Чужой ребёнок

 

    На скамейке возле детской площадки молодая женщина читала книгу. Временами она отрывалась от чтения и смотрела на девочку, которая играла с  другими детьми. Они уже неделю живут у будущей свекрови. Приходится всё время заниматься ребёнком, она не думала, что это так утомительно. Раньше этого не чувствовала, няня водила девочку в сад, кормила, одевала и укладывала спать. Оказывается, полюбить чужого ребёнка не так легко. Она очень хотела официального брака  с  отцом девочки, и всё складывалось удачно. Он постарше, но в прекрасной форме, шикарная квартира в центре, не жадный, хорошо зарабатывает.  Даже казалось, что любит его. Он разводится.  Первая жена уже два года живёт за границей, сама подала на развод. Обещает забрать ребёнка, как только позволят обстоятельства. Отец отдавать дочь не хочет, и мечтает, что новая жена сможет заменить родную мать. Через две недели они вернутся обратно, там будет няня, и всё пойдёт прежним порядком.

   Женщина посмотрела на играющих детей, девочки не было. С раздражением встала, обошла всю площадку, ребёнка не нашла. Раздражение сменилось тревогой. Женщина пробежала по аллее, вернулась обратно, обежала вокруг парка и снова вернулась на площадку – девочки нигде не было. Мать, которая в  песочнице играла со своей дочкой, сказала, что была девочка, она стояла и плакала. К ней подошёл молодой человек, он её успокаивал, потом взял за руку и они ушли. Теперь уже не тревога, а паника охватила женщину. В голове билась одна мысль, только бы ребёнок нашёлся, она уедет сразу, ну не дано ей стать матерью чужому ребёнку, только бы девочка нашлась. Ей посоветовали обратиться в полицию.

   Дети играли, девочка спряталась за домиком. К ней подбежал щенок. Он весело вилял хвостиком. Девочка погладила щенка. Ей очень хотелось иметь собачку, вот такую, маленькую. Папа обещал собачку, но только тогда, когда дочь подрастёт и будет сама ухаживать за ней. Подошла хозяйка щенка, взяла его на поводок и повела по аллее. Девочка пошла рядом, попросила немножко повести щенка. Хозяйка разрешила. Когда они дошли до конца аллеи, хозяйка щенка велела девочке идти обратно, сказала, что её будут искать. Девочка вернулась, но папиной жены на скамейке не было. Она заплакала.

   Молодой человек шёл через парк, увидел плачущую девочку. Она потерялась. Он знал, что  в таких случаях, нужно отвести ребёнка в полицию. В полиции дежурному  не хотелось возиться с ребёнком, и он отправил их обратно в парк, сказал, что там ребёнка, скорее всего, ищут. Парень не хотел возвращаться в парк, он спешил. Но, когда дежурный сказал, что девочке придётся посидеть в «обезьяннике», пока не найдутся родители, он взял ребёнка за руку, и они ушли. Вернулись в парк, но там девочку не искали.

      Минут через десять в полицию прибежала взволнованная женщина, она сбивчиво объяснила, что в парке у неё пропала девочка. Дежурный сказал, что несколько минут назад, сюда приходил парень, с ним была  девочка, которая потерялась в парке. Она  не знает свой адрес, приехала в гости к бабушке.  Дежурный посоветовал им вернуться в парк, обычно детей ищут там, где они потерялись. Вот они и ушли обратно. Женщина побежала в парк. Но, ни молодого человека, ни девочки там не было. Она позвонила отцу ребёнка. Отец написал заявление о пропаже дочери.


   До самолёта оставалось три часа, он не мог опоздать, его в другом городе ждала мама. Мать с братом попали в аварию, их сбила машина. Брат уже выписался из больницы. Мать больше пострадала, нужна была серьёзная операция,  её отправили в специализированную клинику в другой город. Сегодня её выписали, и он летит за ней. Брат, они близнецы,  удивился, когда увидел его с девочкой. Наскоро объяснив ситуацию, парень поспешил в аэропорт. Что делать с ребёнком, брат не знал. Позвонил знакомой. Она посоветовала сообщить в полицию, девочку, наверное, ищут.

