Кн. 1. Умбарский поход. Гл. 13. Путь на север

Глава 13: Путь на север.
  Отряд Иорга Фортена насчитывал четыре сотни бойцов, всё, что удалось собрать. Остальные люди были разбросаны по всей стране, но и это была не малая сила. Прекрасно обученные и вооружённые солдаты, не понаслышке знавшие лютые сражения не на жизнь, а насмерть.
  Три дня ехал отряд от Минас – Анора, через Пеленор и Анориен, огибая выступы скал, и пересекая шустрые горные реки, на два дня остановились передохнуть на ферме приёмного отца Иорга и снова в путь.
На шестой день (29 июня) миновали Гондоро – Роханскую границу и устремились к стольному городу Эдорас.
В своём походе против Дунландцев Иорг очень рассчитывал на помощь короля Эомера. Иорг понимал, что рискует, ведь он не получал приказа на карательную экспедицию, всё свершит он на свой страх и риск. Если государь по возвращению не одобрит сделанного, то Иоргу придётся попрощаться с карьерой.
Эти мысли беспокоили, но не останавливали, Иорг стремился на север, как одержимый, ибо его гнала вперёд ненависть. Ненависть к врагам своего государя и неважно кто этот враг. Лютая злоба, стремление растоптать и вырвать все корни даже мнимой угрозы, делали капитана похожим на бойцовую собаку исходящуюся лютой злобой при виде чужака на арене.
Вырвавшись на простор из горных ущелий и долин, отряд значительно ускорился, не стало больше препятствий на дороге, ровная поверхность степи позволяла двигаться значительно быстрее.
Отряд мчался по степи, топча травы, словно и накатанной дороги для них не было.
-«Долго по дороге со всеми её поворотами ехать, петляет она сильно по последним горным отрогам, по степи напрямик куда быстрее получится»- так сказал Иорг своим людям и был, безусловно, прав. Уже через сутки отряд добрался до столицы Рохана. Те из следопытов, которые давно не бывали в этих краях, были потрясены переменами, вместо деревянной ставки степных владык они увидели огромный, защищённый каменными стенами город, на высоком холме, на самой высокой точке холма, сверкая золочёной крышей, стоял древний дворец королей, хорошо видимый издали. 
Город казался неприступным, да так собственно и было, высокие стены и глубокие рвы давали надежную защиту местным жителям. Город господствовал над равниной, давая приют и обеспечивая защиту «в случае военной угрозы» всему окрестному населению.
                *******************
  Государь Эомер стоял на площадке перед золотыми вратами Медусельда, ветер трепал его длинные волосы, собранные в хвост на затылке и, рисуя мелкие морщинки вокруг глаз, из-за этих морщинок король выглядел старше своих лет, хотя на самом деле он ещё был молод.
Король смотрел на Эдорас, город сильно изменился за последние десять лет. Эомер не прогадал, отдав блистающие пещеры гномам и приняв их клятву верности. Гномы платили десятину от добытых богатств и казна в Медусельде очень сильно пополнилась. Так пополнилась, что пришлось новый подземный чертог строить в три раза больше чем прежняя зала-хранилище. И сундуков с сокровищами там хранилось уже в четыре ряда, каждый новый сундук с данью приходилось громоздить сверху на предыдущие. Казна не истощалась, Эомер не смотря на грандиозные стройки, просто не мог потратить не то, что всего своего богатства, но даже и его половины.
Знал король, что войдёт в историю как самый богатый и сильный правитель Рохана, ни один его предок не мог поспорить с ним. Не было у них ни таких богатств, ни такой силы. Ни кто из них не строил таких величественных городов и крепостей, ни кто из них не одерживал столько побед.               
                ************************
  С древнейших времён Роххиримцы называли себя Эорлингами в честь своего первого короля Эорла. Спустя несколько столетий на свет появился другой великий король по имени Хельм, он спас своих людей укрывшихся во время войны в древней крепости Гонбург, с тех пор крепость стала называться Хельмовой, а местные жители стали называть себя «сынами Хельма - Хельмлингами». И вот теперь жители Эдораса в разговорах между собой всё чаще называли себя «Эомерлингами» - это льстило королю, показывая, как высоко ценит его народ.
