Тилус. Черная дыра

 ***

Автор  –  Тилус

 ЧЁРНАЯ ДЫРА
14 784 зн.

 ***

Едва переступив порог кают-компании Авес понял – пророчества Изии начинают сбываться.  Вот она, Тень Рока -  неумолимая, неотвратимая. И поделать уже ничего нельзя. «Тилус» набрал третью космическую скорость.

«Принцесса на борту!

Ольви…

Радость, ставшая болью, пыткой, отчаяньем. Зачем она здесь?!  Посадить в челнок и вон с корабля вместе с помощничком. Пустил, пусть получает.  «Исчезни из моей жизни» – разве не её слова?

Ольви…

Два года скитаний, бесполезных попыток забыть, и вот сюрприз.  Зачем она здесь?!  Потребовалась защита от регента –  вспомнили влюблённого дурака?  Увольте, принцесса.  Теперь ваша очередь исчезать.  Неужели я снова вижу тебя?»

Та же гордая осанка и особенный наклон головы, словно принцесса  всё время прислушивается к невидимому собеседнику, та же лёгкая порывистость в движениях, та же манера, волнуясь, поправлять кольца на пальцах. Но сколько грусти в фиалковых глазах!


Внезапно, точно налетевшая метель, гостью заслоняет образ другой женщины, не менее восхитительной, затмевающей прочих своим присутствием.

Капитану  вспомнились  тёмные раскосые глаза Изии, бронзовый шёлк  платья, и решительный, почти гневный отказ:

– Я не полечу с тобой ни в Вэн, ни куда бы то ни было ещё.

Когда Изия сердится, в ней просыпается тигрица.

– Почему?

– Сказать прямо?

Немного помолчав,  прорицательница коснулась  большой, в рост, светящейся сферы, парившей над полом.  В прозрачной глубине медленно вращались галактики и мерцали одиночные точки далёких звёзд.

– Смотри внутрь.  Что видишь?

Авес ощутил лёгкое головокружение, галактики  размазались, разлетелись в стороны, открыв  чёрную точку в центре.  Медленно приближаясь, точка постепенно превращалась в гигантский завораживающий зрачок.

«Что это?»

Лёгкий толчок тонких пальцев заставляет сферу  слегка повернуться.

– А так?

Авес ощутил возрастающее притяжение. Еще немного, его оторвёт от пола, закружит и швырнёт туда, в бездонную ненасытную глубь.

– Чёрная дыра?!

– Да,  мой герцог.  И как не смотри – иного не будет.  –  Горечь и непонятное ожесточение  прозвучали  в ответе Изии. –  Поперёк  твоего пути легла Тень Рока. Куда бы ты ни пошёл, все дороги приведут к Чёрной Дыре. До конца месяца тхаш тебе не следует пускаться в путь.  – И уже мягко, просяще, - останься со мной. Хотя бы до конца недели.

– Другими словами, мне суждено погибнуть?

– Авес, никогда не говори о будущем утвердительно!  Оно  изменчиво.  И осознай, наконец, на этот раз всё очень  серьёзно. Кроме того… тебе будет не до меня. 

– Боишься погибнуть?

– И это тоже. Мой удел прорицать, а не искать встреч со смертью непонятно зачем.  Ведь не  обо мне  ты тоскуешь ночами глядя в звёздное небо? – ровный отстранённый голос и столько затаённой надежды во взгляде: «Скажи, что я ошибаюсь! Скажи!»

 «Нет, Изия, ты никогда не ошибаешься. Никогда»

Авес промолчал, признавая правоту её  слов.

Прорицательница отвела глаза, сразу став далёкой. Словно отгородилась невидимой стеной.

– Лети. Кого позвал рок - того не удержать. Но знай - я тебя не оставлю, ты мне слишком дорог.  Попробую сохранить  нить  между нами и помочь чем смогу.  – И внезапно, без всякого перехода: – Какого чёрта ты забыл в Вэне?

– Я единственный свидетель убийства наместника. Если  не дам показания в суде дядьку казнят. Всё к тому идёт.  Семью сошлют на задворки империи без права возвращения ко двору. Мать не  переживёт такого удара. Ссылка для неё хуже смерти. Да и сёстры никогда не простят. Им замуж пора и не абы за кого. Я должен быть в Вэне до смены сезонов, чего бы это ни стоило. Ради матери, ради сестёр.

