Бедная дева любовь

Собственно, с чего вы взяли, что 14 февраля – день влюблённых? Примерно до 4 века от Р. Х. в этот день римские язычники, распущенности которых не было предела, отмечали луперкалии, поклоняясь демону Фавну. Свободная любовь, не разбирающая пол и девство, как видите, вовсе не «изобретение» ХХ века. В древние времена этот зимний день отдавался на откуп похоти, страсти, пороку. А ведь влюблённость – это нечто эфемерное, не касающееся плоти. Это взгляды, улыбки, слова, целомудренная нежность, забота друг о друге. Зачем ей, собственно, свой день? Ну, ладно, пусть будет – но почему западного толка? Западных истоков? Наиболее грязных? Почему не выбрать для проявления влюблённости другой день? Их ещё 364, между прочим. Из них один – празднование святым князьям Петру и Февронии, другой – день жён-мироносиц, третий – день семьи, четвёртый – святой княгини Анны Каширской... Их полно!
Дева Любовь многогранна и прекрасна! Это, во-первых, любовь телесная: сексуальная, супружеская, родственная. В общем, основанная на голосе крови. Плотская любовь, между прочим, присуща и другим живым существам на Земле.
Затем – душевная любовь, основанная на человеческой солидарности, общности интересов, любви к Отечеству, пониманию друг друга. Эта любовь выше телесной, хотя нередко соединена с нею, но она подвержена колебанию эмоций и настроений. Эта любовь дает пищу искусству, является основой дружбы и человеческой общности, но она может неожиданно сменяться равнодушием или переходить в ненависть. Она причина житейских трагедий. Душевная любовь – это телесное милосердие, благотворительность и сострадание. Она находится в кругу земных переживаний; она может быть горяча и нежна, но лишена прочности и постоянства. Душевная любовь присуща людям всех религий.
Высочайшая любовь – духовная. Она возможна только при действии Божественной благодати. Во многом она – освобождение духа от рабства душевных влечений и эмоций. Начало духовной любви – покаяние, а начало свободы – аскетизм и подчинение своей воли благодати. Дух одухотворяет душу, и очищает саму душевную любовь. Без истины невозможно стяжания благодати; а без благодати душевная любовь переходит в страстную похоть. Истина – это страж любви, без которой любовь становится блудницей.
Неужели вы сами не замечаете, как человечество катастрофически лишается духовной любви?! Декаданс в искусстве, отчуждение людей друг от друга, жажда крови и блуда, сексуальные аномалии – вот признаки стремительного падения в бездну, которое называется либерализмом и гуманизмом...
В светской литературе слово «любовь» подвергается спекуляциям, подделкам, извращениям. Под её именем восхваляется порок, пустое наслаждение. Вы этого жаждете для себя и своих детей?
Знаете: злодеи, которые устраивали революции, а затем становились диктаторами, оправдывали свои преступления любовью к народу. Однополые «браки» извращенцы и либералы оправдывают словами о любви к людям и о свободе в любви, которая выше морали.
Бедная дева Любовь, как уничтожает тебя всякая дрянь!
А святой Валентин? Собственно, с чего вы взяли, что он украдкой от семьи, игнорируя родительское благословение или проклятие, венчал молодых недорослей, палимых скоротечной страстью? Да не мог он этого делать! Во-первых, он священник, а во-вторых, и это определяющий момент, он прославлен Богом! А вы можете представить, что человек, которого боялись бесы, который изгонял их из сотен людей, вдруг исполнял по бесовскому наущению священный обряд венчания – когда двое становятся перед Богом одной плотью навечно?! Абсурд.
На самом деле святой Валентин – епископ. Священномученик. Он жил в III веке от Р. Х. в маленьком итальянском городке Интерамне (ныне г. Тернин). Его аскетизм, праведность, доброта обращали к нему сердца многих людей. Господь дал ему дар исцеления мучительных нервных недугов, бессонницы и эпилепсии. Он обращал в христианство язычников, в том числе, молодёжь; крестил, вёл к Богу.
Как-то раз к нему пришёл сын градоначальника Авундий. Побеседовав с епископом Валентином, юноша уверовал, крестился и не побоялся открыто исповедовать Христа… Конечно, отец Авундия разозлился на епископа Валентина: как он смел «одурманить» его единственного сына! По его приказу епископа арестовали и долго пытали в яростном желании заставить его отречься от Христа и поклониться языческим идолам. Но епископ держался твёрдо. Никакие муки не в силах были сломить его. И тогда ему отрубили голову.
А вы говорите, он блудников венчал! Как так?!
Епископа Валентина похоронили в Интерамне. В следующем веке папа римский Юлий велел соорудить над его могилой величественный храм. Другой папа римский, Геласий, определил отмечать память священномученика четырнадцатого февраля с целью забвения луперкалий. Кажется, ничего у него не вышло...
Теперь подумайте трезво: сердечки или сувенирчики, названные в сомнительную «честь» жестоко убитого язычниками человека – как оно вам? «Клёво»? Безобидно? Сочетается с чистым чувством влюблённости?
А по-моему, глупо и кощунственно.
И глубоко стыдно.
Если в вас обитает не только телесная любовь.

28 января 2015


Рецензии