День 1

  Тридцать четвёртый автобус, мерно покачиваясь, ехал по улицам утреннего города. Народ вяло входил и выходил на каждой остановке, все с хмурыми заспанными лицами. Весеннее солнце грело салон сквозь грязные окна. На задних сиденьях юная студентка ехала на учёбу, прислонившись боком к окну и равнодушно скользя взглядом по внутренностям автобуса. Её звали Ольга, а аккуратно подобранный саундтрек в её ушах создавал для неё свою личную атмосферу тоски и отчаяния в этом казалось бы сером общественном транспорте.
  В её кармане зазвонил телефон и в ушах очередная заунывная песня сменилась бодрым роковым рингтоном. Она неспешно вытащила аппарат и посмотрела на экран. Там отобразилось лаконичное «Сука». Девушка только слегка улыбнулась и засунула мобильник обратно. Это звонила её мачеха, и Ольга находила забавным менять имя её контакта раз в неделю-другую, периодически придумывая новые обидные и нецензурные обозначения. Настоящая мать Ольги умерла лет десять назад и вот, совсем недавно её отец имел смелость взять себе в жёны женщину всего на одиннадцать лет старше своей дочери. Ну, вернее это Оля думала, что он тот ещё наглец, хотя всё своё негодование ситуацией она выливала на свою новую «мать». Телефон упорно звонил ещё пару раз и замолчал. «Поняла наконец-то…» - удовлетворённо подумала девушка.
  Она вышла из автобуса и неспешно пошла вниз по улице к университету, ёжась от прохладного весеннего ветра. Пожалуй, стоило одеть куртку потеплее. Теперь на телефон пришли какие-то сообщения, но девушка не стала смотреть. В ушах как раз играла любимая композиция, и она чувствовала себя на высоте мира, заходя в здание, предъявляя такому же серому как это утро охраннику студенческий.
  Ольга зашла в аудиторию и поздоровалась с одногруппниками. Небольшая кучка парней и девчонок у окна только полунасмешливо покосились на неё. Костя, парень, который ей нравился, слабо улыбнулся и уставился обратно в книгу. Парочка вечных болтушек обрадовано поздоровались в ответ. Подруги и соответственно соседки по парте ещё не было, так что Оля уселась в одиночестве. Она, наконец, достала телефон. Там значилось сообщения от оператора о пропущенных звонках и от «Суки». Последняя написала, что она забыла свой распечатанный реферат дома. К щекам Ольги прилила кровь, всё внутри сжалось. Сегодня был день сдачи этой работы. И преподаватель совершенно не будет счастлив, если к третьей паре его у неё не окажется. Она стала лихорадочно рыться в сумке. Там нашлась только флешка с рефератом, с которой она ходила вчера его распечатывать. Это же надо быть такой идиоткой – всё приготовить и оставить дома.
  Пока Оля сидела и лихорадочно перебирала в голове варианты решения этой проблемы, в аудиторию вошла её подруга Катя с лицом мрачнее тучи и синяками под глазами. Девушка буркнула что-то похожее на приветствие и бухнулась рядом на стул. Девушка недавно рассталась со своей пассией женского пола и периодически впадала в глубокую депрессию. Ольга и в обычном расположении духа не всегда могла придумать, что сказать в утешении своей подруге и разделить печаль по её необычным предпочтениям, и тем более не сегодня, когда голова была полностью занята забытым рефератом. Слава Богу, тяжёлый разговор заводить не пришлось – зашёл преподаватель, и началась пара.
  Катя, похоже, была слишком глубоко поглощена личной трагедией, так что Оля достала телефон и залезла в социальную сеть. Никого интересного в онлайне не было, так что она стала листать ленту новостей. Зашла на страничку Кости и стала смотреть его фото. Так странно смотреть на него в телефоне, когда он сидит через ряд и прилежно пишет лекцию. Кстати говоря. Девушка записала случайную фразу лектора в тетрадь. Телефон слабо завибрировал. Похоже, это судьба. Девушка посмотрела на экран и опешила в первый момент.
  24 дня: Привет. У меня есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться, даже если очень захочешь.
