Люди и собаки
В детстве в моей семье жил дворовой пёс. Но я его не помню совершенно, хотя где-то даже видел чёрно-белую фотографию.
Спустя сколько-то лет, в 80-е годы, я жил у бабушки с дедом, когда они завели дворового щенка. Пёс был маленьким, хвост бубликом, но при этом вся расцветка была в точности как у овчарки. Дед умер на седьмом десятке от рака, пёс ещё жил, а затем, где-то в начале 90-х, его забрали собачники. Для выкупа требовалось 78 рублей, но их ни у кого не оказалось. У меня были такие деньги, но я решил сэкономить. Пёс на самом деле был несколько нелюдим, поскольку он признавал только своего хозяина. Хвостом он перед нами вертел, и крутился весело, но гладить себя не давал. Сам же дед кормил его исключительно колбасой и тушёнкой, и поэтому пёс разбаловался, ел только мясо, а, если мяса не было, искал аналоги на улице.
Прошло много лет. У меня была семья, родился Тимофей. Постепенно в квартире завелись две кошки – первую притащила жена, вторая родилась от неё. На этот момент у меня была астма на шерсть животных, но она от их присутствия не усилилась, и постепенно стала проходить. Говорят, что, если болезнь не вызывает чувство тревоги, опасности, страха, то она может и отступить.
Где-то в 2013-м году, или около того, жена принесла в квартиру белого гладкошёрстного щенка. Щенок привезён из деревни и куплен за 1.500 рублей. Щенок был грязный, и с глистами. Вымыть щенка – это была не проблема, а глисты вышли с одной таблетки. Собаку назвали «Муськой». Утверждалось, что это лайка, правда не чистопородная и размером поменьше. Глаза были как две чёрные бусинки, белков совершенно не видно. Когда собаке было 5 месяцев, она попала под белый японский грузовик (бортовой, без груза).
Затем жена принесла в дом Бобика, которому сейчас 2 года. Поначалу я, взглянув на животное, решил полностью его игнорировать. Это был типичный дворовой пёс, гладкошёрстный, мне не нравилось в нём белое пятно на носу, чёрная спина, белые пальцы ног. Уж если лапы и кончаются белым, то белое должно быть выше, не по уровню пальцев. И хвост был задран вверх слишком сильно. Но постепенно я наладил с ним контакт и всё пошло путём.
Сейчас Бобику 2 года, а моя астма и аллергия на шерсть почти исчезли.
Мы живём в общаге. На самом деле это обычный 5-этажный дом, разница лишь в том, что по центру осью идёт коридор, а от него отходят квартиры. Наша квартира в самом торце, номер 151.
Сразу за стеной находится квартира 154, а не 153, как должно быть по логике. Говорят, что её хозяин постоянно сдаёт её нанимателям.
Примерно пол года назад в 154-й квартире поселились новые жильцы. Это семейная пара, обоим лет по 30, есть как минимум один ребёнок.
Я с ними не общался. Помнится, они выводили светло-коричневого бульдога.
В один из дней я выводил Бобика на улицу, и в этот момент соседка, прямо в коридоре общаги, спустила своего бульдога с цепи. Бульдог набросился на Бобика. Чтобы его спасти, я взял его на руки, но Бобик был не слишком маленький, и поэтому бульдог производил укусы задних лап.
Но укусы были не катастрофические, и поэтому я решил никому ничего не говорить. Есть люди, которые постоянно строчат жалобы в разные инстанции, а есть те, кто может пропустить неприятность.
Там же, на 1-м этаже, сидел участковый, где мы и жили. Только надо было пройти по коридору и повернуть два раза. Все номера квартир начинались с номера этажа, и были трёхзначными.
Примерно через месяц я заводил Бобика домой, и соседка вышла в коридор, держа на поводке своего бульдога. Пройти мимо было невозможно в узком коридоре общаги. Я тут же ретировался, и вывел на улицу Бобика, чтобы его не мог «порвать» бульдог. Подождав пару минут, я смог благополучно завести Бобика домой. Дверь их квартиры часто была приоткрыта, чтобы слушать, когда мы с Бобиком будем проходить мимо. Особенность общаги в том, что, чтобы попасть в квартиру 151, необходимо пройти мимо квартиры 154.
На следующий день, в 8.30 утра, я заводил Бобика домой. Было это 13-го февраля 2015-го года. И соседка вновь спустила своего светло-коричневого бульдога на Бобика.
Я, разумеется, как и месяц назад, взял Бобика в руки. Но задние лапы доставались зубам бульдога. Затем я выпустил Бобика из рук, и открыл входную дверь, чтобы Бобик выбежал на улицу. Но на улице борьба между собаками продолжалась, а Бобик почему-то не убежал. И тогда мне ничего не оставалось, как взять бульдога за ошейник.
И бульдог не сопротивлялся. А Бобик, волоча за собой двухметровую цепь, убежал. И тогда на улицу вышли сосед вместе с соседкой, и я передал их бульдога соседке. У бульдога изо рта капала кровь.
Но, что самое интересное, они не почувствовали своей вины. Оба стали предъявлять мне претензии по поводу того, что якобы наш Бобик, проходя мимо их квартиры, скребётся в их железную дверь, чего, разумеется, никогда не было.
Вернувшись домой, я обнаружил, что у меня на обоих руках имеются укусы, правда, не глубокие, и болят не сильно. Я отправился в больницу. А по пути услышал лай Бобика и смог его найти. Я пошёл с Бобиком в больницу, привязал его к поручням, и затем, точно так же, с Бобиком, вернулся домой.
Покусы были вполне визуальны, и это позволило написать заявление у участкового, который сидел в общаге на 1-м этаже.
Некоторые скажут, что я не прав, надо было идти, стучаться к соседям, заводить диалог. На это я бы сказал, что это не входит в мои обязанности.
Вот и вся история. В качестве иллюстрации я вам предлагаю фотографию Бобика и желаю никогда не сталкиваться ни с чем подобным.
Сейчас я хорошо лажу с животными, и они вошли в мой мир поневоле. Если же в будущем в моём мире не будет ни одного животного, то я и не буду их заводить. Я – любитель домашних животных поневоле.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Спустя какое-то время, протокольный гражданин Д******* встретился мне возле магазина "Морковка". И заявил, что в декабре они съезжают с квартиры. Но съехали они где-то на пол года позже. Из всей этой истории вывод один: участковый боится обычного жильца из общаги, который там даже не хозяин, а съёмщик жил-секции.
Свидетельство о публикации №215022600565
И учёные доказали это.
Глисты заставляют людей - и завести животных (как передатчиков глистов) и полюбить их (как своих хозяев).
То, порражая их болезнями и аллергиями, то, временно снимая симптомы.
Так в городах и живут - поневоле...
Солнца Г.И. 12.03.2015 12:25 Заявить о нарушении
Андрей Столярик 12.03.2015 18:43 Заявить о нарушении
Андрей Браев-Разневский Абр 15.03.2015 04:22 Заявить о нарушении