                *********************
С помощью гномов Эомер полностью перестроил Эдорас, город стал в пять раз больше, его улицы больше не походили на кротовые норы, площади стали достаточно вместимы, а разбитые дружественными Эльфами сады внутри городских стен, не только были истинным украшением, но и служили немалым продовольственным подспорьем горожанам. Фруктов теперь было достаточно, протяни руку и сорви, вот и вся забота. Сады по воле короля были общедоступны, прекрасные и полезные они были не только местом где можно было полакомиться и отдохнуть после трудового дня в приятной компании семьи и друзей, но и неофициально стали местом встреч влюблённых, здесь признавались в любви и совершались бракосочетания. 
Для увеличения безопасности горожан новые городские стены были возведены не из древа, а из прочнейшего гранита. Три стены окружало теперь город, широкий и глубокий ров отделял его от равнины, превращая в гигантский непреступный остров, истинный оплот могучего короля. Таковы были нынче все города страны, мощные непреступные оплоты народа. 
  Народ Эомера жил в покое и изобилии, вот только численность его увеличивалась медленно, как не богаты были края Роххирима, скотоводство не делает человека воистину богатым и людям приходится ограничивать себя, а это не способствует изобильной рождаемости.
  Армия, её пополнение было головной болью короля, союз с Воссоединённым королевством «Гондора и Арнора» принуждал Роххан посылать своих воинов на битвы и часто они гибли либо бывали искалечены. Вот и сейчас король Эомер исполняя свой союзный долг, отправил солдат на юг. Сколько из них вернётся, одни Валлары ведают.
  Но не послать было нельзя. Когда два года назад степняки перешли Андуин сбив заставу у мостов, Арагорн отправил Рохану на помощь десять тысяч пехотинцев и две тысячи конных, а до этого семь лет назад во время войны с Морийскими орками прислал на выручку вассальным гномам Рохана семь тысяч воинов. Благодаря этой помощи орков полностью истребили у Изенских бродов.
  Союз жил и помогал поддерживать порядок в западных пределах. Отказаться от него, значит остаться один, на один против восточной степи и северных племён. Дунландцы не забывая прежних обид, продолжали копить силу для войны, Эомер это понимал и поэтому, благосклонно выслушал отчёт об отношениях орков и северных Дунландцев, принесённый капитаном Гондора.
Странен был этот воин, он явно родился не в Гондоре, а где-то на востоке, его акцент неприятно резал слух, а обезображенное лицо вызывало неприятное отчуждение, смесь мерзкой гадливости и страха. Каким-то шестым чувством Эомер ощущал злое начало, дремавшее в этом человеке. Ему было не по себе в присутствии капитана следопытов.
  Государь размышлял о походе и мысли эти были не весёлые, слишком мало сил.
- «Надо отправить жену и сына, под каким-нибудь предлогом в Минас – Анор, на всякий случай, вдруг в моё отсутствие опять кочевники пожалуют, надо защитить семью, мой род не должен прерваться. Сколько взять с собой воинов? Северные племена малочисленны и всё же, горы это их земля и там они сильны, в родном краю всегда легче биться, отстаивая порог своего дома.
  У этого страшного воина четыре сотни… двух тысяч должно хватить, и так решено из Эдораса, возьму шесть сотен конников, ещё тысячу приберу по дороге. Надо будет заглянуть в Изенгард, может Древень поможет незаметно пройти к горам северян. А нет, так и не надо, но побеседовать с ним стоит, видит старик людскую сущность, что – то скажет об Гондорском посланнике».
  Эомер посмотрел кругом, родные виды успокоили душу короля и с просветлевшим сердцем он отправился трапезовать вместе с семьёй, впереди у него было много забот, и он решил посвятить этот день самым дорогим людям, чтобы не было потом, но сейчас он проведет отпущенное ему время с семьёй.
  После трапезы, у короля состоялся разговор с женой, и решено было, что она с сыном отправиться погостить к своему отцу, могучему князю Имрахилю в Дол – Амрот. О причинах побудивших его отправить любимую жену и сына так далеко от дворца Эомер не стал говорить ни кому. Простившись на следующий день с семьёй, и выделив им охрану, из тысячи воинов Эомер стал готовиться к своему собственному походу.
Король не на шутку волновался оставлять столицу почти без охраны на неопределённый срок, такого не бывало со времён его дяди Теодена в горестную пору войны с Мордором и Изенгардом проклятым союзом «Двух твердынь».
