Тринадцатая Мирослава Вольнова и Валерия Корнеева

Этот дом давно манил меня. Ходили легенды, что здесь жил колдун, продавший душу дьяволу. А кроме своей, он погубил души ещё двенадцати молодых девушек.
   С первого же взгляда это место сильно разочаровало меня. Ничего жуткого или интересного. Оглядываясь по сторонам, я вдруг наткнулась на старую тетрадь, покрытую пылью. Открыв её, я прочитала: « Он сказал мне: «Я дам тебе силу, власть, деньги, всё, что пожелаешь. Найди для меня тринадцать девственниц. Тринадцатая должна быть особенной. Если ты не выполнишь свой долг, то умрёшь. Тринадцатая – твоя главная задача». Далее следовали какие-то нечитабельные каракули, и в самом конце почерк стал более-менее разборчивым: «Я нашёл для господина двенадцать девушек, но мне до сих пор не удалось найти тринадцатую. За моей спиной идут пересуды, кто знал, что люди догадаются о моей причастности к исчезновению двенадцати девственниц…» На этом дневник заканчивался. В конце листы были полусгоревшими, словно кто-то в последнюю минуту не дал огню  поглотить бумагу и зачем-то оставил эти записи сумасшедшего колдуна. А в том, что он явно был сумасшедшим, я уже даже не сомневалась.
- Нашла что-нибудь интересное? – в комнату вошёл Саша, мой лучший друг.
- Да ничего, только дневник, - отозвалась я, захлопывая толстую тетрадку, - видимо, он принадлежал хозяину дома.
- И что там?
- Всякий бред, - я небрежным движением отбросила тетрадь в сторону. - Пойдём отсюда.
  Выйдя из душного помещения, мы вдохнули свежий воздух марта.
- Уже темнеет. По домам? – спросил Саша.
- Да, - согласилась я.
- Тебя проводить?
- Нет.
- Точно? – Саня обнял меня и заглянул в глаза. Я кивнула.
  Попрощавшись, я побрела к своему подъезду с мыслями о чашке горячего чая с лимоном и тёплом душе. Хотелось чего-то приятного после посещения старого дома, где я не нашла ничего интересного.
  Я и не догадывалась о том, что всё мистическое, которое так меня привлекало, только начинается в моей жизни.


  Меня зовут Станислава, мне семнадцать лет. Имя не совсем обычное для девочки. Дело в том, что родители ждали сына, а родилась я, любимая дочка. Девочка с характером вздорного мальчугана. Мне всегда нравилось общаться с парнями и девчонками старше меня. Что удивительно, они не раз говорили мне, что я рассуждаю, как взрослая.
  Моего лучшего друга зовут Саня. Всё свободное время я провожу в основном с ним. Мне доставляет немалое удовольствие пощекотать себе нервы страшилками и фильмами ужасов, поэтому мой лучший друг и согласился пойти со мной в заброшенный дом на окраине города.
   Моя мама археолог и часто мотается в командировки. Папа… папы не стало несколько лет назад. Это и повлекло за собой мой интерес к мистике и долгую депрессию.
  Приняв тёплый душ, я сидела с чашкой чая и думала о том, что скоро приедет мама. Часы пробили полночь. Пора ложиться. Едва моя голова коснулась подушки, как я провалилась в сон. Открыв глаза, я увидела, что нахожусь в каком-то тёмном помещении. По углам в канделябрах стояли свечи. Их свет бликами ложился на стены, обитые тканью, расшитой золотом. Я посмотрела вниз. На мне было надето красное платье, облегающее вверху и пышное внизу.
- Наконец-то! – услышала я чей-то голос позади себя и обернулась.
  В комнату вошёл мужчина с чёрными, как смоль волосами, собранными в хвост, и бледной кожей. Он подходил всё ближе и ближе, а я не могла даже пошевелиться. Мужчина посмотрел на меня завораживающим взглядом своих чёрных глаз. Наклонившись, он провёл пальцем по моей щеке, а потом по шее.
- Наконец-то ты моя, - снова произнёс он.
  По телу прошла волна неописуемого блаженства, стало тяжело дышать, и я смогла лишь выдавить из себя:
- Кто вы?
  Мужчина насмешливо посмотрел на меня, а потом вдруг расхохотался. Мне стало жутко от его смеха.
  В панике я подскочила на кровати. Это всего лишь сон! Облегчённый вздох вырвался из моей груди. «Да мало ли что может присниться?» - успокоила я сама себя.


   Прошла неделя. Ничего подобного мне больше не снилось, но тот сон почему-то крепко засел в моей голове. Всё было настолько реалистично, словно происходило на самом деле.
  Я сидела дома. Раздался звонок, и я побежала открывать.
- Ты ещё не готова? – возмущённо воскликнул Саня.
- Готова, готова, только кроссовки надену, - успокоила я его.
 Мы ещё накануне договорились поехать к друзьям на дачу. Шашлычок, вино, музыка. Наблюдая за веселящейся компанией, я вспоминала сон, который до сих пор не давал мне покоя.
- Что грустишь? – подошёл ко мне Саша.
- Да так, думаю.
- О чём, если не секрет?
- Мне приснился странный сон, никак не могу понять, что он может означать.
- Может, расскажешь?
- Как-нибудь в другой раз, - отговорилась я.
- Ну, ладно, - не стал настаивать Саня.
- Вы тут веселитесь, а я пойду, лягу. Устала жутко и спать хочу.
  Приняв душ, я закрыла глаза и начала медленно погружаться в сон под гулкий смех друзей и медленную музыку. Я и не подозревала, какая «вечеринка» ждала меня впереди. Сначала на меня навалилась темнота, я пыталась хоть что-то разглядеть, но это мне не удавалось. Спустя несколько секунд до меня дошло, что мои глаза завязаны. Я попыталась пошевелиться и с удивлением обнаружила, что мои руки и ноги в оковах, а сама я нахожусь в странном подвешенном состоянии.
- Ты вернулась ко мне, - произнёс знакомый мужской голос.
- Где я? Что происходит?
- Не бойся, принцесса, - голос замолчал.
- Что за фокусы? – заголосила я. – Почему у меня завязаны глаза? Я буду кричать!
  Внезапно повязка упала с моего лица, и я пожалела, что к моим глазам вернулось зрение. Я находилась в каком-то подвале, в середине которого размещался деревянный круг диаметром не менее двух метров. В центре круга стоял  большой стол, а вокруг, прямо на полу горело множество свечей. Я висела на стене, прикованная железными кандалами. Внизу, рядом с уже знакомым мне мужчиной, стоял мужчина лет 45-ти в грубых лохмотьях.
- Что вам надо от меня? – испуганно выдавила я. Но на мои слова никто не обратил внимания. Мужчины переговаривались между собой.
- Ты всё-таки исполнил своё обещание. Даже после смерти ты привёл её мне, - сказал мужчина из моего прошлого сна.
- Рад служить, мой господин, - ответил второй с поклоном.
- Я отпускаю тебя, - взмах руки и мужчина в лохмотьях просто растворился в воздухе.
  Внимание моего мучителя переключилось на меня. Я была напугана, у меня болело всё тело. Сверху на мне была надета сорочка из грубой холщовой ткани, которая колола и ранила мою нежную кожу.
- Ты что-то сказала, моя прелесть? – поднял на меня чёрные глаза мужчина.
- Что происходит? – повторила я свой вопрос.
- Твоё возвышение. Наконец-то мы вместе, я так долго ждал тебя.
- Оставь меня в  покое, гнусный ублюдок! – заверещала я изо всех сил, но мужчина только расхохотался в ответ и начал произносить какие-то заклинания на латыни.
  Из ниоткуда появились двенадцать девушек в грязных одеждах и отстегнули меня от стены. Не успев опомниться, я уже лежала на столе в центре круга, снова прикованная цепями. Мой мучитель опустился на пол и продолжал что-то бормотать себе под нос. В его руках была плётка. Закончив чтение, он взмахнул рукой, и девушки исчезли. Поднявшись с пола, мужчина подошёл и наклонился к моему лицу.
- Ты прекрасна, даже лучше, чем я себе представлял, - сказал он, проведя кончиками пальцев по моему лицу. Я снова почувствовала вожделение мимо воли. Страх и паника уступили место блаженству. Он провёл плёткой от шеи по животу и стал опускаться всё ниже, задирая сорочку.
- Нет! Нет! Нет! – сама того не ожидая, издала я истошный визг.
  Мои крики, видимо, не понравились мужчине, потому что он сначала закрыл уши руками и отвернулся, словно защищаясь, а потом его красивое лицо исказилось. На моих глазах он начал превращаться во что-то ни на что не похожее – получеловека-полукозла. Он увеличился в размерах, одежда повисла на его теле лохмотьями, из головы выросли рога, лицо из человеческого превратилось в козлиное, и только глаза остались такими же завораживающими и глубокими. В них плескался гнев.
- Ты! Как ты посмела! – зарычал он. От страха я потеряла сознание, а потом почувствовала сквозь густой туман в голове, как чьи-то руки тормошат меня.
- Стася! Стася, проснись!
  Проснувшись, я увидела встревоженное лицо Сани.
- Что с тобой? Ты так кричала.
- Сон страшный приснился, - задышала я и с бьющимся сердцем села в кровати.
- Может, тебе чаю принести?
- Нет, спасибо. Это был просто кошмар, и он уже закончился.
- Ну, хорошо. Я тогда пойду?
- Да.
- Если что, кричи, - улыбнулся Саня и оставил меня одну.
  Я снова легла в постель, но заснуть больше не смогла. Мне просто необходимо было с кем-то поделиться, держать всё это в себе уже не было никаких сил. Будь, что будет, а утром я всё расскажу Сане. И пусть считает меня сумасшедшей.

