Глава 1
в которой все только и делают что знакомятся
По лесной тропинке брела Очень Грустная Фея. Ее маленькие ножки путались в лесной траве, она шла босиком и одну туфельку несла в руках, а вторую уже давно где то потеряла. В глазках стояли слезы которые Фея вытирала грязной ладошкой. Она не смотрела на дорогу и поэтому часто, зацепив травинку, падала, от этого ее коленки были такие же грязные как и ладошки. Это была Очень-очень Грустная Фея. Очередной раз зацепив ножкой травинку она упала... то есть почти упала, потому что упасть не успела, ее подхватила чья та рука и все что успела заметить Фея -- это клетчатая рубашка. После этого глазки заполнились слезами и она разрыдалась уже во весь голос...
-- Ну-ну что за слезки? – услышала Фея чей то мягкий голос – сейчас мы эти слезки вытрем – этот кто то попытался вытереть ее личико платком, но быстро понял что это будет сделать очень трудно – на вытри личико и расскажи что случилось малютка, а пока ты рассказываешь мы найдем ручеек и умоем тебя, хорошо?
-- А я рооосооойуумывааааююсь...
-- ну роса уже высохла, а слезки у тебя мокрые, но мы что нибудь придумаем, только не плачь, и расскажи быстренько откуда вся эта сырость?
-- А я с незнакомыми не разговариваю, – прищурив глазки сказала Фея, – ты кто?
-- Я мужчина в самом рассвете сил, – сказал он гордо выпятив круглый животик – Карлсон
-- а я Эстель, вот!
-- Вот и познакомились, а теперь давай я посажу в этот очень чистый кармашек и мы поищем где тебя умыть – Карлсон помог забраться Фее в нагрудный кармашек – ну полетели – он нажал на большую кнопку на животе за спиной зажужжал пропеллер и они взмыли в воздух...
-- ты лееетаеееешь – вновь зарыдала Эстель и нырнула глубоко в кармашек, Карлсон ничего не сказал, только тихонько накрыл ее ладошкой...
Темноволосая стройная девушка шла по берегу ручья, о чем то она задумалась, чему то улыбалась, шаги ее были легки и казалось не шла она, а одаривала землю каждым своим шагом. Вдруг из кустов на нее буквально вывалился долговязый человек перемазанный какой то грязью, от него несло тиной, болотом и непонятно чем еще...
-- Uvanimo! Thu!! Attalya!!! Man folt tye? Vara laug!!! – девушка даже задохнулась от возмущения
-- Чего-чего? Ты это мне?
-- Quingatelco, faica attalya!!! Atangolmo na laiwave!!! Тебе кому же еще, runda!! Ты что совсем ослеп, не видишь куда идешь? Кто ты такой?
-- А ты ничего такая, только говоришь непонятно...
Esselya naa talda luxunen! Впрочем как и ты сам! Ты что не понимаешь вопросов? Как тебя зовут и кто ты такой?
-- Тихо, тихо, не надо я... а кстати кто ты такая?
-- Uquetima, ukarima!!! Nai Silmaril maitassen, Nauglafring yatesse, ar Feanaro tielyanna!!! Ты что идиот? Ты можешь ответить на вопрос? КТО ТЫ ТАКОЙ?
-- Я Дуремар, гирудотерапевт...
-- Оно и видно! Тебя где манерам учили? В свинарнике? Судя по твоему виду, точно там! Ты только что толкнул девушку!
-- И что?
-- Ты извиняться собираешься, arasse atahanca?
-- А за что?
-- Quanta Ambar-metta!!! Ты идиот? Orcor naar toronilyar!!! иначе никак не объяснишь!!! само твое присутствие рядом со мной оскорбительно, а ты еще посмел толкнуть меня и выпачкать своими грязными лапами! И ты спрашиваешь за что?
-- Ну да...
-- Mereth en draugrim! Хотя и они бы от такого отказались!!!
-- А тебя как зовут красавица?
-- Ulundo! Amin feuya ten' lle! Dolle naa lost! Mailea attalya! Как ты еще смеешь спрашивать мое имя!!! для тебя я Heri, понял презренный? – она подошла к воде – иди туда ниже по течению и смой с себя всю эту грязь. Lle holma ve' edan, thu! И не смей подсматривать за мной – она с презрением посмотрела на Дуремара и показала рукой в сторону кустов ниже по течению – иди!!!
-- хорошо, хорошо, надо же для меня ее зовут Хери. Что бы это значило? – пробормотал он и направился в указанном направлении.
Девушка проводила его взглядом пока он не скрылся за куст, подошла к воде что то прошептала себе под нос и начала счищать грязь, вдруг ее внимание привлек жужжащий звук откуда то сверху. Она подняла голову и увидела маленького полного человечка летевшего с весьма деловым видом. Человечек тоже заметил ее и сделав пируэт начал спускаться к ней.
