Диван

     Я  родилась  и  выросла  на  Арбате.   Когда  мы   там   жили,  наша  квартира  была  коммунальной,  с  ещё  двумя  соседями.   Коридор  от  наших  комнат  до  кухни  был  очень  длинным.  По  детским  измерениям -    в   двенадцать  широких  половиц  до  цементного  пола  самой  кухни.  И,  чтобы   нам,  с  младшим  братишкой   Игорьком  заняться,  наконец,  чем-то  личным  мы  точно  знали,  сколько  времени  мама  будет  идти  "туда"  и  "обратно".  Если  с  тарелками,  то  быстрее,  а  с  кастрюлей  щей --- подольше.  Даже  не  слыша  её  шагов,  мы  точно  знали,  в  каком  отрезке  нашего  длинного  коридора  она  находится  и  когда  вернётся.       На  улице,  в  наших  каменных    дворах-колодцах  не  всегда  было  интересно  гулять...  И  мы  с  младшим  братишкой  облюбовали  дома  старый  надёжный  диван  с  мощными  пружинами,  как  будто  созданными  для  запуска  чего-нибудь  в  космос,  но  это  уже  из  другого  времени.  Мы,  как  дети  творческие, приспособили  этот  диван  для  наших  восторженных  полётов  в  неизвестность.  Тогда  ещё  не  в  космос,  а,  просто  "  выше  крыши",  с  одной  великой  целью ---  достать  рукой  трещину  на  потолке!   И,  хотя,  в  квартире  с  совсем  другими  строительными  нормами,   это  никому  из  нас  никогда  не  удавалось,  самым  трудным  было  сдерживать  визг истерической  радости,  когда наш  приятель  по  хулиганству  - старый  диван,  всё  выше  и  выше  подбрасывал  к  потолку  хохочущих  детей!  Мы  задыхались  и  фыркали  от  удушья,  но  главным  было не  выдать  себя,  чтоб  мама  не  услышала  и  не  догадалась, чем  мы  занимались  в  те  3-5  минут,  пока  она  с  горой   посуды   пускалась  в  длинный  поход  до  кухни...  И  не  поняла  бы,  что  мы  вовсе  не  Букварь  читаем  с  правильными  розовыми  детками  на  рисунках,  которые,  можно  подумать,  вместо  мороженого     съедали  по  пачке  сливочного  масла !..    Братишке  всегда  доставалась  мощная  центральная  пружина,  а  мне    кривая  боковая,  которая  могла  выстрелить  мною  в  самом  неожиданном  направлении!    Братишка  был  посильнее  и  посмелее  меня,  да  ещё,  благодаря  надёжной  пружине,  его  подбрасывало  намного  выше  и,  в  смысле  возвращения  мамы,---- явно  рискованнее!   ТАК  И  ПОЛУЧИЛОСЬ !     Когда  нас  полностью  захлестнуло  соревнование  "Кто  выше"........в  дверях,  на  фоне  чёрного  коридора  остановилась   наша   МАМА.   В  нежном  голубом  халатике  с  совсем  добрым  лицом  и,  только  ядовито-бордовый  фартук  в   хищных  коричневых  ромбах  настораживал  и  не  обещал  радостной  встречи  с  детьми  после  пятиминутной  разлуки!..   Мне  повезло  больше.   Стоя  в  скользких  сандалиях,  почему-то  на  валике  дивана,  Я  быстро  изобразила,  что  делаю  младшему  братишке  внушение о  недопустимости  его  поведения!   И,  всё-таки  поскользнувшись,  Я  уселась  на  немудрящего  «коня».   Маме  было  не  до  меня.     Сквозь  смог  пахучей    комнатной  пыли,  мама  разглядела  потного  братишку  в  наивысшей  точке  его  отважного  полёта,   когда  кисти  абажура  особенно  ощутимо  "щекотнули"   макушку  брата!  Чувствовалось,  что,  не  успев  вовремя  приземлиться,  он  предпочёл  бы  улететь  вообще!   Явно  избегая  радостной  встречи    с  близкими...       Наказание,  всё-таки,  последовало...  Мама  заставила  нас  полностью  доесть  нелюбимые  кислые  щи,  да,  ещё  и  с  хлебом,  чтоб  посытнее...  А  потом  мы  прижались  к  ней ,  такой  тёплой,  мягкой,  доброй --- на  нашем  диване.  А  мама,  наверно,  хотела,  чтоб  и  в  жизни  мы  так  же  счастливо,  легко  и  весело  ТОЛЬКО  ВЗЛЕТАЛИ !!!  И  пусть  "стартом"  будет  наш   мудрый  диван  !


Рецензии