  Девушка с минуту недоуменно смотрела на сообщение, а потом медленно обвела взглядом аудиторию. Это чей-то прикол? Кто-то решил её подколоть? Кажется, никто не сидит в социальной сети. Одногруппница чуть впереди рассматривает какие-то фотки. Парень, который ранее ехидно ей ухмылялся, похоже, играет во что-то увлекательное на своём смартфоне. Ещё один чуть позади тоже гипнотизирует свой телефон, но она не могла бы представить ситуацию, что этому тихоне понадобилось её разыграть. Кто бы это ни был, она постарается сделать вид, что сообщение ничуть её не задело.
  Оля: Привет. Что же это за предложение?
  Она была готова к тому, что сейчас придёт ответ в стиле предложения орального секса или чего похуже и залезла на страницу «24 дня». Как и ожидалось, ничего путного там не было. Белые цифры «24» на чёрном фоне вместо аватарки, «104 года» в графе возраст и никакой подробной информации о себе. Типичная страница какого-нибудь неуверенного в себе извращенца. Пришёл ответ.
  24 дня: Я предлагаю тебе познать себя. Познать свою истинную суть. Преодолеть свои страхи и сбросить оковы повседневного мира. Я предлагаю тебе получить такой опыт, которого ты не знала…
  Оля возвела глаза к потолку, вспоминая об оральном сексе.
  Оля: А подробнее?
  Она не знала зачем, на самом деле, спрашивает. Надо было сразу послать его. Похоже, у него мания величия и 99% за то, что ничего хорошего он предлагать дальше не будет.
  24 дня: Ты никогда не думала, что наше общество слишком сильно сдерживает нас? Не даёт раскрыться нашему потенциалу? Навешивает ярлыки и под страхом изгнания запрещает делать многие вещи, естественные для любого человеческого существа?
  Надо признать, здравое зерно в мыслях у этого парня всё же есть, но всё равно, скорее всего, ему нужно именно то самое.
  Оля: И что же это за вещи?
  24 дня: Причинение боли другим людям, морально и физически, так называемые «запрещённые» отношения, многие, казалось бы, безобидные формы развлечений… В зависимости от зашоренности общества, они выставляют свой набор нелепых запретов…
  Оля посмотрела на Катю и сразу подумала о том, что если бы кто-то узнал об её отношениях с другой девушкой, начался бы невероятный скандал и совершенно ненужное перемывание костей. Этот парень прав, чего бы он не хотел. Люди выставляют нелепые ограничения порой на личную жизнь других.
  Оля: Кто ты? Ты живёшь вне этих запретов?
  24 дня: Не важно кто я. Важно, что я предложу тебе…
  Оля: И что же?
  24 дня: Я предлагаю тебе бросить вызов себе и этому обществу. Следующие двадцать четыре дня каждый день делать что-то, чего не приемлет наш социум. Обещаю, вскоре ты возвысишься над всеми и изменишься. Снимешь с себя все глупые ограничения и возьмёшь под контроль свой страх. Я называю это «24 дня порока». Ты будешь не одна. Я помогу. Направлю. Пиши мне каждый день и вместе мы сделаем это.
  Надо признать, предложение очень заинтересовало Ольгу. Она живо вообразила себе, как делает целую кучу самых разных вещей, о которых стеснялась думать до этого момента. Переспать с Костей, послать к чертям половину своих знакомых, во главе со своей мачехой, тусануть уже по настоящему. Всё это очень красиво в голове, но она ещё не потеряла совсем свой рассудок и уж точно не станет играть по правилам какого-то поехашего ублюдка из сети.
  Оля: Всё это конечно красиво звучит, но я не стану с тобой играть. Ищи себе другую наивную девчонку.
  Ей стало немного жаль, что она это написала. В душе ей хотелось бы, чтобы её поуговаривали и не хотела обрывать концы этой интригующей беседы. Так что она наравне с раздражением, испытала и облегчение, прочитав следующее сообщение.
  24 дня: Моё предложение остаётся в силе. Может до конца сегодняшнего дня, ты переменишь своё мнение…
  Прозвенел звонок, и Оля как будто услышала, как затикали часы в её голове, ведя обратный отсчёт. Она убрала телефон. Всё это конечно хорошо, но есть и более насущные проблемы. Реферата нет, и Катя похоже уже обдумала тысячу и один способ покончить с собой пока сидела и рисовала загогулины всю пару в тетради. Они вышли вместе из аудитории.
  - Кать, ну ты чего совсем раскисла? – неуверенно спросила девушка.