-- Хей-хоп!! – воскликнул он приземлившись – давайте знакомится, меня зовут Карлсон, – а это мой новый друг, – с этими словами он очень бережно засунул руку в карман. Он раскрыл свою ладонь, словно показывая огромное сокровище, на которой сидела Эстель, щуря заплаканные глазки от яркого солнца…
-- Фея? Uquetima, ukarima!!! Что ты с ней сделал?
-- Не ругайтесь на него – пискнула Эстель – это не он. Он мне помогает! Вот!
-- Я ее такой нашел и она плакала, только я так и не понял почему... и мы искали где ей умыться, потому что она только росой умывается!
-- А ты что не видишь что ли?
-- Что я не вижу?
-- Почему она плачет? – с этими словами она бережно взяла фею в руки – сейчас мы тебя умоем малышка, у меня есть кое что получше росы...
-- нет я не знаю почему она плачет, я вообще в первый раз вижу фею которую зовут Эстель, а не Фея, и таких как ты, тоже никогда не встречал...
-- Lle lakwenien? Никогда? Я Сариэль, эльфийка! А это фея и она должна летать, но как видишь она не может!!! – она достала из-за пояса небольшую серебряную фляжку и протянула ее Карлсону – на открой и налей мне немного на ладонь
-- хорошо, только повтори мне как тебя зовут? – он налил воду в ей в ладонь
-- С а р и э л ь! –медленно повторила она – На малышка умойся, это вода даст тебе силы и залечит ссадины , и кто же посмел у тебя украсть крылья?
-- Какие крылья? – спросил неожиданно подошедший Дуремар – что значит украл?
-- Хей-хоп! А это кто?
-- Himbhwan, ты что еще не ушел? Вот прицепился, не удивлюсь если это сделал ты!
-- Никто не крал – всхлипнула Эстель – я... я … сидела на... потом ветер... упала на листик... а крышки ветер... – она снова заплакала
-- Вот видите никто не ничего не крал, это все случайность, а если кто то нашел, так его еще самого надо найти – сказал Дуремар хлопнув себя по карману – кто бы это мог быть?
-- Хей-хоп! У нас будет приключение ! И как вам повезло что с вами лучший в мире сыщик! – приплясывая вокруг эльфийки воскликнул Карлсон
-- что то я в этом сомневаюсь – критически посмотрев на него, ответила Сариэль, – очень сомневаюсь...
-- а ты и вправду самый лучший в мире сыщик? – с надеждой посмотрев на него спросила Эстель
-- Я самый-самый лучший сыщик! Мы мигом найдем твои крылышки! Чувствую они где то рядом! Сейчас посмотрим вокруг и найдем!
-- Это почему рядом? – взволновано спросил Дуремар, – она ведь не здесь их теряла !
-- Ты прав, laug, потеряла она их не здесь, так что у нас есть место с которого можно начать! Фея ты помнишь где ты их потеряла?
-- да... я там разговаривала... а потом упала... да я помню
ну тогда полезай ко мне на плечо и мы пойдем, – эльфийка попыталась усадить Фею к себе на плечо
-- а можно мне к Карлсону в карман? Там тепло...
Сариэль оценивающе посмотрела на Карлсона и вздохнула
конечно можно крошка, полезай
-- Она помогла забраться Фее в карман, посмотрела на всю компанию еще раз вздохнула...
пошли!
-- Хей-хоп, вас поведет лучший в мире сыщик, и мы мигом найдем нашей Фее крылья!
-- Эльфийка вздохнула как то уже совсем обреченно, но на этот раз ничего не сказала и они двинулись в путь...
***
если рассказывать длинную сказку то когда-нибудь приходиться сделать паузу... любая сказка как дорога, в ней есть крутые повороты и трудные переходы, но иногда приходиться остановится что бы перевести дух... но дорога, как и любая сказка, имеет свое начало... пока ты стоишь перед тобой тысяча путей, но стоит сделать первый шаг и она может превратиться в узкую тропинку с которой невозможно свернуть...