   После обеда мы вернулись домой. Я была вымотана, словно ездила не отдыхать, а копать картошку в колхозе. Саня поднялся со мной в квартиру.
- Ну, вот я тебя и доставил.
- Мне нужно поговорить с тобой, - промямлила я, опустив голову.
- Что случилось? Ты какая-то странная.
- Пойдём, я чай заварю и всё тебе расскажу.
  Я долго выбирала чашку, потом ждала, пока закипит вода, словно пытаясь оттянуть момент признания и получить небольшую отсрочку. Хотя, чего мне бояться?
- У меня к тебе одна большая просьба, - сказала я, поворачиваясь к Саше и протягивая ему чай.
- Какая?
- Не думай, что я сумасшедшая, хотя бы пока не дослушаешь до конца. 
  Саня согласно кивнул головой. Сев напротив него, я рассказала всё без утайки, начиная с самого визита в заброшенный дом. Он слушал внимательно, не перебивая.
- Что ты думаешь обо всём этом? – спросила я, ожидая услышать, что я всё-таки не в себе и у меня слишком богатая фантазия.
- Думаю, что всё может быть даже серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд, - ответил он, задумавшись. – Я попробую разузнать поподробнее, кто жил в том доме, и чем он занимался. Мне кажется, есть прямая связь между заброшенным домом и твоими снами.
- А что мне пока делать?
- Если вдруг увидишь снова того мужчину, дай себе установку проснуться. Это называется осознанным сновидением, я читал, что человек может управлять снами, если немного потренируется.
- Боюсь, у меня мало времени для тренировок.
- Ты же сама говорила, что он снится не каждую ночь. Попробуй сегодня настроиться и осознать, что ты спишь. А я постараюсь разузнать обо всём как можно скорее.
- Спасибо тебе, - я чуть не прослезилась.
- Не за что, - улыбнулся Саня. – Мне пора, увидимся.


  Вечером из командировки вернулась мама. Мы вдвоём сели ужинать. Мама то и дело обеспокоенно поглядывала на меня, но ничего не говорила. Наконец я не выдержала:
- Что-то случилось? Что ты так на меня смотришь?
- Да нет, ничего, - ответила она, - просто соскучилась. У тебя всё в порядке?
- Да.
- Знаешь, мне такой сон интересный приснился, даже не знаю, как объяснить. Я видела красивого мужчину в старинном фраке, он почему-то забирал тебя у меня. А потом приснился папа и сказал, что тебе грозит опасность.
- У меня всё в порядке, - уверенно произнесла я, натягивая улыбку на лицо, - это, наверное, к перемене погоды приснилось.
- Да, наверное, - задумчиво произнесла мама.


   С утра я получила сообщение от Сани: «Приходи в кафе, я нашёл инфу». Я накинула лёгкую курточку и выскочила из подъезда. Внезапно поднялся сильный ветер, и громовые раскаты сотрясали небо. «Ничего себе! – подумала я. – Люблю грозу в начале мая, а сейчас ещё только март!»
   С неба стали срываться крупные капли дождя, грозя превратиться в самый настоящий ливень. Накинув капюшон, я опрометью бросилась в кафешку неподалеку, где меня ждал мой друг.
  Саня не стал ходить вокруг да около, а сразу изложил то, что ему удалось узнать.
- В 1966 году в том доме на окраине города жил некий Высоцкий Констанстантин Эдуардович. У него не было ни жены, ни детей. Работал он в местном морге патологоанатомом, ни с кем не общался. Поскольку его дома никто не ждал, то он часто задерживался на работе.  Коллеги за спиной поговаривали, что он тайком ставит эксперименты с трупами, дескать, пытается отыскать секрет бессмертия. Правдой это было или нет, но однажды разразился крупный скандал, после которого Высоцкого уволили с работы. Оставшись без любимого дела, мужчина сначала впал в депрессию, а потом вдруг стал частым посетителем городской библиотеки. Знаешь, что он там читал?
- Нет.
- Книги по магии. Никто не придал этому значения, решили просто, что у чувака крыша съехала от стресса. А потом произошло необъяснимое событие, которое потрясло весь город. В одну ночь исчезли двенадцать девушек. А перед тем, как исчезнуть, все они вели себя очень странно и подозрительно. Из «серых мышек» вдруг превращались в привлекательных, независимых и таинственных красоток. Родители были в шоке от поведения своих дочерей, превратившихся из тихих домоседок в коварных обольстительниц. Напомню, что это был 66й год. Так вот, в ночь с 6-го на 7-е июля все девушки исчезли. Милиция несколько дней ничего не предпринимала, а возможно, так просто казалось убитым горем родителям. В итоге они собрались и решили, что во всём виноват Высоцкий. По городу давно ходили слухи о его странных экспериментах, за которые его уволили с работы. Кто-то припомнил его посещения библиотеки и чтение книг по чёрной магии, и единогласно было решено не ждать, пока милиция докопается до правды, а устроить над колдуном расправу. Дом Высоцкого облили бензином и подожгли. Его единственный обитатель пытался выбраться, непрерывно выкрикивая какие-то странные заклинания на неизвестном языке, сжимая в руках тетрадь. Я думаю, что это был его дневник. Едва колдун упал замертво, как огонь погас, словно по мановению волшебной палочки. Милиция не слишком стала докапываться, как именно умер мужчина, и всё списали на неосторожное обращение с огнём.
- Это всё?
- Пока да.
- Немного.
- Совершенно очевидно, что этот Высоцкий как-то связан с тем человеком, которого ты видишь во сне.
- Да, только как?
- Вспомни запись в его дневнике. Ему требовалось найти тринадцать девушек для кого-то. Он успел найти только двенадцать.
- А в моих снах они называют меня тринадцатой.
- Значит, нужно искать в этом направлении.
- Ты прав.
- Я предлагаю завтра сходить в тот дом и забрать его дневник. Думаю, там много интересного найдётся, - предложил Саня.
- Согласна.


