Все в памяти моей. Гл. 31. Как быстро растут дети
Восемьдесят пятый год. Начало лета. Сережа защитил диплом. Стелла, жена Николая Е., - она преподавала у Сергея, - после защиты сказала мне:
- Свет! Он парень с умом, знающий, но тихоня! Его место где-нибудь в КБ при институте, на производстве он не потянет.
Ошибалась Стелла. Она не знала характера Сергея. Он всегда добивался, чего хотел, сам. Захотел поехать со стройотрядом на Шикотан, - поехал! Захотел работать в Прибалтике, показал там себя на производственной практике - и получил вызов в Латвию, на тот же комбинат, в Елгаву, и вскоре стал главным технологом, а затем и главным инженером комбината.
Многое в его характере от отца: на работе очень требователный. Мне рассказывали, что за строгость рабочие прозвали его Мефистофелем. И, как отец, в работе докапывается до мелочей, свое хозяйство знает до последнего винтика! А разобраться с автомобилем, телевизором, компьютером – для него: нет проблем!…
И тем летом они уезжали из дома оба. Сергей в Латвию, а Андрей – в армию. Андрей только-только переболел корью, (в восемнадцать лет!), очень тяжело.
Лежал один в боксе, в «инфекционке» у Нины Александровны, на первом этаже. Подходил к огромному, во всю стену, окну, открывал форточку (был май, только сошел снег) и шутил, улыбался, а я видела, как ему плохо: весь в сыпи свекольного цвета, и температура, вот уже который день, - выше тридцати девяти.
Заканчивался первый курс его учебы. Весь этот год он еще и работал санитаром в больнице скорой помощи. Вот-вот экзамены... И тут такое...
И сессию сдал на «отлично».
И вдруг, только прошел последний экзамен, звонок:
- Мама, меня призывают в армию, через два дня отправляют. Я звоню из военкомата!
- Какая армия? Что ты говоришь? – как снег на голову.
Ведь в институте военная кафедра! Студентов - медиков не брали в армию! А тут приспичило! Брали и со старших курсов. Его могли бы и не призвать, ведь отличников институт старался защитить от армии.
Сам напросился, решил: лучше отслужить сейчас, чем потом прерывать учебу на старших курсах...
.. Я в отпуске, дома одна. Сергей, после защиты диплома, на военных сборах, где-то километрах в ста пятидесяти от Барнаула.
Виктор не обьявлялся, может и не обьявиться: с работы сразу уедет в гараж и останется там допоздна, а то и до утра. Он все чаще не ночует дома. Звоню на работу. Слава Богу, еще на месте!
Я в тихой панике: Афганистан еще в полном разгаре!. Виктор, как всегда в подобных ситуациях, очень спокоен:
- Забираем Андрея и едем сейчас же к Сергею! Парни должны попрощаться, оба уезжают, - решает он.
Андрюша приходит домой уставший, голодный. Быстро собираю на стол поесть и вскоре мы уже в машине. Едем.
Июньские вечера долгие, солнце садится где-то в половине десятого, а сумерки тянутся почти до одиннадцати. Еще засветло приезжаем в часть к Сергею. Он выходит к нам длинный, худой, в линялой гимнастерке, сапоги широкими раструбами голенищ болтаются на ногах.
Виктор уходит к начальству. Сергея на сутки отпускают домой.
Следующий день проходит в сборах. Ребята в городе, заканчивают с документами Андрея в институте и на работе.
Фотографируются. Андрей уже острижен совсем коротко. На фотографии стоят, как два тонких прутика, слегка прислонившись друг к другу...
Вечером отвозим Сергея в часть, а утром Андрея - к военкомату. Там не хотят говорить, когда и куда их повезут. Но Виктору удается узнать, что отправка сегодня ночью, после двенадцати.
С десяти вечера мы дежурим у вокзала,- несколько десятков родителей. Распределяемся так, чтобы видеть все подходы к перрону. Уже половина первого ночи – никого... И вдруг из глухого переулка, из темноты, в полной тишине, - только слышно шарканье подошв по асфальту, - вышла пестрая колонна ребят, человек семьдесят. Скажу честно, мне стало жутко: столько молодых ребят и - ни звука! Словно заключенные!
Нам не разрешили приблизиться, и мы на расстоянии, почти бегом, (тоже молча, в полной тишине!) торопились за ними.
Уже на перроне прозвучала команда:
- Пять минут! Проститься с родными!
А когда я увидела в окне вагона стриженую голову сына, - такая тоска и отчаяние сжали сердце! Увозили моего мальчика! Увозили, неизвестно, куда! И он уже не был моим, им командовали совершенно чужие и, наверное, жестокие, люди!
Поезд тронулся и все поплыло перед моими глазами… Очнулась на руках у Виктора, он нес меня к машине...
А еще через месяц, в июле, мы проводили Сережу в Латвию, на новое место жительства.
Пошли письма от сыновей. Андрей проходил армейскую учебу в Омске, с ним были еще два его сокурсника. Их готовили к работе в медсанчасти. Он не жаловался. Письма были хорошие, с юмором, очень теплые. Я их все сохранила,-по ним можно написать неплохую повесть о солдатиках-первогодках в советской армии, - уже в стране с Горбачевым и его перестройкой...
А письма от Сережи я зачитывала у себя на работе подругам и сотрудникам, - их спокойно можно было отдавать Хазанову читать со сцены, так смешно он описывал свои первые шаги на производстве.
В сентябре того же года я была в командировке, в Ленинграде, и оттуда поехала в Латвию, в Елгаву, проведать Сергея.
Городок мне очень понравился, - чистый, уютный, спокойный.
Сережа был там со своим сокурсником, Олегом. Сергея взяли на должность инженера по технике безопасности, Олег стал мастером. Их временно поселили в гостиничном номере в здании управления. И смешно было уже то, что начальству почему-то взбрело в голову перегородить коридоры управления, отделить кого-то от кого-то!
И сделали это таким образом, что все туалеты остались на одной стороне. Чтобы попасть в них, ребятам, и не только им, но и всем, кто работал в управлении на их стороне здания, надо было выходить на улицу и через другой вход по лестнице подниматься на второй этаж, где находились туалеты (в другой части здания!). Нарочно не придумаешь!
Вскоре ребят поселили в хорошей однокомнатной квартире, которая потом и осталась за Сережей, когда он стал главным технологом и женился...
Да, совсем, забыла! В тот последний день, когда собирали в дорогу Андрея, ребята сделали мне неожиданный подарок: принесли домой трехмесячного щенка лайки, купили у собаковода, знакомого с Виктором. Щенок был белый, с серебристо-серой спинкой, и имел уже кличку: Бор. Имел паспорт и богатую родословную...
Кстати, - о питомцах в нашем семействе...
*****
Свидетельство о публикации №215022602061