***
«Почему, когда красиво накрасишь ногти, этот дождь заставляет сидеть дома и слушать, слушать, слушать как он барабанит по крыше? Почему никто не звонит, не пишет, не приходит? Где они- все те друзья, которые еще вчера клялись в верности до гроба? Где?... »
Она расхаживала по квартире, кутаясь в тяжелое одеяло, которое постоянно сползало с хрупких плеч. Упаковка от допитого сока валялась на полу вперемешку с обертками от конфет и шоколада. Но всего этого уже не существовало , был лишь лист бумаги, на котором она что-то рисовала, особо не задумываясь, что это будет. Карандаш скользил по бумаге, он словно жил своей жизнью, оставляя на белом листе кашу из штрихов и непонятных теней... Когда она очнулась от этого неожиданного состояния на листе она увидела лицо того загадочного человека из своего чудесного сна. Она смотрела в его глаза и казалось слышала трепет листвы, звон ручья, шорох крадущегося тумана... Она качнула головой прогоняя наваждение, положила рисунок в альбом, потом быстро оделась во что то неприметное, не взяв зонта, пошла прочь из дома. Ей хотелось идти, стремиться вперед, искать. И хотя она еще не знала, что ищет, она была уверена, что непременно найдет... « и почему я сейчас такая взбудораженная?»- недоумевала она. Но, тем не менее, она бодро шла под моросящим дождем, заставляя прохожих удивленно оборачиваться ей вслед. И вот оно. В окне одной из офисных многоэтажек она увидела девушку. Та сидела, задумчиво постукивая карандашом по кончику носа, и о чем- то напряженно думала. Что то в этой девушке было такое... « Перехожу на девушек…» – стрелой пронеслась мысль, заставив улыбнуться, рука непроизвольно полезла в карман – ведь художник никогда не знает, когда к нему придет вдохновение, и поэтому небольшой блокнот с карандашом всегда рядом. Она села прямо на мокрую лавочку и начала делать набросок, погрузившись в этот рисунок и уже не обращая ни на что внимания. Ни на любопытных прохожих, ни на моросящий дождь, ни на намокшую одежду. В этот момент для не существовала только эта девушка за окном и белоснежный лист. Когда последний штрих был сделан, она осмотрелась по сторонам и, как будто вор, быстрым шагом пошла прочь. Она так спешила, что не заметила, как девушка, выглянув из окна, удивленно смотрела вслед быстро удаляющейся странной незнакомке. ..
***
Она сидела у окна и работала над новым проектом. Удивительный сон не выходил из головы и он будто зарядил ее энергией, но к обеду она стала исчезать, ее высасывал этот нудный, серый дождь, это тяжелое небо которое прижималось к земле словно пытаясь раздавить дома собой... Она задумчиво постукивала карандашом по кончику носа и мечтала. Работать совершенно не хотелось, тем более, что она и так успела сделать больше, чем запланировала. Она думала о том, как жаль, что сны даже такие реалистичные – всего лишь сны, и то что их нельзя, как фильм, остановить и досмотреть следующей ночью, или просто, жить там... Она думала о том, кто же был этот загадочный молодой человек в плаще... о том, кто эта девушка за окном.... Стоп. Девушка. Сидит, рисует.... Под дождем. " почему она так пристально смотрит?"- ей показалось знакомым это лицо, эта легкость движений, эта хрупкость маленькой фигурки. «ну вот, никаких ответов. Еще одна загадка..."- подумалось ей, но неожиданно пришедшая мысль поглотила ее внимание и она вновь погрузилась в работу...
***
«снова дождь... снова это одиночество сидишь тут, ездишь как привязанный по кругу... только и говоришь что «осторожно двери закрываются», а поговорить не с кем, и не звонит никто... вечер ожидания, пустота и никого... как мне не хватает оптимизма Карлсона... и эта проклятая работа... Господи куда ты бежишь?!!!» Он резко затормозил перед девушкой которая перебегала дорогу даже не оглядываясь по сторонам, которая и не заметила резко остановившегося перед ней троллейбуса. Что то было в ней знакомое... хрупкость и миниатюрность, но это было что то из глубины сознания, какой то смутный образ что то из снов... «сон... какой-то сон... кто она?...» он вздрогнул от воспоминания и был готов выскочить и бросить все, но он не заметил куда она ушла, исчезнув так же как и появилась... он улыбнулся посмотрел на часы, до конца рабочего дня оставалось совсем немного. А вечером... Он уже знал что его ждет вечером...
***
Он шел вдоль книжных полок касаясь корешков книг кончиками пальцев. В голове все крутилась и крутилась фраза: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...». Она преследовала его все утро и весь день... Вдруг пальцы наткнулись на что то очень знакомое, он глянул на корешок книги и вспомнил это была его любимая сказка детства. Он взял книгу с полки открыл и неожиданно услышал голос который пробудил еще какое то смутное воспоминание он посмотрел на девушку возле стойки. Он не мог понять откуда он может ее знать и почему когда он смотрит на нее ему становится стыдно... Неожиданно она глянула в его сторону и он отвел взгляд, нестерпимый, жгучий стыд пронзил его словно раскаленный гвоздь... Когда он снова посмотрел туда где стояла девушка, ее уже не было. Он засунул по мышку книгу и пошел в свой кабинет, впереди был еще рабочий день, работа с картотекой и книга со сказкой...
***
...и все таки когда нибудь заканчивается даже самый тяжелый день, и даже дождь который весь день выматывал нервы, вечером превращается в прекрасного сказочника, шепча свои истории барабанной дробью по карнизу и шепотом сквозняков...
Свидетельство о публикации №215022600270