  Когда мы подошли к дому, то очень удивились. Дом был, как новый. Около него стоял человек и красил стену. Я интуитивно остановилась, Саша подошёл ближе и поздоровался с мужчиной. Когда тот повернулся, я  в ужасе осознала, что вижу перед собой того человека из моего сна, который был в лохмотьях, и называл черноволосого красавца господином. Резко отвернувшись, я зашагала в конец улицы. Через некоторое время Саша догнал меня.
- Эй, ты что?
- Это он.
- Кто?
- Тот человек из сна, который называл моего мучителя господином.
- Он сказал, что выкупил землю и восстановил дом. О бывшем владельце ничего не знает, сам не местный.
- А зачем приехал?
- Хочет открыть хирургический центр.
- Пытается купить себе индульгенцию за погубленные души, - буркнула я. – Надо достать дневник.
- Но как?
- Дождёмся, когда он уйдёт, и проникнем в дом.
- Это может быть опасно, - тут же возразил Саша, - я против. Давай лучше залезем в интернет и почитаем о духах, дьяволе и прочей мистике. Дело Высоцкого было достаточно громким, думаю, что информации должно быть много.
  Спустя два часа Саня мирно дремал у меня в гостиной на диване, пока я упорно рылась в ноутбуке, забивая всё новые и новые запросы в поисковую систему. Просмотрев огромное количество страниц, я наткнулась на легенду о наложницах дьявола. Начав читать, я поняла, что круто влипла.
   Наложницами не становятся, ими рождаются. В период созревания девушек, дьявол начинает приходить к ним во снах. Несколько ночей он пытается их соблазнить, словно играя и растягивая предвкушение от удовольствия, а потом полностью овладевает ими – физически, морально, духовно. После этого девушки совершенно перестают интересоваться мужчинами и подчиняются только своему хозяину.
  Сам он почему-то не мог найти своих наложниц, и ему потребовалась помощь Высоцкого. Внезапная мысль осенила меня, и я забила в поисковик фамилию колдуна. Информации было немного, но зато в статьях были фотографии. При первом же взгляде на них мои догадки подтвердились – человек из сна в лохмотьях, сгоревший колдун и новый хозяин заброшенного дома – это одно и то же лицо. Высоцкий. Кроме его фотографии, здесь были так же снимки пропавших девушек. Я стала вглядываться в их лица. Некоторые казались мне знакомыми. Сомнения испарялись одно за другим – это были девушки из моих снов.
  Что с ними случилось? А что ждёт меня? Устало опустив голову на руки, я закрыла глаза и отключилась. Очутившись во власти сна, я полетела вниз, лихорадочно вспоминая советы Сани о том, что могу сама контролировать события в моих снах, но ничего не получалось. Наконец я достигла земли и упала на сухую траву. Боль растеклась по всему телу, не давая возможности пошевелиться. Неведомая сила вдруг поставила меня на ноги. Я осмотрелась. Кладбище. Не самое приятное место. Надгробия, кресты и ни души вокруг. Я пошла мимо могил, вглядываясь в лица на памятниках, словно следивших за мной. Дойдя до последней могилы, я с удивлением обнаружила, что стою на краю пропасти.
- Ты снова со мной, - раздался голос моего мучителя, и его руки обхватили меня сзади, не давая пошевелиться.
- Почему ты меня преследуешь? – едва успела вымолвить я, как мы сорвались в пропасть. Из моего горла вырвался испуганный крик.
- Не бойся, - прошептал он мне прямо в ухо.
  Открыв глаза, я увидела, что лежу на большой кровати с балдахином. Между колоннами колыхалась красная прозрачная ткань. Сев, я посмотрела на себя. На мне было надето красное прозрачное бельё, расшитое драгоценными камнями и украшенное кружевом. Мне стало не по себе при мысли, что кто-то увидит меня в таком виде. Моя кожа ощутила чей-то пристальный взгляд. Он появился передо мной.
- Кто ты?
- Я тот, кто станет единственным для тебя. Ты не должна меня бояться, я подарю тебе силу, власть, богатство, блаженство и весь мир.
- А взамен попросишь всего лишь мою душу?
 Мужчина пожал плечами.
- Она и так будет моей.
- С этим можно поспорить.
- Я бы не стал, - он усмехнулся. – Ты будешь принадлежать мне. Это предрешено.
- Я не желаю становиться шлюхой дьявола! – страстно выкрикнула я.
  Мужчина рассмеялся.
- Глупости! С чего ты это взяла?
- Я читала.
- Всё не так, как ты думаешь, - сказал он, присаживаясь рядом со мной и заставляя интуитивно сжаться. – Я – дьявол, милая, падший ангел, как меня называют. Мир был без зла до тех пор, пока не появились люди, и понеслось… Добро, зло, предательство, подлость, искушение и вера. Среди высших начались недовольства, все переругались между собой. Вы своим появлением повлияли даже на нас, заставив разделиться на тёмных и светлых. Я выбрал тьму, и считаю, что мой выбор был правильным.
  Мужчина замолчал, словно задумавшись о чём-то.
- Мне нужна невеста, - сказал вдруг он, - я устал быть один, тем более сейчас, во время войн, катастроф и грядущего конца света.
- Конца света не будет, - перебила я.
- Для этого надо постараться. Вы, люди, не умеете ценить то, что вам дано. Только всё разрушив, вы одумываетесь и начинаете просить пощады, только уже поздно.
- Что же будет с нами?
- Это будет решать мой светлый брат. Я знаю лишь то, что план по «зачистке» изрядно добавит мне работы.
- А причём здесь я?
- Ты та, которую я ждал не одну тысячу лет. И поверь, ты никак не связана с моими наложницами. Твоя судьба – изменить мир к лучшему.
- К лучшему? Огромное количество людей погибнет, а ты говоришь о лучшем?
- Время от времени случаются такие катаклизмы, и мир очищается от ненужных людишек.
- Я не хочу в этом участвовать!
- У тебя нет выбора, - хищно улыбнулся он.
  От этих слов на меня накатило чувство обречённости и стало не по себе.
- Как тебя зовут? – спросила я.
- У меня много имён. Я многолик.
- И всё же?
- Зови меня Юргис.
- Почему не Люцифер или Везельвул?
  Юргис откинул голову назад и расхохотался.
- Да ты весьма подкована в этом вопросе, как я посмотрю.
 Я опустила голову и покраснела. Чёрт бы его побрал! Впрочем, как его может побрать чёрт, если он и есть чёрт?
- У меня есть для тебя подарок, - произнёс Юргис, перестав смеяться.
- Мне от тебя ничего не нужно.
- Посмотри на своё плечо.
 Опустив глаза, я увидела татуировку с надписью на латыни «Сила, любовь, гармония».
- Всё так, как ты хотела.
- Я не буду тебя благодарить, - сказала я из чистого упрямства.
- Меня никто не благодарит, - вкрадчиво отозвался он.
- Ещё бы! – фыркнула я.
  Он потянулся рукой к моей груди и легко толкнул на кровать. Его глаза, не отрываясь, смотрели в мои. Я прекрасно осознавала, чего он хочет, но не могла сопротивляться, словно находясь под гипнозом. Он медленно и неумолимо приближался, пока его губы не коснулись моих. Я почувствовала головокружение. Его руки принялись медленно и нежно ласкать моё тело. Истома растекалась по моим венам, в голове был туман. «Нужно проснуться», - подумала я и с ужасом осознала, что отвечаю на его поцелуи. Тихий стон сорвался с моих губ. Юргис оторвался и торжествующе посмотрел на меня. А потом сумасшедшие поцелуи продолжились. Он целовал мою шею, ключицы, грудь, срывая с неё маленькие кусочки материи, хоть как-то прикрывавшие наготу. Чувство стыда в страхе убежало, уступив место бешеному вожделению. Открыв глаза, я увидела Юргиса, такого же бесстыдно нагого, как и я. Он был прекрасен, словно вылеплен с особым старанием талантливыми руками известного скульптора. Сдерживать стоны становилось всё труднее, я шумно выдохнула, стараясь сбросить с себя это дьявольское наваждение. Мои мысли вдруг разом вылетели из головы, а сердце неистово забилось. Юргис на мгновение остановился, и я открыла глаза. Его взгляд завораживал и успокаивал. Страстный поцелуй возобновился, а мои руки помимо воли обвили его шею.
  Приподнявшись надо мной, он ногой раздвинул мои лодыжки, и резко ворвался в моё тело. Истошный крик вырвался из моего горла, а по щекам заструились слёзы. Юргис остановился. Прошло несколько секунд, и боль слегка утихла. Он попробовал пошевелиться, снова сорвав с моих губ болезненный стон. Я мечтала только о том, чтобы он оставил меня в покое, но в его планы это не входило. Он снова начал двигаться, сцеловывая слёзы с моего лица.
- Потерпи, принцесса, - сказал он почти нежно, - скоро всё пройдёт.
 «Обманщик!» - хотелось крикнуть мне, но вместо этого я только всхлипнула. Юргис заглянул в мои мокрые глаза, и на мгновение мне показалось, что в его взгляде мелькнуло сожаление. Как странно, дождаться участия от дьявола. Он пошевелился, и я приготовилась снова ощутить боль, терзающую всё моё тело, но её не было. Юргис обнял меня и погладил по спине.
- Вот видишь, - прошептал он, - всё прошло.
  Где-то внутри меня зажёгся маленький огонёк, который начал разгораться всё сильнее. И вот уже тысячи огоньков побежали по всему моему телу. Каждая клеточка реагировала на ласку, прикосновение, поцелуй.
  Зная, что мне уже не больно, Юргис поднял меня и посадил на колени. В тот же миг мы оказались в воздухе. Дальше всё происходило на весу. Через пару минут я почувствовала, что мне стало невообразимо хорошо. Так хорошо, что, забыв обо всём на свете, я вскрикнула. Юргис, не отпускавший меня ни на секунду, вдруг резко прижал к себе, и зарычал, запрокинув голову.
