Искусство уродовать человека

«На теле рисует дьявол, а на душе Господь».

Этими словами хотелось бы начать разговор о странном «искусстве» – таком, который не украшает, а... уродует человека.

Рисунки по телу. В качестве «холстов» выступают и дети, и взрослые.

На нашем снежинском телевидении прошла радужная реклама аквагрима. Симпатичная молодая девушка расписывает кожу малышей, девушек и даже... будущих матерей! А недавно она же «колдовала» с красками на лицах маленьких посетителей выставки-продажи народного творчества, которая прошла в середине декабря в танцевальном зале «Ритм». Ничего вредного, ничего негативного, одна красота и позитивность!..

Хорошо. Давайте разберёмся. Насчёт состава красок судить не берусь. Но те, кто придумали аквагрим и временное тату, придумали и обольстительные слова.

Мол, сия процедура – настоящее «искусство изменения внешности путем наложения специальных красок на лицо в соответствии с задуманным сценическим образом». Но не с помощью обычного жирного грима, который используют артисты, а его современного аналога, аквагрима. В принципе, это просто обезжиренные косметические краски на водной основе. После высыхания аквагрим не оставляет следов на одежде и не размазывается, а смывается теплой водой с мылом. Создали его в 60-х годах ХХ века в Европе. Пусть бы он там, честное слово, и оставался. Но нет! Лет 15 назад он подобно змию прокрался и к нам. Секрет банален: он легко применяется и наносится. «Шедевр» создаётся буквально за десять минут.

Снова обольстительные слова: «аквагрим – прекрасная возможность занять детей на детском празднике. Из обычных мазков и завитушек появляются удивительные образы персонажей и героев сказок. Дети высоко ценят возможность превратиться...» – ВНИМАНИЕ! – «в бабочку или принцессу, в любое животное, в бэтмена или вампира, в монстра и даже в труп! Теперь не нужен карнавальный костюм! Достаточно разрисовать лицо и тело».

Вот примеры. Клоун. Да. Весёлая мордашка – «на постоянно улыбающемся детском лице». Ничего не напоминает?.. Сумасшедшего, вызывающего жалость и отторжение. Потом – «Русалка». Напомним, что это – утопленницы, потерявшие души. Их устремление – погубить живых людей. «Тигра» предлагается исполнять в двух вариантах: «как воплощение добрых, благородных сил, так и злых, агрессивных. В зависимости от роли «огромной полосатой кошки» на празднике, моделируется выражение его «мордочки»». Так. У ребёнка уже не лицо как отражение души, а звериная морда. Не прогресс, а упадок. Вам не кажется?

А вот макияж для дракона.

Для людей-Х, обладающих сверхспособностями, и супергероев.

Для героев фильмов и мультсериалов «Дети шпионов» и «Суперсемейка».

И даже – для жуткого маскарада Хэллоуин, психологические и разрушительные для души свойства которого давно известны, поскольку это языческий праздник нечистой силы. А играть с ней опасно, потому что она существует на самом деле, что бы ни говорили атеисты, и она на самом деле ненавидит нас настолько, что губит нас всеми средствами, какие возможны и невозможны (по нашему неведению). Но наивные «аквагримцы» восхваляют это западное ликование зла: «В ночь с 31 октября на 1 ноября в большинстве католических стран празднуют День всех Святых. По традиции, к этому дню принято переодеваться в костюмы, символизирующие нечистую силу. Это делается для того, чтобы отпугнуть реальное зло от домов и душ. Если вы тоже хотите поучаствовать в подобном действе – добавьте к своему образу нарисованную на лице маску». Вдумайтесь сами: стать подобным бесу! То, что будет на лице, отразится и в душе. Не удивляйтесь, если потом ваш ребёнок или вы сами будете угнетены, раздражены и злы, и вся жизнь пойдёт наперекосяк. Об этой опасности предупреждали с древности, а мы снова наступаем на те же грабли! Слышите вкрадчивый шёпот: «Основой создания аквагрима на Хэллоуин является тонирование лица в белый или голубой цвет. Далее, кистью с черной краской рисуем клыки, рожки, «кожаный пятачок», паутину, летучую мышь. Можно добавить огромные зубы, капли крови, черные синяки под глаза». Брр!
Любое нанесение рисунка на кожу – будь то аквагрим или временное тату, предлагаемое на берегах моря, или настоящая татуировка – необратимо меняет духовную жизнь человека. Об этом знали и знают язычники и адепты колдовства. История татуировки начинается с языческой необозримой древности. В то время изображения на коже являлись знаком культовых посвящений, это могло быть изображение тех или иных языческих «богов» (демонов), а также связанных с ними знаков, надписей. Татуировка могла означать степень посвящения в жреческой иерархии. Изображения на теле считались очень почётными и были распространены по всему языческому миру, от Новой Зеландии до Северной Америки.

