Кн. 1. Умбарский поход. Гл. 9 Остров

  Благодатны южные края, богаты их земли, ласково море, счастливы живущие под жарким солнцем. Так думают северяне, завидуя теплу южных краёв, и зависть эта ослепляет их глаза. Не видят они многих бед земли южной, таких бед как засуха, голод, Моровы поветрия и главное зло придуманное самими людьми - рабство.
                ********************
   Остров Толфалас был велик самый большой во всём Андуинском низовье, почти тридцать лиг с севера на юг и не менее двадцати в самой широкой части с запада на восток. С юга его защищали непреступные скальные утёсы, покрытые хорошим строительным лесом, на севере стоял город Барад – Харад. Этот город был сделан частично из  кирпича – сырца, частично из необхватных брёвен. Лишь гавань выстроенная во дни былой славы Гондора была каменной.
  С севера на юг тянулась гряда высоких каменных холмов, с несколькими горными вершинами которые венчали, как короной гряду холмов все эти вершины были одетыми вечными снегами и сверкали на солнце, словно дорогое украшение острова.
 Там в промороженных ледниках брали своё начало шесть безымянных рек, впадавших в море и снабжающих весь остров хорошей пресной водой. На западе поднималось огромное плато кругозора, место выпаса здешних стад.
 Тёплые ветры ласкали остров, густые туманы не позволяли зимним холодам пробиться сюда и погубить растительность. Благодатные поля, удобряемые приносимыми морем водорослями, давали богатый урожай.
С давних времён процветало здесь сельское хозяйство, рыболовство и добыча жемчуга. Богатой провинцией был остров во времена древнего Гондора, а теперь на время превратился в богатое королевство людей юга. Всего здесь было вдоволь, только для исконных жителей родные места превратились в страшную чужбину.
    Богатства краю приносили рудники серебра расположенные в холмах, там же добывали гранит и великолепный, жемчужного блеска мрамор.
   Из этого гранита и мрамора когда то строили башню Минас – Анора, этим мрамором украшали стены Осгилиата, и Минас – Итиля. Да и гавань Барад – Харада была выстроена из этих камней. Но потом каменоломни забросили.  Серебряных дел мастера переехали на материк, опасаясь постоянных набегов пиратов, и рудники зачахли. Харадримцы не дали им новой жизни, не добывали они и несравненный гранит, предпочтя строить из кирпича и древа. Почему так на это у Гондорцев не было ответа, кто знает, может люди Харода поленились, а может, не ждали, что Гондор устоит в войнах с Сауроном или не скоро оправится по их окончанию, а может быть, у них просто не нашлось нужных мастеров. Сие навсегда осталось неведомо людям запада. Но именно отсутствие крепких стен и дало им возможность победить в войне за остров.
  На корабли под Умбарскими стягами никто не обращал внимания, ведь Умбарцев почитали здесь за союзников. Вот почему огненные снаряды, выпушенные почти из двух сотен корабельных катапульт стали для них полной неожиданностью. Снаряды накрыли башни и стены гавани, сметя и превратив в огонь всех и вся.
  Когда огонь прогорел, закрывать врата гавани уже было некому, погибли все до единого защитника, а  подкрепление ещё не подошло, в городе перекликались рога, слышался шум собираемых войск и панические крики мирных жителей. Рать запада выплеснулась, словно волна на обугленные пристани и ринулась в открытые врата.
  За вратами начинался рынок, но сейчас там были лишь остовы сгоревших палаток. Здесь заняв дома ближайших улиц и воздвигнув баррикады, встала Гондорская пехота, Арагорн решил принять бой здесь в самой просторной части города.
  Вскоре показались вражеские отряды, они двигались к площади надеясь отбить гавань. Наткнувшись на баррикады, они остановились и стали перестраиваться.
