Евробыдло

Мне уже приходилось писать, что после распада Союза, республики его составлявшие, будут медленно, но неотвратимо возвращаться к своему естественному состоянию. То есть тому, в котором они были до присоединения к России. Это-закон.
Ни одна из территорий присоединенных к России в 17-19 веках не находилась в блестящем состоянии. Кто-то из последних сил удерживал остатки суверенитета, большинство не имело его никогда, но все влачили довольно жалкое существование, фактически на грани выживания.
За время пребывания в империи, затем в союзе, они окрепли, обросли жирком, приобрели стратегическую значимость (для империи-союза и ни для кого больше) и видимо возомнили о себе невесть что.
Но вот все кончилось. Под бурные аплодисменты и восторженные крики о светлом европейском будущем упокоился союз. Европейское конечно не для всех. У стран средней Азии, совсем другая матрица, возможно к этой теме еще вернемся, а пока не будем распыляться и сосредоточимся конкретно на Украине, которая, как известно, цэ-Европа.
Почему есть страны богатые и бедные, развитые и отсталые, стабильные и склонные к хаосу? Это определяется целым рядом факторов, важнейший из которых географический. Насколько страна удачно расположена, плодородны ли ее земли, удобны ли коммуникации, богаты ли ее недра. Причем богатство и плодородие могут стать как преимуществом, так и недостатком. Это другой фактор- геополитический. Какие у страны соседи, какие через данную территорию проходят силовые линии. Война, к сожалению, никуда не уходит. Раньше она велась преимущественно силой оружия, сейчас, не исключая и чисто военные методы, ведется экономически и культурно, но цель прежняя поставить под контроль нужное пространство. При этом, как и раньше, судьба аборигенов мало волнует новых хозяев. И неважно вырежут ли их конкистадоры, как в былые времена, или сами загнутся от голода, паленой водки и просто безысходности. Просто первый способ быстрее и пожалуй гуманнее. Наконец третий фактор- социокультурный. Это- та самая матрица, архетипы сознания, что позволяет объединить в нацию массы людей, позволяет противостоять внешним и внутренним угрозам. Выстоять даже тогда, когда логически на это нет шансов. Сопротивляться, когда сдача сулит выгоды отдельным лицам, пусть и облеченным властью, но гибельна для нации.
Эти факторы неустранимы и когда силовое поле империи перестало действовать на пространстве Украины, проявили себя в полной мере.
Богата ли Украина? Безусловно. Прежде всего своими уникальными черноземами. Но это для союза Украина была житницей, для других она конкурент, вот и деградирует до уровня натурального хозяйства. Те же агрохолдинги, что созданы на западные деньги, решают задачи специфические, от выращивания сырья для биотоплива, что требует больших площадей и истощает почву до экспериментов с гмо, запрещенных в Европе.
Украинское побережье незамерзающего Черного моря с его портами интересно только России, для Европы это глухая дикая окраина. Только Россия заинтересована в комплексном развитии  Украины, которую считала своей органичной частью. Отсюда авиазаводы, производство ракет и кораблей. Сейчас все это обречено.
Но куда смотрит элита? Почему матрица в сознании людей не срабатывает?
Вероятно потому, что была разорвана в клочья, частично восстанавливалась, затем подвергалась новым ударам. Уровень национального самосознания начавший было подниматься в 18-20 веках к цивилизационному, вновь опустился до этнографического. То есть 17 века если не раньше. Не случайно новым символом стала вышиванка. Милый предмет деревенского быта. Во многих развитых странах к таким фольклорным вещам относятся трепетно, как к навсегда ушедшему детству народа. Их бережно хранят, чтобы извлечь для какого- нибудь праздника, а затем надолго отправляют обратно в нафталиненный сундук, для следующего праздника.
На Украине вышиванка – фетиш. Символ будущего непременно счасливого и непременно европейского.
Для Украины Европа это Польша. Именно под ее чутким руководством пребывало население этой многострадальной страны до 17, а правобережной Украины до конца 18 века. Именно поляки для коренного населения придумали хамскую кличку «быдло» то есть скот. Итак, европейское прошлое Украины. Настоящие европейцы, польские паны самозабвенно пороли гарних хлопцев в вышиванках , насиловали гарних дивчин, презрительно сквозь зубы, величая тех и других быдлом. Выкачивая из народа все соки. Те паны, что были побогаче ленились вести хозяйство сами, и сдавали имения откупщикам, как правило из евреев( далеко не все евреи были откупшиками и просто богатыми людьми), те платили панам фиксированный налог, а уж после выбивали из населения все, что могли. Опирались при этом на наемников- гайдуков. Это был деклассированный сброд из местного населения в том числе и казаки предавшие идеалы братства. Ну и собственно казаки. Народ там собирался самый разный, но если обобщить, это те кого сложившийся порядок вещей не устраивал. Народ активный и действенный готовый, либо выступить против существующего порядка, таких было большинство и они с надеждой смотрели на Россию, либо встроиться в существующий, но на привилегированных условиях, такие настроения особенно сильны были среди казачьей старшины.  К сожалению для последних, шляхта не оценила их порыв. Для гордых ляхов- европейцев, они были таким же быдлом, только вооруженным. Используемым по необходимости, но никак не равным ясновельможным.
Это история. А почему собственно будущее должно кардинально отличаться?
Украина на глазах превращается в бедную аграрную окраину Европы. И типажи все те-же. Разве, что паны теперь не из Варшавы, а подале из Вашингтона. И откупщики на месте      ( Коломойский) , и отряды гайдуков для устрашения (правый сектор) Казачья старшина в лице нынешнего киевского руководства, чьи поползновения на шляхетское достоинство с презрением отвергаются, и несмирившиеся непокорные  казаки (ополчение юго-востока).
Ну, а основной массе отведена роль бессловесного покорного быдла.


Рецензии
Отличная статья. Именно так обстоит дело. Из-за того что Украина не дотянула ни до России, ни до Европы у них комплекс неполноценности и отсюда национализм пророс в мозгах. Страна на распутье и может перестать существовать через десяток лет.
А буржуины решили разыграть карту против России используя это состояние Украины.

Алекс Савин   19.02.2023 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.