  Мы плавно опустились на кровать. Несколько секунд я пыталась прийти в себя. Лёгкая дрожь сотрясала всё моё тело.
  Юргис воздел глаза к небу и с ухмылкой произнёс:
- Я на финишной прямой, брат.
  Резкий звук будильника вырвал меня из сна и объятий Юргиса. Пару мгновений я приходила в себя. Я лежала в своей кровати. Но ведь я чётко помню, что заснула возле ноутбука, и Саня был рядом. Со свойственной ему заботой он, видимо, перенёс меня на кровать, даже не подозревая, что мне так будет ещё труднее проснуться.
    Меня всю трясло, а тело покрылось мелкими бисеринками пота. Я побежала в душ, пытаясь хоть как-то смыть с себя следы прошедшей ночи. В голове звучали слова Юргиса, а осознание того, что я провела ночь с дьяволом, приводило просто в отчаянье.
  Я прошлась по квартире. Никого. Наверняка Саша уехал на работу, захлопнув дверь. После завтрака я снова залезла в интернет и ещё раз зачем-то просмотрела статьи о Высоцком и пропавших девушках. Внезапно пришедшая в голову мысль заставила меня вскочить. Схватив карту, я начала отмечать места проживания девушек. Двенадцать адресов образовывали чёткий круг, а в центре этого круга угадайте кто? Конечно, я. Что всё это означает? Юргис сказал, что я не наложница, а невеста. Тогда зачем другие двенадцать?
  Копаться мне пришлось ещё долго, целых полдня. Зато в конце концов мои старания увенчались успехом. Я нашла кусок какого-то текста. «И понял Святейший, что дьявол был прав. Разочаровали Его люди. И тогда сказал Он:
- Я уничтожу человечество, если ты найдёшь свою невесту.
– Что ещё за невесту?
- Невестой тебе будет та, что мною отмечена, мною возлюблена. Избранная. Если она выберет тьму, и пойдёт с тобой рука об руку сквозь века, если предаст сама себя и весь мир, тогда я исполню своё обещание. Тогда сбудется пророчество.
- Какое пророчество?
- Пророчество «тринадцатой».
  На этом текст заканчивался. Я задумалась. Неужели я – избранная? В голове не укладывается. Но как мне спасти мир? Как всё остановить? Как избавиться от влияния Юргиса? На чьей я стороне теперь, после того, как провела ночь с дьяволом? И получил ли он надо мной какую-то особую власть?
  Много вопросов и ни одного ответа. Только одну вещь я знала точно – я не хочу, чтобы этот мир погиб. А значит, мне нужно, во что бы то ни стало, избавиться от дьявола.
  Решение пришло в голову мгновенно. Высоцкий! Он наверняка знает многое и может объяснить, что к чему. Выскочив из подъезда, я села в такси. Чем ближе мы подъезжали, тем сильнее мне хотелось, чтобы дорога никогда не заканчивалась.
  Выйдя из машины, я немного помедлила, потом подошла к калитке и нажала кнопку звонка. Несколько минут мне пришлось нервно переминаться с ноги на ногу. Никого. Когда я уже собралась уходить, послышалось чьё-то приглушённое ворчание.
- Кого там черти принесли?
  Увидев меня, Высоцкий замер.
- Не черти, а сам дьявол принёс, - мрачно отозвалась я, входя в дом. Повернувшись к колдуну, я пристально посмотрела на него. – Мне нужна информация.
- Какая ещё информация? – он неубедительно попытался сделать вид, что не понимает, о чём я.
- Вы знаете.
- Ничем не могу помочь.
- Неслабо вы обустроились за счёт жизней невинных девушек, - я окинула взглядом дом, сверкавший новым ремонтом.
- У каждого свой путь.
- Я знаю, кто вы. Мне нужна всего лишь информация и больше мы никогда не увидимся.
  Высоцкий словно раздумывал, прикидывая, рассказать или нет.
- Я не уйду отсюда, пока вы мне всё не расскажете, - предупредила я.- Ладно, - нехотя согласился он и начал свой рассказ: - Моя жизнь была чередой сплошных неудач. Стать врачом не смог, создать семью не вышло. Дом-работа-дом, вот и вся моя жизнь. Тогда мне пришла мысль использовать работу, для достижения высокой цели. А целью этой стало раскрыть секрет бессмертия. Я проводил опыты в морге, материала там было предостаточно. Но потом меня уволили вообще ни за что. Сначала я впал в депрессию, а потом принялся изучать материалы по интересующей меня теме с позиции чёрной магии. Вот тогда я и наткнулся на пророчество. Для исполнения задуманного дьяволу требовалось тринадцать девушек. В 2012 году должен случиться конец света, но только в том случае, если избранная выберет тьму. Поэтому дьяволу нужно во что бы то ни стало найти её до этого времени и совершить обряд под названием «Восхождение тринадцатой». Для этого ему требовался смертный слуга. За оказанную услугу дьявол обещал щедрую награду.
- И ты решил стать слугой.
- Совершенно верно. Вызвать господина не составило труда.
- Как ты выбирал жертв?
- По месту проживания. Должен был образоваться круг, а в его центре должна быть тринадцатая. Но из всех живущих в центре круга, я не мог найти девушки с такой энергией, которая была мне нужна. Я не успел найти её, со мной расправились рассвирепевшие родители двенадцати девушек, но мой дух остался в доме. Я затаился и ждал. Главной задачей было хоть раз привести каждую девушку сюда, в дом. А ты пришла сама.
- И что ты получил за свои услуги?
- Вторую жизнь. Я богат, независим, могу делать, что захочу.
- Ясно.
   Выйдя из дома, я обнаружила, что на улице уже стемнело. К тому же, погода изрядно испортилась, с неба падали крупные капли дождя. Чем мне отсюда уехать? Придётся снова вызывать такси. Не успела я засунуть руку в карман за телефоном, как рядом со мной затормозила чёрная иномарка.
- Садись, - услышала я знакомый голос.
  Нерешительно открыв дверь, я села. За рулём был Юргис.
- Ну, что, нашла ответы на свои вопросы? – свысока осведомился он.
- Да. Я думала, ты можешь являться только во сне.
- Ты забыла, кто я?
- Зачем ты приехал?
- Чтобы излечить тебя от излишнего любопытства.
  Я замолчала, гадая, что он ещё задумал. Машина затормозила возле моего дома. Выскочив чуть не на ходу, я бросилась к дверям своей квартиры, трясущимися руками открыла замок, всё время прислушиваясь, не гонится ли он за мной. Сделав шаг внутрь, я начала падать куда-то вниз и потеряла сознание. Очнулась я на полу, но не дома, а в каком-то сыром подвале. Открыв глаза, я увидела маму и Сашу, они лежали неподалёку от меня и были без сознания. Я подбежала к ним и попыталась привести в чувство.
- Можешь не стараться, это бесполезно, - услышала я голос Юргиса.
- Что ты с ними сделал, чудовище? – подбежав, я начала остервенело колотить его в грудь, но он только смеялся над всеми моими попытками. Когда ему надоело, он отстранил мои руки и сказал:
- Ты сама виновата. Зачем пошла к колдуну? Теперь тебе придётся сделать выбор между двумя людьми, которые тебе очень дороги.
- Что? Ты с ума сошёл?
  Юргис щёлкнул пальцами, и мама с Сашей пришли в себя. Мама начала кричать, что посадит его, а потом стала сыпать вопросами, спрашивая, где мы и что происходит. Саша молчал. Он всё понял.
- Ты должна выбрать, кто из них умрёт, - спокойно сказал Юргис, доставая клинок и протягивая мне, - если не выберешь, умрут оба. А если будешь умницей, то один из них вернётся домой и не вспомнит, что здесь происходило.
- Отпусти их, - задыхаясь, попросила я. – Зачем тебе их смерть?
- Детка, ты сама вынудила меня. Это хороший урок для тебя. Выбирай или умрут оба.
- Нет, нет, нет, - кричала я, - не делай этого!
- У тебя нет выбора, - Юргис хотел сказать что-то ещё, но не успел. К нему вдруг подскочил Саша, выхватил клинок и ударил им себя прямо в сердце. Всё случилось настолько быстро, что я не успела ничего сообразить.
- Нееееет, - на подкосившихся ногах я бросилась к Сашиному телу и, захлёбываясь слезами, просила его не умирать. Но он меня уже не слышал.
  Юргис щёлкнул пальцами и сказал:
- Выбор сделан, хоть и не тобой.
 Мама исчезла. Я просто сидела и плакала, обнимая голову Саши и раскачиваясь из стороны в сторону. Щелчок и Саша тоже исчез. Я посмотрела на Юргиса полными слёз глазами.
- Где моя мама?
- С ней всё в порядке, можешь не беспокоиться. Она ни о чём не вспомнит. Вставай, - он протянул мне руку.
  Проигнорировав этот жест, я поднялась и с ненавистью взглянула на него. Юргис крепко обнял меня, и мы взлетели. Я зажмурилась.
  Когда мои глаза открылись, я увидела ту же роскошную комнату, что и в прошлом сне. Мы опустились на пол. Юргис отпустил меня из своих крепких объятий.
- Тебе надо пройти подготовку к обряду, - сказал он.
- Ни за что! – горячо возразила я. – Оставь меня в покое!
- Не могу. Ты не просто часть моего плана. Ты – моя.
- Я соглашусь на обряд только с одним условием.
- Каким ещё условием? – нахмурился он.
- Ты вернёшь Сашу.
- Я не могу нарушить ход вещей, это не в моих силах. Он пожертвовал собой, поэтому попал в царство моего брата. Ему там будет хорошо.
- Обещай, что не причинишь вреда моим родным и близким.
- Обещаю, - он сделал надрез на ладони, потекла тёмная кровь. – Ты должна выпить моей крови.
  Он поднёс ладонь к моим губам. Я зажмурилась и сделала глоток.
- Клятва в силе. Я даю тебе ночь, чтобы подготовиться к обряду, а потом я приду за тобой.
  В моих глазах потемнело, а потом я очнулась дома, в кровати. На часах 18.00. Мама что-то готовила на кухне. Я вспомнила, что только что произошло, и боль сдавила мою душу. Саши больше нет. Он в раю, но мне от этого было не легче.
   Нужно придумать, как освободиться от власти дьявола. И чем скорее, тем лучше.


