Муркин Васька. Из цикла Дачная жизнь

История эта давняя, может, ей лет около двадцати. Жила в деревне по соседству с нами старая бабка Маня. Лет ей было уже под 90. Бабка такая норовистая, неуступчивая, хоть и старая. Прозвище у неё было Мурка. Почему именно Мурка, никто не знал, или, точнее, не помнил. Раньше-то в деревнях прозвища сохранялись десятилетиями, и кто и почему прозвал так, уже неизвестно - быльём поросло!

Бабка, действительно, была очень сварливая, своенравная, вечно угрюмая. Со своей соседкой слева не разговаривала больше 30 лет, до самой своей смерти. В чём была причина ссоры, тоже уже никто из них не помнил. Но вот вражда так и осталась с тех самых пор, хотя отделились глухим высоким забором, который уже и успел сгнить.

Как бы там ни было, а прилипло ко всем её родственникам имя Муркины, и всё тут. И даже сейчас, лет 15 как её нет, а внуков и правнуков зовут не иначе, как Муркины: Сашка, или Танька. Как есть здесь, в деревне, и Вовка Муха, и Валька Носатая, и Нинка Больная. Одним словом, все всех знают, а кличут между собой по прозвищу, и не иначе. Я вначале думала, что это их фамилии.

А что, мудро раньше было придумано. От того, как ты себя ведёшь на людях, такое прозвище и прилипнет к твоим потомкам!

Вот и наступило время рассказать ещё об одном обитателе Муркиного хозяйства, о коте Ваське. Был он старый, похоже, по возрасту кошачьему тоже подходил к возрасту бабки Мурки. И жил он возле Муркиного дома, потому его и прозвали Муркин Васька.

Надо сказать, что в деревнях коты себе цену знают, и бережно хранят традиции своих предков. А именно, не живут в доме, а только иногда приходят погреться на лежанке, попить молочка. Еда всегда есть на улице, в виде мышей, крыс, ласок. Потому эти коты такие проворные и сильные, что веками оттачивали своё кошачье мастерство.

Это вам не изнеженные современные городские коты, живущие в угоду своим "добрым" хозяевам, которые их кастрировали. А потому, как неполноценные, всю жизнь лежат у хозяйских ног. Сделали их такими, а значит, ухаживайте!

Деревенские коты своенравные, место своё знают, свободой своей дорожат! А  жизнь в дикой природе сделала их живучими и выносливыми.

Помнится, однажды зимой приехали мы на дачу, а Муркин Васька тут как тут! Сидит у крыльца в позе попрошайки. Подайте, мол, бедному и голодному на пропитание! Стар он был уже настолько, что зубы  сточились. Что ж, мы поделились с ним большим куском сала, который оказался под руками. Ведь мы  были проездом.

Шмоть с хлебом, хоть и солёный, кот приговорил в два счёта! В охотку-то, после мышей!

В следующий приезд мы взяли кое-чего посолиднее для Васьки. Тем более, как оказалось, он был ранен в схватке с собакой - горло было подгрызено, а трахея оголена. Бедный кот, подумали мы, до лета не дотянет! И угостили его куском отварного мяса.

Но мы ошибались. Наступила весна, горло у Васьки заросло мясом и шерстью, он полинял и выглядел вполне прилично. В очередной приезд, стоило только нам заглушить мотор машины, как Васька оказался у наших дверей. На радостях, что он пережил и эту зиму (всё ж таки, мышей он ловил во всей округе!), мы отломили ему приличный кусок краковской колбасы. Остальное занесли в дом, положили на кухонный стол, и, оставив дверь открытой, пошли выгружать остальные вещи, привезённые уже к лету.

Не помню, что нас отвлекло, но мы ушли в сад и огород, так и оставив дверь открытой. А когда вернулись, колбасы на столе уже не было. Она валялась возле двери, недоеденная котом. Видно, почуяв наше приближение, Васька бросил её недоеденной - унести с собой всё кольцо он или не смог, или взыграла совесть. Вот те на! А мы-то всё думали, что он не жилец!

Но и это ещё не всё!

Однажды ранней весной, работая в огороде, услышали нечеловеческие вопли! Это на крыше соседского дома собрались коты со всей округи. Они обхаживали милую рыженькую кошку Маньку, которая забилась на самую верхушку крыши, и сидела  возле трубы.

Громче всех, басом, орал пёстрый серый кот. Он делал такие гримасы, вставал в устрашающие позы так, что коты не решались к нему и кошке приблизиться. Когда же мы пригляделись, то увидели, что это и есть Муркин Васька! С ним в брачных играх произошли такие преобразования, что его было не узнать!

Ни один молодой кот не годился ему и в подмётки! Сцена эта продолжалась довольно долго, может, несколько часов. Мы были заняты посадкой, но иногда наш взгляд падал на крышу, откуда доносились редкие вопли.

Подумать только, такой старый, почти беззубый кот, давал мастер-класс молодым трусливым подросткам! Кончилось тем, что все коты потихоньку разбрелись.  Муркин Васька их переиграл - терпением и умом! И они с кошкой Манькой продолжили свой ритуал, но уже наедине.

Прошло время, в конце лета Васька ушёл в пойму реки, да так и не вернулся. Говорят, коты, чувствуя приближение своей кончины, уходят далеко от дома, чтобы никто им не мешал умереть в одиночестве. Так его больше никто и не видел.

С тех самых пор в нашей округе появилась новая масть котов - рыже-серые в полоску. А о Муркином коте Ваське до сих пор нет-нет, да и вспомнится.

Как и среди людей, в мире животных есть доблестные и отважные, а есть трусливые и вороватые. Это и является материалом для написания многочисленных сказок и историй про братьев наших меньших.

 


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Потрясающий рассказ! Я сам очень хорошо знаю деревенских котов и кошек. Хочу написать про кошку Машу. Она приняла чужих котят. Но так как её дети были старше, она приёмных заставляла мышей есть как только глаза открыли. Всех воспитала. Один в пожарной части служит, двое в Москву уехали, всё как у людей. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   04.12.2022 20:11     Заявить о нарушении
Всё верно, Евгений, у котов всё как у людей.
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   04.12.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.