  - Не знаю Оль, - замогильным голосом ответила та. – Ничего не могу делать. Смысла больше не вижу. Не знаю, зачем встаю по утрам, зачем что-то делаю. Зачем в универ пришла. Всё это такая ерунда…
  - Эм. Надо просто продолжать двигаться дальше. Эй, ещё не всё потеряно, - Оля приобняла подругу за плечи, искренне надеясь, что её банальные слова утешения как-то помогут. – Кто знает, может завтра, ты встретишь кого-нибудь ещё круче и только порадуешься, что с этой всё кончено.
  Катя только скорчила непонятное лицо, то ли соглашаясь, то ли выражая своё отвращение к словам подруги.
  - Ты реферат принесла? – перевела тему Ольга.
  - Нет, - Катя на какую-то долю секунды показалась озабоченной, но видимо, внутреннее горе было сильнее, так что она безразлично пожала плечами. – Пожалуй, просто не пойду на эту пару и всё. Как-нибудь потом решу… Так если подумать, я вообще не хочу больше идти ни на какие пары.
  - Тогда пошли со мной до канцтоваров. Я забыла свою работу дома. Надо по новой распечатать.
  Подруга снова пожала плечами, и они двинулись на выход, пока другие их одногруппники по звонку пошли на следующую пару. Интересно, подумала Ольга, прогул пары считается за порочное деяние в программе 24 дней или нет? Наверное, всё-таки, нет. Они с Катей регулярно прогуливали пары. Им почти никогда за это ничего не бывало, да и угрызений совести студентки не испытывали. Должно быть, совершая что-то, переступая через себя, нужно чувствовать что-то особенное.
  Охранник подозрительно посмотрел девушкам вслед из-за газеты, когда они выходили из здания, но ничего не сказал. Слава Богу, Катя завела заунывный рассказ о том, как она провела вчерашний вечер, рассматривая фотографии своей бывшей под грустную музыку, и в итоге в первом часу ночи завела с ней в сетях совершенно ненужный и глупый диалог. Оле оставалось только слушать и сочувственно кивать, вставляя периодически короткие слова согласия или задавая нужные для продолжения повествования вопросы.
  Они вместе зашли в маленький магазин канцтоваров, чтобы распечатать реферат. Тут обнаружилась ещё одна проблема. У Ольги не было с собой достаточно наличности. Вернее на распечатку хватило бы, но каждый лист надо было ещё вставить в отдельный файлик, а потом вложить их все в папку. С ценами на канцтовары в этом магазинчике, студентка в этот день точно не могла себе позволить оформить работу. Она забрала ещё тёплые распечатанные листы, и они вышли. Катя выдала неожиданно здравую мысль сходить в гипермаркет вниз по улице – там всё продавалось немного дешевле. Похоже, полностью выговорившись, девушке и правда стало полегче. Оля взяла это себе на заметку – в следующий раз надо просить её рассказывать всё в подробностях.
  В гипермаркете в это время народа было мало. В основном молодые мамы и старики, которым не спится по утрам. Дешевую папку они нашли быстро, а вот с файлами получилась проблема. Они продавались большими упаковками, которые и унести было трудно. Ольга смотрела на эту гору прозрачного целлофана и не знала, что ей делать. Там было раз в десять больше, чем ей было нужно и раза в три дороже, чем она могла бы купить. Они и так уже потратили слишком много времени. Нужно уже выдвигаться с рефератом обратно в универ, и будет крайне обидно, что столько времени и денег были потрачены совершенно впустую из-за каких-то файликов. Катя меланхолично наблюдала со стороны – у неё тоже не было при себе никакой серьёзной наличности. Оля была готова метаться вдоль полки и кричать от бессилия. Но тут ей пришла мысль. Она оглянулась по сторонам – никого. Только какая-то женщина выбирает карандаши в начале отдела. Она нагнулась и стала разрывать край упаковки. Целлофан предательски зашелестел. Катя отвернулась и пошла вдоль прохода, якобы, что-то тоже выбирая, но на самом деле следя за концами.
  Лицо Ольги горело. Она хотела сделать всё как можно быстрее, но руки дрожали. В самом деле… Как будто она хочет кого-то убить. Да никто даже не поймёт, что в этой пачке чего-то не хватает. Она, не глядя, выдернула стопку файлов и, смяв их, сунула себе в сумку. Ей показалось, что это шелест слышал весь гипермаркет.
