Глава 5

Пятая  Глава
в которой все понимают что все тропинки ведут куда надо только для этого надо много ходить

Странный дом был у ведьмы. Точнее дом странным то и не был, странным он был именно для ведьмы.  Они ожидали увидеть избушку в чаще леса, может быть даже на курьих ножках, или что такое мрачное, угрюмое и неприступное, но никак не большой, светлый, уютный особняк перед котором не хватало разве что бассейна. Но зато был довольно аккуратный садик с клумбами с красиво обрезанными деревьями.  Смотря на этот дом невозможно было даже подумать что там может жить коварная ведьма. Переглянувшись они несмело подошли к двери. Они стояли на крыльце, но никто не решался первым постучать в дверь. Самой смелой, впрочем как и всегда, оказалась Сариэль, вздохнув она  тихо постучала в доме никто  никто не откликнулся, но зато с тихим скрипом открылась дверь. Не смотря на то что в доме было полно окон, за дверью оказался довольно сумрачный коридор. Все переглянулись...
Ослик перешагнул порог и подтолкнув дверь копытцем захлопнул ее. И оказался в темноте... в очень странной темноте... в темноте которая казалась была живой... «ааауууу...» – дрожащим голосом позвал Иа: «а-а-а-у-у-у-у...» – еще более испуганно прошептал он...  темнота, казалось еще более обволокла его... на подгибающихся ногах он медленно  пошел  вперед. Тьма стала светом... обволакивающая тишина превратилась в моросящий дождь, заставивший плотнее укутаться в серое шерстяное пальто которое, впрочем, совсем промокло и поэтому совсем не согревало... он шел по мокрому тротуару не обращая внимания на лужи, что то бормоча под нос, не имея цели. Он просто знал что надо идти и он шел, серый человек по серой улице, сквозь серый дождь, под серыми облаками... Странный это был город, мертвенно тихий, безлюдный, неживой, только ветер подвывал в мокрых ветках, и только шаги человека отражались легким эхом от стен. «Как хорошо когда один, никто не наступает на ноги, никто не лезет назойливо в голову со своими мыслями... вечно лезли... и где сейчас они... дождь идет и идет... и куда я направляюсь?...особенно этот который сидит напротив, всегда чему то радуется... а в детстве мне нравился цирк... что собственно и требовалось доказать... когда приду надо будет... собственно говоря быть одному прекрасно... только вот куда я иду?... цирк, помню одно выступление с умным осликом... вот так буду идти, идти, идти...  он был такой грустный и одинокий, только этого никто не замечал... как долго я иду и как трудно быть всегда одному... что они от меня все хотят, скопище недоумков вечно чему то радующиеся... а этот ослик  смотрел такими печальными глазами, и было видно что все ему уже надоели... особенно этот тип который сидит напротив с улыбкой дебила и за что его все любят?... вот бы сейчас встретить того ослика, единственное существо... или эта секретарша, вечно накрашенная как... которое могло бы меня понять... про начальника я вообще молчу... я всегда молчал и терпел, и всегда был один... интересно, а этот ослик еще там в цирке?...». Человек оступился, но успел схватиться за столб. Он поднял глаза и увидел уже потерявшую все свои краски, местами вытертую, афишу. Сверху, крупными буквами было написано: «Приглашаем в цирк», дальше буквы уже размылись и кто приглашает и что там будет, было уже не разобрать, но зато на  картинке на большой арене цирка был нарисован ослик, тот самый ослик с большими грустными глазами. Ослик посмотрел на человека... «а теперь наш ослик сосчитает сколько будет два плюс два»:  закричал клоун –  «вот мы пишем на нашей доске, только чур не подсказывать, два плюс два и что нам сейчас скажет наш ослик?»