Книга 1. Умбарский поход. От Автора

Серия книг: «Королевские войны». 

Автор: Банников Валентин Алексеевич.

Книга первая: Умбарский поход.

По мотивам книги Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец».



От Автора (читать, только если делать нечего).


                «Это не детская сказочка – это летопись
                кровавой поры войн королевств».
  Всем любителям Средиземья посвящается эта книга.
  Я часто посещаю сайты посвящённые творчеству Р.Р. Толкина. И мне кажется, что метр Средиземья слегка погорячился, когда списал со счетов Арагорна, своему сыну он заявил, что не будет писать о днях королевского мира, но в книге помянул походы Арагорна в Умбар, Харадрим и степи Прирунья. Упомянул вскользь, не углубляя тему, но ведь это не мир, а череда войн. А историю пишут, мечём.
  В одном из сайтов посвящённых средеземью, меня возмутила статья (явно написанная человек, который не умеет считать), данный автор утверждал, что северная армия Гондора, насчитывала около шести тысяч человек, а южная семь или чуть больше. И многие с ним соглашались. А ведь в книге напрямую сказано, что южные провинции выставили лишь часть сил. Форлонг из Лоссарнаха привел двести воинов (напомню, Лоссарнаха далёк от Андуина, но даже ему угрожали пираты, а уж что говорить про остальных) и Минас – Тирцы вздыхали по поводу того, что он привел одну десятую своих войск. Следовательно, и остальные земли вряд ли могли послать больше одной десятой своих ратей. Имрахиль (Имраиль) привёл 700 воинов, 300 с зелёных холмов, сотня в побережья, темноводная долина дала 500 воинов и так далее. Всего собралось примерно 2300 – 2500 воинов при таком раскладе численность южных армий должна составлять двадцать три – двадцать пять тысяч солдат, еще гарнизон Минас–Тирита (не меньше пяти, шести тысяч воинов) и Рамас – Эхора (при длине стены защищать её ни как не могло мёньше 2000 - 3000). Гарнизон Осгилиата (500), следопыты Анориена (неизвестно) и Итилиена (300), стража на Каир – Адросе (около 500), а ещё многие забывают про гавань на Андуине (Харлонская гавань), её в принципе не могли не охранять вёдь это важный военно - стратегический  объект.
  Следует Вывод, что исходя из стратегической обстановки и размера укрепрайона северная армия ни как не могла быть меньше 10 - 11 тысяч солдат.
 Вспомним так же слова Арагорна на последнем совете, он отправил береговую стражу (про которую до совета вообще нигде не упоминается) 4000 воинов и три тысячи на кораблях и барках с подвластных Гондору Андуинских низовий, проще говоря, Гондорский флот. Следовательно, прибавляем ещё семь тысяч. Вот вам и арифметика, при таком раскладе армия Гондора была не меньше сорока тысяч солдат, что, не удивительно учитывая, сколько там городов. Другое дело, что большая часть этих войск была резервистами (ополчением), поэтому в книге «Властелин колец» и говорится, что Гондор был в упадке.
 Арагон с его жизненным и боевым опытом, притом, что обучение и воспитание он получил в Ривендейле (академическое образование по сути дела), оказался хорошим организатором и управленцем, сумев правильно реорганизовать армию и экономику страны, он и совершил ряд удачных походов.
 Надеюсь, этим пространным объяснением я удовлетворил любопытство тех, кто поражался внезапным возвышением Гондора после войны кольца (чуда не было, и Арагорн не создавал армий клонов).
P.S.  Для тех любителей фантастики, кто отождествляет Средиземье с нашим миром. Запомните, это всего лишь фэнтези и Толкин не говорил о том, что это наш мир. Так как в нашем мире нет Хоббитов, да и словами Келеборна он предсказал не конец Нуминорских владык Воссоединённого королевства: «Прощай родич, будь счастлив, да не постигнет царствие твоё судьба моя», а у нас нет этого королевства. Так, что те, кто считают, что воссоединенное королевство рухнуло в конце четвёртой эпохи и что владыка Кердан (Сердан) погиб от рук Омлера ошибаются.
