Эль Президентэ

1.
В 60-ые годы к власти в Коста-Америко пришли в власти коммунисты. Они национализировали землю помещиков и отдали её свободным фермерам. Что-то  ели сами, что-то отправляли на продажу. Выращивали много чего: бананы и кукурузу, папайя и табак, сахарный тростник и хлопок. Первым президентом такого режима стал Николас Гарсиа. СССР построил в стране электростанцию. 
Николас Гарсиа был фанатичным христианином. Он построил в государстве первый в регионе собор. Он как-то сочетал христианские и коммунистические взгляды. Однако поставлять свою продукцию приходилось капиталистам. Особенно ценился коста-американский табак. Кукурузой и бананами кормился простой люд, излишки тоже шли на экспорт. Николас Гарсиа построил школы и библиотеки, открыл бесплатный колледж. Первая опера и театр — тоже заслуга первого президента. Первые выборы он выиграл честно. В следующий электоральный период была сложная международная обстановка, сверхдержавы чуть не уничтожили мир, выборы эти вообще не проводил. А последний раз немного результаты выборов фальсифицировал. Он не принимал подачки от корпораций.
Но вождь не вечен, СССР распался, и меня пригласили, чтобы я провёл рекламную компанию для сына Николаса — Габриэля. Габриэль Гарсиа не был столь харизматичен, как его отец. Учился он в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова, был не дурак, уважаем интеллигенцией.
Неожиданно на Коста-Америко нашли нефть.

2.
В Коста-Америко появились проамериканские повстанцы. На Габриэля Гарсиа было уже два покушения. А ведь он строил больницы и повышал общий заработок граждан, доходы от экспорта фруктов это позволяли. Он построил на пляже колесо обозрения, а на горе — статую Иисуса. Не было того, кто бы поддержал этот праведный, но слабый режим. Военные были всецело на стороне президента. Он женился на девушке из народа. Весь народ поздравлял его. Эта дата стала народным праздником любви и семьи. Оппозиция утверждала, что праздники не дают увидеть, что президент диктатор.
В нашей работе мы дни и ночи писали речи для Габриэля. Мы обещали от его имени провести в страну Интернет, развивать туризм и аграрный сектор — основу экономики.
Повстанцы готовили государственный переворот под ликом народной революции. Службы госбезопасности перешли в усиленное дежурство.
Коста-Америко просило дипломатической помощи у Бразилии, Китая и России. Они не хотели дестабилизации в своей стране, анархии или фашизма вместо демократии. В стране возникла партия нео-монархистов.
Николас Гарсиа запомнился как хороший лидер, сына его ценили не меньше. Хотя военные считали его «сопляком», но сопляком, которого надо защищать.

3.
Близился день выборов. Основные соперником Габриэля Гарсиа был Тадеуш Мор, выпускник Кембриджа, знаток основных европейских языков, включая польский и русский. Наши машины с рупорами исколесили всю страну. Наши листовки можно было сравнить с осадками.
И да! Габриэль победил Мора. Повстанцы несколько  успокоились. Наша миссия была выполнена. С грустью мы покидали этот тропический рай. Мы боялись, что без нас режим рухнет, а страна утонет в гражданской войне. Мой друг Сергей был назначен послом России в Коста-Америко, и это успокаивало меня. А я в Москве любил фрукты из Коста-Америко, привезённые отечественной компанией «Транс-фрукт», сигары с их табаком «Карибское море» и кофе «Дон Кихот».
Живи, страна!

23 января 2015 года 


Рецензии