Кн. 1 Умбарский поход. Глава 2. На совете

Глава вторая: На совете (редактировано).

   Тронный зал блистал золотом колон и настенных барельефов,  перед троном короля было установлено белое древо, сделанное из мефрила, листья его были  отполированные изумруды, а цветы представляли собой золотые  полураскрывшиеся бутоны. Между колонами замерли статуи прежних правителей Гондора. на лёгком ветру чуть колебались занавеси высоких окон, открытый по случаю тёплого времени года.

  Зал был заполнен до отказа все лорды Гондора и Арнора были в сборе, присутствовали также и посланцы (наполовину опустевшего, но всё ещё сильного) Раздола, Линдона, восточного Лориена и Рохана.

Гимли как представитель Эомера также был здесь, и по своему обыкновению рассматривая каменные стены тронного зала, беседовал с Легаласом:
 - Да, дружище сколько раз я говорил Арагорну, что нужен ремонт, западная стена тронного зала не подпирай её стены смежных чертогов, давно бы уже упала. С каждым годом она ветшает, и когда-нибудь рядом с ней просто опасно будет стоять. Вот помяни моё слово, эта стенка рухнет, рано или поздно и кого-нибудь раздавит. Да и для смежных залов и комнат возникнет угроза обрушения, а здесь столько народа живёт, что аж жуть берёт.
 
 - Гимли! Я всё прекрасно понимаю, но у Арагорна и без стен забот хватает, сколько уже лет длится не объявленная война с Мордором и Харандором, где уж тут помнить о каких-то стенах, и так весь город почитай перестроили, одна цитадель и осталась. Я думаю, что если эта стена в ближайшее время не упадёт так и незачем пока её трогать.

- Не упадёт, а переложить все-таки надо, если дело с походом не выгорит, то я в этом же году приведу своих лучших мастеров, всякое дело нужно делать в срок. Ты кстати Пиппина не видел, вроде он где - то здесь вчера ошивался.
- Пиппин? Да он же еще вчера в полдень в Пелларгир уехал вместе с Эовин и маленькими Эльбороном и Теоденом. Эовин решила свозить их к морю, и Пиппин вызвался их сопровождать.

- Жаль, честно жаль, давненько я этого прохвоста шерстопятого не видел, он наверно за эти годы совсем раздобрел.
- Нет, не раздобрел. Он ведь теперь лучник королевства, всё время на службе и я слышал за эти годы, он одержал несколько побед в соревнованиях по стрельбе, победив десять самых прославленных лучников Гондора.

- Надо же! Не ожидал, не ожидал! Ну! А ты как? Не надумал посетить мои чертоги в блистающих горах, за эти годы мы их очистили от многих лишних камней, и теперь там сияют небывалой красотой аж два города, один над одним.
- Лучше уж ты к нам в Итилению приезжай, там столько деревьев и трав, что голова кругом и море рядом, то – то хорошо, ни какие пещеры с этой красой не сравнятся.

        Ликует чайка над волной,
        прибой о скалы бьёт,
        река несётся с вышины и в море попадёт.
       Леса оденутся весной в причудливый наряд,
       цветы и травы над рекой ласкают нежно взгляд….

 Песенное настроение эльфа, как и неспешные беседы воевод, оборвал возглас мажордома:

 – Его королевское высочество Эллесар эльфийский. - Опережая этот возглас, в зал торопливой и абсолютно бесшумной походкой прошёл Арагорн.
– Приветствую вас милорды, рад, что вы прибыли так быстро на мой зов, прошу всех садиться за стол.
 
  В центре зала по новому установлению был расположен гигантский круглый, каменный стол и изречением на эльфийском, «Да будет род людской благословлен, покуда властвуют Валлары».
 
 - И так я собрал вас всех для обсуждения плана похода на Умбар, понимаю, что многим эта идея не нравится, но наше время пришло, пора освободить наших братьев из Умбарской неволи и вернут себе земли юга. Чем дальше нам удастся продвинуться, тем дальше от Андуина будут враждебные нам Харадримские цари. Слишком долго они грабили наши земли, угоняли в рабство наших людей. Пора уже надавать им по загребущим ручонкам. И впервые за много лет у нас есть, и силы и возможность осуществить нашу месть за всё, то зло, что они причинили нам.

- Этот поход необходим Милорды – вставил своё слово Имрахиль. – Слишком быстро оправились пираты Умбара. Их корабли видели и на дальней береговине, и возле Пелларгира. Ну а в прошлом году они, обнаглели настолько, что проникли вглубь наших земель. Поднявшись по реке,  разграбили предместья Тарбарда. И это не считая пропавших кораблей торговцев. До каких же пор мы будем это терпеть?

 По залу пронесся возмущенный ропот и злые возгласы «на Умбар», «На войну». Однако не все единодушно поддержали призывы к войне. Лорд Дуилин из  Мортханда выразил сомнения по поводу похода.

- Государь, стоит ли так сразу начинать войну, сейчас у нас хоть зыбкий, но мир с Умбаром. На мой взгляд, мы можем договориться с Умбарским королем, и он приструнит пиратов. Худой мир как известно лучше доброй ссоры.
-  Нет! Договориться, не получиться, не станет король пиратов, приструнивать своих подданных. Князь Имрахиль всё верно сказал, насчёт наглости пиратов, но и это ещё не всё господа. Вчера вечером я заглянул в Палантир и узнал, что около недели назад флот из ста больших Умбарских кораблей выдвинулось к Пелларгиру и сегодня в полдень, они осадили город. Там больше 20000 вражеских воинов и около 16000 рабов, которых мы должны освободить. К ним на помощь подошла 20000 армия Харандора, ещё две армии примерной численностью в семнадцать тысяч каждая из ближнего и дальнего Харада уже на подходе к городу.