  Стрелы посыпались на позицию Аэрина, две сотни его воинов укрылись за щитами, в то время как четыре сотни отборных лучников используя стены домов как прикрытие, стреляли из окон и крыш. Понеся чувствительные потери Харадримские пехотинцы, отступили им на смену прищёл конный отряд, что как бешеный вихрь промчался по улице, не считаясь с потерями от стрел, и с разгону взлетел на баррикаду. Не все кони сумели, преодолеет препятствие, и покатились под копыта своих же товарищей, а те ломили, вперёд топча упавших коней и людей.
  Аэрин вместе со своими воинами размахивал мечами и топорами, но казалось, что отстоять баррикаду не удастся бешеный поток всадников, казался неисчерпаемым. Сверху в наступавших летели стрелы. Падали люди, хрипели и бились в предсмертной агонии кони, воздвигая всё более высокую и непреступную плотину из собственных тел.
  Поток, наконец, иссяк в усталых Гондорцев вновь полетели стрелы вражий пехоты. Но эти стрелы не находили цели ибо уставши воины просто спрятались за нагромождениями тел. А вот ответные стрелы из домов находили свои цели и заметно прореживали строй врагов.
  Примерно тоже самое происходило на всех остальных улицах ведущих к гавани, везде враг был отбит. Для этой победы Арагорн задействовал всего четыре тысячи своих воинов, и они измотали вчетверо превосходящего врага. Из четырёх тысяч храбрецов уцелело едва половина. Харадримцы в составе двух тысяч уцелевших бойцов отступили в городскую цитадель. Их участь была решена.
 Последующие пять дней ушло на разнос кирпичных стен. Гондорцы не пошли на приступ, они просто утюжили, без перерыва день и ночь, камнями из катапульт все стены, и внутренние постройки. Пока от крепости не осталась одна башня, выстроенная из прочнейшего камня, этот вид гранита, добываемый когда – то на острове был потрясающе нерушим и за свой цвет носил наименование «Радужник».
  После разноса стен Арагорн предложил засевшим в башне сдаться. Им было обещано сохранение жизни и полной свободы. Он поклялся Харадримскому князю в том, что они смогут покинуть остров после окончания войны с Умбаром.
  Князь Амон думал целый час и выторговав для пяти сотен своей охраны право иметь оружие открыл врата башни. На этом война за остров завершилась.
                **********************
  Спустя два месяца князь Амон покинул остров, взяв с собой три тысячи солдат и их семьи. Согласно хроникам Воссоединённого королевства эти изгнанники осели на южном побережье, названном ими «Берег двух подков». Основанный ими порт Барад – Эмир стал на долгие века оплотом пиратства на южном море, и был уничтожен только спустя сто лет после основания нового Нуминора, в шестой эпохе. Это событие произошло при государе Арагорне четвёртом, но это уже совсем другая история.
                ************************
             «Приказ Короля Элессара Эльфийского!»
  Всё население являющееся потомками Нуминорцев должно быть поделено на равные части. Половина останется на Толфаласе и составит населения графства Толфалас, чьим владетелем назначается, за выдающиеся заслуги перед королём и страной, Бывший капитан Итиленских следопытов Аэрин и его род.
  Вторая половина должна будет быть переселена в королевские владения. Им отдаётся во владение  прежде пустынные земли со всем побережьем от реки Лефнуи, границы Анфаласа, до реки Изен, а также земли Энедваитх до реки Сероструй. Наместником назначается бывший капитан Пелларгира – на – Андуине Балан, без права передачи власти по наследству, ибо та земля собственность королевского дома.
  Спустя несколько месяцев флот перевёз на материк четыреста тысяч человек, и ещё столько же осталось на острове. На побережье, в устье Изена был основан город Новый Анфалас.
 Спустя пятьдесят лет провинция стала знаменита своими стадами и полями, здесь выращивали лучших коней для Гондорской конницы и они вполне успешно соперничали с Роххиримскими скакунами.
  Графство Толфалас, обзаведясь собственной армией и флотом, надёжно прикрыло устья Андуина. Армия короля пополнилась ещё десятью тысячами воинов.


Рецензии