Невыдуманные истории. Прости меня

Сергей и Александра, по мнению их ровесников, были самой красивой в Андреаполе парой. Правда, мать Александры не хотела, чтобы дочь выходила замуж за еврея, говорила: « У тебя тогда будет капля египетской крови», но дочь всегда утверждала: «Мама, ты посмотри какой он красивый».
Не только красотой покорил Сергей Александру, но и своей услужливостью. Он так ухаживал за своей девушкой, что даже носил на руках, когда на дороге встречалась лужа.
Александра была редкой красавицей. Корона каштановых кос на голове придавала ее образу особую значимость. У нее были нежные черты лица. Даже в старости Александру  называли мадонной, восхищаясь ее красотой.
Их семейная жизнь первое время проходила в любви и согласии. Только вот детей, по состоянию здоровья  Александры, у них быть не могло. А потом началась война, внесшая первый раздор в их  жизнь. Сергея призвали на фронт. Он служил по своей специальности парикмахером. В то суровое время у него была мимолетная связь с женщиной. Позднее она написала ему, что беременна Сергей был этому несказанно  рад. Он не собирался отказываться от ребенка. Родилась девочка Люда.
Сергей и Александра хотели взять ее к себе жить. И мать Люды была не против, поскольку жила очень бедно. Но бабушка не отдала. Сказала: «Ты сама не могла родить, хочешь теперь нашу взять. Нет».
Позднее Сергей с Александрой взяли к себе на воспитание трехмесячного Женю, сына сестры Сергея. Александра  самозабвенно любила приемного сына. А вот Сергей не был к нему так привязан. Он очень любил Люду. Она постоянно приезжала к нему на  каникулы, праздники. Александра принимала ее, но больших чувств к дочери любовницы  мужа не испытывала. Сергея, к тому же, радовало, что Люда всегда прекрасно училась, с отличием окончила Калининский педагогический институт. Создала хорошую семью. Во всех отношениях была положительной девушкой. И внешне она была очень похожа на отца. Женя же наоборот. Учился плохо, не смог поступить в высшее учебное заведение. И, хотя в душе он был очень добрым, семью  не создал. 
Шли годы, Сергей постоянно имел любовную связь на стороне. Александра, как могла, угождала ему, стараясь не верить слухам. Но в один прекрасный момент ее муж уехал в Великие Луки к другой женщине, как он всем пояснил, навсегда.
Для Александры это был очень большой стресс. Она вспоминала всех своих поклонников, особенно рыжего хирурга, который ее так самозабвенно любил, а она не могла ответить ему взаимностью. ( Александра была медиком).
Многие их друзья его уход объясняли тем, что Александра  была очень слабой, болезненной и Сергею надоело жить с больной женщиной. Как в пословице: «Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую». К тому же Сергей был на 4 года моложе Александры.
Александра мобилизовала волю, и это позволило ей справиться со стрессом. Женя стал ей настоящим помощником. Они как бы еще больше сплотились и вычеркнули Сергея из жизни. Для них он больше не существовал.
Первое время Сергей писал своему брату: «Мы с Верой обвенчались в церкви. За мной она и теща очень ухаживают. Даже приносят кофе в постель». Однако вскоре восторженные отклики о новой семейной жизни  прекратились. Сергей все чаще и чаще писал брату, что не может больше жить здесь. Его неудержимо тянет домой. «Пусть и в разных комнатах, но жить рядом с семьей. Зачем я только в 50 лет решился на такое. Я не могу без Шуры. Люблю только ее. Она мне снится каждую ночь. Мне ее никто и никогда не заменит».
Сергей вернулся в семью, но теперь отношения между супругами резко поменялись. Если раньше Александра угождала ему, как могла, то теперь Сергей угождал Александре, слыша от нее всякие упреки. Она вспомнила ему все его гулянки. Сергею не оставалось ничего другого кроме как терпеть. Шли годы. Сергей ухаживал за женой, когда она совсем слегла. Перед самой смертью он спросил у нее: « Ты знаешь,  хоть кто за тобой ухаживает?» «Мой дорогой и любимый муж», - ответила Александра. Как Сергей был счастлив от ее этих слов!» На кладбище, прощаясь с женой, он твердил только одно: «Прости ты меня за все. Я так перед тобой виноват»
Спустя год после смерти Александры, он женился. Прожили они с Марией всего 4 года. Но эти годы он не считал счастливыми. Ему не нравилось, что Мария не такая красивая, как Александра. Близким  людям он  говорил: «Все не то, все не то. Только Александра по-настоящему запала мне в душу. Все остальные женщины в моей судьбе были случайными».


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/06/238 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.06.2015 05:38     Заявить о нарушении