- Ты готова? – глубокий голос Юргиса проник во всю мою сущность.
- Готова.
- Хм, так быстро. Это очень подозрительно.
- Ты же сам сказал: одна ночь на раздумья, вот я и подумала.
- Всё равно странно. Жаль, что я не могу читать твои мысли.
- Почему? – удивилась я.
- Ты забыла, что ты избранная? На тебе есть защита. А, кроме того, ты не подвластна  болезням и заклинаниям, которые могут нанести тебе вред или убить.
 Ну, и отлично! Я посмотрела на Юргиса. Сегодня он был одет не так, как обычно – чёрная туника, волосы собраны в хвост. Моя одежда тоже изменилась - тёмно-бордовое платье в пол с глубоким декольте и обнажённой спиной, распущенные волосы.
- Пойдём, - сказал дьявол, подавая мне руку. Он обнял меня, и мы переместились. Это снова был подвал. Обстановка немного изменилась – множество свечей и огромное количество нечисти – черти, лешие, русалки, водяные, ведьмы и даже монстры с телом человека и мордой скота. При нашем появлении все притихли.
- Приветствую вас, друзья мои! – провозгласил Юргис. – Я собрал вас здесь, чтобы представить мою невесту Станиславу.
  Нечисть принялась шуметь и кланяться. Я в оцепенении смотрела на них.
- Сейчас вы станете свидетелями подготовки к главному обряду, который состоится в ночь на Ивана Купала, - произнёс он и подошёл ко мне. – Ничего не бойся, так надо.
  Я успела только подумать о том, что пятого июля мне исполнится восемнадцать, а шестого дьявол окончательно завлечет меня в свои сети.  Подхватив на руки, Юргис понёс меня к столу в центре круга и осторожно опустил на него. В подвале появились двенадцать девушек. Одна из них подошла к дьяволу и с поклоном протянула золотую чашу и нож. После этого они окружили меня. Юргис подошёл к столу и сделал надрез у меня на запястье, собирая кровь в сосуд. Я не чувствовала боли, только головокружение. Он сделал надрез на своей руке и добавил кровь в чашу. Затем он передал сосуд девушкам, и каждая из них сделала то же самое. Я находилась между сном и явью, моя душа, словно отделилась от тела и взмыла куда-то высоко, наблюдая оттуда за дьявольской вакханалией. Юргис держал кубок в руках, а нечисть подходила по очереди, чтобы испить из него. Потом девушки по одной тоже испили из кубка. Завершающий глоток сделал сам дьявол.
- А теперь ты, - он подошёл ко мне и протянул чашу.
 Я замотала головой из стороны в сторону, но он, не обращая внимания на мой слабый знак протеста, насильно влил остатки жидкости в мой рот. После этого девушки поцеловали рану на моём запястье, и порез исчез.
  В подвал ворвался холодный ветер, погасивший свечи. Все вмиг пропали, наступила тишина. Юргис, помогая мне встать, сказал:
- Вот и всё, осталась пара месяцев, и мы будем вместе навсегда. Твоя боль закончится.
  Я молчала, опустив голову.
- До июля я не потревожу тебя, а потом приду за тобой, чтобы воссоединиться навеки.

