Кн. 1. Умбарский поход. Гл. 4. Пелларгир. Нашестви

Пелларгир – на – Андуине, этот самый южный оплот «Воссоединённого королевства» встречал самый грозный рассвет, за последние пятнадцать лет. Чёрные вести пришли загодя, и теперь город готовился к обороне, кто мог, уходил на север, кто мог, брал из оружейной мечи и доспехи, с этим оружием шёл на стены и в на площади. На улицах собиралось ополчение, люди хмурые и решительные, намерились дать достойный отпор врагам, защитить свои семьи и дома. Собралось больше десяти тысяч храбрецов, многие, правда, были уже в возрасте, но среди этих крепких стариков больше трёх четвертей, когда-то были воинами и видели сражения. Они верили в себя и крепко надеялись выстоять.
– Нет! - Говорили люди.- Если мы не сдались чёрным демонам Мордора, то уж гадким пиратам и чернорожим ворам уж точно не сдадимся. Сильно уж на большой кусок они свои вонючие пасти раскрыли. Мы им не по зубам, подавятся, пока нас есть будут. 
  Восходящее солнце освещало помрачневший, притихший город, ожидающий неисчислимых бед и потерь. Группы воинов расхаживали по его улицам, сменяя ночных сторожей на стенах и башнях. С высокой центральной башни города открывался замечательный вид на реку и плывущие по ней корабли под чёрными парусами. Корсары Умбара нанесли  жителям города свой визит, вот только хозяева отнюдь не рады были гостям. И сами  гости это прекрасно понимали, они буквально кожей чуяли направленные на них камнемёты и стреломёты. Это чутьё заставляло пиратов держаться подальше от стен, во всяком случае, они пристали к берегу очень далеко от пристреленных секторов, так далеко, что ни одна из городских катапульт не смогла бы дострельнуть. С этого момента город считался в осаде, хотя ни какой, разумеется, правильной осады Умбарцы ещё не успели организовать. Они явно ждали подкрепления, и это заставляло капитана Пелларгира нервничать, он вновь и вновь прикидывал, удастся ли отстоять город. 
  Балан – капитан армии Пелларгира – на – Андуине, стоял на главной крепостной башни и хмуро наблюдал подход Умбардских кораблей.  Весть о нашествии он получил вчера со срочным гонцом, примчавшимся с нижних островов, расставленные по всему устью великой реки Андуин дозоры сделали своё дело, вовремя заметили приближение Умбарских кораблей и известили.
  Однако флот врага был велик и Турин – капитан королевского флота не пожелал сразиться с ними. Он оставил вверенный ему флот в гавани, единственное, что он сделал, так это взял охрану гавани и кораблей на себя, еще он расположил малые корабельные катапульты, и арбалеты на трёх мостах соединяющих старую часть города на левом берегу и новую, на правом.
   Балан сердито сопел и размышлял о случившимся «Как не вовремя мой господин Пендрагон отбыл в столицу, мне теперь и за город отвечать и за его семью, а этот трус Турин у него больше кораблей, чем у Умбардцев, так нет, сослался на приказ короля сохранить флот». Балан записал свои наблюдения и мысли в специальную книжку с пометкой 10 июня, полдень – начало осады города пиратами.
 Не  имея надежды на поддержку флота и имея за своей спиной не больше четырёх тысяч надёжных войск, он не решился препятствовать высадки вражьих армий, лишь до последней возможности держал врата открытыми, позволяя жителям предместий войти в город. Умбардцы пришли не одни к вечеру на правой стороне реки показались войска, под знамёнами Харандора, ближнего и дальнего Харода. На глазок в каждой из четырёх армий набиралось тысяч по двадцать. Умбарцы и Харандорцы заняли правое побережье, а перевезённые Харадримы левый берег вплоть до двойных стен гавани.
  Врата были закрыты, ночь вступала в свои права, но люди редко спали, они со слезами на глазах, бранью и криками ярости смотрели, как горят предместья. Смотрели на свои гибнущие поля, рощи и сады. На военном совете возглавляемым капитаном Баланом было решено ждать помощи и за стены не выходить. Вверх по Андуину был отправлен корабль с посланием, мосты перегородившие реку защищали вестника от преследования.
 На следующий день Харадримцы попытались пойти на штурм. Но, не смотря на то, что враг на правом берегу бездействовал, командир города расстановки сил не изменил и воины остались на своих постах, никто с правого берега не перешел на левый. Капитан Балан всерьёз подозревал врагов в хитрости, и ослаблять своих позиций на правом берегу не собирался.
 - « Ну, уж нет!»- Думал он. – «На этой мякине вы меня не проведёте».