Мистическая суть татуировки заключается в посвящении человека демону, имевшему власть над его племенем: это был своего рода договор, «завет», но только с демоническим миром. Рисунок издревле делался с целью отразить некое внутреннее стремление, желание человека, выраженное в символе или рисунке, придающем его хозяину какие-либо дополнительные способности или возможности. За счёт моряков, которые тесно контактировали с другими народностями и их культурными и обрядовыми принципами, татуировка в Европе постепенно перестала носить узконаправленные функции, а приобрела статус искусства росписи тела. Впрочем, это было не столько искусство в понятном для нас виде, сколько адаптацией графических образов древних культур, привнесенных в культуры того времени. Так появились татуировки, изображающие распятия, элементы геральдики и геральдических животных, гербов и прочих привычных символов.

Во многих религиях тату запрещено. Даже в исламе делать татуировки запрещено из-за достоверных хадисов, в которых проклинаются те, кто их делает, и те, кому их делают. «Посланник Аллаха проклял тех, кто наращивает волосы, и тех, кому наращивают, тех, кто делает татуировки, и тех, кому делают».

Запрещено тату и в христианской религии, к которой мы принадлежим. В Священном Писании об этом говорится дважды: Лев.21:5; и Вт.14:1.

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев.19:28). Израиль, как народ богоизбранный, должен был отличаться от языческих народов, культы которых сопровождались различными внешними атрибутами, такими как выбривание висков, пострижение бороды, татуировка… Меняется форма – меняется и содержание, через внешнее осуществляется воздействие на внутреннее, на мир души.

Послушаем священников РПЦ.

Священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

«Воспрещается наносить на тело изображения накалыванием или втиранием красок, как это было распространено у языческих народов. Отношение к телу в богодухновенной ветхозаветной религии принципиально отличается от язычества. Чудесная связь тела, души и духа образует единого человека, сотворенного по образу Божию. Добродетели приносят благо не только душе, но и телу: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Притч.14:30). Человеческое тело свидетельствует о премудрости и всемогуществе Творца. Библия говорит о повреждённости человеческого естества грехом, но о теле, как создании Божиим, не высказывает ни одного пренебрежительного слова. Платон называл тело «темницей души», а св. апостол Павел говорит о «искупления тела нашего» (Рим.8:23). Поэтому Моисеев закон запрещал перенимать языческие обычаи. Специальное уродование тела, созданного Богом, является оскорблением Господа. «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20)».

Иеромонах Димитрий Леонов:

«Нет! Недопустимо рисовать на теле! Богу не угодно, чтобы мы меняли данную нам внешность. Лучше поменять греховную жизнь на жизнь праведную. Не заниматься украшательством внешности, а украшать душу праведностью, и тогда на Вашей душе запечатлеется Имя Божие. Мы созданы по образу и подобию Божьему, и менять это из-за своей прихоти, конечно же, является грехом».

Митрополит Агафангел, РПЦ за рубежом.

«Насколько я понимаю, себя раскрашивают полу-дикие племена для привлечения «духов». Нам это не надо и, самое главное, не следует искажать то, что создано Господом. «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим 2.9-10)».
Отец Дионисий (Толстов)

«Конечно, Ветхий Завет упразднен Новым Заветом, но только в плане отмены закона Моисеева, т.е. - обрезания, жертвоприношения, - но не в плане норм благочестия. Мы по-прежнему считаем обязательным для исполнения десять заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, и многое другое. Еще несколько столетий после прихода в мир Спасителя христианство жило среди язычников и пыталась избегать всего того, что свойственно им – тех же татуировок. Но христиане руководствовались уже не запретом инструкции: «…не делай…», - а опытом богопознания. Если человек – это образ Божий, то в нём всё должно быть органично, ничто инородное и искусственное не должно загрязнять этот образ. Поэтому татуировки не разрешаются Церковью.

Изображение на теле христианских святынь: храмов, икон, крестов и т.д. – всё это отголоски недавнего прошлого. «Мода» на подобные изображения появилась в местах лишения свободы, где томление духа весьма велико, а возможности заполнить духовную пустоту ограничены. Нередко случается видеть на одной руке изображение святыни, а на другой – изображение блудницы, а то и «вождя». Такое сочетание кощунственно.

Те, кто имеет татуировки на теле, должны понимать, что сделали ошибку. Если татуировка небольшая, то можно попытаться свести её. Если же нет – она так и останется напоминанием о совершенном некогда неразумном поступке. В любом случае, надо принести на исповеди покаяние в том, что Вы своевольно исказили творение Божие, нанеся на тело татуировки».

Православная Церковь Вам не указ? Почитайте, что говорят об этом крутой рокер и талантливый актёр!

Константин Кинчев, группа «Алиса»:

«По поводу того, что внутренние изменения должны вести за собой внешние, могу сказать следующее. Когда я прочитал у митрополита Антония Сурожского, что тело – это видимая часть души, то перестал делать себе татуировки. Хотя соблазны наколоть себе еще что-нибудь накатывают на меня с колоссальной силой.
Когда-то я довольно скептически отнесся к рассказу знакомого священника о девушке, наколовшей на предплечье красивое изображение бабочки. Но жизнь до этого вполне благополучной в нравственном плане женщины резко изменилась. Она превратилась в откровенную блудницу. Бабочка-то – издревле символ блуда. И я серьёзно задумался».