Прорицательница  вспыхнула:

– Твой дядька мерзавец и шантажист. Ему плевать на жизнь племянника и репутацию семьи, лишь бы спасти свою шкуру. У матери балы да сплетни в голове. В её возрасте пора бы оставить флирт и подумать о чём-то более серьёзном. А сёстрам, сёстрам – принцев подавай, и плевать, что брата могут казнить заодно с дядькой-сводником. Хоть когда-нибудь они думали о тебе?

– Изия, ты несправедлива.

– Да неужели! Поверь, я знаю, о чём говорю. Но тебя не переубедить. – И уже взяв себя в руки:  – Лети, но помни обо мне.

Выдержав паузу,  внимательно посмотрела прямо в глаза  Авеса:

–  Слушай внутренний голос – он не подведёт.


 ***

И вот теперь внутренний голос кричал, нет, вопил: «Избавься от принцессы! Сейчас же! Вспомни, твоя задача –  выжить любой ценой и вовремя попасть в Вэн! » И тут же другой внутренний голос перебивал: «Она не сама решала, её заставили. Если бы …» 

«К которому из них стоит прислушаться? Заткнитесь оба!»

Всё негодование Авеса выплеснулось на  помощника:

– С каких пор Ликс, ты решаешь за капитана кого брать на борт?

Ликс не из тех,  кто заглядывает в рот и ходит на задних лапах. С ним так нельзя. 

– Я должен был бросить принцессу на съедение ищейкам? Как бы меня звали после этого? И подумай, она наш козырный туз. Регент не посмеет атаковать корабль, зная, что наследница на борту.

– Ты дурак,  Ликс. Ольви наш пропуск в Ад.  Регент не дрогнув  распылит «Тилус» на атомы, чтоб усесться на трон.

– Извини, не подумал, – взбеленился первый помощник. – Давай исправлять ситуацию. Вышвырнем её за борт, и нет проблем!

– Поздно, Ликс. – Авес вдруг ощутил навалившуюся усталость. – Выйди, я должен поговорить с принцессой наедине.

Ликс полыхал, но молча подчинился.  Авес в мрачном молчании разглядывал гостью.

«А она ещё похорошела. И траур ей к лицу».

– Вижу, герцог, вы мне не рады, - первой нарушила молчание Ольви. – Сожалею. Вам должно быть неприятно меня видеть.

«Ольви, ты ведь думаешь совсем не то, что говоришь, глаза выдают тебя. Пытаешься выглядеть гордой и независимой, но чувствуешь себя виноватой, насмерть перепуганной девочкой. Тебе так хочется спрятаться за надёжную, проверенную спину», - подумал Авес, но сказал другое, мучившее долгих два года:

– Здесь некому подслушивать, да и незачем. Скажите мне правду, принцесса. Зачем тогда, в гроте, вы наговорили столько всего… – он чуть помедлил, и не найдя подходящего определения задал главный вопрос: – Зачем вы так скоропалительно вышли замуж?

– Авес, - голос Ольви предательски дрогнул. – Ты же знаешь, как отец относился к Правилам императорского дома, как умел давить.  Он считал, что муж, его родословная,  станут мне защитой.

– И где же муж?!

Окажись сейчас тот, кого принцесса назвала мужем под рукой, Авес убил бы его. Размазал по стенке. Свернул шею. Просто за то, что Ольви вынуждена оправдываться, за то, что перестала улыбаться, за то, что он сделал её несчастной.

Принцесса сникла.

– Их обоих больше нет.

– Я слышал другую версию. Говорят,  он отрёкся от престола и бежал с любовницей.

– Отрёкся, когда приставили нож к горлу. И от престола, и от меня. Как только подписал  бумаги, его  убили. Регент объявил, что женится на мне, едва окончится траур. После стольких лет смуты империи нужна сильная власть. Мне удалось бежать. Что делать дальше не знаю.  – И чуть помедлив, прижав кончики пальцев к дрожащим губам, изо всех сил стараясь не разрыдаться: – Авес, не бросай меня!

  «Бедная девочка, сколько же тебе пришлось пережить!»

Ему хотелось обнять её, утешить, защитить.

«Вэн! Помни про Вэн!»  – так не к месту ворвался в сознание голос Изии, и какой-то тревожный колокольчик зазвенел в душе – что-то не так, неправильно.

И как знак судьбы на пороге возник Ликс.

«Вот и первые неприятности», - успел подумать капитан, прежде чем услышал:

– За нами хвост. Павлиний. Что будем делать?