  Войско под черным знаменем с алым змеем двигалось с юга на Пелларгир, на севере развивались алые знамёна с золотым драконом. Наступали стройно, умело составив стены из щитов и осыпая парапеты стен стрелами. За войсковыми строями мерно работали гигантские катапульты, но стены старой части города были подобны, стенам Минас – Анора, возводили их в давние времена Нуминорцы. Было же это до времен основания королевств в изгнании, когда Нуминорцы были ещё во всёй силе и славе своей.
  Как и у Минас – Анора уязвимым местом были только врата, северные сделанные из превосходной стали, впрочем, были защищены стеной новой гавани. Эта новая стена не была так прочна, хоть и сделана была из крепчайшего гранита, однако за северные врата пока целы врата гавани и сама гавань обороняется, можно было не опасаться. Куда хуже было с южными вратами, они были защищены только собственными башнями и бастионами.
  Новая же часть города имела одни врата, но сделаны они были из древа и лишь железная спускная решетка, да башни со рвом защищали их. Здесь на правом берегу сосредотачивалась большая часть армии города, но противник почему - то бездействовал, видимо очевидная слабость врат показалась им сомнительной. 
   Северная армия Харадрим добралась до рва гавани и была остановлена корабельными катапультами стрелявшим из – за стены по отмашки с башен. С высоких стен лился настоящий дождь из стрел и всякий подходивший слишком близко погибал от этого смертоносного ливня.
  Воины Харадримцы остановились, смешались, камни сыпались им на головы, сминая ряд за рядом, стрелы со стен косили воинов оставшихся вне строя. Катапульты Харадримов до кораблей не достреливали и вынуждены были обстреливать стену. Успеха это им не принесло, и спустя несколько часов, истратив запас камней, катапульты остановились, в ход пошли наплавные мосты и переносные башни, Харадримцам на время удалось закрепиться в самой северной части стены, но подошедшие с кораблей воины сбросили отчаянных сорвиголов вниз, в запруженный телами ров с покрасневшей от крови водой. На взбирающихся по лестницам лили горящую смолу, и запах горелой плоти далеко разносился ветром, этот запах распугивал ещё оставшуюся в этом краю живность, заставляя зверей и птиц срываться с насиженных мест в поисках безопасности.
  На юге дела обстояли хуже,  Харадримские воины, прикрываясь огромными щитами, подвели ко рву сделанный из брёвен мост. Брёвна были хорошо вымочены в воде и не загорались, сколько бы обороняющиеся не лили горящей смолы на головы нападавшим.
 Горы трупов воздвиглись на берегах рвов и у стен, но Харадримцы с остервенелым упрямством лезли и лезли по приставным лестницам вперёд. Пылали тараны и люди, осыпались зубцы стен, кровь, дикие крики раненых и умирающих людей.  Всякий строй был давно нарушен, остервенелые толпы лезли на приступ, не считаясь с потерями. Безумие войны захватило всех, смерть собирала обильную жатву, не смотря, обычный ратник перед ней или воевода.
  Ночь разняла дерущихся врагов.
  На следующее утро на обоих берегах Андуина враги начали рыть траншеи для спуска воды изо рвов и незаметного передвижения воинов под стены.
 - Да на это дело у них месяц уйдёт – говорили люди в городе, посмеиваясь над глупостью своих врагов.
- Скоро прибудут армии короля Элессара и разобьют безумцев. – Авторитетно и без тени неуверенности в голосе заявил капитан Балан.
  На рассвете четвёртого дня осады в лагерях на правом берегу реки поднялся переполох, Умбарский флот пропал, а Умбарцы остались. Воины, не скрываясь, хохотали над растерянными пиратами, потерянно бродившими вдоль берега, а люди переговаривались о том, что не иначе король Элессар послал армию мёртвых украсть корабли.
 Но это были не опочившие мертвецы, ибо их, исполняя завет, государь Элессар освободил ещё в давний год своего восшествия на Гондорский престол. Итилиенские следопыты, вот кто нанёс внезапный удар по ненавистному врагу. Безжалостно вырезав часовых, они поздней, дождливой ночью угнали, словно табун у незадачливых пастухов корабли Умбарских пиратов.
   Захватив корабли они отошли вниз до слияния реки Порос с Андуином и скрылись в Южном – Итилиене. Так был исполнен приказ короля. И государь Арагорн довольно усмехался, разглядывая эти события через походный палантир. Его войско надвигалось с севера, неся на своих мечах грозную судьбу дерзким врагам.
 Совсем скоро произойдёт великое сражение, которое войдёт в историю Воссоединенного королевства или Харандора, ведь предсказать заранее итог схватки невозможно, как всегда в таких случаях своё веское слово скажет судьба. Она огласит свой суровый приговор, повергнув во прах одних и возвеличит других. Король, как ни кто другой знал это и прилагал титанические усилия, готовя армию к неизбежной войне.


Рецензии