Снасть типа, для женщин

Здесь речь пойдёт о летней ловле рыбы на озере на донку с резинкой. На специальный рыбацкий форум с таким обсуждением выходить не хотел, так как там шибко умные профессионалы, советами замучают, а здесь профессионалы совсем другого профиля и им-то это будет очень даже кстати, чтобы отлипнуть, хоть не надолго, от своих аквариумов.

Ловить на эту снасть можно как с берега, так и со стоящей на якоре лодки. Желательно на водоёме без течения. Резинку выбрать надо такой длины, чтобы она оттаскивала поводки с крючками с наживкой на расстояние от 15, да хоть на 50 метров, от Вас..

Удильник короткий (не более 1м.), достаточно жёсткий, чтобы почувствовать поклёвку на удар, но лучше наблюдать за провисом лески. Как рыба потянула леску, тогда и дёргать..

Основная леска 0,2-0,25 мм, леска на поводках с крючками - 0,16 мм.

Поводков с крючками 5 шт, желательно типа Cobra N 5 и N6, с интервалами в 30..40 см между ними. Крепление поводков с крючками к петелькам на основной леске. Диаметр петелек - 2...3 мм. Длина поводков - 4...6 см.

При необходимости и без проблем, петельки можно делать и с другим расстоянием между ними и на большее количество крючков. Но это ни к чему, лишние хлопоты при снятии рыбок и насаживании насадки и прикорма.

Резинка - швейная, тончайшая резинка обмотанная нитками. Наружный диаметр (по ниткам) 0,5 мм. Я, из своего опыта, не сторонник резинок более 1 мм. Но тонкие резинки сейчас в дефиците.

Раньше, давно, будучи в командировке в городе Дзержинске Нижегородской области я купил там большой запас резинок квадратного сечения 1х1 мм. Стоила она там - копейки. Но этот запас у меня со временем иссяк.

Как видите, снасточка получается ажурной, но у меня многолетний опыт ловли на такую тонкую резинку в стоячей воде и ни разу рыба такую резинку не порвала. А тут ещё и с ниткой.

Даже леща на 1 кг Вы спокойно выведете, без хлопот. А если и нет, то претензии будут, отнюдь, не к резинке, а к рыболову.

Сначала расскажу всё для случая ловли на резинку с лодки, когда груз можно завести на лодке:

На дальнем конце резинки привязан груз, можно камень привязанный липкой лентой. От груза вверх будет уходить капроновая вощёная нить с небольшим ярким поплавком на конце. Это чтобы можно было поднять груз в конце рыбалки, не порвав резинку и не потеряв снасть.

Лучше, чтобы удильник вместе с катушкой был непотопляемым. В этом случае, его можно в конце рыбалки бросить за борт, а самому подплыть к сигнальному поплавку и вынуть-смотать всю снасть, подтянув и плавающий удильник.

А вся процедура установки резинки начинается с отплытия от намеченной стоянки лодки на примерно 30...50 метров, опускание там на дно груза с резинкой, сбрасывание шнура с поплавком, гребля к месту стоянки лодки, одновременно стравливая с катушки резинку, поводок с крючками и основную леску.

Катушка должна быть проводочная, инерционная, лёгкая, пластиковая, большого диаметра (60-80 мм). Тормоз ни к чему, я его выламываю у катушки. Достаточно кольцевой резинки на ручке удильника (если нужно, одеваешь кольцевую резинку на ручку катушки, вот тебе и тормоз).

После приплытия к месту стоянки и установки лодки на якоря, начинается поготовка к ловле: подтягивание основной лески и резинки, пока не окажется в руках самый дальний крючок, а резинка будет растянута почти до предела (на 20 % до обрыва).

В этот момент излишки резинки обрезаются и удаляются (с использованием при следующей рыбалке), концы оборванной резинки связываются, она становится короче и нужной растягиваемости.

Вот и всё премудрость, снасть установлена. А дальше один комфорт. Начинается ловля рыбы.


При ловле с берега, груз-камень с резинкой можно завести от берега вдаль вплавь или закинуть, лучше прикрепив его хоть изолентой к палочке длиной 0,5 метра.

Насадив на крючки опарыша или червя (лучше белого, не навозного, а можно и тесто), отправить поводки с крючками в путь, (резинка их тащит), притормаживая пальцами катушку, чтобы быстро не крутилась.

Когда резинка полностью сожмётся, укоротится, провиснет, взять удильник в руку и начинать потихоньку играть, то подтягивать, то отпускать основную леску и поводок с крючками, катушка в этот момент на тормозе не стоит, а придерживается от проворачивания большим пальцем руки.

Зато при поклёвке не тратится время на снятие катушки с тормоза. У меня все мои снасти без тормозных механизмов. Я их удаляю за абсолютной ненадобностью.

Поклёвка ощущается ударом лески по концу удильника, он же достаточно жёсткий, рука это прекрасно ощущает. Или натягиванием лески при её провисе. Ну а дальше, катушкой подтягиваете леску и поводок с крючками и рыбкой, или рыбками. Их, рыбок, может быть и до 5-ти штук при 5-ти крючков на поводках.

На время снятия рыбки с крючка и насаживания насадки на крючки основной поводок надо придерживать , чтобы его не утащила резинка. Но швейная резинка настолько малюсенькая, что усилие натяжения в этот момент незначительное.

И ещё о ловле рыбу в стоячей воде на швейную резинку, обмотанную ниткой.

Можно ловить и с прикормом, я делаю это так: в горячей воде смешиваю порошкообразный пахучий прикорм с раскрошенными двумя-тремя дольками обычного хлеба. Воды должно быть чуть-чуть. И начинать всё это мять руками.

Чтобы к рукам получающееся тесто не прилипало, надо ладошки рук периодически смазывать пахочим же нерафинированным подсолнечным маслом. Оно же является одновременно и прикормом.

Во время ловли на резинку из этого теста отщепить небольшие кусочки (с ноготок) и облепить ими леску между поводками с крючками. Получаются на леске продолговатые "колбаски" из теста диаметром где-то 5...7 мм и длиной 10...15 мм.

Эту снасточку с наживкой на крючках и прикормом, в виде "колбасок" из теста на леске между поводками, плавно, без рывков, отправить вдаль. Всё это тянет резинка.

Когда тяга резинки прекратится, резким рывком удильника дёрнуть основную леску, "колбаски" в этот момент слетят с лески. Прикорм ложится в зоне крючков. И так делать каждый раз: при замене и насадке на крючки наживки следует добавлять и "колбаски" из теста, прикорма.

Чем дольше сидишь, тем лучше клюёт, так как прикорм из "колбасок" привлекает рыбу.

При ловле с берега, в конце рыбалки тянете резинку к себе пока она не порвётся. Подумаешь, если потеряете камень, если он не приедет. В следующий раз новый прицепите. А резинку можно наростить, привязать. Их в швейных магазинах полно.

Такой способ ловли нравится особенно девушкам и женщинам-рыболовам.
Здесь им всё ближе, нежели мужикам: швейные нитки, приготовление теста, лёгкие короткие удильники, не надо ничего с усилием делать, нет необходимости следить за поплавком (можно в это время заниматься своим макияжем и строить глазки или показывать язык соседним неудачливым рыболовам-мужикам).

Ну, вот и всё. Теперь, по такой инструкции, любая из форумчанок обловит своего благоверного.

Удачной рыбалки, милые женщины!!!


Рецензии