Законы интуиции

Многим знакомо так называемое "шестое чувство", — восприятие реальности, не обусловленное пониманием. Это и есть интуиция. Интуиция в большей степени руководит нашими действиями, чем это принято думать. Существуют определённые законы, по которым она работает.

1.Закон оптимального выбора в создавшейся ситуации.
Интуиция опирается на весь накопленный опыт человека. Подсознание анализирует множество возможных вариантов развития событий, выбирает оптимальный для человека и дает сигнал. Этот сигнал может быть в виде интуитивного импульса и отразится в желании по принципу «хочу так», «хочу туда» или «мне нравится». Если человек поступит (или даже просто подумает сделать) вопреки сигналу интуиции, возникнет желание «мне не нравится», «не хочу ехать» и т.д.

Интуитивный импульс выглядит как ощущение прибавки энергии, в момент, когда мы думаем о своих действиях. Есть теория, что работа такого механизма основана на резонансном взаимодействии. В работе механизма принимает непосредственное участие так называемое "шишковидное тело" (древний мозг). Ощущение прибавки энергии в этом случае и есть тот сигнал, по которому происходит интуитивный выбор. Такой механизм помогает удовлетворять биологические потребности, делая выбор с опорой на ощущения. Его использование в ситуациях, не требующих логического обдумывания, весьма эффективно. Выбор делового партнера, выбор продуктов для питания, выбор места отдыха или маршрута передвижения, выбор одежды и многое другое может оказаться правильным, если человек последует совету интуиции.
 В тоже время, например, использование интуиции в коммерческих лотереях или биржевой игре может привести к нежелательным результатам

2.Опорва на инстинкты.
Интуиция выдаст решение в соответствии с основными инстинктами.
У человека и животных наиболее сильны два основных инстинкта. Инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.
Интуиция отреагирует сильным сигналом (например, острым желанием не ехать на подозрительной маршрутке или сдать купленный билет) если обнаружит реальную, с ее точки зрения и богатого опыта, опасность. В то же время интуиция подержит человека в его стремлении заняться сексом (если нет пресыщения от секса).

Предупреждение женщинам: http://www.proza.ru/2013/12/13/1


   Доброта  и  любовь, а  также  знание  подсознательных механизмов  нашего  поведения  помогут  избежать  риска  незапланированных  беременностей  и  многих  проблем.

3.Закон подобия.
Интуиция выдаст решение в соответствии с положительным опытом конкретного человека. То есть, если у человека был положительный опыт решения похожих ситуаций, его интуиция порекомендует поступить так же.
Интуитивный сигнал в этом случае может выглядеть как визуализация, возникающая в воображении. Опор на интуицию в данном случае может быть полезен и эффективен особенно при работе со сложными переплетениями в жизненных ситуациях, когда необходимо найти правильный выход из неурядиц. Интуиция учтет характер человека и подскажет наиболее вероятный путь к успеху.

Этим законом определяется также «почерк» (имеется в виду не чистописание, а почерк, отличительные черты в поведении, искусстве) человека. В том числе почерк преступника, стиль художника или писателя.

4. Закон озарения.
Интуитивный сигнал выглядит как мысль или картина. Эта мысль или картина может прийти во сне (как, например, Менделееву его таблица), а может и наяву. Она приходит как бы ни откуда, просто как решение проблемы. Это решение можно отнести к тем случаям когда "шестое чувство" используется как "инструмент" и оно есть результат знаний, интеллекта, практики или богатого жизненного опыта. Озарение приходит к людям таких профессий, у которых существует необходимость в практическом использовании интуиции, ученые, изобретатели, разведчики, сыщики, писатели, художники, артисты. В этом механизме используется интеллект, он работает совместно с интуицией. Интеллект помогает связать неосознанные ранее объёмы информации, в результате получается новое знание;

Первые три закона работают практически у всех людей в неосознаваемом режиме и при желании ими можно научиться пользоваться осознанно во благо себе. Для срабатывания четвертого закона необходимы дополнительные навыки и умения.

Был представлен отрывок из моей рукописи "Чудеса интуиции"


Рецензии
Алексей, доброе утро!
Очень интересно и познавательно Вы пишете об интуиции.
С удовольствием прочитала и сразу вспомнились некоторые загадочные случаи.
"Сердце чуяло", "душа болела" - ведь не спроста так говорят!
Спасибо Вам за интереснейшую статью!
Удачи в творчестве!
С искренним уважением!

Вера Мазухина   01.10.2015 01:38     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Вера, за внимание и теплый отзыв!
С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   01.10.2015 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.