Невыдуманные истории. Прохожий

Ганин муж Богдан из деревни Дураково ушел на гражданскую войну. Ганя осталась с детьми одна. И мужскую, и женскую работу приходилось взваливать на свои плечи. Безрадостно проходили дни. Когда же придет конец этой бойне, и муж возвратится домой, никто  не знал. Женщина истосковалась по мужской ласке. Некому было излить душу, а ведь так хотелось многое обсудить.
Однажды, выйдя на крыльцо,  она увидела мужчину, что шел мимо. Прохожий невольно остановил взгляд на ней. Во всем ее обличии угадывался кроткий нрав. Ганя была красива той неброской русской красотой, о которой слагали песни поэты.
Завязалась беседа, а потом и мимолетная любовь. Пылкая страсть долго не отпускалась обоих. А потом прохожий стал собираться домой. Его ждали  срочные дела.
Спустя время Ганя поняла, что беременна. Ей очень захотелось оставить этого ребенка. Перед глазами так и стоял красавец прохожий. Она родила девочку, назвала Аней.
Обычно в таких случаях мужья упрекают жен, и, как правило, не любят не от них рожденных детей. Но Богдан был не из таких. Он очень, больше других детей,  был привязан к  Анечке. Говорил, что она как никто  в семье похожа на Ганю, которую он так любил. А измену, на его взгляд, тоже нельзя ставить в укор. Не все разлуку побеждают. К тому же раз она  так понравилась прохожему, значит, было в ней что-то особенное. И он даже гордился этим! На других женщин никто и внимания не обращает, а мимо Гани нельзя пройти, Она своей красотой покорит любого. Тем более Аня  была благополучной, только радовала всех в семье. Она никого никогда не огорчала.  Хорошо училась, любую домашнюю работу выполняла с большим желанием. Когда стала взрослой, создала хорошую семью.
В деревне трудно укрыться от людской оценки. Пожилые женщины часто говорили своим дочкам: "Лучше бы ты родила от прохожего, чем  детей от пьяницы мужа, которые тоже злоупотребляют алкоголем. Возможно, прохожий дал бы другую наследственность". Пример Гани в этом убеждает.


Рецензии