 Во - первых по тому, что Омлер не мог напасть на королевство через триста лет. В ту пору жил и правил внук Арагорна Дуилин. Арагорн правил 120 лет, его сын 100 итог 220 лет, Дуилин тоже был потомком нуминорцев и эльфов так, что вряд ли правил меньше 100 лет, следовательно, общий итог 320 лет.
  Дуилин - младший сын Эльдариона и Лариэль. Последний эльфинит Средиземья, избравший удел смертных. Король Воссоединенного Королевства Гондора и Арнора. Единственный из детей Эльдариона, оставшийся в Средиземье. Его потомки были людьми, но имели довольно долгую жизнь. У него было четыре сына и дочь. Известен, как самый добрый король людей.
 А раз он был самым добрым из королей, то скорей всего правил в мирное время.
  Во – вторых Кердан не мог быть убит, так как по тому же Толкину дождался прихода в Серые гавани Келеборна отплыл на запад в конце пятой эпохи. По Толкину, Кердан был свидетелем пяти эпох.
 В – третьих сам Толкин говорил, что первые эпохи продолжались в среднем по 3000 лет, а последующие ускорились и на данный момент (спустя примерно 6000 лет со дня правления Арагорна) Средиземье живёт в конце шестой, начала седьмой эпохи (4,5,6, начало седьмой). Что получается? 6000 делим на три, получаем 2000 лет, приблизительно, если учесть, что уже начало седьмой эпохи. Каждая эпоха, завершается каким – то грандиозным событием, войной или катаклизмом.
 Я решил не губить Воссоединённое королевство, это варварство рушить, то чего не создавал. Поэтому в моём восприятии произошло не крушение, а перерождение Воссоединённого королевства в новый Нуминор (в результате войны с севером). За счёт слияния Гондора, Арнора, Линдона, Руна, Ближнего Харада и Роххана в одну империю в начале шестой эпохи.
 Эти страны были разорваны между собой и обособились в независимые государства в конце четвёртой эпохи (имеется, введу Рун и Арнор, Рохан и так был независим). Это произошло из – за того, что младшие правители (родичи короля) вышли из повиновения (Война родичей).
  Пятая эпоха завершилась уходом последних из высших эльфов Средиземья, а в начале шестой эпохи, нашествие орков – Урукхай с севера, заставило родичей - правителей, вновь сплотиться вокруг Минас – Анора и крылатого венца государей. Ну а у последнего короля Роххана (Теодена 3 - го) просто не оказалось сына наследника, и он выдал свою дочь Арвен за Имрахиля 5 - го князя Дол – Амротского. Так как князья Дол – Амрота были вассалами короля Гондора, то произошло объединение королевств.
 Но долой отступления, я начинаю свою летопись.
 Мир изменился в начале четвёртой эпохи новый владыка собрав в свой железный кулак всю мощь и верно оценив обстановку и будущие перспективы развития. Заручившись поддержкой могучих друзей, и соседей он начал проводить активную внешнюю политику.





 Оглавление.


1. От Автора.
2. Глава первая: В начале похода.
3. Глава вторая: На совете.
4. Глава 3 Пелларгир.
5. Глава 4. Пелларгир нашествие.
6. Глава 5. Похищение.
7. Глава 6. Поиск.
8. Глава 7. Пелларгир окончание.
9. Глава 8 «Битва за лагерь».
10. Глава 9: Остров.
11. Глава 10 Иорг Фортен.
12. Глава 11. В Минас – Аноре.
13. Глава 12 Поход на Умбар великого князя Имрахиля.
14. Глава 13: Путь на север.
15.   Глава 14: Немного о гномах блистающих пещер и прочих Роханских делах.
16. Глава 15: Немного о Линдоне и эльфах и гномах.
17. Глава 16: Королевские сборы.
18. Глава 17: Фангорн.
19. Глава 18: Умбар.
20. Список героев книги и прочие приложения.


Рецензии