Чип

   Первой забила тревогу мама. Она закинула заявление в электронную почту психолога. Алиса не хотела по утрам просыпаться. Девочка закатывала истерики и отказывалась идти в детский комбинат. Иногда она, в отличии от других детей, спокойно проходящих в группу, судорожно цеплялась за модную виртуальную одежду матери, которая на самом деле была ветхой и заношенной до дыр, с мольбой заглядывая в её пустые глаза-линзы. Плакать нельзя - откуда-то она это знала.

   Агдалия Викторовна с первых дней обратила внимание на необычное поведение девочки. Каждый имплантированный ребёнок имел феноменальную память, фантастические способности. Беспрекословное повиновение им прививали ещё во внутриутробном периоде. Алиса не могла решить элементарные юриспруденческие задачки,свободно владела лишь тремя языками, с трудом сдала ЕГЭ. К тому же её выдавали глаза. В огромных голубых глазах отражались детская непосредственность и, что самое невероятное - любопытство.

   Наблюдая за Алисой она всё чаще вспоминала первые годы работы с детьми. Шум, гам, смех, плачь. Один упал - поцарапал коленки, второй подрался, третья порвала эксклюзивное платье. Нескончаемые извинения и оправдания перед родителями воспитанников и давящее чувство вины перед своей семьёй за постоянную занятость: зимой по выходным приходилось возводить постройки и лепить фигурки из снега на участках, всё лето - взращивать цветы к августовскому педсовету. Коллектив вздохнул с облегчением, когда пришла первая партия чипированных с рождения детей. Наконец, в дошкольных учреждения воцарилась мёртвая тишина, а со стороны родителей - тупое равнодушие. Они жили в правильном виртуальном мире, реагируя только на то, что так или иначе не укладывалось в "Законы".

   Однажды случилось непредвиденное. Дети учились печатать трёхмерные детали. Вдруг Алиса запела, а вместо объёмной модели на столе высветилась кукла. Лохматая одноглазая кукла в рваном синем платьице. Все дети, как по команде, обернулись к ней и прислушались. В глазах некоторых промелькнуло подобие мысли, словно они пытались вспомнить что-то давным-давно забытое. Агдалия Викторовна ошарашенно наблюдала за их реакцией. Возможно ли такое?! Эти дети рождены от чипированных родителей, имеющих "Разрешение на родительство". Родителей, не поющих колыбельных песен, не слушающих музыку, которую запретили много лет назад. Впрочем, как и живопись, поэзию, астрономию.
- Так, не отвлекаемся. Работаем!- придя в себя скомандовала воспитатель и поспешила удалить куклу. Алиса съёжилась под строгим взглядом женщины и испуганно прикрыла ротик ладошкой. По спине Агдалии Викторовны пробежал неприятный холодок. Интуиция с годами обострилась и не раз спасала в чипированном обществе. Девочке грозила опасность.

  Из психолого-педагогической характеристики:
"...Таким образом, у девочки не формируется правильное поведение в коллективе, появляется самосознание, самоконтроль, развивается волевая и эмоциональная сфера,  мотивация деятельности. Не конкурентоспособна. На основании данной характеристики просим принять решение о замене бракованного имплантанта."

   ...Казалось, что тёплым весенним вечерком пожилая пара по стариковской привычке прогуливается по парку. Последние из могикан. Привычно перешагнув груду мусора и проверив антипрослушивающее устройство Агдалия Викторовна усталым голосом начала:
- Седьмую необходимо срочно вывезти. Её готовят к  перечипизации.
Профессор, который недавно сам вживлял чипы беззащитным малышам, заметно обрадовался. Нечипированных детей не осталось вовсе, а бракованных становилось всё меньше.
- Когда сможем её вывезти?
- Через три дня их выведут на прогулку. Должны же они хотя бы изредка дышать обычным воздухом,- усмехнулась она. Выяснилось, что стерилизованный воздух не продлевает жизнь, а наоборот - укорачивает. Людям для жизнедеятельности необходимы вредные микроорганизмы. Детей два раза в неделю выводили ровно на двадцать минут. Они серенькой стайкой передвигались на тоненьких ножках-растениях по расчерченному пятачку асфальта с одинаковой скоростью, покачивая в такт стрижеными головами.
- Меня списывают.
- Знаем. Комнату тебе уже приготовили, да и работы непочатый край. Дети, правда, шумные. Любят проказничать непоседы. Глаз да глаз за ними нужен. Кстати, как замена?
- Похоже, что ты был прав. Имплантирована, но мозг мутировал. Её сознание автономно сосуществует с чипом, обманывая его. Твоя работа?
   Профессор улыбнулся в седые усы и ничего не ответил.

   ...Алиса не смогла "засалить" Вадима и расстроенная села отдохнуть на  мягкую травку рядом с Агдалией Викторовной, которая тут же принялась обрабатывать поцарапанные коленки малышки.Девочка с завистью смотрела на бегающих ребятишек.
- Не переживай!Скоро быстрее их научишься бегать.
- Правда? -засомневалась Алиса,потирая ноющие ноги.
- Конечно, моё солнышко!- уверенно ответила она, прижимая к себе худенькое тельце ребёнка.
   Детей было мало. У них не было феноменальных способностей, но они умели плакать и смеяться,грустить, сострадать, обижаться, не виртуально дружить. А ещё они умели мечтать!Вдыхая прохладный сосновый воздух, прислушиваясь к редкому щебетанию птиц, Алиса мечтала о том, что когда-нибудь обязательно найдёт маму и извлечёт из неё чип. 


   


Рецензии