4 книга. главы 11-я и 12-я, кабинет предвидения

 
11-я  глава    
                КАКИЕ   ЕЩЕ  ПОМИДОРЫ?..

  В Доме пионеров   под потолком  красовались   бумажные  куклы:  «Снежная  королева», «Балерина», «Баба-Яга»… «Ведьма»…
    ... Кукла   в  рост человека    стояла   у  Риты  при  входе в комнату,  черные  курчавые  локоны    стекали  в   декольте  розового  платья   из  креповой  бумаги. В  волосах  алела   роза…Кукла эта   имела  жуткий  эффект  глаз:  карие   глаза   ее  из-под  ресниц,-  казалось,-  «поворачивались»  туда,  откуда    на нее смотрят! Поздно  ночью  Рита  включала свет, и  ей  становилось не по себе, - такой  осуждающий  взгляд...Когда  Рита вырезала, «Ведьма»  «прожигала»   ее   взглядом  насквозь,  хотя она   старалась   не  думать о  ней, -  отворачивалась.. С каждым  днем  соседство с куклой- Ведьмой  становилось  жутковатее..  Рита  пробовала  накрывать  ее   платком,  повернув   лицом  в  угол…Но  та,  -  казалось, смотрит сквозь ткань, .. «вот-вот    повернется».. Рита  понимала, что это  смахивает  на  мистику, и  что сама  начинает   бояться .  И тогда,  завернув  куклу  в   пленку,  она   отнесла  ее  в  школу, - в компанию  к   другим  игрушкам, -  «летающим»   и   порхающим….Учителя  показывали    куклы    приезжающему  начальству:
- Смотрите,  какой    у нас  кружок! «Волшебные ножницы»,   в ДК занимаются..И комиссия   устремлялась   - глядеть...

  … Дорабатывая   до отпуска  в больнице,  Рита  взяла   справку  на  совместительство…и  репетировала   перед зеркалом  в маске  Лисы.  «А что сделаем на Новый  год?»…Мысли прервал  звонок по междугородке…
-  Ты   где? Когда приедешь?- обижался Герман,- Тебя нет уже три дня.. я заждался! Что за жена,  которой все время   дома  нет?…
- Как ты не понимаешь, я    делом занимаюсь!

..Сравнивая  свою  бурную  жизнь   с   размеренной  жизнью  других,  Рита   думала: « я  счастливее! -  я иногда  вижу  ТА-АКОЕ..!!!..Не  хотела  бы   жить  как они  - мрачно- невзрачно… Страшно  подумать, им  это  даже  не снится! »…А  все  же   она   чувствовала, что   с таким  вИдением, пожалуй,  суждено   остаться   одной:   кто   потерпит   ночную «бабочку»,  - вскакивающую  с постели   писать стихи?... Перспектива  Одиночества   мягко  говоря    не радовала:  «но   жаль,   проходят  годы…а рядом  нет  близкого  по  духу, который  бы   не  осуждал,  а понимал! - нет   терпеливого  рыцаря, прощающего   мои   «закидоны»! Ну и слава богу, -что   живу   независимо!..Какая  семейная  жизнь   и  любовь после  сорока  лет…А   вдруг  найдется   такой  же как  я  «придурок»? -  чтоб   не  ругаться, а  только   радоваться?…»..
      
  Жизнь  БЕЗ   БРАЗОВ,  - это  БЕЗОБРАЗНАЯ жизнь…Пусть   будут    ученики,  внуки  и  правнуки…Они   поймут  то, чего   взрослым   не  понять.  Хотя  всюду  звучат  высокие   слова  о   родительском долге   и   родственных  чувствах.. »
     Рита    жалела   бабушек – дедушек,  жертвующих  личным  временем  « ради   внуков  и  детей», -они  как  зверюшки,-  попавшие  в капкан, - тосковали,  болели,  еле  таская ноги, и  приходили   жаловаться на  свою  тяжкую долю... Ради  детей  не жалели     ничего, но  не умели  с ними  ладить… Надежда   на  пресловутый  «стакан  воды  и  кусок  хлеба  перед смертью»  гасла, как свеча  от  ветра.  Так  ли  уж  нужен   этот   стакан  от  детей  неблагодарных?..- не добавят ли туда яду?  Горько   звучат   слова   о  «родительском  долге», - когда  всюду  распри,  скандалы,  и  взаимное  недовольство.. У  Германа    родители  с виду «как все», а    еле  терпят  друг   друга…Мать поставила подушку на стол, чтоб  не видеть мужа!   
   «Уж,  лучше   быть  Хозяйкой  Собственной   Жизни, -   вздыхала  Рита,   глядя на   пожилых:  пусть   буду  одиночка,-  зато  приходят строчки! Роковая  неизбежность   большинства  женщин  в  России…».. Увлеченная  композицией,  «не заметила», как вошел муж, и  вот  уж   он   орет -  надрывается:
-  Долго  ты   будешь   так  стоять?!-  Что  за жена, которая  меня  не слышит?!..
-  Сколько   надо, столько и  буду, -  подняла голову  Рита, -   не видишь, большая  картина. У самой  ноги   не гнутся, -  Извини  уж...
 - Не  извиню!-  негодовал  Герман,-  Я   купил  помидоры,  надо  их  солить,  делать  аджику. Ты..должна  заниматься  домашними делами!.
- Какие  еще помидоры?!..- подняла голову Рита.- Где?!..
- Да  вон  сумка стоит,  я  купил  десять килограмм!