   Очнувшись утром в своей постели, я решила, что мне обязательно нужно сходить в церковь.  Встав с кровати, я схватилась за спинку – кружилась голова. Казалось, вся спальня ходит ходуном вокруг меня. С горем пополам добравшись до ванной, я умылась и посмотрела на себя в зеркало. Бледная, на лице ни кровиночки. Я подумала, что откладывать свой визит в храм не стоит, дальше будет только хуже.
  С трудом спустившись по ступенькам, я, пошатываясь, брела к молитвенному дому. Голова кружилась, ноги отказывались идти, всё тело била дрожь. Уже стоя перед воротами, я поняла, что мне туда не войти – невидимая стена не пускала. Упав на колени, я начала молиться, слёзы катились по моим щекам. Все оглядывались на сумасшедшую истеричку, но мне было всё равно. Не знаю, сколько я так просидела, читая молитвы. Кто-то подошёл ко мне и, обняв за талию, помог подняться.
- Пойдём, - сказал чей-то незнакомый голос. И я пошла.
  Мы отошли на довольно приличное расстояние от церкви и сели на скамейку в парке.
- Как тебя зовут?
- Стася.
- А меня Максим.
  Я наконец подняла глаза и посмотрела на него. Высокий, крепкого телосложения, тёмно-русые волосы, короткая стрижка, ясные голубые глаза, на вид лет двадцать пять.
- Так что у тебя случилось, Стася?
- Ты всё равно мне не поверишь.
- А вдруг поверю?
- Решишь, что я сошла с ума.
- Я видел тебя, когда ты молилась. Сумасшедшие ведут себя совсем по-другому. Рассказывай.
  Я начала сперва робко, потом смелее, и под конец слова лились из меня нескончаемым потоком. Максим слушал внимательно, не перебивая. Когда я замолчала, он потёр виски.
- Да, вот это история.
- Не веришь?
- Почему не верю? Я вижу, что тебе действительно нужна помощь. Тут подумать нужно. Ситуация непростая, но выпутаться можно.
- Думаешь?
- Ну, наверное, не зря мы встретились. Бывает, что помощь приходит, откуда не ждёшь.
- Ты мне поможешь?
- Сделаю всё, что смогу.