 ***

«Боже мой, сколько же их!» –Авес, бегло окинув взглядом светящиеся точки чужих кораблей.

– Штурмана удастся поднять через два часа, – доложил Ликс.

– Никого не будить! – капитан понимал: счёт идёт на минуты. Максимум запаса времени – полчаса. Менять курс придётся без штурмана. Без команды. Анабиоз вещь серьёзная. Нельзя было всех отпускать на отдых, да что теперь об этом.

– Если задействовать все челноки и врассыпную? – предложил помощник.

– Они никого не выпустят.

– Принимаем бой?

– Нет. Верная гибель. – Про себя зло подумал: «Как ты, рыжий чёрт, не можешь понять – мне нужно выжить любой ценой! Выжить!»

Решение напрашивалось нехорошее.

– Меняем курс и садимся на Токс.

– Спятил?! Токс – планета-убийца!

– Вот и хорошо. Когда поймут куда делась дичь, теоретически мы будем мертвы. Отстанут.

– Мы практически будем мертвы!

– Не истери.  Пять минут тебе, чтоб уложить принцессу спать и приступаем.

– Нет, Авес, пожалуйста, только не анабиозная камера! – взмолилась Ольви. – Я выдержу перегрузки, ты же знаешь! Ты же знаешь…

«Как она очутилась в кабине управления? Некогда разбираться. После».

– Всем зафиксироваться!

Ольви быстро скользнула в пустое кресло слева.

– Есть! – отчеканил Ликс.

– Есть! – прошептала Ольви.

Капитан скорректировал данные, откинулся на спинку кресла и, ощутив мягкий захват фиксаторов, расслабился.

«Авес, слева!» – вторгся в сознание голос Изии и пропал.

«Кто слева? Принцесса. Сейчас она источник угрозы. Из-за неё сыр-бор. Значит, Ликс не предатель. Изия, как мне тебя не хватает!»


***

Посадка получилась жёсткой. Если контрабандисты каждый  раз испытывают подобное удовольствие, тяжёлый у ребят хлеб.

Авес осмотрелся.

  «Ольви бледна, но выглядит сносно. Ликс в порядке.

Капитан вспомнил, как сам в первый раз побывал здесь с другом детства. Помнится, возмущался, какие настали времена, и чем приходится заниматься отпрыскам лучших домов. Друг много чего показал, рассказал, заметив напоследок «Пригодится».

Пригодилось. Но предаваться воспоминаниям некогда. Необходимо как можно быстрее загнать «Тилус» в пещеру-ангар и перебираться на другой космодром. И дай бог, чтоб запасной челнок-невидимка оказался на стоянке, а не где-то в рейсе. За кораблём и командой придётся вернуться позже. Скверно, но не всё ли равно звёздным бродягам, где дрыхнуть?

Когда «Тилус» уже стоял в ангаре, Ликс заговорил:

– Бросишь корабль со спящей командой на борту?

– Нет выбора.

– А если явятся псы регента и перебьют всех во сне?

– Оставим дозорного. Можешь за кого-нибудь поручиться?

– Только за себя. Но это не вариант.

– Ошибаешься. Это как раз вариант.

Авес ждал бури, но поймал только по-детски удивлённый взгляд, а после:

– Как без смены поведёшь челнок?

Ликс  вообще лучший из помощников. Может ершиться и позволить себе лишнее, но когда доходит до дела  - незаменим.

– В крайнем случае использую бодряк. Неделю продержусь.

– А если окажется недостаточно?

– Вряд ли.

– Зачем такие крайние меры? – неожиданно вмешалась Ольви. – Я умею водить челнок. Ты ведь не оставишь меня здесь, Авес?

«Что ей можно ответить, когда она стоит так близко и так смотрит в глаза? Неужели, наступит минута, когда  мы останемся вдвоём. Только вдвоём»

 «Авес, уходи! Уходи! Чёрная дыра…» - голос Изии пропадает, не сказав главного.

Впрочем, понятно. Враги уже вычислили, куда они могли деться и теперь стервятниками кружат над Токсом. Жаль расставаться с помощником. Кинуть его здесь одного, почти предательство. Но и команду не бросишь. И Ольви оставлять нельзя. Она должна быть в суде,  дать показания против регента. Нельзя допустить, чтобы этот  ублюдок получил  власть над империей. Ольви умница, хорошо держится. Пока всё идёт сносно, но всё равно что-то  не так. Что-то неправильно. Что?»


