Кн. 1 Умбарский поход. Гл. 11. В Минас Аноре

В тот день, когда государь Элессар отплыл из гавани Пелларгира капитан Иорг Фортен и его следопыты достигли Минас – Анора, они бы пришли и раньше, но по дороге встретили отряд Мордорских лазутчиков, которые воспользовавшись отсутствием большей части Итиленских следопытов проникли на землю Гондора вплоть до вод Андуина.
  У взятых в плен узнали ещё о четырёх отрядах и, объединившись с местными следопытами, устроили настоящую охоту. Выловили и перевешали всех. Потом отправились на королевскую гряду (Эмин – Арнен), где доложили о случившимся герцогине Эовин. Оставив ей три сотни своих следопытов в помощь, капитан Иорг Фортен повернул на Осгилиат.
  Осгилиат – этот древний город, слава и великолепие древнего Гондора понемногу расчищали, большая часть разрушенных зданий пошла на строительство ставки герцога Фарамира в королевских горах, а также на ремонт городского дворца, крепости и городских стен, были также возведены склады и дома солдат. Из политического центра древности город превратился в крепость рубеж. 
 В Минас – Анор вошли под вечер, за спинами уставших следопытов сомкнулись мифриловые врата, последние солнечные лучи превращали светлые стены города в подобие розовых жемчужных раковин. Пока поднимались с яруса на ярус, городом завладели мягкие сумерки, по улицам расходились фонарщики и зажигали огни, усталые следопыты с детским восхищением смотрели на зажигающиеся огни улиц и домов, эти огни обещали отдых и покой, прохладный ветерок омывал запылённые лица, и фонтаны на площадях дарили людям свои освежающие брызги. На сердцах полегчало, и даже ноша стала тяготить меньше.
  Вот и последний самый длинный проход, в скале освещённый светильниками позади, стража в чёрных плащах расступилась, пропуская следопытов Анариена во внутрь фонтанного двора, здесь позднему визиту не удивились. Капитан Иорг сообщил о цели своего прихода ещё внизу в первом ярусе, и весть была передана с помощью сигнальных ламп на самый верх. Следопытов уже ждали. Воины, следуя за мажордомом, разбрелись по предоставленным им помещениям, здесь их ждала тёплая вода для омовения, плотный ужин и постели. Капитан же сразу отправился с докладом к государыне Арвен.
 В цитадели Иорг сложил свою добычу к ногам королевы.
  - Зачем ты это принёс тёмный воин? – Дрогнувшим голосом спросила Арвен
 - Таков был приказ короля моя госпожа!
 -  Арагорн не мог отдать этого приказа – глаза королевы сердито сверкнули.
 - Не сердись моя госпожа, но я говорю правду. Государь был в гневе, эти орки убили и съели его людей, и он отдал приказ принести ему головы врагов и тех, кто с ними.
 - Я вижу, ты говоришь правду, хоть и не всю – на мгновение, задумавшись, сказала Арвен.
 - Эти головы будут погребены до срока в усыпальницах в особой гробнице! – Приказала королева стоящим рядом слугам.
  На рассвете следующего утра головы уложили на улице молчания в наспех сделанную гробницу.
Арвен стояла на балконе белой башни и смотрела вдаль, рядом переминался мажордом, ему явно не давали покоя нынешние события.
  - В чём дело служитель, хочешь, что – то спросить?
  - Да! Моя госпожа!
  - Спрашивай же, я попробую тебе ответить.
 Служитель смущённо кашлянул и произнёс – Скажи госпожа, почему эти орки не так уродливы и похожи на людей?
  - Они потомки людей и орков их вывел в своей крепости Изенгард маг Саруман для этого он лет сорок или пятьдесят воровал детей с Роханских рубежей и скрещивал их с орками северных гор, пряча своё преступление под личиной добрососедства. Лишь когда нашлось кольцо всевластия он начал действовать в открытую.
 - Но ведь это ужасно!
- Да! Это ужасно, ведь когда – то Саруман был великим магом и творцом добра, но он запутался в тенетах врага и сошёл с тропы своего предназначения.
- А скажи госпожа, Эомер Ристанийский знает об этом?
- Нет! Не знает и прежний государь не знал, а знал бы, нипочём не оставил Сарумана под присмотром онтов. Эомер, тот и вовсе мог бы пренебречь запретом короля Арагорна и даже дружбой ради удовольствия сровнять Ортханк с землёй. И поверь, служитель, он бы это сделал, лишь бы добраться до Сарумана, он потратил бы все богатства свои, но добыл бы превосходную сталь гномов, потратил бы десятилетия своей жизни, но разрушил бы стены Ортханка.
 - Но ведь даже могучи Онты лишь поцарапали непреступный Ортханк!! По силам ли такой труд людям!
- По силам. Эомер бы смог. Саруману повезло, он вовремя сбежал из Ортханка, Эомер его бы так легко не убил, за то, что он сотворил с народом Рохан.
  На балконе стало тихо старый мажордом, и королева смотрели на юг и каждый думал о своём. Но мысли их то и дело пересекались, устремляясь к дням былой войны, к чёрной измене Сарумана, когда едва не угасла надежда людей запада. Или же устремлялись вперёд к нынешним событиям, к великому Южному походу короля, каждый гадал, что принесёт с собой поход.
 Арвен поглаживала живот и тихонько напевала, чтобы успокоить завозившегося малыша. Невольно на ум пришли слова отца «от меча, старости или болезни, но Арагорн умрёт, таков его удел, ни кто, из смертных издав первый крик, не избегнет последнего вздоха».
  По телу королевы пронеслась холодная судорога, и глаза испугано устремились на юг, словно там, в необъятной дали она неким магическим даром могла рассмотреть любимое лицо. Её руки невольно обняли округлый живот, словно в жалкой попытке защитить от зла мира ещё не родившегося сына.


Рецензии