... Ослик стоял и смотрел на публику печальными глазами, он давно уже был в цирке, здесь всегда за ним ухаживали и кормили вкусной морковкой, но он был одинок, и ему всегда было не по себе от этой публики, от этой огромной, галдящей, орущей, смеющейся массы. Он смотрел на них и не понимал как можно было радоваться тому что он мог решить такие простые примеры, причем изо дня в день из года в год, неужели они не понимали что это все просто, особенно сейчас... одно радовало, что за это давали кусочки сахарной морковки, а это все что ему было надо... и еще тишина... он радовался своему одиночеству, порой ему было грустно, но он  все  равно радовался... сейчас он смотрел на публику думая  о том что хорошо бы это все поскорей закончилось... и вдруг он увидел глаза одного мальчика который смотрел на него печальными , серыми глазами, да и сам мальчик был какой то серый, мешковатый, тусклый, но в его глазах было что то знакомое, что то что их объединяло, в этих глазах было то же одиночество и та же тишина что наполняла жизнь ослика, в этих глазах был он... Ослик смотрел в эти глаза и видел себя, сидящего там на трибунах и смотрящего на ослика на арене, он смотрел в эти глаза и видел серого человека на серой, промокшей от серого дождя улице, держащегося за скользкий мокрый столб и смотрящего на афишу на которой был он, ослик которому надо было сказать сколько же будет дважды два, и впервые в этом действии появился смысл, появилось что то что могло заставить его перестать чувствовать свое одиночество, что заставило перестать чувствовать эту серость и увидеть, пусть на чуть чуть,  оттенки красок... Ослик был счастлив впервые в жизни... Человек улыбнулся афише... Кончился дождь, шум шагов заполнил тротуары, люди куда то спешили, машины кому то сигналили, а человек в сером пальто стоял держась за столб и улыбался... Тьма расступилась...
***
В снах она всегда любила летать... Только в этой темноте полет походил на падение, она пыталась потянуться ввысь, но ничего не вышло . Она действительно падала... падала во тьму и не могла даже вскрикнуть, тьма обволокла ее своим плотным покрывалом не позволяя вдохнуть, страх парализовал ее... Тьму разорвали блики света и падение стало замедляться. Она почувствовала себя кленовым листком подхваченным по воле ветра… ветра который швырнул ее… она зажмурила глаза, и…
Вначале было  слово…  И  потом  было  много слов… И потом…  Потом тишина….
А еще город…
А еще дождь…
А еще ветер…
А еще дорога…
… река …
… песок …
… осень…
И вновь дорога… вечер…  шум… ветер… лужи… В которых потом отразятся звезды…
Потом чай. Улыбки. Разговор. И мысли… О котенке… Маленьком скромном  рыжем котенке… а еще о грусти за окном, той что тихо и нудно барабанит по карнизу…
 И вновь дорога… И грусть, уже обволакивающая тебя со всех сторон мелкая, мокрая, навязчивая… И мысли... Мысли…   мысли… мысли... Мысли потерявшегося ребенка, страх одиночества, ласка ветра  и тьмы…  А еще котенок…
Котенок маленький, пушистый похожий на лохматый клубок с большими ушами и четырьмя лапками которые так робко ступают и так настойчиво ведут вперед …  Лес  такой страшный.. Лес такой интересный… Лес такой страшно интересный…
… Капли на стекле и пустая комната. Стекло, капли на стекле и тоска скребущая своими мягкими коготками…
… Вороны не было уже целую неделю. Целую-прецелую неделю. А далеко за окном был мокрый Лес. И в каждой капле на стекле тоже был Лес…
… а потом..
…потом...
…-ом-ом-ом-ом…
Потом он был рядом мокрый и пожухлый …
… был …
Красивый
… был…
Пустой…
– Ворона…-нерешительно…
– Ворона …-громче…
– Ворона…- громко- громко …
– Воронаааааааааа… - отчаянно…
– Привет - что то мохнатое и мокрое - привет -  что то мокрое и маленькое -  ты чего кричишь? - что то мокрое и любопытное…
– Я не кричу я ИЩУ…
– Но когда ищут не кричат, а бегают взад-вперед , туда-сюда, а ты кричишь
– Я кричу… Я ИЩУ… Я кричу потому что я ИЩУ ДРУГА , вот как!!!
– Ну разве так ищут друга… Когда ищут ДРУГА всегда сначала находят  ПРИКЛЮЧЕНИЕ  а потом ДРУГА , а ты кричишь…. Ты уже нашел ПРИКЛЮЧЕНИЕ?..
– Я… ну… я… А где его ищут?