По всему выходило, что больше двух сотен воинов оставить не получится, а это безнадёжно мало для обороны такого города.
- «Сила крепостей не в стенах, а в людях» - рассудил король и назначил общий сбор ополчения столицы.-«Ополченцы конечно не профессиональные воины, но под предводительством опытных ратников и они смогут оборонять стены если что. Тем более что Эдорас стал настоящей крепостью, а не обычной ставкой степных вождей.
Так и получилось, что опытные ратники остались в городе, а с королём отправилась почти одна молодёжь недавние выученики старшей дружины.
  Где – то там, на далёком севере до поры затаился недобитый враг, и король не мог допустить, чтобы этот враг окреп и вновь принёс горе в Ристанийскую степь. Слишком жива была память о Ортханской измене и о нашествии Сарумановой рати на Роханский запад, больше такого не будет, король Эомер не позволит этому случиться.
Сборы были довольно долгими, надо было многое предусмотреть так и получилось, что отряд выступил из столицы только 4 июля.
                ******************
  4 июля отряд короля, насчитывающий шесть сотен воинов, в сопровождении, следопытов Анориена покинул стены Эдораса. Встающее солнце золотило, доспехи воинов и жала их копий, подобно вольному ветру несли кони своих всадников на запад, в сторону Изенских бродов. Рослые всадники, словно литые сидели в сёдлах и пели старинные песни о своих могучих предках, с большой любовью  пели они о юной Эорле привёдшем их в вольные степи с мрачного севера.
  Чуть в стороне скакали следопыты и Роххиримские воины казались сущими детьми по сравнению с этими могучими и мрачными воинами. Да они и были детьми, среди воинов набралось бы от силы две сотни опытных мужей, остальные безусые юнцы только выучившиеся держать меч. Они пришли на смену павшим отцам и старшим братьям и вздумай Гондорский вожак повернуть свой отряд на них, у мальчишек не было бы не единого  шанса устоять и от этой мысли королю становилось не по себе.
Слишком уж незначительным казался его отряд по сравнению с пришлецами из Гондора, слишком молоды и неопытны воины.
  Многие мрачные мысли одолевали короля в течение этого пути, но ни разу не усомнился он в правильности своего выбора, этот поход был нужен Рохану и он состоялся.
- « Будь, что будет, но вспять мы не повернём, нельзя дать Дунландцам оправиться от прежнего поражения иначе они вновь поднимут оружие против нас, прошло уже больше полутысячи лет, а обида Дунландцев, на короля Эорла приведшего Рохирим с севера в эти края, пустовавшие, в те далёкие времена, так и не прошла. Покойный маг-предатель Саруман разжёг эту застарелую рознь с новой силой, он убедил вождей, что Рохиримцы не имеют прав на эти земли, что Гондор должен был отдать степи народу Дунланда, но он предпочел «старому», но в ту пору ослабевшему от сражений «Другу», «нового» и на тот момент сильному «Приятеля». По мнению вождей это было нечестно, и они загорелись с новой силой идеей прогнать Рохиримцев обратно на север. Начавшаяся война закончилась трагедией для Дунландской армии, из десяти тысяч ушедших на войну мужчин, вернулось менее пяти. Остальные сложили свои буйные головы в битве при Хельмовой крепи».
7 июля на рассвете, пополнив свой отряд пятью сотнями воинов Хельмовой крепости (взял бы больше, но три сотни воинов отсутствовали в крепости, уйдя в дальние дозоры по приказу коменданта крепости, пять сотен - половина от оставшихся в крепости воинов), король Эомер устремился к заставе у Изенских бродов. От туда было уже не далеко и до Изенгарда.
 Эта крепость за несколько последних лет превратилась в  ставку Древня, могучего владыки леса Фангорн.
Вот уже много лет между Онтами и людьми был подписан договор о границах и дружбе и сейчас король Роххирим спешил к первому из ныне живущих за советом и помощью. Много раз встречались они и прониклись взаимным уважением, так не подведёт же мудрость Фангорна людей и на этот раз.
На Изенской переправе к королю присоединились еще три сотни солдат пограничной заставы. Застава сократилась на половину, это плохо сказывалось на обороне переправы, но больше людей взять было негде, приходилось рисковать. Почти две тысячи воинов устремились к Изенгарду, повинуясь воле короля.


Рецензии