Где лучше жить?
Где лучше жить- в городе или деревне? Для меня этот вопрос вне обсуждения.
...Иду по тротуару, гляжу на деревья, как будто закованные в бетонные четырёхугольники со стволом посередине – глазу просто не за что «зацепиться». Всё одно и тоже: серый асфальт, грохот машин, очереди (даже на переходах), и опять асфальт, железные решётки, обрамляющие скверики и газоны... ...Автовокзал, мой автобус- и вот уже простор: зелёная трава по обочинам дороги, берёзы вперемешку с ёлками, клёнами и рябинами, мелькающие ромашки и огромные облака, среди которых виднеются синеющие клочки неба. На душе тепло, легко. Проблемы кажутся намного проще, а иные и вообще потихонечку уходят. В голове одна мысль: наконец-то я могу оказаться в любимом местечке, где тишина, сухой, но такой вкусный воздух, непременное стрекотание вездесущей сороки и звонкий голосок иволги!
Лес! Он встречает лёгким шелестом берёз и еле слышным шумом ветерка в кронах высоченных сосен. Подошла к старой берёзе, прислонилась щекой к стволу; кора очень тёплая, но на ощупь корявая, с глубокими морщинами. Как здесь не вспомнить И. А. Бунина:
Кора... морщиниста, груба,
Но так тепла, так солнцем вся прогрета...
Гляжу вверх и вижу, как сквозь ветки плавно и спокойно плывут облака, яркие, воздушные, белоснежные. Чуть-чуть начинает кружиться голова, наверное, от свежего воздуха. Лесной воздух особенный, кажется, его можно потрогать, такой он густой, насыщенный разными запахами. В лесу пахнет всё, особенно в жаркий солнечный день: пахнет терпкая кора деревьев, пахнет листва, причём у разных деревьев по-своему. А травы, а земляничка на полянках, а бессмертник (жёлтые бутончики на опушённых сизоватых стебельках), да что там! Даже сухие ветки имеют свой запах.
Нашла небольшую полянку, присела отдохнуть. Травка такая мягкая, ласковая с голубыми колокольчиками, жёлтым репешком и яркими маленькими гвоздичками. Вот по стебельку травки- метёлки бежит муравей, наверное, по своим делам да шмель гудит где-то рядом. Ага, да вот он! Большой, мохнатый, в чёрно-жёлтую полоску, стебелёк сгибается под его тяжестью и настойчивостью добраться до сладкого нектара. А что там светлеет в траве? Присмотрелась: так это же гриб, подберёзовик; такой задиристый, на крепкой длинной ножке и в небольшой, твёрдой ярко-коричневой шляпке.
Недалеко от себя вижу сухое дерево - сосну. На фоне неба корявые полуобломанные ветки смотрятся сиротливо и неуместно. Вспоминается огненное лето 2010 года. Горели леса, а вместе с ними и всё живое. Неправда, что пожары возникают без вмешательства человека. Где-то сухую траву подожгли, а сколько окурков летит из окошек легковых автомобилей на обочины дорог? А пикники с непременными шашлыками и подвыпившими отдыхающими? А оставленные разбитые бутылки, которые, как линзы, вбирают в себя жар солнца? Можно привести ещё массу примеров, а лес-то один, да к тому же беззащитен...
Перевожу взгляд на огромный тополь, у которого листва с беловатой пушистой изнанкой. Совсем как у мать-и-мачехи. Снизу крона кажется серебристой и, наверное, тёплой.
Пора домой. Вдали расстилается зелёный ковёр луга, который плавно переходит в горизонт. Надо ли объяснять, где лучше жить: в городе или деревне? И так всё понятно. Лишь бы всё это сохранить, а ещё лучше- приумножить, и тогда природа отплатит нам добром и благодарностью.
Свидетельство о публикации №215022600595
Буду думать...
Успехов! С уважением!
Александр Матвейчук 12.10.2015 14:37 Заявить о нарушении