***

«Третьи  сутки на исходе. Надо ж было гравикару сломаться на полпути!  Проклятому  туннелю не видно конца. Ещё час до выхода. Всего час, а силы тают. Токс берёт своё. Пора ввести бодряк, голова совсем не соображает».

– Ольви, привал.

Авес садится на землю, достаёт из бокового кармана капсулу, сорвав защитную плёнку,  с силой прижимает к запястью.  Капсула плавится, лекарство уходит под кожу. На неделю хватит, а там автопилот или Ольви.

Принцесса опускается рядом, свернувшись по-кошачьи, умащивается, положив голову на бедро Авеса.

– Хочу спать, сил нет. Дай мне тоже бодряка.

– Сейчас, две минуты.

«Авес, рядом!» - прорывается из небытия голос Изии.

Нужно спешить. Он тянется за лекарством и вновь слышит голос, вернее  крик: «Не смей! Наоборот. Авес…»

Волна уходит, но проснувшееся сознание уже начинает работать в полную мощь. Что хотела сказать Изия, от чего предостеречь?

«Опасность рядом, но где? Тоннель отлично просматривается в обе стороны. Никого. Ничего. За спиной стена. Кровля выглядит надёжно. Рядом только Ольви…»

И внезапно воспоминанием нисходит озарение, принеся понимание неправильного.

Авес знал принцессу с детства. Вместе росли. Если случалась неприятность, любой, даже самый ничтожный стресс – Ольви впадала в спячку. Такова особенность, с которой она ничего не могла поделать и, попав на корабль, должна была уснуть ещё до их встречи. И когда приняли решение садиться на Токс, и после посадки. А она держалась на удивление стойко. «Делай наоборот», - сказала Изия.

– Авес, две минуты прошло. Мы теряем время.

– Да, конечно.

Ольви не может знать в каком кармане бодряк, а в каком снотворное.

«Неужели я сделаю это?!»

Какое тонкое у принцессы запястье. Как легко она уходит в сон.

  «Прости, любовь моя. Я донесу тебя до челнока. Ты поймёшь. Потом. Сейчас так надо».

Принцесса побывала в руках регента, не мешает кое-что проверить. Хотя следовало побеспокоиться намного раньше.

Авес убрал с  лица Ольви прядь волос, провёл пальцем за ухом и под кожей у самой мочки нащупал плоскую кругляшку. Чип. Так вот она – его чёрная дыра, его опасность слева и рядом! Регент пал столь низко, что отдал принцессу кодировщикам, гнусным манипуляторам сознанием. Вот почему ей позволили сбежать. Вот почему она всё время как бы невзначай оказывалась поблизости, почему восстала против  анабиозной камеры, хотя всегда находила спасение от нервных перегрузок во сне. Что ж, отдать должное регенту, расчёт был верен. Рано или поздно они бы оказались вдвоём и внедрённая в сознание программа сработала бы. Так или иначе, принцесса привела бы приговор в исполнение. А потом, скорее всего, покончила с собой. И нет обоих конкурентов – претендентов на престол. И у регента совершенно чистые руки. Ай да собака! Так нет же тебе!

«Прости, Ольви, не знаю, что с тобой будет после моего вмешательства, но так надо. Ради тебя самой»

 «Неужели я сделаю это?!»

Разрезав кожу  Авес извлекает чип и оставляет его лежать у стены. При необходимости найдёт. Заклеивает ранку пластырем, подхватывает Ольви и пускается в путь.

«Будь проклят регент, Вэн, и я вместе с ними! Если она умрёт? Если сойдёт с ума? Если… Не думать… Не думать… Изия, как мне тебя не хватает! Изия!»

Ему везёт – челнок оказывается на месте. Пять минут и Ольви в анабиозной камере. Режим «До конца полёта».  Капитан прокладывает курс и смотрит на календарь. Месяц тхаш испустил дух три часа назад. Можно трогаться в путь.

Уже в полёте, убедившись, что всё идёт штатно, Авес позволяет себе передать управление автопилоту и расслабиться.

Он закрывает глаза и видит Изию. Прорицательница легко касается светящейся сферы, словно призывает заглянуть внутрь.

Авес знает, что должен увидеть чёрную дыру, ищет, но не находит её.  В прозрачной глубине,  то приближаясь, то отдаляясь,  медленно вращаются галактики, пока одна из них не начинает расти и  стремительно нестись навстречу.


   



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022200807 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/02/22/807


Рецензии