 С бледным лицом поднялся Фарамир герцог Итилиена.
 – в Пелларгир уехала моя жена и дети, скажи государь они в опасности?
- Пока нет, они только вчера покинули Минас – Анор, до Пелларгира на конях спокойным ходом четыре дня пути, а то и все пять, если вовсе не торопиться. Не беспокойся Фарамир, я отправил им вдогонку посланников на лучших лошадях, они скоро вернутся.

- Спасибо.

- Мой город в осаде, и семья подвергается большему риску, чем ваша наместник Фарамир! – Герцог Пелларгира Пендрагон II  взволнованно встал из - за стола и начал расхаживать из стороны в сторону.

- Вы зря так волнуетесь, герцог в Пелларгирской гавани находится мой флот более 17000 солдат, да и в вашем городе наберётся тысячи три справных воинов. Стены в городе высоки и прочны, Умбарцы не посмеют надолго осадить его, ведь наши войска очень скоро прибудут туда. Ну а если они все-таки не поспешат убраться восвояси, мы их уничтожим и тем самым приблизим конец их тёмного владычества.

- Так – то это так, но Харандор находится очень близко к городу и тоже не остался в стороне от разграбления. Гадкие падальщики! У Харандора куда больше войск, чем он отправил к Пелларгиру, король Урехт может выставить и не одну армию. Сумеем ли мы победить, ведь численное преимущество будет за ними.

- Вряд ли можно ожидать, что Харандор приведёт под Пелларгир все свои силы. Ведь между Пелларгиром и Харандором лежит Андуин и Порос, которые охраняются эльфийскими лучниками. Да и не умалишённый же король Урехт, должен понимать, что Харадримцы ненадёжные союзники, только открой им спину, тут же нож и воткнут.  – Возразил князь Имрахиль.

- Слишком эти охранные отряды малочисленны, чтобы остановить большое войско, всего – то 900 лучников. – В ответ ему возразил Леголас. – Они способны на короткое время остановить продвижение вражеских войск, но Порос слишком большая река, а мои лучники контролируют только переправу и Харадримскую дорогу, если они переправятся в другом месте, мы можем и не узнать, да даже если узнаем, не остановим.
 
- Они уже переправились в другом месте! И вы их не заметили! Итак! Хотим мы или нет, но война уже началась. Первая кровь пролилась у береговых застав, мои стражи отступили в город, расплатившись с Умбарцами за нападение. Они взяли с них кровавую дань, но и сами потеряли не мало. Остановить войну? Нет! Теперь это уже невозможно. Поэтому я приказываю каждой провинции выставить по тысячи пеших воинов, а так же всех конных кого только сможете собрать, Итилиенские следопыты захватят вставший на якорь Умбарский флот, вооружат освобождённых рабов и присоединятся к Гондорскому флоту конница пойдёт берегом. Высадившаяся армия должна быть уничтожена. На Умбар пойдём морем. Конные отряды вместе с обозами двинется побережьем, дабы не допустить объединение сил Харандора и Умбара. Кто из моих воевод готов взять командование конницей на себя?

- Но ведь они будут одни, на чужой земле им не откуда будет ждать помощи в случае нападения! – Лорд Дуилин сцепил пальцы перед лицом, по его напряжённой позе было видно, как он напуган, его совсем не прельщала перспектива идти сухим путём.

- Поэтому им нужен крепкий воевода. Ну, так что? У кого из моих полководцев хватит веры в собственные силы, чтобы подняться на такой подвиг.
  Поднялся князь Имрахиль.

-  Дозволь государь, я поведу армию берегом, сколько воинов ты мне дашь?
- В твоём распоряжении десять тысяч тяжёлой конницы Гондора Имрахиль. Эомер обещал дать четыре тысячи своих всадников на самых лучших лошадях, еще он даст полторы тысячи своих пехотинцев для сопровождения обозов.
- Я тоже добавлю 500 своих гномов – сказал Гимли.- У меня собрались многие прославленные воины, и их помощь не будет лишней князю Имрахилю. Да и вообще я пойду берегом не по нутру мне трястись на волнах в ваших скорлупках.
- Жаль! – Вздохнул Леголас. – Не хотелось бы с тобой расставаться друг, но всё же предпочитаю море.

  - Ну и Ауле – создатель тебе в помощь друг мой. – Усмехнулся, Гимли поглаживая бороду.
– Пусть он не оставит тебя своей милостью, когда ты в этой скорлупке поплывешь по бескрайнему морю.

- Море у берегов Средиземья вотчина Оссе, а не Ауле, друг мой – Усмехнулся эльф.

  - Хватит вам спорить! – Раздражённо сказал Арагорн. – Нам всякая помощь будет, кстати, так что будем молить все-отца и детей его Валларов о ниспослании нам победы.

 - Слава Все-отцу и сыну его Манве королю мира, да помогут нам благие Валлары! – Провозгласил своим могучим голосом Имрахиль. Его возглас разнёсся по всему тронному залу и отразился от стен и колон.

- Слава!!! – Дружно подхватили клич присутствующие, и могучее эхо их единодушного возгласа отправилось гулять по обширной зале.
  Этими словами закончился совет, и было решено о великом походе на юг и все присутствующие были отпущены по своим делам. Наместники и князья, с герцогами едва успев перекусить, отбыли из Минас – Анора каждый в свою землю, дабы выполнить приказ государя.

  Так совершился совет решивший судьбу великой войны, про которую века спустя слагались легенды и пелись многие песни. 


Рецензии