  Прошёл месяц. Юргис больше не приходил ко мне. Я уже начала думать, что это всё сон, но смерть друга и тату на плече напоминали, что это реальность. Сашину машину нашли на окраине города. Официальная версия – не справился с управлением в состоянии алкогольного опьянения. В его крови действительно был обнаружен алкоголь. Он пробыл в коме 48 часов и умер. Врачи разводили руками, и только я знала правду. Знала, чьих это рук дело.
  С Максимом мы очень сдружились. Он всегда был рядом, поддерживал меня во всём. Вдвоём мы пытались найти ответы, но пока это не слишком у нас получалось.


- Стась, ты занята? – спросила мама.
- Нет, а что?
- Я хотела поговорить с тобой.
- О чём?
- О твоём новом друге. Он вроде бы хороший отзывчивый парень, но он прилично старше тебя, - осторожно начала она, - и я беспокоюсь.
- Почему беспокоишься?
- Вдруг он причинит тебе боль или приучит к каким-то наркотикам?
- Он отличный парень и не занимается такими вещами. У него собственный спортзал, где он тренируется и учит ребят защищаться.
- Правда?
- Да, мне с ним очень интересно.
- Я понимаю. Ты потеряла отца и тебя тянет к более зрелым парням. Ещё и эта трагедия с Сашей. Я просто беспокоюсь, мало ли что придёт в голову семнадцатилетнему подростку? Такое трудно пережить даже взрослому.
- Мамуль, я у тебя сильная, не переживай.
- Я не против твоего общения с Максимом, он мне даже нравится. Я просто решила поговорить с тобой, чтобы полностью убедиться, что всё хорошо. Кстати, есть ещё не очень приятная новость, - продолжила она, - за день до твоего дня рождения меня отправляют в командировку. Пыталась поговорить с начальством, но всё тщетно. Прости, зайчонок, что так выходит. Вылетаю четвёртого вечером.
- Ничего страшного, отметим, когда прилетишь. Я всё понимаю, - чмокнув её в щеку, я пошла в свою спальню собираться. Вечером у меня была встреча с Максимом.
  Ещё ни с кем мне не было так хорошо и спокойно, как с ним. В какой-то момент я даже забыла обо всех своих проблемах. Макс показывал мне приёмы защиты, словно готовил к смертельному бою. Последние несколько недель он обучал меня, как наносить удары ножом, как уклоняться и попадать в цель. Я быстро всё схватывала, вызывая у него восхищение и восторг, было видно, что он очень гордился мною. Я научилась попадать в мишень с любой позиции, из любого положения, и даже с закрытыми глазами. Максим не уставал повторять, что у меня есть особые способности.
  Время неумолимо неслось вперёд, и роковой день приближался. Я не знала, чего мне ожидать, и что делать, как спасти мир и  избавиться от власти дьявола. Когда до Ивана Купала оставалось всего два дня, мне вдруг позвонил Максим и сообщил, что нашёл того, кто мне поможет. В четырёхстах километрах от нашего города находился старый монастырь. В этом монастыре жил какой-то благочестивый монах, к которому многие ехали за помощью. Мы решили съездить к нему, не мешкая.
  Отправившись в дорогу рано утром, Макс и я были на месте уже к обеду. Я волновалась, Максим ободряюще сжал мою руку.
- Всё будет хорошо, - уверенно сказал он. – Стась, спасибо тебе.
- Мне? За что? – удивилась я.
- Просто за то, что ты есть.
   Я посмотрела в ясные глаза Максима и отчего-то смутилась. Моё сердце колотилось, и я сама не понимала, почему. То ли из-за того, что мои нервы были на пределе, ведь мне предстояло войти на территорию храма; то ли из-за близости Макса. Сейчас я впервые задумалась о том, что он для меня гораздо больше, чем друг. В его глазах я читала твёрдую решимость бороться за меня до конца. И это обстоятельство вызывало в моей душе бурю эмоций. Его поддержка для меня в данной ситуации была просто бесценной. И в то же время я боялась за него. По дороге сюда я уснула и увидела Юргиса. Он был дьявольски зол. Схватив меня за руку, он потащил меня куда-то и швырнул на землю.
   Несколько секунд Юргис, казалось, пытался взять себя в руки и обуздать свою ярость. Подойдя, он рывком поставил меня на ноги.
- Как ты посмела? – заорал он.
- Ч-что посмела?
- Ты моя! Запомни это! Никто не смеет посягать на то, что принадлежит мне!
- О чём ты?
- Я знаю, что ты неверна мне. Я чувствую, что ты хочешь отдать свою душу другому, а она должна и будет принадлежать мне.
- Я никому не отдам свою душу! – горячо возразила я.
- Ладно, думай, как хочешь, - вдруг согласился Юргис и притянул меня к себе, - я соскучился.
  Его губы запечатали мой рот, не давая издать ни звука. Он целовал меня со всей своей дьявольской страстью. Я радовалась, что он не может читать мои мысли и поэтому ничего не знает про Максима. Он дал клятву не причинять вреда моим близким, но Максим не был моим родственником. Я должна была быть очень осторожной. Юргис прижал меня к себе со всей силы, а потом вдруг отстранился.
- Нельзя, - произнёс он, - но ждать уже осталось недолго.
 Я проснулась, но ничего не рассказала Максу. Теперь вся надежда была на этого монаха, к которому мы приехали.
  Взяв за руку, Максим повёл меня к монастырским воротам. Зайдя за них, я почувствовала, как мне становится тяжело дышать. Необъяснимая тоска сдавила мне сердце, не давая идти.
- Подожди, - сказала я Максу.
-  Что с тобой?
- Меня словно кто-то не пускает, - пожаловалась я. – Не могу идти.
  Не говоря ни слова, Максим подхватил меня на руки и понёс. Я начала вдруг шипеть и вырываться, он еле удерживал меня.
- Не надо, оставь, - услышали мы вдруг чей-то голос.
 Макс поставил меня на землю. Подняв глаза, я увидела старенького монаха с длинной седой бородой. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Ты приехала за помощью.
- Да. Вы знаете, как справиться с ним?
- Только ты можешь это сделать.
- Но как?
- Главное – верить. Ты и сама всё знаешь.
- Нет, не знаю, - возразила я. – Если бы знала, то не ехала бы в такую даль.
- Только вера поможет тебе выстоять, - повторил монах.


- Уму непостижимо! – в сердцах воскликнула я, когда мы вышли за стены монастыря. – Вера поможет! Стоило столько ехать!
- Возможно, он имел в виду, что тебе стоит определиться, на чьей ты стороне? – задумчиво произнёс Максим.
- Я уже давно определилась. Я на стороне света, но тьма вот-вот поглотит меня, и я не знаю, как с этим бороться. Я устала, - увидев какую-то лавочку, я обессилено опустилась на неё.
- Выход обязательно найдётся, я уверен в этом, - Макс присел рядом и взял меня за руку. Я положила голову ему на плечо. Быть избранной – тяжкая ноша.
- Да, только завтра шестое июля, ночь на Ивана Купала.
- Я не оставлю тебя одну. Если потребуется, буду охранять тебя круглосуточно.
- Спасибо, - я грустно улыбнулась.
- Не грусти, солнце. Мы справимся.
  Сама не знаю, почему, но после этих слов мне стало намного спокойнее, словно Макс на самом деле мог защитить меня от Юргиса.
- Поехали домой, - сказала я, - вечером у меня соберутся друзья.
- А что за повод?
- У меня сегодня день рождения.
- Это здорово! Поздравляю! Почему ты раньше не сказала?
- Да как-то к слову не приходилось.
  Макс доставил меня домой и сказал, что приедет позже. У меня оставалась всего пара часов, чтобы всё приготовить и накрыть стол. Впрочем, справилась я гораздо раньше, потому что мне на помощь пришла моя лучшая подружка Лилька, живущая в моём доме двумя этажами выше. Вдвоём мы быстро всё организовали. Я и сама не заметила, как всё время рассказываю Лильке про Максима.
- Слушай, ты меня совсем заинтриговала, - отозвалась она, сворачивая салфетки веером. – Я вся истерзана любопытством и горю желанием посмотреть на твоего таинственного парня.
- Он не мой парень, - отозвалась я, - просто друг.
- Да? Ну, судя по твоим рассказам о нём, я могу сделать вывод, что твоё сердце замирает от восторга, находясь рядом с ним.
  Я покраснела и отвернулась. Как Лильке так быстро удалось поставить мне «диагноз»? А ведь я даже самой себе не решалась признаться, что влюбилась в Макса. Тоска накатила на меня, когда я вдруг подумала о Юргисе. Если раньше он восхищал меня своей внешностью, даже против моей воли, то с появлением Макса я испытывала к дьяволу только отвращение и мечтала вырваться из его цепких лап.
  Раздался звонок, и я побежала открывать. На пороге стояли Леха и Паша, два брата-близнеца, которые оба сохли по Лильке. А эта искусительница никак не могла выбрать, кто же ей нравится больше – сентиментальный Паша или брутальный Лёша. Вот такой любовный треугольник.
  Близнецы вручили мне букет цветов и большую коробку с подарком. Я решила пока не открывать и, поблагодарив братьев, отнесла всё это в свою спальню. Там же, в коробочке на столе стоял подарок от мамы. «Открою все подарки вечером после ухода гостей», - решила я потянуть интригу.
- Ну, где же твой друг? – спросила Лилька, поглядывая на часы.
- Он сказал, что задержится, - ответила я, - давайте начинать. 
  Мы уселись за стол, и стали праздновать. Всем было весело, кроме меня. Я сидела, как на иголках, с минуты на минуту, ожидая прихода Максима. Когда все пошли танцевать, наконец в дверь позвонили. Я пулей помчалась открывать.
  Мои друзья были удивлены при виде Макса. На их фоне он казался взрослым мужчиной. Я познакомила их. Лилька тотчас начала намекать, чтобы мой парень пригласил её на танец, но он, извинившись, ответил, что сегодня все танцы принадлежат только мне. Праздник удался. С приходом Макса я смогла расслабиться и насладиться собственным днём рождения. Наше веселье продолжалось почти до полуночи. Потом гости разошлись, и мы с Максимом остались одни.
- Не уходи, - попросила я, - боюсь оставаться одной.
 Он помог мне убрать со стола, а потом я решила посмотреть подарки. В огромной коробке от близнецов я нашла большого белого медведя. Лилька умудрилась скупить для меня полмагазина косметики, в маминой коробочке лежала золотая цепочка.
- А это от меня, - Макс протянул мне небольшую коробочку. Открыв её, я обнаружила кулон в виде ангела, усыпанный прозрачными камушками.
- Ты сговорился с моей мамой? – метнула я на него хитрый взгляд.
- Нет, это совпадение, но, согласись, весьма удачное.
 Улыбаясь до ушей, я надела цепочку с кулончиком.
- Это самый лучший подарок, - прошептала я, погладив украшение, - потому что он от тебя.
  Макс стоял совсем рядом, я подбежала и чмокнула его в щеку. Он посмотрел мне в глаза. Лилька весьма точно определила моё отношение к нему, но вот что испытывал он? Это мне было неизвестно.
- Стася, - произнёс он внезапно охрипшим голосом.
- Да? – я тоже посмотрела ему в глаза.
- Иди ко мне, - он обнял меня. Я почувствовала шум в голове, словно кто-то кричал мне: «Не смей, ты моя!». Когда губы Макса дотронулись до моих, назойливый голос унёсся куда-то вдаль, и я больше ничего не слышала. Это так отличалось от того, к чему меня принуждал Юргис. Я знала, что это мои чувства и ощущения, что я не нахожусь под дурманом дьявольских чар.
  Потом мы, обнявшись, просто сидели и молчали. Нам не нужны были слова. Мы с Максом словно общались душами и сердцами. Заметив, что меня клонит в сон, он положил меня на диван и укрыл мягким пледом.
- Спи, - тихо прошептал он, - я рядом.


