МО готовит новые репрессии против детей?

История не помнит прямых репрессий государства против детей. В худшем случае дети страдали вследствие наказания родителей, к примеру, во время военных конфликтов или известных депортаций. Майя Санду исправила этот исторический недочёт. Министр образования назвала списывание на экзаменах – мошенничеством, а нерадивое отношение учителей к этому школьному проступку – коррупцией. На экзаменах зрелости (бакалавра) – соразмерно с масштабом коррупции были использованы инструменты подавления: полицейские приступили, без соответствующих прокурорских санкций, к обыскам старшеклассников старыми методами – лезли с новейшими металлоискателями в трусы лицеисткам. Юридическая премьера в нашем независимом государстве, когда против подозреваемых в подкупности применялась массовая репрессия. Может быть этот метод насилия подошёл бы к таким известным категориям коррупционеров как судьи или полицейские… Но правители привыкли пробовать там, где легче всего, где не встретят должного отпора. В этом смысле, конечно, проще всего преследовать детей и животных. Они, в лучшем случае, попробуют огрызнуться. Так и получилось. Наши выпускники, которых мы про себя считали гражданами, раз им давно уже исполнилось 18, вели себя во время репрессии, как зэки на шмоне. Поглубже спрятали шпаргалки и брали с собой два смартфона, один из которых сдавали при входе на экзамен блюстителям порядка. Министерство образования называет это реформой. На самом деле никогда ещё правительство не провоцировало в среде старшеклассников такое глубокое и открытое презрение к власти.

Вернуться к этой широко комментируемой, но не до конца понятой, так сказать, оплошности нашего непреклонного министра заставила новость. Министерство образования сообщило вчера, что вскоре будет готово обсудить с обществом, то есть с нами, новую школьную программу, по которой наши дети будут обучаться уже в 2017 году. Можно бы обсудить с госпожой Санду этот новый – по научному – курикулум, только после того как она принесёт свои извинения за оскорбление наших детей. Наша «Железная кнопка», как зовут министра в некоторых недетских кругах, уже пробовала публично оправдать примененные полицейские методы. Оказывается, взяться за дубину и наручники её побудило в первую очередь то обстоятельство, что уже много лет подряд в школе воспитывается неверное отношение к образовательной системе и к тем ожиданиям, которые общество вправе иметь со стороны наших школьников. Но есть ещё две причины. Это качество преподавания и непривлекательность школы. Правды ради, можно было бы ограничиться третьей причиной, так как она фундаментальна. Детям, и не только в Молдове, школа обрыдла. Это везде и давно понимают, но наказывают за это только в Кишинёве. И наказывает не виновников – министерство и преподавателей, а детей. Что же хорошего следует нам ожидать от нового курикулума «Железной кнопки»? Господи, благослови детей и животных!


Рецензии