Кн. 1. Умбарский поход. Гл. 16 Королевские сборы

   - Я король Воссоединённого королевства Гондор и Арнор Элессар Эльфийский 14 июня 13 года четвёртой эпохи от сотворения мира начинаю свои заметки о походе на юг, в них я постараюсь описывать все подробности этой войны, дабы наши потомки знали о подвигах их предков.
 12 июня более трёх тысяч воинов под моим командованием покинуло пределы Минас – Анора. Столица провожала своих воинов очень трогательно, люди в нарядных одеждах стояли вдоль улиц и площадей. За стенами к нам присоединилось ещё две тысячи солдат подошедших из Лоссарнаха. И путь наш пролег на юг. Он занял несколько дней. К нам постоянно присоединялись всё новые и новые отряды, и войско разрослось, став воистину грозной силой, давным-давно Гондор не собирал таких армий.
 Со времён войн древних королей не собирались на западе такие армии, многие тысячи прекрасно вооружённых и обученных воинов, гордые, смелые, они идут на войну, зная, что кто-то из них не вернётся домой, но ни тени страха или сомнений нет на их лицах. Они идут, ибо знают, враг напал первый и своими руками им суждено вынести приговор дерзким недругам. За разоренный край, за убитых людей. Они несут месть в своих сердцах. Так вперёд же мои воины, мои братья, нас ждут великие свершенья, страшных дней.
                ****************
 - 18 июня произошла встреча королей, я предполагал, что мои враги либо откажутся вовсе вести переговоры, либо попытаются устроить мне ловушку. Размышляя об этом, я придумал, как защититься от внезапного нападения и хитрость себя оправдала, чудовищной силы взрыв снёс часть холма и остановил врага. Харандорцы вполне оценили мою шутку и предпочли не ввязываться, вместе со своим вассалом Умбаром они предпочли принять условия сдачи и покинуть наши берега. Страшна была битва с Хородримской армией шесть тысяч матерей и жён никогда не увидят своих сыновей и мужей. Сколько их воинов королевства ещё не вернуться под отчий кров, не увидят и не обнимут родных, но путь предсказан судьбой и нам надлежит пройти его до конца, какие бы горести этот путь нам не сулил. В этот день я объявил всеобщий войсковой сбор, состоялся последний совет, на котором мы наметили пути армий и обсудили сроки их продвижений….
 Пелларгир жужжал как растревоженный улей со всех сторон к нему подтягивались войска, часть из них пойдёт в  дальний поход морем, часть сушей, ну а кому то надлежит встать на этом рубеже и прикрыть границы Гондора от возможного вторжения Мордорских и Харандорских полчишь.
                *******************
  - 22 июня мы взошли на корабли, здесь собрался весь флот Гондора 107 кораблей из Пелларгира и 20 кораблей из Эхтира, к своему флоту я прибавил бывшие корабли Умбара, и так 227 кораблей с сорокатысячным войском на борту отправилось в своё великое плавание. Стройными рядами под белыми пока что парусами корабли бороздили морской простор, придёт время и паруса как и флаги придется поменять на чёрные – пиратские, этого добра у нас навалом. Эх хотелось бы победить под своими флагами, но в этом случае внезапной атаки не получится, а значит многих воинов ждёт смерть. Нет! Воинов надо беречь, ни какие земли не дадут верных воинов, а вот верные воины и земли и славу и богатство своему королю и себе всегда добудут. Надо беречь воинов!
                *******************
  Было раннее утро и солнце поднималось над восточными горами, когда мы отходили от гавани, воды Андуина постепенно избавлялись от густого как молоко предутреннего тумана и начинали розоветь. К полудню цветок солнца ушёл высоко в небо, и казалось, что он стоит над самой головой, очень жарко.
Утро 24 июня подошли под Умбарскими флагами к гавани Толфаласа и начали обстрел башен и гавани, по моему приказу был высажен десант. Группа воинов смогла закрепиться в городе и полностью измотать армию чернокожих. Особенно отличился капитан Итиленских следопытов, он не раз выполнял самые сложные задания, и я достойно наградил его, основав первое графство Гондора и второе в Воссоединённом королевстве (первое графство Шир). Также был награждён и капитан Пелларгира (он хоть и стал всего лишь наместником, но владения ему достались обширные и вскоре мы их заселим). Следующие несколько дней собирал пополнение из коренных жителей острова.
 28 июля прихватив с собой флот Толфаласа, и вооружив островное ополчение, двинулись в дальнейший путь. Умбар!! – Мы идём!! Теперь у меня армия хоть и состоящая в основном из необученных ополченцев, но она хорошо вооружена и оснащена, во главе каждого отряда ополчения стоит опытный воин. В связи с этим многие воины получили повышение по службе. Им удалось хорошо организовать новобранцев. Все рвутся в сечу, все кипят ненавистью к поработителям. Эта война научит их многому, те, кто выживет, пополнят мою армию в предстоящем походе на Харандор.
 Дополнение к 28 июня13 года 4 эпохи составленное Арагорном сыном Арагорна: флот насчитывает 277 кораблей по 300 человек на каждом, общий итог армии: 83100 солдат . Вся эта сила устремлена вперёд, к своей великой цели.
