Атаман Билык. Никудышние

Как-то сидели мы с атаманом Билыком на завалинке белёной хаты, на хуторе Малые Билыки. Что совсем близ станицы Большие Билыки, где был когда-то, в застойные годы, колхоз-миллионер.
Вот и брякнул атаман Билык, что русские – народ никудышний. Сколько ни чесал я затылок, а не нашёлся, что ответить. Ничего и не поделаешь, пришлось согласиться. А куда деваться?

Да, да, и ещё раз да! Дикари, что с них взять?
Эти русские медведи… И запрягают они долго. И неотесаны. И пьяницы. И неуклюжи.  И необразованы.

Ведь не только атаман Билык, а и другие умные люди вон чего говорили-то…

«Россия опасна мизерностью своих потребностей». © Бисмарк.
«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» © Салтыков-Щедрин.
"Русский Бог - авось, небось да как-нибудь". © Михельсон.

Всё так, всё так. По всему видать, никудышные мы, русские люди. Нету слов. Нету слов…
Однако ж…

Это русский казак Платов выгнал войска Наполеона из Смоленска и Саксонии.
Это русский разночинец Менделеев открыл химический периодический закон.
Это русские помещики Лодыгин и Яблочков осветили планету электрическими лампами.
Это русский семинарист Попов дал всей планете радио.
Это русский купец Зворыкин дал всей планете телевизор.
Это русский крестьянин Жуков уничтожил фашистскую сволочь.
Это русский лётчик Гагарин первым полетел в космос.

Сколько ни чесал крутой лоб атаман Билык, а не нашёлся, что на это ответить…


Рецензии
Да и запишем в плюс,Харитон, что можем о себе критически : )

Александр Скрыпник   21.07.2023 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.