же он садится за мольберт и открывает краски.
 Девушка прислоняется к деревцу. Проглядывающее сквозь ветви солнце, переливается на её золотых волосах. Рот приоткрыт в нежной улыбке, обнажая белоснежные зубы. Длинное нежно-голубое платье подчёркивает хрупкую фигурку. Девушка делает глубокий вдох и неподвижно застывает без движения. Как статуя.

 Парень берёт тонкую кисточку и твёрдой рукой начинает творить. Это очень похоже на какую-то особую магию. Художник, прямо как волшебник, создаёт свои творения из ничего. Вот на холсте появляется тонкий силуэт. Аккуратно, стараясь ничего не упустить, парень наносит штрих за штрихом. Вот на будущем шедевре появилось высокое чистое небо, без единого облака, вот буквально «выросла» яркая изумрудная трава. В самой середине холста появляются очертания девушки. Тонкая осиная талия, длинные руки, красивое доброе лицо.  Нарисовав силуэт, художник приступает к деталям. Наносит блеск на волосы, прорисовывает мельчайшие складки на платье.

 Вот и вся картина. Не хватает только глаз. Парень обмакивает тончайшую кисть в лазурную краску и начинает медленно рисовать контур. На это уходит больше всего времени, но это того стоит. Яркие светлые лучистые, а главное, живые глаза появляются на картине. Позирующая красавица, как живая, пристально смотрела с холста на лицо своего творца.  Парень складывает кисти и достаёт карандаш. Переворачивает холст и быстрым жестом ставит почти незаметную, но красивую подпись.

 Люди думают, что художником быть просто. Но никто не догадывается, что искусство – это особое волшебство, которое требует постоянного напряжения и пристального внимания.


Рецензии