                **************
  Море простерлось за кормой, мощный попутный ветер нёс корабли со скоростью пятнадцать узлов в час. Флотилия шла на юг вдоль берега моря. Погода благоприятствовала. Морская вода изобиловала рыбой. С водой, мясом и фруктами тоже не было проблем. Запаслись изрядно.
 Солдаты в большинстве своём отдыхали, кто – то разнежился на солнышке и спустился в кубрик, решив покемарить, кто – то играл в кости, а  кто – то смотрел на бегущие волны. Дежурные справляли назначенную им работу, а штурманы и рулевые уверенно вели корабли по волнам, на зазевавшихся за работой матросов покрикивали офицеры, и старшины. Море, несмотря на сильный ветер и приличные волны было благосклонно настроено по отношению к королевским кораблям, опытные люди утверждали, что при таком ветре они единым духом доберутся до пиратского логова, да и шторма опасаться не стоит. Хорошая погода, солнце, свежий воздух вода и еда, быстро приводила освобождённых невольников в хорошее состояние, эти люди стали куда бодрее и спокойнее, улыбки стали появляться у многих на лицах. Даже морская болезнь не портила людям настроение, они гнали её трудом, песней или иным полезным занятием.
 Арагорн стоял на палубе и с улыбкой смотрел на свою армаду. – «Со времён древнего Нуминора, не собирался такой флот и такая сила, что ж может этого и хватит для победы».
  – Думы короля перескочили на времена ухода Кердана корабела – «Интересно, куда же это Кердан ушёл? Братья говорили о походе на юг, вроде он нашел еще каких – то южных эльфов и хотел привести их в Линдон, власть – то Элладану он на время передал, но прошло уже столько лет, а о Кердане не слуху, ни духу, неужто всё-таки  сгинул? Даже не вериться, с его то жизненным опытом и силой, да и армию он взял с собой более, чем достаточную, десять тысяч эльфов это же сила».
 – Ответов не было. Взгляд короля обратился на юг, где - то там, в туманной дали затерялся его старый друг. Потом взгляд повернулся на север, там ждала его любимая, нося под сердцем его ребёнка.
 - «Что ж, его рождения я скорей всего не увижу, не поспеем вернуться, хоть бы это был ещё один сын».- С некоторой грустью и надеждой подумал Арагорн.
  – «Главное, что он родиться» - прозвучал в голове, до боли знакомый голос Гендальфа. Даже сейчас спустя годы и расстояния, старый волшебник иногда навещал своего друга, правда только во сне или в полудрёме.
 На сердце полегчало, его путь бал прям и измерен, он знал, чего хочет и от своих желаний не собирался отказываться. Гондор должен стать величайшим королевством людей, и он станет им, только так его народ сможет, наконец, добиться для себя прочного мира.
 - « Прочь тревоги и сомнения, я иду своей тропой, как и много лет назад»! Настроение улучшилось, и король оперевшись на фальшборт в полголоса затянул песнь о «Берене и Лютиэнь» притихшие воины вслушивались в напев.
Был зелен плющ, и вился хмель,
Лилась листвы полночной тень,
Кружила звездная метель
В тиши полян, в плетенье трав.
Там танцевала Лютиэнь;
Ей пела тихая свирель,
Укрывшись в сумрачную сень
Безмолвно дремлющих дубрав.
Шел Берен от холодных гор,
Исполнен скорби, одинок;
Он устремлял печальный взор
Во тьму, ища угасший день.
Его укрыл лесной чертог,
И вспыхнул золотой узор
Цветов, пронзающих поток
Волос летящих Лютиэнь.
Он поспешил на этот свет,
Плывущий меж густой листвы;
Он звал - но слышался в ответ
Лишь шорох в бездне тишины,
И на соцветиях травы
Дрожал под ветром светлый след
На бликах темной синевы,
В лучах бледнеющей луны.
При свете утренней звезды
Он снова шел - и снова звал...
В ответ лишь шорох темноты,
Ручьев подземных смех и плач.
Но хмель поник и терн увял,
Безмолвно умерли цветы,
И землю медленно объял
Сухой листвы, шуршащий плащ.
Шел Берен через мертвый лес,
В тоске бродил среди холмов,
Его манил полет небес
И дальний отблеск зимних гроз...
В случайном танце облаков
Он видел облик, что исчез,
В извивах пляшущих ветров
Он видел шелк ее волос.
Она предстала перед ним
в наряде солнечных огней,
Под небом нежно-голубым,
В цветах оттаявшей земли;
Так пробуждается ручей,
Дотоле холодом томим,
Так льется чище и нежней
Мотив, что птицы принесли.
Она пришла - и в тот же миг
Исчезла вновь... Но он воззвал:
- Тинувиэль! - И скорбный клик
Звучал в лесах и облаках...
И светлый рок на землю пал,
И светлый рок ее настиг,
И нежный свет ее мерцал,
Дрожа, у Берена в руках.
Он заглянул в ее глаза -
В них отражался путь светил,
В них билась вешняя гроза...
И в этот час, и в этот день
Несла рожденье новых сил
Ее бессмертная краса.
Свершилось то, что рок сулил
Для Берена и Лютиэнь.
В глуши лесов, где гаснет взор,
В холодном царстве серых скал,
В извивах черных рудных нор
Их стерегли моря разлук...
Но миг свиданья вновь настал,
Как рок сулил; и с этих пор
На том пути, что их призвал,
                Они не разнимали рук.


Рецензии