Иван Охлобыстин:

«Любая наколка есть откровенная связь с язычеством и оккультизмом. Язычники наносили наколки и нарезы на теле или в честь умерших, или для того, чтобы войти в транс во время оккультных сеансов. Как только духов вызвать захотелось, так нарезик, а чтобы вступить с ними в единение – татуировка.
Так что любая татуировка, сколь бы «безобидной» она ни была, есть мерзость пред Богом. Именно таким нелицеприятным словом определяет Господь всё то, что относится к оккультным практикам. Возражения, что наколотый цветок или фигурка (разновидность того же аквагрима) безобидны в духовном плане и для красоты лишь сделаны, абсолютно некорректны.
Господь создал тело человеческое совершенным. Вспомните: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Не надо бросать перчатку Богу с вызовом: «Я сделаю лучше». Красивее не выйдет. Совершенство нельзя усовершенствовать. Достаточно много было подобных попыток. Результат печален. Из-за этих рациональных предложений по «изменению и улучшению» короче наш век земной стал на многие годы, живём на загаженной земле, да и в нравственном плане в геометрической прогрессии греха пребываем.
Нанесение тату может серьёзно изменить твою жизнь, внести против твоей же воли такие изменения в собственные образ мыслей и характер, что исправить их будет очень сложно.
У меня есть священнический опыт. Молодой человек на исповеди вместо того, чтобы в грехах каяться, всё жаловался, что в последнее время всё в жизни идёт наперекосяк. Его окружают лишь враги. Начали разбираться, когда же начались эти беды. Получилось – что с того момента, как он сделал наколку с сатанинской символикой.
И ещё пример характерный. Освободившийся из тюрьмы мужчина сокрушался, что вот решил завязать с криминалом, да из-за татуировок его на работу не берут...
Как наличие Бога в сердце человеческом определяется, знаете? По скромности внешней и стыдливости внутренней. А тату – это побег от скромности, так как ты пытаешься себя выделить, и одновременно она убийца стыдливости, потому что вред душе наносит.
К тому же, тату – это членовредительство. Примеров, когда нанесение тату становится причинами самых разнообразных болезней, в том числе и СПИДа – колоссальное количество. Зайдите к дерматологу в гости и пожалуйтесь на кожное заболевание. Первым вопрошением врача будет вопрос о татуировке».

Ну, что-нибудь прояснилось? Смогли дочитать до конца?

Теперь, уважаемая дама, рьяно расписывающая детей и неосведомлённых взрослых, Вы информированы об опасности вашего занятия и для Вас лично, и для тех, кого уродует Ваше «искусство». Имейте в виду, Вы и иже с Вами, что к различного рода татуировкам (вне зависимости от того, сделана она навсегда, или, следуя современным веяниям, на несколько месяцев), Церковь относится однозначно отрицательно. Специальное уродование тела, созданного Богом, является оскорблением Господа. «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

Спр;сите: да чего ты тут про тату болтаешь?! Мы же аквагримом занимаемся, это ж красотища одна! Да поймите Вы, дама! С помощью аквагрима детей приучают к тому, что в будущем, когда они вырастут, они из-за привычки к нему очень сильно захотят наколоть себе вечное тату. С ним они предстанут перед Богом и будут перед Ним за это отвечать. Именно ВЫ будете ответственны за их грех. За их наказание.

Помните об этом, горе-художница.

18 декабря 2014, «Благодарение»

Литература:
http://www.pravpiter.ru/sovs/n028/ta027.htm
http://www.pravmir.ru/pechalnaya-moda/


Рецензии
Жаль, что в Вашей замечательной статье священник РПЦ Иоанн (Охлобыстин) не уточнил, когда сделал себе наколки на теле, почему, и покаялся ли после этого. Скорее всего, покаялся и теперь сильно сожалеет о своей глупости. Помилуй его, Господи!
Бесовщина, к сожалению, распоясалась последнее время по всему миру, и это, к сожалению, уже необратимый процесс. Теперь человечество с каждым годом будет всё глупеть и глупеть, и дети будут расхлёбывать грехи своих отцов. Эту лавину уже не остановить. Ненормальное человечество сжирает само себя. Сатана в какой-то степени может радоваться своим успехам. Мир сгнивает заживо на наших глазах, во время нашего поколения, и счастье тому, кто это видит, осознаёт и пытается вразумить бестолковых, чтобы спаслось как можно больше народу.
Надо требовать запрета празднования бесовского "холуина" и других бесовских мероприятий в наших детских садах, школах и вузах. И всех организаторов привлекать к ответственности за развращение наших детей.

Юрий Парашутов   27.02.2015 16:27     Заявить о нарушении