Подслушанные истории. Часть первая. Клара
Мы смотрели друг на друга всего несколко мгновений, но мне показалось что прошла целая жизнь. В какой-то момен девушка заметила в моих руках зажигалку.
- Можно пикурить? – спросила она тихим мягким голосом.
Через мгновение мы оба стояли и пускали дым в темноту. Я смотрел как он клубился в тусклом свете фонаря, а потом исчезал без следа. Почему-то я не смотрел на свою случайную знакомую, мой взгляд цеплялся за все, но только не за ее лицо. Больше всего мне понравилось смотреть на ее тонкие длинные пальцы, как она держала ими толстую сигарету и от этого, как ни странно, она казалась еще более женственной.
- Хорошая сегодня ночь, неправда ли? – вдруг спросила она меня.
- Да, очень тихая.
- Вы правы.
- Как вас зовут?
- Клара.
- Красивое имя.
- Неправда, оно обычное.
- А разве лучше иметь редкое имя и при этом быть пустым человеком, нежели наоборот?
- А почему вы так уверены что я не пустой человек? – в это мгновение она будто бы демонстративно выкинула сигарету и принялась рассматривать меня своими зелеными глазами.
Честно признаться, я раньше никогда не говорил так с женщиной. Это было слишком открыто, слишком просто, будто бы мы знали друг друга целую жизнь и перед нами не было тех барьеров, что всегда пристуствуют между новыми знакомыми. Долгое время ты осторожно ходишь около них, изучаешь, больше улыбаешься, чем говоришь. С ней этого не было, эти барьеры пропали в тот момет, как она впервые поглядела на меня. Вместо них внезапно появилась незримая связь, будто бы ниточка, которая соединяет наши головы. Почему головы? Потому что я свято верил, верю и всегда буду верить, что прочные связи возникают лишь через время, лишь через воспоминания, общие мысли, эмоции, дни. Только тогда можно говорить о связи и родственных душах, ведь только проходя через испытания или просто месяцы ты можешь увидеть человека таким, каков он на самом деле, без красивой обертки, без штампов, без маски. Такая связь прокалыдвется через душу или, если так хотите, через сердце. А что такое связь двух голов? Лишь ощущение того, что вы способны достучаться друг друга, ничего более. Но именно из такой связи и может появится нечто большее.
- Это смешно, но ничего не выдает в вас умного человека, кроме ваших глаз. Вы смотрите по особенному.
- И как же интересно?
- Словно бы вам известно что-то, что неизвестно никому более, будто бы вы видите больше, чем есть на самом деле. Глупые люди так не смотрят. Да, они тоже думают, что знают больше других, но это придает их взгляду высокомерности, но у вас этого нет. Вам достаточно ого, что только вы одна знаете это.
Она ничего не ответила мне. Клара лишь посмотрела в пол несколько секунд, а потом дотронулась до моего мокрого пиджака и сказала:
- Вы попали под дождь. Пойдемте со мной.
Я будто по велению волшебной палочки пошел за Кларой. Как ни странно, но мы с моей новой знакомой шли молча. Мне нравилось следить за ее походкой, а ей, видимо, просто не хотелось произносить ни звука. Мы вернулись к остановке трамвая, потом повернули в один из самых обычных темных дворов. Я наблюдал, как она открывает одну из тех старых дверей, которые уже давно иссохли и лишь какая-то неведомая сила держала их все так же на петлях и, в большей или меньшей степени, защищает жильцов дома от посторонних. Мы поднялись на третий этаж, и Клара открыла дверь с номером 15. Через мгновение она повязала мне большой и уютный шарф на мои мокрые плечи.
- Вот, завтра вернете. Вечером я буду дома. Я себе не прощу если вы простудитесь.
- И вы так просто впустите в дом незнакомого человека?
- Ну вы же сами пытались мне доказать, что мы хорошо знакомы, что ж считайте, что я вам поверила.
Дверь тихо закрылась и я остался один. Вдруг моя голова наполнилась самыми разнообразными мыслями, в их компании я вышел на улицу. На сыром воздухе я почувстовал как шарф пахнет ее духами. Этот аромат почти не чуствовался, был тонок, неуловим, но сырость дождя заставила его показаться. Он пах цветами, я не могу сказать какими. Он заставлял меня мысленно возвращаться и возвращаться к Кларе. Наверное, уже тогда я чувствовал что это было не очередное случайное знакомсвто, что это не очередной друг, которого ты видишь раз в месяц, а что-то более важное, будто бы я давно должен был встретить ее именно под тем обычным фонарем. У вас никогда не было такого ощущение, что самые важные вещи в жизни происходят в самых обычных декорациях? Они будто бы прячутся в лабиринтах дворов, высотных зданий или затаиваются в подворотне? А потом вы неожиданно находите их и они меняют всю твою жизнь или тебя самого. Я никогда не умел видеть эти моменты, они всегда ускользали от меня и лишь через время я видел всю важность этих мгновений. И я вновь вспоминал о воле случая.
Вскоре я был уже дома. Мне так и хотелось лечь не раздеваясь в кровать, как в детстве, и заснуть крепким сном, но вселенная не была согласна со мной. Я очень долго лежал в пустой комнате, глядя на луну, что медленно заралась в мое окно, ищя хоть малейшие намеки на сон. Мне казалось, что я так и дождусь рассвета, не сомкнув глаз, а потом вновь отправлюсь на работу. Мой пиджак по-прежнему был сырым, но это мне не мешало. Шарф Клары я повесил на спинку своего стула и теперь он выделялся незнакомым пятном на фоне моей привычной обстановки. Постепенно глаза начали смыкаться и все же я уснул, но к моему сожалению, это не был тот глубокий сон, о котором я так просил. Меня всю ночь мучали сны. Я видел яркое закатное солнце, которое наливалось с каждым мгновением краской, отчетливо слышал ласковый шум прибоя и ощущал песок под ногами. Вокруг не было ни души, лишь изредка мне чудилось, что где-то над головой летают чайки. Я ведь так и не взял отпуск летом, хоть множество раз обещал себе. И с таким же успехом я говорил себе, что мне нет смысла уезжать отсюда. И даже мысль о новых впечатлениях не прельщали меня. Так и проходила моя борьба с собой в течение всего лета.
Свидетельство о публикации №215022602430