Юлечка

  Галина работала кладовщиком.Она ведала  упаковочным материалом.В её складе был большей выбор пакетов,кульков,одноразовой посуды,мусорных пакетов и всякой мелочи.

   И мы все мелкие торгаши хоть раз в неделю переступали порог Галкиного склада.Товар она получала с Турции,с Польши ну и естественно с заводов Донецка.Экструдеры нашего производства делали кульки не хуже Турецких, единственный минус ассортимент скудный.

  У Галины две дочери -двойняшки.Им двадцать.Внешне очень похожи,одно лицо.А если еще в одинаковой одежде-поди узнай кто есть кто.Как их Галина различала,это она сама может обьяснить.

  Но это только внешне.А по сути они совершенно разные.Юлька -отрада матери и гордость.Мамочка,мамулик-это она так Галку величала.Настояла,что бы Галина подсуетилась и помогла ей организовать прилавок на рынке.Юлька хотела иметь свою казну и не просить у матери на свои женские прихоти.

  Анжелка,считала,что не царское это дело при таких доходах матери и в жару и в холод торчать на рынке.Она бесцеремонно являлась к матери в склад с одним желанием -выудить у матери нное количество шуршащих бумажек и исчезала из дому на неделю.

  Галина скандалила,плакала,даже била свою непутевую дочь-ещё хуже.Она назло могла сотворить какую либо очередную,,каку,,и угодить на участок,откуда Галина забирала её по звонку робко укладывая очередной конверт под папку участкового.

  Перемирия хватало на месяц и всё повторялось.

   Юлька стояла за прилавком без прогулов.У неё были свои покупатели.К концу дня она отчитывалась матери за проданный товар,ложила на стол сумму наторгованную за день  из расценок по которой Галина отпускала всем нам продукцию,а розницу Юлька клала в свой кошелек.

    Одним недовольна Галина-больно много курит Юлька ,да и кофе целый день вместе с сигаретой с рук не выпускает.

   Приболела Юлька кашель,температура-не мудрено на улице слякоть ,а Юльку с рынка не выгонишь.Галина советовала ей пересидеть дома-ни в какую.Любит Юлька свою работу,своих клиентов.

   -Пройдет.Не впервой.

    Недомогание,не только не проходило,более того становилось затяжным и чувствовать Юлька стала себя отвратительно.

  После долгих уговоров матери  согласилась пойти к врачу.
   Диагноз как приговор-
  Саркома.И жить ей осталось не более полугода.

   Галина ходила на работу,как черная туча.Ни с кем не разговаривала.Молча отпускала товар,молча рассчитывалась.

  Мы то же боялись нарушить тишину-все понимали состояние Галины.

  Юлька принимала химию.И когда Галка нашла в какой то деревушке  травника,который обьяснил,что мог бы взяться за лечение,но только до принятия химии.

  Юлька плохо передвигалась по квартире,похудела.В некоторые дни у неё не было сил добраться самой до туалета и Галина на руках носила её.

   Кто подсказал Галине или сама решила,мне неведомо,но Галка захотела свозить Юльку в Святогорский монастырь.Созвонились с настоятелем и в назначенный день отправились в путь.

  В городе мело так,что дорогу было видно с трудом.Галина всю дорогу волновалась,как они при такой погоде смогут подняться к монастырю,ведь он же на подьеме.

   Когда стали вьезжать в Славяногорск метель стихла,более того вышло солнышко.

  Возле самого храма их ждали и священник в рясе подошел к машине,подал Юльке руку и она на глазах в удивленной матери покорно пошла с ним.Галина была поражена увиденным.Юлька шла уверенной походкой.
     Батюшка призывал Юльку к смирению.
   -Дочка не бойся смерти!

   Галина после услышанного хотела с кулаками кинуться на священника,но водитель оттащил и велел успокоиться и не мешать ,а молча наблюдать за всем.

   Юлька с батюшкой пошли к святым мощам,а матери и водителю посоветовал остаться внизу.

   Затем батюшка с Юлькой зашли в храм.

  Очень долго и много ходила Юлька на удивление всех.

  На обратном пути Галина всё спрашивала Юльку как она себя чувствует.  Юлька улыбалась,заверяла мать,что состояние у неё лучше чем вчера.

   Галина воспряла духом.Юлька сама стала передвигаться по квартире.Даже в отсутствия матери сама себе обед могла разогреть.У Галины появилась надежда...

     В этот день Галина получала товар.Работы много ,надо всё пересчитать,разложить по местам,занести в тетрадь.Одним словом Галина знала,что домой рано ей не попасть.

  Позвонила Юлька и попросила прийти как можно быстрей.Пришлось все бросить ,закрыть склад и бежать домой.

    Как только переступила порог своей квартиры сердце забилось часто-часто.

  -Мамочка сядь возле меня и обними меня.

   Галка села рядом возле дочери,а сердце готово вырваться с груди.Юлька прежде не требовала этого.

  -Они приходили за мной ещё вчера,но я отпросилась ещё на один день!

   Юлька положила голову матери на плечо и затихла.

    Хоронили Юльку в феврале.Погода стояла ясная,но морозная.

  Юлька в свадебном платье,в фате казалось улыбалась.

     Много цветов,много венков.

   Все плакали ,я про себя подумала,,Почему Юлька?,.

  Господь забирает лучших!

   

   


Рецензии
Хорошие Души и ТАМ нужны. Жалко Юлечку... Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   06.03.2018 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.