   Дежурный принял звонок, уже хотел позвонить отцу, чтобы сообщить, где находится его дочь, но тут обратил внимание на адрес, который указал звонивший, и на его фамилию. Это был тот парень, которого вместе  с его матерью, сбил свояк. Скоро суд, если бы парень изменил показания, свояк мог отделаться условным сроком. Решение созрело мгновенно. Задержать его, как за похищение ребёнка, припугнуть, чтобы изменил показания. Выслал бригаду на адрес, парня и девочку привезли в отделение.  Позвонили отцу, девочку забрали. Теперь нужно было получить новые показания. Дежурный завёл парня в свободный кабинет, и там, угрожая тем, что привлекут за похищение ребёнка, заставил переписать показания. Не учёл одного, весь разговор был записан на мобильник. Молодой человек слышал, как его назвали похитителем ребёнка. Зная, что с полицией нужно быть осмотрительным, он включил микрофон.

   Когда отец привёл девочку домой, несостоявшаяся мама сказала, что очень переживает, ребёнок потерялся по её вине, и ей лучше уехать. Удерживать не стали.

   Отец с дочерью сидели за столиком, ели мороженое. В кафе вошли братья с матерью. Девочка узнала молодых людей, сказала отцу, что это они её нашли. Отец подошёл, чтобы поблагодарить. Он поздоровался и замер, в женщине узнал знакомую. Она тоже узнала. Возникло неловкое молчание. Обстановку разрядила девочка.  Она рассказала про щенка, о том, что ей разрешали вести его на поводке. Братья поняли, что их мать и отец девочки знакомы, давно знакомы. Чтобы отвлечь девочку, пригласили её к большому аквариуму, посмотреть рыбок. Взрослые остались одни,  у них было о чём поговорить.

     Отец девочки рассказал своей матери о встрече в кафе. Спросил, знает ли она, что у его бывшей знакомой двое сыновей. Мать призналась, что знает, и знает, кто их отец. Это её внуки, значит, его сыновья. Он внезапно уехал тогда, вскоре женился. Мать боялась помешать его семейной жизни. Однажды решилась  сообщить, что у него растут близнецы, приехала, но узнала, что ждут ребёнка.  Давно  хотела сыну сказать, что он выбирает жён для себя, а не мать для своих детей. Одна уехала за границу, бросила ребёнка на отца, вторая собирается стать его женой, но ребёнка принять к сердцу не может. Спасибо, что честно призналась. А ту, что одна вырастила его сыновей, оставил.  Жениться надо на женщине, которая может стать не только женой, но и хорошей матерью. Видно Господь всё так управил, чтобы брат свою сестру в парке встретил.

   Отец с дочерью вернулись домой. Их встретила няня. В кабинете мужчина нашёл записку, его несостоявшаяся жена писала, что им лучше расстаться, она не сможет полюбить чужого ребёнка, просила простить. Через месяц к отцу приехали сыновья. Сестре они привезли щенка в подарок.


Рецензии
С точки зрения литературы, правильнее было бы не ограничиться формальными наименованиями персонажей, а дать им имена (или прозвища). Так предполагают законы жанра. Ведь это драма.

Творческих удач!
С ув.М.М.

Михаил Садыков   18.03.2015 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и за Ваше замечание. Когда пишу историю, участников которой знала, их имена, сама не знаю почему,назвать не могу, история имела место быть, но я что-то и своё вношу. Называю это "художественной обработкой" или доработкой. Назвать их другими именами тоже, вроде как, неудобно. Вот и получается так. У меня есть персонаж, его имя Петрович, был человек, прототип, так это называется. Истории с ним не связаны, да и сам он давно ушёл из жизни, вот его по имени. Один раз назвала настоящее имя героини, а потом долго мучилась, её истории не одна я знала, а тут ещё и "художественная обработка". Словом,Вы прав, но я ещё не решила для себя, как выйти из этого положения.Выйти так, чтобы самой быть в согласии с собой. Буду работать над этим. С уважением!

P.S. Когда пишу свои истории, своё имя не изменяю, и имена других участников этих историй - тоже.

Лидия Белоусова   18.03.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.