  Они с Катей быстрым шагом отправились к кассам. Оле казалось, что все вокруг смотрят только на неё, и она точно не сможет пройти через магнитные ворота, хотя с чего бы? Кассирша безразлично пробила им папку и взяла денег, как будто даже не заметила, как возбуждена девушка. Всё внутри дрожало, когда они вышли на свежий воздух.
  - Ну, ты меня развеселила, конечно, - впервые ухмыльнулась Катя. – Это же надо так трястись над какой-то сраной кучкой файликов из гипермаркета. Ты разве раньше не воровала ничего в больших магазинах?
  - Ну, да… Не знаю. Просто занервничала почему-то, - покраснела Ольга ещё больше.
  На самом деле она никогда намеренно не воровала ничего. Один или два раза случайно выносила что-то мелкое, забыв выложить из корзинки на ленту, а возвращаться и пробивать было стыдно. Теперь быстрее бы попасть обратно в университет и уже сдать этот треклятый реферат. Подруга передумала идти домой и продолжать горевать – решила посмотреть на то, как Оля будет сдавать свою работу.
  Охранник уже недовольно посмотрел на девушек, вернувшихся обратно. Оля нервно разглаживала смятые файлы, а Катя помогала вставлять в них листы. Они успели как раз к началу пары. Брошенной подруге серьёзно досталось от преподавателя за то, что она пришла с пустыми руками. Смотря на неё, Оля поняла, что игра стоила свеч. Её реферат был принят весьма прохладно, но зато она не получила нагоняй и могла с более менее спокойной душой уйти из университета в тот день.
  Последние несколько часов пошли в каком-то смятении, и девушка была рада, что, наконец, села в автобус и воткнула наушники в уши. Постепенно мысли начали восстанавливать прежний ритм. Она уже почти задремала, когда вдруг вспомнила утреннюю переписку. К лицу снова прилила кровь. Если подумать, этот парень был прав. Она сделала так, как он хотел. Она не собиралась ему писать, но руки сами потянулись за телефоном.
  Оля: Похоже, я всё-таки поучаствовала в твоей программе…
  Зачем только у неё так дрожат руки?
  24 дня: Что ты сделала?
  Девушка замялась минут на пять, но потом решилась.
  Оля: Совершила мелкую кражу в местном магазине. Мне очень надо было кое-что, а денег не хватало.
  24 дня: Ты не должна оправдываться передо мной. Это не назовёшь серьёзным нарушением общественной морали – слишком многие воруют в магазинах, но я горд тобой… Начало твоего пути состоялось.
  Оля: С чего ты взял, что я вообще пойду по этому пути?
  24 дня: Ты почувствовала это? Почувствовала возбуждение, когда воровала в магазине?
  Оля: …..
  24 дня: Я знаю, что почувствовала. От этого трудно отказаться. Ты захочешь сделать что-то подобное вновь. Если не будет подходящих идей – приходи ко мне. У меня их полно.
  Оля убрала телефон. Она была раздражена и смущена. Этот парень предлагает ей разорвать оковы общества, но сам ставит рамки. Можно сказать, он тоже пытается навязать ей свои законы. Она достаточно устала от всего этого, чтобы продолжать беседу теперь на эту тему.
  Дома ждал семейный ужин с отцом и мачехой. Анна, а именно так звали на самом деле «Суку» пыталась поддержать беседу, спрашивая, как прошли занятия, и как Оля справилась без реферата. Девушка не хотела получить от отца, так что она почти вежливо, но односложно отвечала на вопросы мачехи, попутно сочиняя. Она снова подумала, является ли открытая ложь в этом случае пороком? Пожалуй, что нет. Ведь врут все, и она не испытывает по этому поводу никакого чувства вины.
  Позже, сидя в своей комнате, Оля пыталась заниматься, но ничего не лезло в голову. Потом она засела переписываться с Катей, но, судя по ответам, подруга уже давно вновь погрузилась в пучину депрессии. Ничего не задерживало внимания, и девушка пошла спать пораньше. Она лежала и ждала, пока придёт сон, против воли прикидывая, что ещё такого можно совершить, чтобы «24 дня» оценил.


Рецензии