О второй книге Александра Петренко, г. Краснодар

Петренко А. В.  Вся власть Левиафану! Историческая проза. / А.В. Петренко. –  Азов, Изд-во ООО «АзовПечать», 2015. - 80 с.

      Необъяснимые мистические события и детективные сюжеты, малоизвестные исторические факты, переплетение человеческих судеб и особый литературный язык с первой страницы увлекут читателя в историю Российской империи, Англии, Польши и Финляндии рубежа XIX – XX веков; заставят сравнить романтическое царское прошлое с трагическими реалиями первой мировой войны и революционных событий начала нового столетия.
      Именно такова повесть талантливого краснодарского прозаика Александра Петренко (псевдоним – Александр Ралот), участника Южно – Российского творческого объединения «Серебро слов».
     Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна, как подростку, так и искушённому читателю. Каждый найдет в ней что-то новое и задумается, где же заканчивается реальность и начинается мистика?
                ****

           Реальность и мистика – чего больше?

     И так, дорогой читатель, ты перелистнул последнюю страницу удивительной повести. Представляю, сколько вопросов возникло в твоей голове: чего в ней больше – реальных исторических событий или мистики, реальности или фантастики?
     А в этом и есть мастерство писателя, чтобы заставить читателя задуматься. Недаром Максим Горький когда-то взывал к нам: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

     Именно такой книгой и стала повесть талантливого краснодарского прозаика, публициста и краеведа Александра Петренко (Александра Ралот) «Вся власть Левиафану!»
     Вы заметили, что события повести охватывают нескольких десятков лет? Ещё в конце пятидесятых годов XIX века мы с вами попали в уютный южный город Т (по-видимому, в город Таганрог на тёплом Азовском море). Откомандированный сюда почтмейстер Арсений Ягодин решает провести эксперимент и впервые в Российской империи начать выпуск почтовых марок, для чего приглашает своего друга художника Андрея Морова, который, помимо изготовления эскиза марок, заводит роман с местной барышней Софико Асатиани. Дело движется к свадьбе, но Андрей изменяет ей с натурщицей Зельдой. Софико, потомок известной колдуньи Медеи, в порыве ревности наводит порчу на перья, которыми работает художник. В результате художник таинственно погибает, а на свет появляются проклятые марки с изображением зловещего Левиафана.
     Вот тут всё и началось! Ну, что вам пересказывать? Именно с этих событий и начинается переплетение человеческих судеб и реальных исторических событий, мистики, которую никто не сможет ни доказать, ни опровергнуть, с реалиями жизни четырёх сопредельных государств. Автору мастерски удаётся совместить исторический жанр с детективом, мистикой и приключением. А главное – приоткрыть перед читателем малоизвестные страницы истории нашей страны.

    Николай Дик, член Союза писателей России и Союза литераторов Европы, соруководитель Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов».
    г. Азов Ростовской области


Рецензии