  С утра Максим уехал на работу, а я осталась наедине со своими мыслями. Шестое июля, роковой день наступил. Что ждёт меня сегодня ночью? Как смогу я противостоять дьяволу?
  Погода стояла просто отличная. После обеда я вышла на улицу и присела на лавочку неподалёку от моего подъезда. Скоро должен был приехать Макс. Летняя зелень радовала глаз, пели птицы. «Жизнь прекрасна, - подумала я, - и этот мир Юргис хочет уничтожить. Я должна приложить все свои силы, чтобы не позволить ему сделать это».
- Погода сегодня хорошая, - услышала я чей-то голос и повернула голову. Рядом со мной на лавочке сидел какой-то старичок. У него была белоснежная борода и очень умный взгляд.
- Да, - из вежливости отозвалась я.
- Как жаль, если этот мир вдруг перестанет существовать, - продолжил старичок. Я вздрогнула и снова посмотрела на него.
- Да, это будет ужасно.
- Только избранная может спасти нас.
- Кто вы? – я внимательно вглядывалась в его черты лица, которые почему-то стали казаться мне знакомыми.
- Важно не кто я, а кто ты, - сказал он, - и на чьей ты стороне.
- Я на стороне света, - уверенно заявила я.
- Значит, у этого мира есть шанс, - сказал странный старичок и протянул мне небольшой листок бумаги, - это молитва спасения. Выучи её, она спасёт тебя от дьявольских чар.
- С помощью этой молитвы можно избавиться от дьявола?
- Ты должна отсечь его от себя, доказать ему, что ты светлая, и у него нет над тобой власти.
- Но как это сделать?
- Твой хранитель передаст тебе священный клинок. Ранив дьявола своей рукой, ты лишишь его возможности управлять тобой и станешь для него недосягаемой.
- Вы сказали, что хранитель даст мне клинок? – переспросила я и вдруг увидела, что сижу на лавке одна. Странный старичок просто исчез, растворился в воздухе.
  Как странно! Я развернула листок с молитвой и прочитала её про себя. Она была короткой, не составит труда выучить. Из-за угла показался Макс. Я вскочила и побежала ему навстречу.
- Мы так долго искали помощь, а она сама нашла нас! – возбуждённо воскликнула я, одолеваемая желанием тотчас рассказать ему о таинственном старичке.
- Рядом с тобой всегда была помощь и защита, - улыбнулся Макс.
- Что ты имеешь в виду?
- Стась, мне нужно тебе кое-что рассказать.
- Да?
- Что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знала – я всегда буду оберегать тебя и любить, как это ни странно для меня, - с этими словами он вложил мне в руку свёрток и ушёл.
  Я в оцепенении смотрела ему вслед, а потом медленно развернула льняную ткань. Внутри был клинок.


  Сжав длинный нож в руках, я в сотый раз повторила молитву спасения. Сон смежил мои веки, и я оказалась на опушке леса.
- Иди к озеру! – раздался громовой голос Юргиса. Я послушно двинулась в сторону воды. На берегу стояла чья-то огромная фигура, при моём приближении она повернулась. Я узнала дьявола. Но не того красивого мужчину, в облике которого он обычно мне являлся, а ужасного, огромного монстра с рогами и хвостом. Он был напряжён, на его теле вздулись вены.
- Скоро начало, - сообщил он мне, - тебе нужно подготовиться.
  Взмах рукой и мои волосы оказались распущенными и скрыли мою нагую грудь, юбка из веток и листьев, босые ноги. Поднялся сильный ветер, и изо всех щелей полезла нечисть. Я покрепче сжала клинок в руке.  Из толпы появились двенадцать девушек и образовали круг, в центре которого стояли мы с Юргисом.
- Грядёт судный день, - прогромыхал дьявол. – Сегодня состоится коронация моей невесты!
  Толпа радостно завизжала, заулюлюкала и засвистела.
- Возьми мою душу, а я возьму твою, - провозгласил Юргис, - вместе мы разделим могущество и власть над этим миром, вместе мы будем подогревать дьявольский котёл и бросать туда всех грешников, конец миру света, да здравствует тьма!
  Его слова снова были радостно приняты толпой.
- Дай же мне твою руку и соединись со мной, - Юргис протянул ко мне свои огромные руки.
 Я сделала глубокий вдох и громко произнесла:
- Владыка Света! Хранитель мира! Заклинаю тебя всем сущим на земле: сохрани этот мир тобой созданный, защити детей своих от силы дьявольской…
- Замолчи! – прошипел Юргис и двинулся на меня.
- Сохрани наши души от дьявольского наваждения, усмири гордыню и приведи нас к свету!
- Нет! – зарычал дьявол.
- Да будет так! – изо всех сил крикнула я и взмахнула клинком, полоснув Юргиса по груди. – Отсекаю тьму! Свет! Свет! Свет!
  Над нами раздался огромной силы громовой раскат, и вся нечисть, включая девушек, исчезла. Тучи вдруг рассеялись, и с неба полился мягкий свет.
  Юргис поднял голову к небесам.
- Ты снова победил, брат, - сказал он и посмотрел на меня, злорадно усмехаясь: - А с тобой мы ещё встретимся. Ты моя! Не забывай об этом!
  Захохотав, Юргис исчез.


   Прошло два месяца. Войдя под своды храма, я перекрестилась. Для меня больше не было никаких препятствий при посещении церкви. Взяв свечи, я подошла к иконе. Мои глаза встретились с глазами Николая Чудотворца, того самого странного старичка, беседовавшего со мной на скамейке у дома.

  Я поступила в университет на журфак, увлекаюсь мифологией. Учиться я буду в другом городе. Макса я больше не видела, и думаю, что уже не увижу. Да, вёселая история, спала с дьяволом, влюбилась в ангела-хранителя. Лучше не придумать.
  Я часто вспоминаю слова Юргиса о том, что это была не последняя встреча с ним и слова Макса, что он всегда будет охранять меня. Иногда я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд, словно кто-то затаился и ждёт своего часа. Я знаю, кто это. Но я так же знаю, что могу дать отпор любому злу. Я не сдамся без боя, ведь я – тринадцатая.
                КОНЕЦ


Рецензии