– Его не надо искать оно само появляется когда по настоящему начинаешь искать ДРУГА …
– А как я узнаю что уже нашел ПРИКЛЮЧЕНИЕ?
– Ну … по разному ….ну ты должен как бы сам догадаться … вроде все было как обычно… а потом все стало неожиданно ПРИКЛЮЧЕНИЕМ… вроде так..
– А ты не мое ПРИКЛЮЧЕНИЕ? Потому что вроде все было так  серо и мокро, и грустно а тут… тут вдруг все стало как то необычно….будь моим ПРИКЛЮЧЕНИЕМ…
– Ну я Мышонок… просто Мышонок и я никогда не был ни чьим приключением. Я просто бежал в гости погреться,  а тут ты кричишь…
– Значит и для тебя все стало не так как всегда… значит ты и есть мое ПРИКЛЮЧЕНИЕ… значит …значит… значит…
Дождь кончился и Ночь вступила в свои права рассыпав по небу звезды… дождь кончился а с ним уходила тоска  и лишь в каплях на стекле сияли искры отраженных в лужах фонарей, которые смешивались со звездами наполняя комнату сиянием надежды…  в этом мире уже не было маленького котенка  и такого же и маленького и мокрого Мышонка,   а  было  одно великое ПРИКЛЮЧЕНИЕ …
Осень скучала… нет не скучала - грустила…нет не грустила - тосковала … А почему она тосковала не знал никто, все только ежились под ее дождем и старались скрыться там, где было тепло и уютно, где можно было бы попить горячего чаю и тепло побеседовать, а  Осень так и оставалась одна…  может именно поэтому она и тосковала… Но вот …вот… вот  что то изменилось еще едва-едва, но что то все таки изменилось…  изменилось вокруг…
 вокруг…
 начиналось ПРИКЛЮЧЕНИЕ…
Дождь совсем прекратился  когда  котенок  и Мышонок подошли к норке Зайчонка, а когда они постучались на небе появилась первая  Звезда которая с любопытством посмотрела на двух промокших, но теперь не одиноких существа…
начиналось ПРИКЛЮЧЕНИЕ …
А когда они вошли в норку, пришла Ночь которая с любопытством заглянула во внутрь  и увидела как трое прижимаются к друг другу пытаясь согреться и обсохнуть перед  долгой дорогой…
начиналось  ПРИКЛЮЧЕНИЕ…
– Вот, это Котенок  и он ищет своего ДРУГА…  а его зовут Зайчонок и он мой друг…
– А когда ты, Мышонок, нашел своего ДРУГА ты какое приключение пережил?
– Ну… ну… никакого наверное, просто мы… ну  познакомились когда… ну когда очень испугались и спрятались в одной норке  от Совы… знаешь какая она страшная… уууууууууу…
– Так может это и было ваше приключение?
– Точно, это было наше приключение, - подал голос Зайчонок - знаешь как я улепетывал от неё, ого!!! Если бы не мышонок…
 Она открыла глаза, вокруг была осень, обычная осень, и еще кто то, кто всегда был за спиной, кто то большой, кого она никогда не могла заметить, разве что силуэт... она, как всегда оглянулась и, как всегда, никого не увидела. Только шепот и желание идти дальше, и она пошла, чуть касаясь ногами изумрудной травы, глядя в бирюзовое небо, не понимая где она и кто, только котенок настойчиво скреб своими коготками душу и шум дождя в ее мыслях,  залечивал эти раны... она шла и плакала растирая ладонью слезы...тропинка привела к колодцу  и она посмотрела в его сумрачную глубину. Там отразилось лицо. Лицо девушки которая сидела у окна и слушала дождь, ее глаза были прикрыты, мысли блуждали в такт каплям дождя барабанящим по карнизу... Память мотыльком забилась в это окно, разрывая  пелену дождя…  она закричала, и не услышала своего крика... Девушка за окном открыла глаза и посмотрела на нее... мотылек памяти замер, мгновение, став каплей дождя, сорвалось вниз вместе с сердцем... она падала в этот взгляд,  проваливаясь в  его глубину... Тьма расступилась...