12 -я   глава.
                КАБИНЕТ  ПРЕДВИДЕНИЯ

   …При   чем   помидоры, когда  она    «в  гостях»! -    в   зверской   тесноте.. Как  «быть   хозяйкой»  там, где  уже   есть   хозяйка - при том  лучшая!..Матушечка   по профессии повар, - она   готовит   с любовью,   и  по дому  справляется.. Закончив  работу,   Рита  ее  откладывала,  засыпала  на  час…а  после  ее   ждал  кабинет  Предвидения.
   Там  творилось  необычное. Однажды   пришел  молодой,  мужчина, которому   не  везло  в  жизни, и   причиной он  считал неведомую   «болезнь»…Врачам   не верил, имея отрицательный  опыт…Он  поменял  несколько  мест   работы,  после  чего…у него    изменилась жизнь в худшую сторону!..Он   не  был  уверен  в   сотрудниках... и личной жизни  совсем  не стало.
  Рита   вычислила  его  имя  по  нумерологии, и  нарисовала   астральный  знак,   рассказав  все   о нем!..и  что   его  может  ожидать… Существенной  болезни   не было, но  с людьми  он   был   в конфликте. Рита  дала   советы,   научила,  как вести себя   с окружающими…Назначила   травы. Пациент   восхитился:
- Вы  сказали  правильно! Особенно  про  женщин…Я выполню все,  что Вы сказали. Мне  уже   легче! Сколько   я  Вам  должен?
- Двадцать копеек,- усмехнулась Рита.
- ..Так  мало?- рассмеялся он-   а  я слышал, экстрасенсы  много берут!
-  Я  не экстрасенс, - сказала  Рита,  - сама  не  знаю, кто я. Говорят,   ведьма…
  Мужчина   пожал плечами, и  дал…сто рублей!  Он   еще   приходил,   советовался, и  прислал  своих  друзей. 
   
  К Рите  обратилась  женщина, у  которой   дома случилась беда:…Они с  мужем   прожили  14  лет,  с  любовью…Но   недавно  он уехал  в командировку, за границу, откуда   вернулся  с…юной  кубинкой! Любовники  сняли  комнату,  живут  отдельно, и  ждут, пока   она  уйдет  к  матери   в Подмосковье…- она же у него  не прописана,  и    денег  нет! Куда  деваться?  Тем более, что  12-летний  их  сын   в больнице, -  с ухудшением  после тяжелой  операции:  у  него перитониальный  аппендицит… Сын  может   умереть, а   мать  из дома  выгоняют!.. Женщина  плакала.
 
  Рита  поняла:  нужно   просечь   ситуацию на месте,. Поехали  домой  к  пациентке. Та  показала   фото,  среди  которых Рита  нашла  виновницу. Оказалась  свекровь.
-  У нас  нет   контакта…- призналась женщина.
- Знаю,- сказала Рита,-  но  все  изменится, если  Вы  ее  примете.
- Как?! – изумилась та,-  Она  же  меня  терпеть не может!
- Она   с Вами не живет,- усмехнулась Рита,-  но  где бы     ни жила,    примите ее. Садитесь, и  пишите:
« Дорогая мама!..Я принимаю  тебя  такой,  какая ты есть..»
-Что Вы! Я ее  мамой  никогда  не звала!..- возмутилась женщина.
- Но  Вы любите мужа? Так н азовите! И его Вам  придется принять.
- Но  он   же  с любовницей!
- Но  Вы  его любите! И хотите, чтоб  все изменилось?!
- Конечно! А сын   выздоровеет?
- Посмотрим…дайте   фото!..
 Через неделю  женщина  выписала сына,  и  Рита  приехала  осмотреть  его.. А еще через  неделю приехала   свекровь..Слез  было – море!!!.. И вернулся    муж:  бросил любовницу, и снова  был  с  любимой  женой. Ребенок  пошел на поправку.
  Рита  не могла   сказать, что    удалось   это  легко:  требовалось   умственное  напряжение. Женщина   не  была  богатой,  дала     десять  рублей, но  Рита   поняла: цену  назначают сами  люди.


Рецензии
... "триста лет назад
тебя сожгли б на площади"...
:)

Рон Вихоревский   28.05.2015 10:21     Заявить о нарушении