Воздух

                В О З Д У Х

Про запас воздухом не надышишься.
Нужен, как воздух.
Да тут нечем дышать.
Одним воздухом жив не будешь, а без него и вовсе конец.



     …Известно ли тебе, что воздух, если он чист и свеж, имеет свойство сам от себя светиться, излучаться? Физикам известно это явление – оптическое излучение воздуха, а мы ведь и малолетками уже его замечали! Кроме детей, разве что Художник наш способен был замечать, что терновщанский воздух в полдень действительно светится…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     Давно замечено, как чист воздух и как легко дышится, когда отгремела гроза. Славяне-язычники и этому нашли объяснение. Всё дело в том, говорили они, что нечистая сила в страхе разбегается перед гневом Перуна, прячется в норы и долго ещё не смеет высунуться наружу!
                Мария Семёнова «Мы – славяне!»

     Уже издавна замечено было как простонародьем, так и учёными, что в гористых странах с тёплым климатом особенно много бывает гениальных людей. Народная тосканская поговорка гласит: «У горцев ноги толстые, а мозги нежные». Веджецио писал: «Климат влияет не только на физическое, но и на душевное здоровье; Минерва избрала своим местопребыванием город Афины за его благорастворённый воздух, вследствие чего там родятся мудрецы». Цицерон тоже не раз упоминает о том, что в Афинах благодаря тёплому климату родятся умные люди, а в Фивах, где климат суровый, - глупые. По свидетельству Вазари, Микеланджело говорил ему: «Если мне удалось создать что-нибудь действительно хорошее, то я обязан этим чудному воздуху вашего родного Ареццо». Муратори писал одному итальянцу: «Воздух у вас удивительный, и я уверен что именно благодаря ему в вашей стране столько замечательно даровитых людей». Маколей говорит, что Шотландия – одна из беднейших стран Европы – занимает в ней первое место по числу учёных и писателей; ей принадлежит: Беда, Михаил Скотт, Непер – изобретатель логарифмов, затем Бухана, Вольтер Скотт, Байрон, Джонстон и отчасти Ньютон.
                Ч. Ломброзо  «Гениальность и помешательство»

     Владимир Ильич любил спать при открытом окне. Даже зимой, если хорошо топили, приоткрывал форточку. Он любил просыпаться от согласного хруста шагов и песни кремлёвских курсантов. Их молодые голоса волновали его. И хотя они пели «И как один умрём…», сильнее хотелось жить.
     Зимой девятнадцатого года Владимиру Ильичу пришлось отказаться от своей привычки – дров не хватало, надо было беречь тепло. Однако, поднявшись утром, непременно подходил к окну, открывал форточку, и грудь наполнялась морозным воздухом.
     Обычно в эти мгновения за его плечом появлялась Надежда Константиновна и напоминала о простреленном лёгком. Сегодня же её не было рядом, и можно было дышать сколько угодно. Но Владимир Ильич потёр руки и поспешно отошёл от окна.
                Юрий Яковлев «Дорога в Сокольники»








 
 


Рецензии