***
Он никогда не любил одиночества и темноты, но эта темнота оставила его один на один с собой. Одиночество обреченность и страх заставили его бежать... просто бежать, не видя дороги, не видя вообще ничего, он чувствовал спиной страх, и этот страх был даже темней той темноты что обступала его, он бежал, но казалось что он просто бежит на месте. Тьма за спиной становилась все гуще, обретая плоть и силу, а он не  мог, как ни старался, бежать быстрей, даже сдвинуться с места. Он не мог кричать, страх вдавил в горло ком, руки словно спеленало плотным покрывалом, оглянувшись он не увидел ничего, только страх пронзил сердце заставив биться его с бешеной силой... он бежал... бежал... бежал...  врываясь в двери... двери?... «к черту, неважно...» сумрачные коридоры сменялись темными провалами лестничных пролетов с разбитыми ступенями, он то карабкался через какие то развалины, то бежал через огромные залы заполненные непонятными, угловатыми с торчащими во все стороны прутьями,  о которые он все время цеплялся, то ли станками то ли еще чем то. Все это было ржавым и заброшенным,  и все было пропитано страхом,  и страх давил его,  гнал вперед и вперед. Страх не давал ему остановится... за очередной дверью оказался город с разбитыми тротуарами, залитый солнечным светом, пропахший пылью и наполненный тишиной, люди на улицах двигались абсолютно бесшумно не было слышно ни голосов,  ни даже шагов, в их лицах было что то странное, он не мог понять что, но это что то настораживало, страх остался за дверью... страх заполнил пространство... страх стал ветром... человек шел, оглядываясь по сторонам, не понимая где он и что должен делать. Он должен был идти и он шел, просто шел... « лица... какая пустота в них... кто я... вот остановка... почему никто не ждет?... вот же автобус...»  человек заскочил в открывшуюся дверь, в переполненный автобус, но тишина которая заполнила улицы была и здесь, он слышал только свое тяжелое дыхание, и бешеный стук сердца... и то же ощущение от лиц, что то непонятное, неощутимо тревожное... ощущение одиночества не смотря что столько людей вокруг... Автобус подъехал полуразрушенному мосту. Некоторые плиты на нем потрескались, отовсюду торчали куски арматуры, фермы моста были выгнуты и перекручены, в центре моста  зиял провал. Автобус остановился на остановке перед мостом и человек выскочил в открывшуюся дверь, но как ни странно больше никто не вышел. Закрыв двери автобус поехал дальше... Когда он упал в провал в середине моста, человек отвернулся, но он так и не услышал ни крика ни всплеска воды, автобус вместе с пассажирами словно никогда не существовал... и вернулось ощущение страха за спиной... и снова надо было бежать, и единственное место куда можно было бежать, был мост... и он побежал, чувствуя страх за спиной, забывая про страх высоты, надеясь добежать... через зияющий пустотой провал проходила ржавая, перекрученная балка. Но страх за спиной был сильней страха высоты. Он стал на балку… Нога соскользнула и он сорвался вниз.... он падал сквозь темноту, погружаясь и утопая в ней... он кричал, и темнота заполняла крик... он вспомнил про крылья  в своем кармане... Тьма расступилась...
***
Она шла по дороге, пыльной старой дороге. Серая пыль под ее ногами поднималась легкими облачками и тут же оседала.  Мертвый  пейзаж,  яркое солнце и такой близкий горизонт. И дерево: старое, сухое дерево, которое скрючило и высушило временем. Дерево на  обрыве, за который лучше не выглядывать. Обрыве, за которым плескалась тьма. Плотная и зовущая тихим шепотом. Рядом с деревом сидел человек, неуместный здесь, одетый в яркую рубашку, шорты и  обутый в шлепанцы. Он сидел облокотившись о  дерево и что то старательно рисовал сухой веткой на земле. Когда девушка подошла ближе,  он поднял голову и улыбнулся.
Мы смерти ищущие,
мы дождь из слез,
мы кровь младенцев на руках,
мы снег,
мы боль,
кровавой пеленой в глазах
мы ненависть,
мы месть,
мы глупость
если посмотреть назад,
холодным потом по спине
мы страх,
крошится в пальцах
пепел встреч
мы память,
мы невозможность  рассказать,
мы время,
мы раны
что болят,
признаний боль
молчаньем стон
страданием любовь
и похотью разлука...

Осень в твоих глазах…
Синевой неба,
Грустью опавшей листвы,
Изумрудом травы,
И тихим шепотом ветра…
Осень в твоих руках
Нежностью прохладной воды,
Холодом звездных ночей
Взмахом, прощальным, крыльев,
И лаской такою редкой.
Осень, которой кажется,
Что она одна
Только за то, что вокруг тишина,
Только за то, что дождями стена,
Только за то, что ей не говорит никто
Сколько в ней бывает тепла
И сколько золота в опавшей листве
Сколько света в прозрачном небе
И сколько уюта твоих  глазах…


Человек встал, отряхнул шорты улыбнулся девушке и шагнул в пропасть. Она осталась одна в этой тишине. Ветер скрипел в ветках, ветер гонял пыль, ветер шептал что- то ей на ухо... Девушка смотрела в пропасть, и что- то царапала на земле неизвестно откуда взявшейся веткой. Ветер поднял пыль, и она прикрыла глаза рукой, опустив взгляд вниз... И  увидела, что написала, а потом посмотрела на то, что рисовал человек... Его рисунок был четкий и яркий, словно, вдруг на земле появился проем куда то в другое измерение и через него было видно как  на краю обрыва стоит девушка, ветер растрепал ее волосы и словно подталкивая в пропасть, вынуждая сделать шаг... Девушка  на рисунке повернула голову и они встретились взглядами... губы что- то беззвучно прошептали, и она сделала свой  шаг... Порыв ветра поднял пыль стирая рисунок…Она долго смотрела на опустевший рисунок и  посмотрела на свою надпись. Потом встала и подошла к обрыву. Снова поднялся ветер, он толкал ее в спину, но она сопротивлялась его напору. Она смотрела в густую тьму в пропасти и никак не могла решится на этот шаг. Потом вздохнула и тут почувствовала спиной взгляд…  Она оглянулась, и тут что то в ней произошло…   Воспоминания заполнили всё…   Лес и Город, то, с кем она была и кто так дорог ее сердцу;  ей стало легко и спокойно;  все, что она могла вспомнить, все, что она смогла сказать  были слова на песке: «просто верь...». Тут сильный порыв ветра, словно поторапливая, толкнул её в спину и она сделала шаг... Тьма расступилась... 
***
Темные пролеты лестниц, разбитые ступеньки… Он брел по странным переходам практически  ничего не видя. Иногда лестница обрывалась и приходилось карабкаться по небольшому выступу до следующего перехода. Наконец он добрался до цели своего путешествия – небольшой площадке на крыше здания. С нее открывался вид на удивительный город. Этот город нельзя было назвать красивым, он был именно удивительным,  необычным,  странным… человек сел на край площадки,  свесив ноги вниз. Он окинул взглядом горизонт и прикрыл глаза, словно пытаясь запомнить это мгновение. Солнце клонилось к закату. Голос за спиной, нежный, словно переливы колокольчиков, произнес:
***
Он лежал на прохладном песке на берегу моря и смотрел как, еще робкие,  лучи солнца пробивают горизонт, он смотрел на гаснущие одна за другой звезды на предрассветном небе. Волны мерно плескались и изредка, самая смелая из них, касалась его пяток и испуганно  торопилась назад. А человек просто лежал слушая плеск волн, шепот звезд, шелест песка.  Весь мир вокруг него жил, трепетал, шумел,  а он просто лежал, порой улыбаясь чему то, порой зажмуривая глаза когда особенно смелая волна щекотала его.   Ему ничего не надо было, этому человеку, ничего он не хотел и никуда не торопился. В животе у него заворчал червячок голода. Человек сел задумчиво почесывая затылок, он глянул на ворчливый живот и почесал его. Вздохнул и снова лег. Ночь заканчивалась. Пришел рассвет. Тьма расступилась…
***
Они стояли в большом светлом холле, сзади подошел ослик и тяжело вздохнул. Они стояли и молча оглядывались по сторонам пытаясь сообразить как они здесь оказались и понять что с ними произошло. Шаги на лестнице заставили всех обернуться…


Рецензии